Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 
А я тут Левински мучаю. Опять евреи, опять холокост. Но кактус не такой уж пресный... Посмотрим, что будет к трёхсотой странице.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Silverblood, о, у меня "Геррон" в ближайших планах. Правда, не знаю, когда до него дойдет настроение: так вышло, что у меня уже третью книгу подряд нацисты бомбят Лондон, достали. >:-| Из нефантастики бомбили у Муркока в романе "Лондон, любовь моя". Книга не понравилась, слишком середняк. Про шизофреников, но как-то без особого безумия. Вроде и про любимый город, но как-то без особой страсти, в отличие, например, от Памука. Может, просто ожидания завышенные были — слишком часто на этом сайте Муркока "интеллектуалом" обзывают: в фэнтези я этого пока не увидела, надеялась на реализм.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

о, у меня "Геррон" в ближайших планах
По мне, стоит отменить. Главная проблема биографической прозы в том, что интриги нет, конец известен. А раз так, нужно очень хорошо писать. Левински пишет хорошо, но... не очень. Никакой изюминки, тягучая рефлексия с заходом в экзистенциализм. Душное такое многословие — снимать или не снимать фильм. Попутно Курт Геррон вспоминает свою жизнь, описывает эпоху и хочет кушать в Терезиенштадте. Да, нацизм — это плохо. Да, концлагеря — жуть и печаль. Жить в эпоху социальных потрясений тяжело. И т. д. Вот только кажется, что современная культура меня этим всем перекормила. Мне страшновато от чего-нибудь типа "Гретель и тьмы" становится, а "Геррон" — нет, не трогает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
Silverblood, спасибо за совет, однако попробую. Кстати, я тоже думала, что "Гретель и тьма" написано страшно, но потом прочитала "Капут" Малапарте: до сих пор от мысли про двадцать килограммов человеческих глаз в подарок Павеличу от его усташей вздрагиваю, а ди Кирико с аватарки снять рука не поднимается.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
У меня "Письма к Фелиции" Франца Кафки. Это ужасно и восхитительно.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch отпишитесь, как прочитаете. Любопытно сравнить впечатления. А то я уже полторы недели "Геррона" мучаю. И его, и себя. :-)))

цитата mischmisch

"Капут" Малапарте
Чёрт, нигде уже не продаётся...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Чёрт, нигде уже не продаётся...

Ну почему же, на Озоне все есть.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Да, про Малапарте мне уже написали. Это я того, рубанул с плеча. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Гроссмит Джордж «Дневник незначительного лица" замечательно заходит книжка. Юмор не то чтобы ах!, но мягкий и приятный. Сатира на мещанство хороша. Есть что-то от наших Чехова и Зощенко, но попроще конечно на порядок. Повествование вертится вокруг самого среднего представителя самого среднего класса Британии начала 20 века. Окружают этого мещанина в квадрате глупенькая жена, сынок "палец в рот не клади", один друг, который скорее стебается над ГГ, и второй друг — редкий зануда. В такой компании без комических ситуация никак.
Вроде бы рекомендация участников форума "Другая литература".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Столетний дуб

Повествование вертится вокруг самого среднего представителя самого среднего класса Британии начала 20 века.

Скорее всего конца 19в. Из аннотации к книге

цитата

Творческая судьба братьев была вполне счастливой. Но поистине всемирной славой они обязаны своему «Дневнику незначительного лица», вышедшему в 1892 году и снабженному остроумными иллюстрациями мистера Уидона Гроссмита.

И еще из самой книги

цитата

«Дневник незначительного лица» увидел свет первоначально в «Панче», а уж оттуда перепечатан был с любезного разрешения издателей — господ Брэдбери и Энью. Притом он был существенно дополнен. Название предложено общим другом нашим Ф. С. Бернардом, которому с превеликим удовольствием и посвящаем мы наш труд.
Джордж Гроссмит, Уидон Гроссмит, Лондон, июнь 1892 года

И спасибо за наводку, взяла себе.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Ностальгию по черной магии" Равалека. Пока не очень понятно по ощущениям. Вроде и атмосферно — а вроде как и непонятно для чего это все. Апокалиптический постмодерн сам по себе любопытен, но... чего то я пока не могу уловить в тексте.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Апокалиптический постмодерн сам по себе любопытен, но... чего то я пока не могу уловить в тексте.
И нечего там ловить. Слабая книжка, изо всех сил претендующая на оригинальность. Безыдейный сюр, что для уважающего себя сюра само по себе — погибель. Помнится, после этой книжки поставил на авторе жирный крест.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Silverblood судя по всему, вы правы. Прочел больше двух третей книги — муть. Написано вроде и неплохо, но смысла во всем этом нет.
А что-нибудь можете сказать о "Малых ангелах" Володина?
Тоже выходили в этой серии, хотел понадкусывать, но после Равалека как-то сомневаюсь...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

что-нибудь можете сказать о "Малых ангелах" Володина

Мне, например, не понравилось.
Сказать что-то путное уже не могу. Полностью выкинул из головы. Тоже какая-то... муть.
–––
45-47

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2017 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
arcanum Володин — это который Антуан? Не читал ничего. Лежит-дожидается его "Дондог", купленный по поводу какого-то обсуждения достойных нобелевки, но руки так и не дошли. Я вообще побаиваюсь современной французской литературы; кроме Фейбера всё читанное не понравилось.
Серия, если мне не изменяет память, "Иллюминатор", какой-то из них. Там много чего есть достойного помимо этих товарищей. Попробуйте лучше "Паводок" Бенгтсона Юсси или Шеймаса Дина там. ;-)

Дочитал "Геррона". Шарль Левински пишет хорошо. Умеет, так сказать. Но претензий это не отменяет. Основные:
1. Затянуто. Страниц сто можно сократить, и книжка не потеряет ничего, а динамики прибавится.
2. Основная идея. Курт Геррон — тоже человек и хочет жить, а так же сохранить жизнь жене. Мораль держит, так сказать, для себя. Голова боится, а руки делают. Время трудное, концлагерь не курорт. Нацизм — плохо. Но позвольте, это понятно с самого начала и... зачем переливать из пустого в порожнее до самого конца? Если вам кажется, что я кощунствую, почитайте. Быть может, вы менее циничны и вам зайдёт.
3. Самоповторы. Они должны создавать атмосферу (извините за банальность) удушающего страха и мятущейся души, но, к сожалению, лишь раздражают. Крут и прекрасен только лихорадочный отрывок под конец, но — без спойлеров!

Неосновные:
1. Эта тема обсосана со всех углов. Сейчас надо обладать выдающимся талантом, чтобы создать произведение о германском нацизме и антисемитизме, отличное от уже имеющегося корпуса литературы и кино. Для меня очевидно, что Зусак, Грэнвилл и Эмис в этом на данный момент преуспели более всех остальных. А в качестве вводного материала можно посмотреть "Жизнь прекрасна" и поберечь драгоценное время для потребления других литературных вкусняшек.
2. Мне сложно сопереживать героям, когда я определённо знаю концовку. Это проблема, и я с ней борюсь. Тем не менее, у, к примеру, Трейси Шевалье получилось зацепить моё чёрствое сердце. Значит, что-то пошло не так. :-)

И ещё одна ремарка: у меня в книжке к концу дофига опечаток. Текст Левински — гладкий и ровный, и каждая сепулька бросается в глаза. Было бы неплохо, если бы корректор дочитывал рукопись до конца. Это сделало бы его работу ещё более разнообразной, нескучной и достойной. Вот.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2017 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Попробуйте лучше "Паводок" Бенгтсона Юсси или Шеймаса Дина там.
уже скачал на планшетник. Месяца два назад еще, почитал немного — понравился. Но я вообще к Ирландии дышу неровно:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2017 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Я вообще побаиваюсь современной французской литературы; кроме Фейбера всё читанное не понравилось.

Кто такой Фейбер? Знаю только не француза Мишеля.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2017 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Маленькая жизнь — на удивление неплохо написана и переведена. Единственно что неинтересно читать. Ну абсолютно не интересно наблюдать за героями и развитием событий. Наверное в студенческие годы осилил бы но тоже без особого энтузиазма. После Рэмбо и Верлен (забыл автора хорошая книжка жаль плохо издана пришлось продать) добрался до Барояна — Рембо в ЖЗЛ. Как и в случае с Бодлером восторг. Прекрасное знание и текстов и истории... И качнул еще одну био Рембо автор Робб. Не знаю хватит ли сил... Хотя обьемы небольшие должно хватить.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2017 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch А шо, он не француз? Неисповедимы пути твои, разум! :-))) Иногда что-то бухнется в голову, и потом — пиши-пропало. Мне явно пора бросать работу. От офиса спать хочется, и страны мешаются. Но в своё оправдание могу сказать, что Фейбера я читал шесть лет назад и ещё тогда понял, что в душе он — Д'Артаньян. :-)))

arcanum На мой скромный, мастерски пишет, не взирая на Ирландию и неровное дыхание. Хоть я тоже не против врагов Альбиона.

цитата ronson2004

Маленькая жизнь — на удивление неплохо написана и переведена.
И это хорошо, а то человеки тут начинают пугать. Я в метро плохо сделанное не осилю, а второго преодоления за месяц не переживу. Перейду на комиксы.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2017 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Но в своё оправдание могу сказать

Нет Вам оправдания, обнадежили девушку новым хорошим писателем, а он уже б\у. :-(((
–––
Страницы: 123...367368369370371...526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх