автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Maximlost
активист
|
|
Maximlost
активист
|
|
Сайпур
новичок
|
12 января 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovКакой из этих двух переводов названия этого рассказа лучше? Однозначно, "Поворот винта". Второе название какое-то искусственно-вычурное
|
––– "Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку" Н. Носов |
|
|
chipollo
авторитет
|
13 января 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BansarovВы относите себя к тем самым безошибочным "хирургам поэтического слова".
я не о себе говорил, а вообще о специальных проблемах, которые решаются на специальных сайтах и в специальных сообществах. Если Вам хочется поговорить о переводе, есть сайты Переводческого сообщества, и т.д. Дискутировать надо там, где этим занимаются. О болезнях — на врачебных сайтах, о квантовой механике — на сайтах физиков. Здесь говорят о серии литературные памятники. Конечно, книга состоит из многих частей (текст, примечания, переплёт, тиснение, иллюстрации ит.д.), и каждую часть можно обсуждать. Но не устраивать долгие дискуссии и симпозиумы.
|
|
|
PPaveKK
активист
|
19 января 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и разошёлся весь ледериновый тираж Сэмюэла Джонсона: ни на сайте Ладомира, ни на Алибе его уже нет. Поздравляю всех, кто успел приобрести.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
Maximus12
новичок
|
|
Васисуалий
новичок
|
20 января 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джонсона буду в бумвиниле брать, ибо жаба давит. Третий Сен-Симон еще не куплен — поставлен в очередность: хочу собрать мемуаристику XVII-XVIII вв. Купил кардинала де Реца, сейчас ищу Ларошфуко в идеальном состоянии. Не уверен по поводу Куртиля, это все ж не мемуары, а скорее, беллетристика и фантазии на тему.
ПС. Великолепно переведен Сен-Симон, я просто ныряю во все эти версальские дрязги, как в родное болото. Все эти Шеврёзы, Ноаи, Роганы уже свои люди. Низкий поклон за такую работу всему коллективу указанного литпамятника. Сам Сен-Симон, конечно, тот еще жук, но хорош! Психологические портреты что барельефы!
|
|
|
Грешник
магистр
|
20 января 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне интересно как Литтона Стрейчи сделают. И в плане перевода и касательно комментариев.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Maximlost
активист
|
|
Васисуалий
новичок
|
|
Вадимыч
авторитет
|
27 января 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Васисуалий это перелицовка. Допечатка при исходном тираже 2000 контрпродуктивна. Собрали битые по магазинам (и в складе "по сусекам поскребли") и переплели заново. Не впервой, минимум трижды делали в 2009-2010 гг. в "стандартный" ледерин (около 30 шт.), в 2011 г. несколько штук в "голландию", может быть и еще когда-то. Тем более что "светлый" ладомировский бумвинил тех времен известен своим "качеством". Если нет ледерина (или собираете все варианты) — берите, не пожалеете. Только за первый тираж и ранние перелицовки выдать не получится, материал другой, плюсом ляссе в качестве "родового признака". А так — берете, не шибко и дорого (по нынешним временам).
|
|
|
Васисуалий
новичок
|
27 января 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Спасибо за информацию! Да, думаю брать. Слышал о Тиранте в "голландке", но 18 тыщ на Алибе как-то чрезмерно, думается мне. Покупать Тиранта в бумвиниле тоже нехорошо — вроде как неуважение к гордой Каталонии)) А цена пристойная, согласен с вами. Ну и, видимо, в супер приодели, выглядит недурно. Словом, просится на полку.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
27 января 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Васисуалий , супера в описании нет (и, зная отношение к фантикам г-на Михайлова, вряд-ли будет): Жуанот Мартурель Марти Жуан де Галба Тирант Белый Коллекционное издание 5 700 ₽ Цена при покупке в издательстве Литературные памятники Формат: полиграфический 70×90/16, физический 17×22 см Тип переплёта: твёрдый Покрытие переплёта: ледерин (тканевый материал) Объём: 828 страниц Ляссе: есть Вес: 1,15 кг. ISBN: 5-86218-453-8 А вот ISBN именно 2005 года. Так что, берите, если реально нужно. Да, и готовьтесь к "продолжению банкета". Перелицовки в ледерин — абсолютно правильный ход, многократно использованный Ладомиром (весьма консервативным по сути). Ледерин потребен большинству "новалисов", закономерно перешедших в следующую стадию "зеленой" болезни.
|
|
|
PPaveKK
активист
|
27 января 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, когда на Алибе появятся новый Тирант и коллекционная Именитые викторианцы. Их точно надо сразу покупать, пока не разобрали, судя по скорости покупки Джонсона в ледерине...
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
Васисуалий
новичок
|
27 января 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Откровенно говоря, меня это пугает. Я имею в виду начинающуюся у меня ледериновую лихорадку. Я все же думал, что более устойчив и ограничусь сугубо утилитарным собирательством, когда и волки, и овцы, то есть и книга на полке, и кошелек чуть менее всклокочен. Однако после нескольких подряд ледериновых приобретений (случайно так вышло) я уже не так уверен в своей устойчивости. В конце концов ледерин — это просто красиво.
На сайте ладомировском Тирант проиллюстрирован какой-то картинкой, интуитивно отсылающей к наличию супера, но вы правы, в описании он не значится.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
27 января 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Васисуалий, вот описание ледеринового Стрейчи: Джайлс Литтон Стрейчи Именитые викторианцы Подарочное издание 4 400 ₽ Цена при покупке в издательстве Памятники всемирной литературы Формат: полиграфический 70×90/16, физический 17×22 см Тип переплёта: твёрдый Покрытие переплёта: ледерин (тканевый материал) Объём: 816 страниц, два альбома иллюстраций Суперобложка: полноцветная с выборочным лакированием Ляссе: белого цвета Вес: 1,3 кг. ISBN: 978-5-86218-664-4 По старинной ладомировской традиции все "подарочные" издания имеют суперобложки, а "коллекционные" — не все. Если честно, хотелось бы в этом знании разувериться... Перелицовки для издательства дело прибыльное, исходники (книжные блоки) фактически ничего не стоят (есть такой термин амортизация), штампы для тиснения "золотом" лежат в ряд на полочках (а если их почему-либо нет, новые недорого стоят), штампы для слепого тиснения "свитков" стандартные, используемые постоянно. Фактически вся себестоимость — переплетные материалы (ледерин, картон, форзацы, ляссе, клей) + переплетные работы + логистика, а стоимость новой ледериновой книги — ого-го (и даже еще несколько раз ГО). Непреодолимая "тяга" к ледерину описана во всех учебниках по психиатрии (в разделе "серийные маньяки"). Её, как в песне, "не задушишь, не убьёшь". Все через это проходили, не Вы первый, не Вы последний. Не бойтесь своей болезни, а просто копите денежки (или бросайте всё нафиг прямо сейчас, пока еще не поздно). PPaveKK, да, похоже что правда Ваша, лучше брать эти книги по выходу, как в старые добрые времена. На радость издателям (и дилерам). В том, что любые (ЛЮБЫЕ) ледериновые комплекты Ладомира всплывут на вторичном рынке сомнений нет никаких. Вопросов всего два — когда? и почем?
|
|
|
Васисуалий
новичок
|
27 января 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Бросать уже поздно — я зашел слишком далеко на этом пути)) Придется копить денежки, ибо, как вы верно отметили, стоимость ледериновой книги ого-го... Того же Стрейчи, получается, в два раза ледерин "утяжеляет", при том что, насколько я понял, никаких дополнительных бонусов в этом издании относительно бумвинилового не будет. Впрочем, я уже не ищу логики в своем собирательстве, а отношусь как патологии, впрочем, сравнительно приятной. Собирательство ЛП имеет все начатки хорошего квеста или игры в бисер: разные допечатки, ледерин-бумвинил, оригиналы-репринты, культовые издания 90-х. Затягивает, коротко говоря. Практический смысл тут совершенно не нужно искать, как мне представляется. Он убивает магию) Словом, надо брать и Тиранта, и Стрейчи!)
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
27 января 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Васисуалий, у "подарочного" Стрейчи кроме ледеринового переплета есть две плюшки — суперобложка "с выборочным лакированием" (типографы называют его "масочным") и ляссе. Кроме того этот самый Стрейчи совсем не в Литпамятниках выходит, а в "параллельной" серии ПВЛ, на которую Ладомир старательно подсаживает ЛПшных серийников (см. интервью г-на Михайлова). Т.е. Ваше право брать его или нет. Повторю то, что неоднократно уже здесь писал Сергей Петрович (Петрович51) — многие весьма уважаемые собиратели с самого её появления не берут эту самую ПВЛ принципиально. Впрочем, аналогично многие ЛПшники "брезгуют" репринтами (всеми), "мягкими" вариантами изданий, "разноцветами" и т.д. и т.п. до бесконечности. У каждого попа свой приход (каждый по-своему дуркует). Квест — квестом, но, повторюсь, любое коллекционирование — суть гордыня, т.е. смертный грех, да еще и за №1. По факту тешим сами себя и своё эго. Про картинку, что на странице с Тирантом Белым. Это лёгкая компиляция из заглавной иллюстрации знаменитого цикла Мануэля Боикса (Manuel Boix) к Тиранту Белому. Иллюстрациям 40 лет, их очень много, качество великолепное, уже классика, практически. Их бы хватило на несколько десятков шикарных суперобложек (или на альбом). Жаль, Тирант выходил в 2005 году, в нем кроме полностраничной текстовой иллюстрации на шмуцтитуле (с. 5) нет вообще никаких иллюстраций (заставки на контртитуле и титуле не в счет), только чистый текст (зато какой). Увы, такое время было, не пришла еще пора толстенных мелованных "приложений", не пробило Ю.А. Михайлова на красоту. Зато из тиража 2000 экз. [300] были в ледерине (так реперные продавцы говорят). Плюсом перелицовки (в сумме больше трех десятков), плюсом нынешнее чудо, и всё мало. Велика сила серийности.
|
|
|
vladimir22
новичок
|
28 января 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВадимычПерелицовки для издательства дело прибыльное
Вот и наладили бы перелицовку на постоянной основе. А, учитывая качество старого бумвинила, это было бы востребовано. Неужели народ не доплатил бы 3-4 тысячи за ледериновых "Послов" и т.д?
Насколько понял, суперобложки прилагаются ко всем книгам "Тиранта". А постоянным покупателям, купившим Стрейчи в коллекционном издании, могут суперобложку к "Тиранту" продать даже без книги, отдельно.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
28 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимычлюбое коллекционирование — суть гордыня, т.е. смертный грех
Нет. Формула гордыни примерно такая: "я лучше всех по праву и буду лучше всех по факту; так будет по воле Божьей или вопреки ей; для этого я отвергну Бога, если придётся; для этого я уничтожу Бога, если удастся". А коллекционирование, как я уже недавно писал в другой ветке — это всего лишь невинный и общественно безвредный грех под названием "мшелоимство".
цитата ВасисуалийСобирательство ЛП имеет все начатки хорошего квеста или игры в бисер: разные допечатки, ледерин-бумвинил, оригиналы-репринты, культовые издания 90-х. Затягивает, коротко говоря. Практический смысл тут совершенно не нужно искать, как мне представляется. Он убивает магию)
Извините за реплику из зала, но в последовательно-упрямом собирании книг из одной серии нет решительно никакой магии. Магия (или алхимия, или синергия) есть в том, чтобы, просеяв книгоиздательские наработки за десятки лет, выявить наилучшее издание, найти его, и ставя его на полку, вдруг обнаружить, что эта книга оказывается рядом с ещё одной, двумя или тремя столь же тщательно выбранными, и из этого соседства рождается некое новое качество, не сводящееся к арифметике 1+1+1+1. В этом месте возникает некая гранула подлинного знания, которая была расщеплена на куски и разнесена в пространстве, но встретилась в атаноре собирателя. А собирание серии... Это примерно как невольник, прикованный цепью к ручной мельнице. Инструкция: если зерно подвезли — вращать рукоять по часовой стрелке. Если зерно не подвезли — не вращать. Ни малейших намёков на магию.
|
|
|