Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Сентиментальную и симпатичную Божену Немцову. Вдруг дошло, что "Бабушка", "Господин учитель" и "Карла" у меня-то и не читаны.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Не смог читать " Империя должна умереть" Зыгаря. И манера изложения не по душе, и постоянные подмигивания в современность тоже. Очередной том Акунина эпохи Петра очень традиционен : компилятивная публицистика по лекалам Павленко и Анисимова.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Не смог читать " Империя должна умереть" Зыгаря. И манера изложения не по душе, и постоянные подмигивания в современность тоже.

Такая же фигня. Осилил две с половиной главы. Ничего нового в историческом плане, только мнение молодого либерала-оппозиционера. Не интересно.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Поставила для себя крест на Кириле Бонфильоли с его Маккабреем: претенциозную вудхаусовщину в этом году я уже читала от Джонатана Эймса, но даже его герой-невротик не противней пустышки Маккабрея. Вроде и написано нормально, но зачем?
"Зачитываю" его более уютной английской-преанглийской книгой "Последний бой майора Петтигрю" Хелен Саймонсон. Этакая "вторая жизнь Уве" по-британски. Очень мило, местами уютно, местами едко, местами грустно. Главное, что торопиться и суетиться не хочется.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Насчет Бонфильоли солидарен. Тоже отмучился в свое время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Ничего нового в историческом плане

Ну, науч-поп от журналиста и не должен претендовать на исторические открытия. Наоборот, если "претендует", лучше бежать от такого подальше (как от приснопамятного Понасенкова 8-) )
Мне лично Зыгарь интересен тем, что он автор замечательного проекта https://project1917.ru , для которого он перелопатил невероятную кучу тогдашних мемуаров. Я бы и сам их все прочел, да где взять столько жизней? :-)))
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Книжка про кремлевские интриги у Зыгаря удалась, а публицистика иного плана нажитое.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2018 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 
"Уна&Сэлинджер" Ф. Бегбедера. Никогда не увлекалась чтением биографий, но оказалось, что такую занимательно изложенную, с шутками-прибаутками автора, вполне интересно читать. Кроме двух главных героев, в книге появляются Капоте, Хемингуэй, Чаплин и Юджин О'Нил.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2018 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Гранже всё же смелый повар, храбрый кулинар и оголтелый графоман. "Пассажир" — это, конечно, не тот чад угара и кутежа, что в остальных его вещичках, зато тут мило стырено из Сильви Гранотье, старого детективного кино и газетной журналистики, что и неудивительно. Эдакий сенсационный детектив-сценарий, не перемахивающий через забор невообразимых фантастических чудес. Наконец-то даже рояли не помешают тёрнпейджить семь сотен страничек до самого (чудовищного, осоловелого, ококаиненного) конца.
Я бы рекомендовал. Глаза на затылке вылезут в любом случае.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2018 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Strannaya_Masha

"Уна&Сэлинджер" Ф. Бегбедера.

товарищ в свое время был очень популярен, куда то пропал, хорошо, что все таки что то пишет сейчас)
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2018 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Слушаю Дельфина бОльшую часть своей жизни. Один из любимых альбомов "Плавники" переслушивал сотни раз. И вот только сегодня узнал, что композиция "Окно" написана под впечатлением от рассказа О. Генри "Последний лист".
Сегодня прочитал этот рассказ, очень понравился
–––
У всех покойник на груди, в тарелке труп, в стакане яд!
Здесь нелегко себя найти и очень просто потерять! (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2018 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Приступаю к "Похищению локона" Александра Попа. Все как я люблю: Англия, поэзия, бурлеск.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Кажется, я научилась любить немецкую литературу второй половины двадцатого века. Вот с довоенной никогда особых проблем не возникало, а после Второй мировой — прямо какая-то идиосинкразия. Наверное, сказалось то, что в студенчестве силком заставляли ее читать, а для человека, второй год изучающего немецкий, чтение Зюскинда в оригинале — маленькая смерть, хорошо хоть только он в оригинале обязателен был, остальных можно было брать в переводах или хотя бы выбрать тех, кто больше по душе. 8:-0 Но последние несколько лет потихоньку-полегоньку начало легчать. И ура! Я наконец с наслаждением читаю Гюнтера Грасса, от которого когда-то трясло. Читаю его "Под местным наркозом" (это книгу я в студенчестве просто не осилила) и реально получаю эстетическое удовольствие от сложности построения романа и разнообразия посылов: сидит мужик в кресле стоматолога и повествует о боли зубной, личной и мировой, а вокруг деревья в серой пыли, искалеченные души и много Сенеки. На данный момент захватывает даже больше "Жестяного барабана".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2018 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Приступаю к "Похищению локона" Александра Попа

А мне больше нравится, когда его по правилам — Поупом — зовут: в родительном падеже не так вызывающе выглядит. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2018 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал сегодня "Книжную Лавку" Пенелопы Фицджеральд. Ожидания не оправдались. Женская проза, уютная, немного грустная. Да что уж там... Совсем грустная, без хэппи-энда. Не ожидаешь прочитать такого про Англию. По сути, Фицджеральд описывает рейдерский захват помещения и отжатие малого бизнеса, пусть и законным методом.
Аннотация готовит немного к другому, но по факту героиня проиграла и сломлена.

До этого прочитал "Бабушка велела кланяться..." Бакмана. Решил сделать нестандартный ход и не начинать с "Уве". Как-то много времени ушло на эту книжку. Добрая книжка, но с перегибами.
–––
45-47

новичок

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2018 г. 12:08  

сообщение модератора

Pufistya
Этот подфорум предназначен для обсуждерия нефантастической литературы.
Вам не сюда нужно писать.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "The Babylon Rite" Тома Нокса (Шона Томаса) — махровая такая криптоисторическая беготня. Ну понятия не имею, что меня привлекает в книгах этого дяди при всей моей нелюбви к Дэну Брауну и Роллинсу. Вот та же горка, только сбоку, однако меня совсем не раздражает и весьма развлекает, в отличие от. Даже что-то новое узнаю: о каготах из "Метки Каина", о раскопках в Гёбекли-тепе из "Клуба адского огня", а из этой книги о странных обычаях моче. Что забавнее, вся эта экзотика привязана в книгах к типичной дэнбрауновщине, и такой коктейль меня бодрит.
И начала перечитывать "Краткий очерк истории философии" — темно-синий учебник советских времен. Конечно, странный выбор, но ностальгия. Нас почему-то наш преподаватель философии именно его конспектировать когда-то заставлял: типа, вы на марксизм-ленинизм глаза закройте, потому как всё остальное там нормальным языком изложено. И ведь правда. Он у меня сейчас пойдет как книжка-пятиминутка, которую я в паузах беру, например, пока жду, когда чайник закипит. Вот прямо самое то, только мне на данном этапе и про марксизм-ленинизм интересно. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Не ожидаешь прочитать такого про Англию. По сути, Фицджеральд описывает рейдерский захват помещения и отжатие малого бизнеса, пусть и законным методом.
Вполне нормальная ситуация, именно для Англии8:-0. Капитализм, конкуренция, традиции (пиратство в законе, наиболее удачливые пираты получают титулы). А уж если в рамках закона можно всё обделать — в чём вопрос?

Прочла "11 пражских трупов" Кирилла Кобрина https://fantlab.ru/work1001656 . Не столько детективы, сколько зарисовки из жизни и размышления над ними (довольно печальные), немного автобиографии и ностальгии под конец. Очень хороший стиль.
Жаль, что книга не очень доступна в России.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

Приятная книга, но уж больно легковесная. Воздушненькая даже. Не будь заманухи вроде подзаголовка "Зов с Востока" — прошел бы мимо (и правильно бы сделал).
Начиналось вроде все правильно. Рассказ о бедственном положении Византии в конце 11 века, о падении её владений в Малой Азии, достаточно любопытные и не всегда и не везде упоминающиеся мотивы Урбана II (и его борьбе с антипапой Клементом III), ну и еще по мелочи. Словом, настраиваешься на дальнейшее обозрение Похода сквозь призму Византии и политики Алексея Комнина. А зря. После обнадеживающего вступления автор уходит в довольно традиционный пересказ первого Крестового, причем глазами франков, коих на сегодняшний день уже и без Франкопана легион. Для тех кто только начинает знакомство с темой оно, конечно, будет интересно, для тех же, кто этой дорогой уже ходил, будет скучновато. К Византии автор возвращается только в заключении. При этом, стоит отметить, весьма объективен и последователен.
Отдельно хочется отметить ту пропагандистскую компанию, что франки провели против Византии и лично Алексея I после взятия Антиохии и далее, вплоть до Четвертого Похода. Блин, прямо таки в сегодняшний день просятся аналогии.
Отдельно хочется отметить аудиоверсию книги. Исполняет Иван Литвинов — отличный декламатор, однако, то ли это в книге опечатки, то ли невнимателен сам чтец. Из раза в раз называть Акру Аркой — ну, это за гранью, я считаю. :-)))
Без рекомендаций.
–––
fert fert fert
Страницы: 123...403404405406407...525526527    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх