автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Pavinc
магистр
|
10 августа 2010 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог удержаться, тоже читаю сейчас "Перса" *. Мучаюсь при этом страшно, цитата:
"Бриз Северного моря обдирает щеки, сушит губы. Мокрые дорожки, деревянный причал, вдалеке дымит катер. Стремится полный парус яхты; мокрые заросли осоки. Прежде чем потянуться к северу вдоль моря, завернул в Дельфт, где поздно вечером деревенская пустошь пахнет прелой листвой и пивными дрожжами, часа три плелся вдоль канала, вдруг обмирая от утиных вскриков. Ночевал в Схевенингене, оттуда шел кмокрому песку и влажной соли ветра. Два серфинга скользили у волнореза, нагнал велосипедист в комбезе, обеденные судки под жгутом на багажнике: «Шлехт веер!»"
Цитата взята произвольно, там всё такое. Чувство, что читаю хокку. Не поймите меня неправильно, я люблю хокку; одну, две да под зелёный чаёк... красота. Но здесь 638 страниц таких пассажей. Погружение в книгу никакое. У меня учебник по ТОЭ легче шёл.
|
|
|
Андромаха
философ
|
12 августа 2010 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Толстую тетрадь" Аготы Кристоф. Пока ничего уж совсем мерзопакостного не обнаружила.Тот же Бэнкс вызвал отвращение сразу. А здесь пока все приемы оправданы. Думаю, что зря этой книжкой пугали
|
|
|
Sfumato
магистр
|
|
Sfumato
магистр
|
13 августа 2010 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать замечательный роман — Хуан Марсе "Чары Шанхая" Книга в свое время получила Европейскую литературную премию Аристейон и Национальную премию критики, экранизирована режиссером Фернандо Труэбой (премия "Гойя", 2002). Вообще я не особо люблю южноевропейских авторов, но Марсе меня порадовал. Никаких соплей, никакого наивняка (а этого я опасался). Написано живым современным языком, иногда жестковато. Из той породы книг, когда с самой первой страницы уже становится понятно — буду с увлечением читать до конца. Много трогательных моментов, выразительные герои и изрядная толика романтики... Действие в конце 40-х годов в Барселоне и Шанхае. Теперича очень хочу найти предыдущий роман автора, который тоже выходил в Иллюминаторе — "Двуликий любовник", говорят он еще лучше... Но из-за давности выхода найти будет очень затруднительно, а в электронке его нет. И как назло ни один из романов Марсе не печатался в журнальном варианте Иностранки, так бы хоть в библиотеке можно было взять...
|
|
|
лф_ириска
философ
|
|
Sfumato
магистр
|
|
лф_ириска
философ
|
14 августа 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sfumato, вообще-то, да. Книга золотой покажется. Если только с оказией.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
ameshavkin
философ
|
16 августа 2010 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ален Блюм, "Родиться, жить и умереть в СССР". Советская демография в контексте большой исторической длительности. Делается парадоксальный вывод, что демографические катастрофы 20 века (войны, голод, репрессии) не повлияли на демографические процессы как таковые.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
16 августа 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удовольствием перечитываю сейчас Конан Дойла. Цикл про Шерлока Холмса...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
16 августа 2010 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал два романа Питера Акройда "Дом Доктора Ди" (1993) и "Процесс Элизабет Кри" (1994). Первый — нудный, трудный, без капли иронии или самоиронии, нарочито серьёзный (невзирая на специфику), даже "Ангел Западного Окна" Майринка при всей тяжеловесности и перегруженности отступлениями и эзотерикой читается с гораздо большим интересом и вниманием, и чередование реальностей там было более продуманным. Акройду — нет, Майринку — бессмертие. Второй — совсем другое дело! Хороший викторианский роман с секретом. Ироничный, многоплановый. Рекомендую! И эти вещи написаны с периодичностью в год. Из чего делаю вывод, что П. Акройд крайне неровный писатель. Ничего больше читать не хочу у него, разве что п/и "Повесть о Платоне" и переведут биографии Диккенса и По.
Dixi.
|
––– 45-47 |
|
|
Sfumato
магистр
|
16 августа 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Первый — нудный
Те же впечатления...
цитата PetrOFF Повесть о Платоне
Тоже не стал бы рекомендовать.
цитата PetrOFF Второй — совсем другое дело!
|
|
|
Lemur176
авторитет
|
|
mist
гранд-мастер
|
19 августа 2010 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил "Ружья, микробы и сталь" стоящий науч.поп. Просто доходчиво и по делу. Возможно это "кино не для всех", но для себя нахожу полезным.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Avex
миротворец
|
19 августа 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В промежутках между интервью Набокова (о Набокове и прочем) читаю Дубравку Угрешич — легкое, непритязательное чтение в стиле газетных колонок — эссе о книгах и литературе. Практически эротика:
цитата Ночи напролёт я проводила вместе с Шекспиром, Гёте, Толстым, чтобы хоть как-то проникнуть в тайны своей будущей профессии. Я потела над Джеймсом Джойсом, только чтобы овладеть самыми изысканными литературными навыками. Ложилась в постель с множеством писателей, даже и с русскими, даже одновременно с двумя, с Ильфом и Петровым, чтобы научиться сладким приёмам обольщения. Я спала с Дюма, с Рабле и с Гашеком, желая познать, как добиться наивысшего художественного удовлетворения. Множество ночей я провела с множеством людей и готова была спать с кем угодно: со стариками, женщинами, детьми и геями. Виктором Гюго и Мариной Цветаевой, Артюром Рембо и Оскаром Уайльдом.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
elya
гранд-мастер
|
22 августа 2010 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то собралась с духом и читаю "Сто лет одиночества" после не облома в молодости с Осенью Патриарха и Полковнику Никто не пищет. Дай думаю, почитаю осмысленно. Пишет хорошо подлец, но Не Ндравится. Второй Достоевский. Сильно лезет в душу. Плохо быть Урсулой.
|
|
|
amadeus
философ
|
23 августа 2010 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Из чего делаю вывод, что П. Акройд крайне неровный писатель.
Пожалуй, соглашусь. Мне ещё его "Лондон" понравился. И вот бы, наконец, "Hawksmoor " перевели...
|
|
|
Avex
миротворец
|
24 августа 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В паузах между прочими вещами продолжаю читать сборник "Набоков о Набокове". Из интервью Набокова: (на вопрос о влиянии писателей)
цитата - Г. Дж. Уэллс, великий художник, любимый писатель в детстве. "Пылкие друзья", "Анна-Вероника", "Машина времени", "Страна слепых" — эти произведения превосходят все, что Беннет, Конрад или вообще кто-либо из современников Уэллса мог написать. На его социологические размышления можно спокойно не обращать внимания, но его выдумки и фантазии превосходны. Помню ужасную минуту во время ужина в нашем санкт-петербургском доме, когда Зинаида Венгерова, переводчица Уэллса, заявила ему, вскинув голову: "Вы знаете, из всех ваших сочинений мне больше всего нравится "Затерянный мир". — "Она имеет в виду войну, где марсиане понесли такие потери", — быстро подсказал мой отец.
Кстати, в первом томе З. Гиппиус помещены язвительные комменарии по поводу посещения мистером Уэллсом страны Советов.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
ameshavkin
философ
|
24 августа 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Кстати, в первом томе З. Гиппиус помещены язвительные комменарии по поводу посещения мистером Уэллсом страны Советов.
Эмигранты первой волны были удивительно неадекватны в оценке совка.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|