автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Aryan
миротворец
|
14 октября 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч такой чернухи, как вещаете Вы, я от них не слышал.
Я слышала. И от своих, прошедших войну и репрессии, и от чужих. Желчную фразу старого рыбака-фронтовика в Астрахани в доме для престарелых вообще никогда не забуду "Какого черта мы войну выиграли... чтобы так жить" (он там дальше еще много чего сказал, но в свете новых законов "об оскорблении величества" и чьих-нибудь исторических чувств я лучше повторять это не буду).
А вообще, возвращась к Алексиевич (с которой все началось), у меня впечатление — после срача в печати и на сайтах и после многочисленных высказываний о ней нашего "большинства" — она, судя по всему, исключительно порядочный и достойный человек. Читать я ее не читала (и не факт, что буду), но только очень достойного и порядочного человека у нас сейчас так оплевывать будут
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
14 октября 2015 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Премии все же надо давать за творчество , а не за личные качества. Очень жаль , что в Нобеле , Пулитцере, Большой книге и т.д. есть элементы политики, коммерции и прочее.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
Aryan
миротворец
|
14 октября 2015 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературный Нобель субъективен по сути своей. Однако, когда ее присудили, скажем, Элис Манро в 2013 году, я что-то не припомню такого накала страстей и упреков в необъективности
|
|
|
lena_m
миротворец
|
14 октября 2015 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Литературный Нобель субъективен по сути своей. Однако, когда ее присудили, скажем, Элис Манро в 2013 году, я что-то не припомню такого накала страстей и упреков в необъективности
Ну после Елинек да Мюллер уже и Манро вроде как и писатель...
Хотя все эти миленькие рассказики её — это очень-очень средненько...
С тем же успехом могли б, скажем, и той же Джоджо Мойес присудить — никто б и не заметил особой разницы... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
14 октября 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Однако, когда ее присудили, скажем, Элис Манро в 2013 году, я что-то не припомню такого накала страстей и упреков в необъективности
Потому что было переведено ~ 3,5 рассказа.
|
––– 45-47 |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
14 октября 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В русле темы — читал почти всё у Алексиевич, как сейчас, уже под старость, понимаю, — исключительно по "злобе дня". Очень качественная журналистика, слов нет. Но ставить рядом с ЛЮБЫМ русским нобелиатом её творчество можно лишь за пятью углами. Что еще раз подтверждает общее мнение о том, что любая премия даётся комитетом (академией и т.п.), в который входят специально обученные господа, шибко держащие нос по ветру (политическому, в основном). Повторю определение далекого от литературы Садальского — Нобелевка превратилась в Евровидение. Хотя, кроме Шолохова, все остальные премии после 17-го года русским писателям давалась четко вопреки "линии партии и правительства". И, как-то, всегда в очень нужный момент. Кстати, Aryan, если следовать Вашей логике ("после срача в печати и на сайтах и после многочисленных высказываний о ней нашего "большинства" — она, судя по всему, исключительно порядочный и достойный человек"), то самым "исключительно порядочным и достойным человеком" окажется — угадайте кто? Да, да, именно он, наш родной и легитимный.
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Silverblood
философ
|
15 октября 2015 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Потому что было переведено ~ 3,5 рассказа. Здраво. Но все равно лучше Оутс почитать. И, возвращаясь к теме, дочитал почти. Мне понравилось. В смысле, прямая речь очень захватывает.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
16 октября 2015 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Кстати, Aryan, если следовать Вашей логике ("после срача в печати и на сайтах и после многочисленных высказываний о ней нашего "большинства" — она, судя по всему, исключительно порядочный и достойный человек"), то самым "исключительно порядочным и достойным человеком" окажется — угадайте кто? Да, да, именно он, наш родной и легитимный.
Во-первых, вы упустили слово "большинство" в моей фразе. Во-вторых, важно не только кого, важно еще и кто
|
|
|
sibkron
авторитет
|
19 октября 2015 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Слоновью память" Лобу Антунеша — интересное сочетание Селина и Фолкнера. Параллельно — сборник Бланшо "Рассказ?".
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Nаталья
магистр
|
|
Dileni
новичок
|
|
prouste
миродержец
|
23 октября 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осилил "Море, море" Бэнвилла, за который вроде как ему Букера и дали. Почти бессюжетные воспоминания старца перед смертью о радостных днях молодости. Очень старательно материал для рассказа ( в лучшем случае) растянут почти до романа. Часто Бэнвилла сравнивают с Набоковым ( стилисты и круг тематики), но "Другие берега" и "Память говори" и "Арлекины" несравненно лучше и занятней. Хорошо к Бэнвиллу отношусь, но это автор, у которого машинка налажена на ура, но в сюжете он явно нуждается.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
24 октября 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Мерзкая плоть" Ивлина Во. Честно говоря не в большом восторге, хотя умом и понимаю, что книжка незаурядная. Видимо, самим англичанам, которые больше в теме роман сильнее нравится. Картинки (а скорее карикатуры) из жизни британского высшего света, конечно, забавные, но не задевают, не трогают. Сюжета, как такового, я не наблюдал, если не считать линию женитьбы Адама. А может просто этот роман не во время ко мне в руки попал? Могу характеризовать, как "очень злой Вудхауз".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
Choock
авторитет
|
27 октября 2015 г. 05:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще в студенчестве дал себе зарок перечитать огромное количество литературы, которая мне очень близка. Тогда, на Журфаке МГУ, у нас в сессию только по двум литературам ("наша" и "не наша") было около 50 томов за сессию (не считая остальных предметов и работы). Приходилось "глотать". Так, например, "Отверженных" я прочитал за ночь. Сейчас, на пятом десятке, я вкушаю эти шедевры не спеша, вдумчиво, местами кропотливо. И только в книжном варианте. Никаких читалок и планшета. Благо домашняя библиотека мне позволяет чуть ли не больше, чем городская публичная. В данный момент — Монтень, "Опыты". В совершенно роскошном издании серии "Литературные памятники", М. Наука, 1981
|
|
|
ukavgiz
магистр
|
27 октября 2015 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Франсиско Франко и его время" С.Пожарской. Оказалось неожиданно увлекательно, хотя надежды на "чисто биографию" не оправдались, да и фотографий нет совсем. Решила, что биография диктатора без его времени, страны никому не интересна. Много для себя нового открыла, а то ведь о гражданской войне 1936-1939 знала крохи, в основном с позиции советских героев советских книг. Об "изоляции" не слыхала даже. Несмотря на отвратительное редактирование книги (и полное отсутствие корректуры) рада, что эта книжка у меня будет, через пару лет можно будет перечитать
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Утопист
новичок
|
27 октября 2015 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Choock Издание роскошное, я с вами согласен... Одно мне любопытно — удобно ли читать 2 книги сразу? (я подразумеваю комментарии во втором томе)
|
|
|
Jite
новичок
|
27 октября 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю не фантастику!!!! Обожаю детскую литературу, сразу погружаешься в другой мир, мир доброты, взаимопонимания и наивности и финал в такой литературе всегда хороший, за это я ее и люблю. Носов, Толстой, Фрэнсис Элиза Бёрнетт.
|
|
|
Choock
авторитет
|
27 октября 2015 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Утопист Одно мне любопытно — удобно ли читать 2 книги сразу? :-) (я подразумеваю комментарии во втором томе)
Нормально. Я ж не в метро и не в сортире таким чтением занимаюсь )
|
|
|