автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
3 февраля 2011 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Avex, ALLEGORY — спасибо. Тратится не буду, на Либрусеке оно есть, если что.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Croaker
магистр
|
4 февраля 2011 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кое-что свеженькое от одного из отцов-основателей нуара: Dashiell Hammett's lost works found in Texas ("Гардиан") — найдено 15 непубликовавшихся рассказов Дэшила Хэммета. Журнал The Strand (ранее открывавший миру неизвестные призведения Грэма Грина, Твена и Агаты Кристи) надеется издать их сборником, а пока опубликовал на своих страницах один из них (по ссылке есть кусочек). Некоторые из рассказов лежат в канве основного творчества мэтра, другие — эксперименты автора.
|
|
|
NikolaSu
миротворец
|
8 февраля 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Антиквар 2 — Последняя пасха Императора" Александра Бушкова. Первый роман читал с год назад, многих второстепенных героев подзабыл и это плохо. Потому как Антиквар 2 берет начало ровно с того места где закончился первый роман, без остановок на объяснения. Тем кто вовсе не читал Антиквар 1 — придется тяжело. В целом роман написан интересно, добротно. Поклонники Бушкова не будут разочарованы, хотя динамики можно было бы включить и побольше. Вкрапления исторических экскурсов, скорее вызывают скуку чем интерес. С учетом того, что я любитель Бушкова ставлю 8 из 10.
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
baroni
миротворец
|
10 февраля 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь может подробно рассказать о шотландце Стюарте Макбрайде? На англоязычных сайтах его сравнивают с И. Рэнкиным, что само по себе -серьезная рекомендация. Но, м.б., кто-то читал что-либо из Макбрайда и поделится впечатлениями? На русском языке только что вышел роман Макбрайда "Дом плоти" http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=547... Действие романа происходит в вымышленном городе, прообразом которого является Абердин. Я вот питаю какую-то слабость к шотландским детективщикам...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
mastino
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Я вот питаю какую-то слабость к шотландским детективщикам... А как тебе Кен Бруен? (правда он не шотландский а ирландский детективщик)?
|
|
|
baroni
миротворец
|
10 февраля 2011 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino как тебе Кен Бруен?
Честно говоря, не очень.Не говорю, что романы Бруена — плохая литература, вовсе нет. Видимо, просто не мой автор — совершенно не увлекал.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
mastino
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Видимо, просто не мой автор Ну да — он очень специфичен. И ГГ — совершенно рафинированный подонок, несмотря на то, что делает вроде хорошие и полезные дела.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
10 февраля 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Уважаемые коллеги! Кто-нибудь может подробно рассказать о шотландце Стюарте Макбрайде?
Могу лишь только сказать, что в 2005-м он получил премию «Барри» в категории «Дебютный роман» — «Холодный гранит» (COLD GRANITE) (Stuart McBride). Который, как я понимаю, не переводился на русский. *. Премия «Барри» (Barry Award) — награда журнала «Deadly Pleasures». Названа в честь известного критика и фаната детектива Барри Гарднера.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
JuicyJ
миродержец
|
11 февраля 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Уважаемые коллеги! Кто-нибудь может подробно рассказать о шотландце Стюарте Макбрайде? На англоязычных сайтах его сравнивают с И. Рэнкиным, что само по себе -серьезная рекомендация. Но, м.б., кто-то читал что-либо из Макбрайда и поделится впечатлениями?
Я читал пока первые 3 книги о Логане МакРэе. Первая (Cold Granite) понравилась — 4/5; 2-ая (Dying Light) неплоха, но немного затянута, автор переключает фокус внимания от одного героя к другому, причем зачастую слишком много подробностей о второстепенных героях, но в целом 3/5; 3-ья книга (Broken Skin) — очень нудный и затянутый детектив в духе классического полицейского романа (но отнюдь не уровня МакБейна или МакГиверна), немного похож на средненький такой классический детектив, подпорченный немного современными коллизиями, 2/5. Стилистически Макбрайд близок к Иэну Рэнкину, Вэл МакДермид, Луиз Уэлш. Что по сути и не удивительно — Макбрайд вполне укладывается в так называемую группу представителей tartan noir. И в целом, на основании прочитанных романов разных британцев, дебютировавших в 2000 гг., он один из лучших. И внимания заслуживает.
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
11 февраля 2011 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ И внимания заслуживает. JuicyJ, просьба к вам и baroni. Не могли ли вы выложить топ из 20-30 книг современных авторов(по вашей версии). Или дать ссылку.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
11 февраля 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ant12 Мой ТОП. Книги, начиная с 1950 гг. Порядок в списке не важен. Нуар Адамс Клифтон — Никогда не говори "нет" убийце (Never Say No to a Killer) Баневич Артур — Гора трех скелетов (Gora trzech szkieletow) Блок Лоуренс — Билет на погост (A Ticket to the Boneyard) Блок Лоуренс — Пляска на бойне (A Dance at the Slaughterhouse) Блок Лоуренс — Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones) Блок Лоуренс — Мона (Mona aka Sweet Slow Death aka Grifter's Game) Боукер Дэвид — Смерть, какую ты заслужил (The Death You Deserve) Бруен Кен — Стражи (The Guards) Бруен Кен — Убийство жестянщиков (The Killing of the Tinkers) Бруен Кен — Мученицы монастыря св. Магдалины (The Magdalen Martyrs) Бруен Кен — Драматург (The Dramatist) Брюер Гил — Склонность к греху (A Taste for Sin) Ваксс Эндрю — Флуд (Flood) Ваксс Эндрю — Стрега (Strega) Ваксс Эндрю — Печальная красавица (Blue Belle) Ваксс Эндрю — Крутая Кэнди (Hard Candy) Ваксс Эндрю — Блоссом (Blossom) Ваксс Эндрю — Жертва (Sacrifice) Виан Борис — Мертвые все одного цвета (Les morts ont tous la meme peau) Виан Борис — Я заплюю ваши могилы (J’irai cracher sur vos tombes) Вильямс Чарльз — В аду все спокойно (Hell Hath No Fury aka The Hot Spot) Вильямс Чарльз — Девушка с реки (River Girl aka The Catfish Tangle) Вильямс Чарльз — Солидный куш (The Big Bite) Вулрич Корнелл — Невеста была в черном (The Bride Wore Black) Вулрич Корнелл — Тысяча глаз ночи (Night Has a Thousand Eyes) Голдсмит Мартин М. — В объезд (Detour) Голдсмит Мартин М. — Двойная опасность (Double Jeopardy) Горман Эд — Водопад черной реки (Black River Falls) Гудис Дэвид — Черная пятница (Black Friday) Дишер Гарри — Откат (Kickback) Дишер Гарри — Куш (Paydirt) Дишер Гарри — Дело (Deathdeal) Дишер Гарри — Жатва (Crosskill) Дишер Гарри — Порт Вила блюз (Port Vila Blues) Дишер Гарри — Провал (The Fallout) Дишер Гарри — Уайетт (Wyatt) Зельцерман Дэйв — Небольшие преступления (Small Crimes) Кейн Джеймс М. — Двойная страховка (Double Indemnity) Кейн Джеймс М. — Почтальон всегда звонит дважды (Postman always rings twice) Кирино Нацуо — Аут (Auto aka Out) Коннолли Дж. Дж. — Слоеный торт (Layer Cake) Левин Айра — Поцелуй перед смертью (A Kiss Before Dying) Лихэйн Деннис — Глоток перед битвой (A Drink Before the War) Лихэйн Деннис — Мистик-ривер (Mystic River) Лихэйн Деннис — Остров затворников (Shutter Island) Лукарелли Карло — Оборотень (Lupo mannaro) Лукарелли Карло — Почти блюз (Almost Blue) Лукарелли Карло — День за днем (Un giorno dopo l'altro) Лэнсдейл Джо Р. — Дикий сезон (Savage Season) Лэнсдейл Джо Р. — Многовато моджо (Mucho Mojo) Лэнсдейл Джо Р. — Низина (The Bottoms) Лэнсдейл Джо Р. — Обжигающий холод (Freezer Burn) Макдональд Джон Д. — Мыс страха (The Executioners aka Cape Fear) Макдональд Джон Д. — Искушение (Soft Touch aka Man-Trap aka Taint of the Tiger) Макдональд Джон Д. — Конец тьмы (The End of the Night) МакКарти Кормак — Старикам тут не место (No Country for Old Men) МакКинти Эдриан — Миг — и нет меня (Dead I Well May Be) МакКой Хорас — В саване нет карманов (No Pockets in a Shroud) МакКой Хорас — Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Марсо Фелисьен — Труп моего врага (Le corps de mon ennemi) Мосли Уолтер — Дьявол в синем (Devil in a Blue Dress) Паркер Т. Джефферсон — Лето страха (Summer of Fear) Пис Дэвид — 1974: Сезон в Аду (1974) Пис Дэвид — 1977: Кошмар Чапелтауна (1977) Пиччирилли Том — Полуночная дорога (The Midnight Road) Рослунд Андерс, Хелльстрем Берге — Ячейка 21 (Box 21) Смит Скотт — Простой план (A Simple Plan) Старр Джейсон — Порочный город (Twisted City) Старр Джейсон — Приступ паники (Panic Attack) Стивенс Шейн — Крысиная стая (Rat Pack) Томпсон Джим — Адская женщина (A Hell of a Woman) Томпсон Джим — Не более чем убийство (Nothing More Than Murder) Томпсон Джим — После заката, моя дорогая (After Dark, My Sweet) Томпсон Джим — Преступление (The Criminal) Томпсон Джим — Убийца во мне (The Killer Inside Me) Уэстлейк Дональд Э. — серия "Паркер" Уэстлейк Дональд Э. — Топор (The Ax) Харрисон Колин — Манхэттенский ноктюрн (Manhattan Nocturne) Хастон Чарли — Перехват (Caught Stealing) Хастон Чарли — Шесть плохих поступков (Six Bad Things) Хастон Чарли — Опасный человек (A Dangerous Man) Эллрой Джеймс — Черная Орхидея (The Black Dahlia) Эллрой Джеймс — Город греха (The Big Nowhere) Эллрой Джеймс — Секреты Лос-Анджелеса (L.A. Confidential) Эллрой Джеймс — Белый джаз (White Jazz) Эллрой Джеймс — Тайное (Clandestine)
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
11 февраля 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Частные сыщики и подобные персонажи Блок Лоуренс — Билет на погост (A Ticket to the Boneyard) Блок Лоуренс — Пляска на бойне (A Dance at the Slaughterhouse) Блок Лоуренс — Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones) Бруен Кен — Стражи (The Guards) Бруен Кен — Убийство жестянщиков (The Killing of the Tinkers) Бруен Кен — Мученицы монастыря св. Магдалины (The Magdalen Martyrs) Бруен Кен — Драматург (The Dramatist) Ваксс Эндрю — Флуд (Flood) Ваксс Эндрю — Стрега (Strega) Ваксс Эндрю — Печальная красавица (Blue Belle) Ваксс Эндрю — Крутая Кэнди (Hard Candy) Ваксс Эндрю — Блоссом (Blossom) Ваксс Эндрю — Жертва (Sacrifice) Лэнсдейл Джо Р. — Дикий сезон (Savage Season) Лэнсдейл Джо Р. — Многовато моджо (Mucho Mojo) Лихэйн Деннис — Глоток перед битвой (A Drink Before the War) Мосли Уолтер — Дьявол в синем (Devil in a Blue Dress) Чандлер Раймонд — Вечный сон (The Big Sleep) Чандлер Раймонд — Прощай, моя красотка (Farewell, My Lovely) Чандлер Раймонд — Высокое окно (The High Window) Чандлер Раймонд — Блондинка в озере (The Lady in the Lake) Чандлер Раймонд — Сестричка (The Little Sister) Чандлер Раймонд — Долгое прощание (The Long Goodbye) Щербаненко Джорджо — Венера без лицензии (Venere privata) Щербаненко Джорджо — Предатели по призванию (Traditori di tutti) Крейс Роберт — серия "Элвис Коул и Джо Пайк" Макдональд Росс — серия "Лью Арчер" Макдональд Джон Д. — Оранжевый для савана (Bright Orange for the Shroud) Макдональд Джон Д. — Темнее, чем янтарь (Darker Than Amber) Паркер Роберт Б. — серия "Спенсер" Чайлд Ли — Поле смерти (Killing Floor) ********** Ироничный/юмористический Браун Картер — серия "Дэнни Бойд" Вильямс Чарльз — Бриллиантовое бикини (The Diamond Bikini) Гарднер Джон — Ликвидатор (The Liquidator) Дар Фредерик — серия "Сан-Антонио" Колапинто Джон — Об авторе (About the Author) (черный) МакДональд Грегори — серия "Флетч" и "Скайлар" Мерфи Уоррен, Сапир Ричард — серия "Дестроер" (особенно после 10-15) Стрэнд Джефф — серия "Эндрю Мэйхем" (черный) Уэстлейк Дональд Э. — серия "Дортмундер" Уэстлейк Дональд Э. — Пижона — в расход (The Fugitive Pigeon) Уэстлейк Дональд Э. — Приключение — что надо! (High Adventure) Эмблер Эрик — Свет дня (The Light of the Day aka Topkapi) Эмблер Эрик — Грязная история (Dirty Story aka This Gun for Hire) ******** Копы/агенты ФБР/сотрудники органов правопорядка + журналисты Боннер Хилари — Нет причин умирать (No Reason to Die) Варгас Фред — Человек, рисующий синие круги (L'homme aux cercles bleus) Герритсен Тесс — Хирург (The Surgeon) Герритсен Тесс — Ученик (The Apprentice) Герритсен Тесс — Двойник (Body Double) Герритсен Тесс — Клуб Мефисто (The Mephisto Club) Дивер Джеффри — Собиратель костей (The Bone Collector) Дивер Джеффри — Тела, оставленные позади (The Bodies Left Behind) Кава Алекс — Идеальное зло (A Perfect Evil) Кава Алекс — Доля секунды (Split Second) Кава Алекс — Ловец душ (The Soul Catcher) Келлерман Джонатан — серия "Алекс Делавэр" Макбрайд Стюарт — Холодный гранит (Cold Granite) МакФэйдиен Коди — серия "Смоуки Барретт" Мартин Дэвид — Солги мне (Lie to Me) Мид Гленн — Подручный дьявола (The Devil’s Disciple) Миллер Рекс — Исступление (Frenzy) Мосби Стив — Убийца 50/50 (The 50/50 Killer) Муни Крис — Пропавшие (The Missing) Нэсоу Джонатан — Девушки, которых он обожал (The Girls He Adored) Нэсоу Джонатан — Страх (Fear Itself) Паркер Роберт Б. — серия "Джесси Стоун" Хоффман Джиллиан — Возмездие (Retribution) Хоффман Джиллиан — Последний свидетель (Last Witness)
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
11 февраля 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто триллеры и детективы Аяко Соно — Синева небес (Tenjo no ao) Бонансинга Джей — Игра киллера (The Killer's Game) Гамильтон Дональд — Гибель гражданина (Death of a Citizen) Гарфилд Брайан — Жажда смерти (Death Wish) Гарфилд Брайан — Смертный приговор (Death Sentence) Герритсен Тесс — Гравитация (Gravity) Гранже Жан-Кристоф — Империя волков (L'empire des loups) Гранже Жан-Кристоф — Полет аистов (Le vol des cigognes) Гранже Жан-Кристоф — Присягнувшие тьме (Le serment des limbes) Гранже Жан-Кристоф — Пурпурные реки (Les rivieres pourples) Грейди Джеймс — Шесть дней Кондора (Six Days of the Condor) Дантек Морис — Красная сирена (Le sirene rouge) Дентон Брэдли — Блэкберн (Blackburn) Джексон Ширли — В убежище (We Have Always Lived in the Castle) Ди Фульвио Лука — Чучельник (L'impagliatore) Катценбах Джон — Жарким летом (In the Heat of the Summer) Катценбах Джон — Правое дело (Just Cause) Катценбах Джон — Психоаналитик (The Analyst) Катценбах Джон — Человек-тень (The Shadow Man) Квиннелл А. Дж. — До белого каления (Man on Fire) Келлинг Герхард — Книга Бекерсона (Beckersons buch) Кетчам Джек — Соседка (The Girl Next Door) Кетчам Джек — Укрытие (Cover) Китс Джонатон — Патология лжи (The Pathology of Lies) Кобен Харлан — Не говори никому (Tell No One) Коннелли Майкл — Поэт (The Poet) Коннелли Майкл — Пугало (The Scarecrow) Коннолли Джон — серия "Чарли Паркер" Кунц Дин — Дом грома (The House of Thunder) Линдсей Джеффри — Дремлющий демон Декстера (Darkly Dreaming Dexter) МакДермид Вэл — серия "Тони Хилл" МакНаб Энди — Дистанционное управление (Remote Control) Миябэ Миюки — Седьмой уровень (Reberu 7) Моррелл Дэвид — Лазутчики (Creepers) Моррелл Дэвид — Давно пропавший (Long Lost) Моррелл Дэвид — Испытание (Testament) Нолль Ингрид — Мертвый петух (Der hahn Ist tot) Паланик Чак — Бойцовский клуб (Fight Club) Паркер Роберт Б. — Леса (Wilderness) Дики Джеймс — Избавление (Deliverance) Дойтерманн Питер Т. — Сезон охоты (Hunting Season) Пови Джефф — Клуб серийных убийц (The Serial Killers Club) Пронзини Билл — Маски (Masques) Пронзини Билл — Ничто иное как ночь (Nothing But the Night) Пронзини Билл, Малзберг Барри — Бег зверей (The Running of Beasts) Рувен Рене — Кружок Де Куинси (Le cercle de Quincey) Смит Гай Н. — Притаившиеся (The Lurkers) Страуб Питер — Тайна (Mystery) Страуб Питер — Глотка (The Throat) Стронг Тони — Приманка (The Decoy) Треваньян — Санкция Айгер (The Eiger Sanction) Уинтер Дуглас — Беги! (Run) Хайсмит Патриция — Случайные попутчики (Strangers on a Train) Хантер Стивен — Снайпер (Point of Impact) Хольт Анне — Что мое, то мое (Det som er mitt) Хайсмит Патриция — Талантливый мистер Рипли (The Talented Mr. Ripley)
|
|
|
glyce
авторитет
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
|
baroni
миротворец
|
11 февраля 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ, спасибо огромное за ответ по Макбрайду и особо за интереснейшие списки! Ant12 , свою 30-ку детективов/триллеров выложу в авторской колонке.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
11 февраля 2011 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Дивер Джеффри — Собиратель костей (The Bone Collector)
Хм... А чем Дивер так приглянулся? Мне вот "Собиратель костей" таким... излишне голливудским, местами — особенно финал — чересчур искусственным, показался. Больше у него и читать ничего не стал...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
demon2596
магистр
|
|
NikolaSu
миротворец
|
|
JuicyJ
миродержец
|
14 февраля 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce таким авторам (любимым мной) как Филлис Дороти Джеймс, Рут Рэнделл, Деклан Хьюз ни в одном из Ваших топов нет места?
Филлис Дороти Джеймс. Серия об Адаме Дэлглише мне не понравилась, хоть безусловно есть книги и гороздо более неинтересные мне. А вот ее же роман "Дитя человеческое" мне понравился. Рут Рэнделл мне не нравится в целом тоже, хотя планирую как-нибудь почитать еще. Может прочитанные книги были просто не удачны? Деклан Хьюз неплох, в целом мне нравится. Но в топ мне не захотелось его включать.
цитата Kuntc Хм... А чем Дивер так приглянулся?
Есть ряд причин почему мне нравится Дивер. 1. Каждое его книга посвящена новой теме. Серия "Райм и Сакс" о криминалистах, "Слеза дьявола" об эксперте-графологе, серия о Рун — о киноиндустрии, "Госпожа Правосудия" о юристах, "Сад зверей" — шпионский исторический триллер, "Голубое нигде" — о компьютерных махинациях, "Грань" — о специалисте по защите свидетелей, "Навсегда" — об эксперте-статистике, серия о Кэтрин Дэнс — об эксперте по языку тела. 2. Именно "Собиратель костей" интересен как триллер о криминалистах. Такого рода триллеров вообще мало. К. Райх, П. Корнуэлл, К. Коттерилл, Б. Коннор, А. Элкинсон, Дж. Басс, Л. Блэк и т.д. И как правило написаны они все (с точки зрения литературного мастерства) посредственно и на этом фоне Дивер все же выделяется, несмотря на его несколько обычный и простой стиль. 3. В оригинале как-то он читается получше. ---- А что касается "Тел, оставленных позади" — это хороший роман в духе "Избавления" Дики. Рекомендую.
|
|
|