автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Aryan
миродержец
|
4 ноября 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Краткое наставление по соисканию консульства" Квинта Туллия Цицерона. Оригинальное название изящно маскирует то, чем является эта замечательная поучалка — как выиграть выборы. Причем любые — от старосты класса до президента
Четко, ясно, строго по делу. Высшая ступень прагматизма и доброжелательного цинизма. Лаконичная форма и вечноживое содержание. Макиавелли рядом с этим древним римлянином кажется лирическим поэтом
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
cadawr
магистр
|
4 ноября 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc , спасибо на добром слове. Но действительно готовтесь к тому, что книга написана в ином ключе, чем Обитель. Хотя бы потому что она — полный постмодерн. Shvoloch , я думаю, детская жестокость — это очень поверхностное понимание. Дети как раз выводятся как нечто внеморальное, ангелы апокалипсиса, имеющие право покарать любой из описанных миров: что древний город, что африканские города-лагеря, что современную цивилизацию.
(а вот ниженаписанного я нечитавшим читать не советую )
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кроме того, я со второго прочтения понял , что ГГ с самого начала душевнобольной, и по ходу романа сумасшествие его прогрессирует. И первую фразу — когда я потерялся? — сдедует читать: когда я сошел с ума? Отсюда — не все, что он видит есть реальность, и расказанные истории очень уж похожи деталями, следовательно , велик влклад воображения ГГ в эти описания, видимо, раскрывающие некие аспекты детства ГГ, восприятие им родителей и т.п.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Aryan
миродержец
|
5 ноября 2014 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открыла для себя Эндрю Вэкса (Andrew Vachss). Обычно я, как черт от ладана, шарахаюсь от любых детективов и триллеров, основанных на "слезинке ребенка". Печальный опыт научил, что даже отличные детективщики (Лори Кинг, например или Кэрол О'Коннелл) пускают слезу, как лимбургский сыр, и уматывают сентиментальностью, когда начинают писать о страданих детишек. Тема такая, очень к слезовыжимательству располагает. Удивительное дело, но Вэкс — профессиональный адвокат детей и подростков и основатель кучи разных обществ именно по защите детей, пишет при этом жестко, чернушно, барочно и абсолютно не сентиментально. Впрочем, там редкое единство формы и содержания: автор пишет примерно так, как выглядит сам
Пока прочитала только его первый роман "Flood" (серия о Бэрке), но с первой книги понятно — найден новый отличный автор. Вещь несколько затянутая, но даже признавая, что излишеств довольно много, от этих самых излишеств получаешь такое удовольствие, что даже жаловаться на длинноты не хочется
|
|
|
glazier
авторитет
|
5 ноября 2014 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan изящно маскирует то, чем является эта замечательная поучалка — как выиграть выборы. Причем любые — от старосты класса до президента О, да. Но, что характерно: сам он, в отличии от брата, никогда на выборных должностях не был. Успешный служака и все. И кончил плохо, совсем не политично — казнен, будучи менеджером, работавшим на проигравшую партию. Думаю, брату Марку эти квинтовы наставления были не нужны. Сам он, судя по сочинениям, был несравнимо более сложным человеком, понимавшим, что технология, описанная в письме, есть необходимая, но недостаточная, очень недостаточная часть того, что нужно политику для успешной игры.
цитата Макиавелли рядом с этим древним римлянином кажется лирическим поэтом Он им и был.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
5 ноября 2014 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Думаю, брату Марку эти квинтовы наставления были не нужны. Сам он, судя по сочинениям, был несравнимо более сложным человеком,
Что не спасло — казнены были оба.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
6 ноября 2014 г. 04:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вэкс — профессиональный адвокат детей и подростков
Что еще очень забавно, обнаружилась подозрительная куча параллелей между Вэксом и Марлен Чиампи, героиней романов Танненбаума о Бутче Карпе Оба — юристы, оба занимаются в первую очередь защитой интересов детей и женщин, подвергшихся физическому и моральному насилию, оба носят пиратскую повязку, оба любят собак бойцовских пород. Элис, жена Вэкса, прокурор, занималась как раз преступлениями на сексуальной почве (чем в романах Таненбаума занимается Марлен)
Танненбаум, профессиональный юрист с большим опытом, того же поколения и тоже ньюйоркец, совершенно точно не мог не знать о Вэксе и его жене. Пошутил, создав собирательный образ?
|
|
|
Кларк
гранд-мастер
|
6 ноября 2014 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч пишет: Запутанные семейные истории, наследство, убийства, ну и казни нетривиальные — за отцеубийство — зашивание в мешок. И всё это на фоне гражданских войн, когда своего врага можно было внести в проскрипционные списки, чтобы он стал жертвой политических репрессий... В общем, человек с талантом мог бы на основе судебных речей Цицерона писать детективные романы из жизни Рима поздней республики.
Уже. См. цикл романов Стивена Сейлора о временах подней Римской республики. Первый из них, "Римская кровь" — как раз буквально по сюжету одной из речей Цицерона.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
9 ноября 2014 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сильно разочаровал новый роман Иена Макьюэна "Сластена". Что-то подобное я и подозревал насчет него — все в основном в авантюрном ключе, куча действий, событий. Как часто бывает, из-за этого слабо проработаны характеры, глубина. Даже порой удивляет всякое отсутствие переживаний, просто герой сделал то-это. Скучно. По сравнению с лучшими романами автора очень так себе. Наверное кино можно снять неплохое. Может Иен и сам запереживал, что давно не экранизировался.
|
|
|
Victor31
философ
|
14 ноября 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С большим удовольствием прочитал "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского. Читается легко и быстро, и очень смешно. Начинаешь понимать, что "12 стульев" и "Золотой теленок" не на пустом месте возникли. Бедный Достоевский, правда, с большим трудом и за бесценок пристроил этот "роман" в журналах, и Некрасов заявил, что Достоевский исписался и уже ничего хорошего не напишет, так что с юмором в литературе всегда было тяжело, и сам Достоевский позднее своего же юмора стеснялся. А зря!
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
14 ноября 2014 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одновременно с несколькими сборниками фантастики читаю "Дворянское гнездо" И.Тургенева. Признаться, давно классику не читала, и теперь читаю с удовольствием. Хорошо видны эпоха и нравы, герои выписаны до мелочей — вот за что я уважаю и люблю нашу классику.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
14 ноября 2014 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 С большим удовольствием прочитал "Село Степанчиково и его обитатели" Достоевского. Читается легко и быстро, и очень смешно.
Victor31 , "Дядюшкин сон", пожалуй, ещё веселее. Вообще у Достоевского много где проскальзывает юмор (один "Вечый муж" чего стоит). Даже в мрачных "Бесах" многие персонажи выписаны с юмором, особенно сам Верховенский.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Victor31
философ
|
14 ноября 2014 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Victor31 , "Дядюшкин сон", пожалуй, ещё веселее. Вообще у Достоевского много где проскальзывает юмор (один "Вечый муж" чего стоит). Даже в мрачных "Бесах" многие персонажи выписаны с юмором, особенно сам Верховенский.
Конечно! В "Игроке" тоже юмора много, но "Бесы" перечитывать пока не буду, а вот "Дядюшкин сон" и "Скверный анекдот" в том же третьем томе черного с/с прочитаю обязательно. "Вечый муж" надо тоже поискать. Спасибо за рекомендацию.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
14 ноября 2014 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мелкий и, надеюсь, простительный офтоп: если Вам нравится "Скверный анекдот", обязательно посмотрите одноимённый фильм Алова и Наумова (в советское время цензурой был признан антирусским!)
|
|
|
Victor31
философ
|
14 ноября 2014 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Мелкий и, надеюсь, простительный офтоп: если Вам нравится "Скверный анекдот", обязательно посмотрите одноимённый фильм Алова и Наумова (в советское время цензурой был признан антирусским!)
Об этом фильме не слышал, попробую найти. Спасибо!
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
16 ноября 2014 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал «Когда я умирала» Фолкнера. Да, не зря эту книгу включают в списки лучшего хоррора. Самый мрачный из прочитанных у Фолкнера романов. Семейка реднеков везет самодельный гроб с умершей матерью семейства, чтобы похоронить ее в родном городе. Разболтанная повозка, жара, долгая дорога, размытые после бури мосты, гниющий труп, грифы в небе. И у каждого в этой семейке в сердце своя червоточинка. Все это по-фолкнеровски рельефно, сочно, образно. Южная готика как она есть.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
16 ноября 2014 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Самый мрачный из прочитанных у Фолкнера романов.
LAS , на случай, если ещё не читали. Мне кажется самый мрачный у Фолкнера роман "Святилище" (возможны и другие варианты названия, в оригинале "Sanctuary"). Когда Фолкнер его написал, издатель сказал что из-за токого ужаса их обоих посадят в тюрьму. В центре действия маньяк-импотент-насильник.
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
16 ноября 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч У Фолкнера много чего еще не читал, в т. ч. "Святилище". Хотя по всем отзывам это не самый удачный роман, Фолкнер прямо говорил, что писал его ради денег, отсюда вероятно и скандальность темы.
|
|
|
prouste
миродержец
|
16 ноября 2014 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Хотя по всем отзывам это не самый удачный роман Не самый удачный, это точно. Атмосфера мрачная, насилия в достатке. По хуодожественнмы достоинствам ну сильно уступает "Когда я умирала", не говоря уже о "Свете в августе" и трилогии о Сноупсах.
|
|
|
sparta4
новичок
|
|
Victor31
философ
|
16 ноября 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Голем" Густава Майринка. Первое для меня произведение этого писателя. Пока все очень нравится. Надеюсь, что найду время и для других его романов и рассказов.
|
|
|