Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2010 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Дико разочарован Девушкой, которая взрывала воздушные замки .
Стига Ларссона №1 — очень понравился
№2 озадачил голливудовщиной в некоторых сюжетных ходах (неуязвимый гигант, детская травма и т.п).
№3... если книги — пища для ума и души, то этот аппетитный пирожок начинили красной рыбой с шурупами. Старый чиновник, вообще "Секция", страх конституции, редакция большой газеты, квартира Саландер — достойно. Но судебное разбирательство позорно нелогично и бессмысленно, а уж поступки "Секции"... спецслужба со стажем не смогла проникнуть в типографию! Списываю.

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Для меня Агата Кристи и Конан Дойл вне конкуренции.
Ещё очень хорош Рекс Стаут.
–––
"...лицо ровное и белое, как игральная карта высшего сорта из новой
колоды. А рот — туз червей."

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2010 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ Хотел у Вас поинтересоваться — Рослунд & Хелльстрем Дитя мрака прочитали? Понравилось? Иностранка выпустила третий роман этого дуэта — это серия или отдельные книги?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
DenisVoronin
Прочитал 3 романа Рослунда & Хелльстрема.
Все опубликованные на русском романы входят в серию о полицейском Эверте Гренсе. Несомненен достаточно интересный стиль авторов, общаяя атмосфера книг, нечто неуловимо скандинавское, колорит.
Порядок таков:
Изверг — Эверт Гренс #01
Ячейка 21 (Box 21) — Эверт Гренс #02
Дитя мрака (Flickan under gatan) — Эверт Гренс #04
Рекомендую прочитать "Изверга" и "Ячейка 21". Очень неплохие атмосферные нуары. Мрачно, неоднозначно, захватывающе.
----
Изверг
Тема мести. Что дозволено? Не породят ли такого рода акты неадекватное "правосудие"? Да и что может выступать мерилом? Казалось бы, банальные вопросы и банальные предпосылки для развития сюжета, но авторы очень много внимания уделили образам героев, что и спасает книгу. Внутренний мир персонажей — полицейских, преступников, хулиганов, бедного отца и т.д. Пародаксальные ситуации. Все вместе создает весьма страшную и убедительную картину. Рекомендуется.
Очень неплохой нуарный триллер. 3,5/5.
П.С. На мой взгляд авторы справились с построением образа Зла в обычном с виду человеке в этом романе лучше чем Р. Кэмпбелл в книге "Молчаливые дети".
--------
"Дитя мрака" — показалось банальным, скучным и проходным романом. Кроме того, после "Ячейки 21" не очень верится в такую (описанную авторами) мотивацию и искреннее участие в судьбах у коррумпированных копов, например, Гренса.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Самое приятное впечатление оставляет роман Л. Ла Плант "Чистая работа" (Азбука). Правда, оговорюсь, что пока прочитана примерно половина романа. Что будет дальше — Бог весть...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
После хорошего хоррора — любимый жанр. Фавориты: Рут Ренделл, Патриция Хайсмит, Себастьян Жапризо, Буало-Нарсежак, Корнелл Вулрич, Реймонд Чандлер.
–––
Scavenging through life's very constant lulls

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
В серии "Misterium" появились: Камилла Лэкберг "Проповедник" * , Джон Сэндфорд "Правила убийцы" * . Ни кто не поделится впечатлением, стоит обратить внимание, или лучше пройти мимо?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Камилла Лэкберг "Проповедник"

Я себе купил, но пока не добрался.
Вот что я думаю о

цитата

Камилла Лэкберг — Патрик Хедстрем 01 — Ледяная принцесса
Современный классический детектив, разбавленный скандинавским духом и насыщенный подробностями из личной жизни второстепенных персонажей (так называемый character-driven сюжет), на мой взгляд получился в результате также мягко говоря нетороплив и излишне вальяжен как толстый ленивый кот, слопавший банку сметаны. Очень уж медленно двигается расследование — не меньше времени посвящено проблемам личного характера Эрики и ее "друга" Патрика, сестре Эрики и ее мужа, ряду других героев и прочее. Все, конечно, было бы неплохо, но везде нужна мера — в романе же автор явно ею пренебрег.

Сама идея убийства, замаскированного под самоубийство, весьма интересна как интеллектуальная загадка. Но то, что предлагает автор мне кажется изрядно притянутым за уши. Хотя место глупости в обычной жизни я отнюдь не отрицаю.

Маленький городок, ограниченный круг подозреваемых, неторопливое расследование и прочие элементы "герметичного" детектива — все это в книге есть. Я в целом не люблю "классику", но А. Кристи гораздо интереснее нежели эта книга. Хотя, конечно, что касается глубины прорисовки персонажей, то "Принцесса" выйграет у Кристи, но если рассматривать в сюжетном контексте, то Кристи лучше. Кстати, психологизм образов Патрика и Эрики показался несколько поверхностен и подстроен под уровень стериотипов ТВ и СМИ, уже просто-напросто навязший в зубах. Хочу видеть в герое Живого Человека, а не Стандарт Качества (часто сомнительного), ИМХО конечно же.
1,5/5.

цитата Pavinc

Джон Сэндфорд "Правила убийцы"

Первая книга серии о полицейском Лукасе Дэвенпорте. Не знаю как перевод, но в оригинале читается с умеренным удовольствием — своеобразный легкий ненавязчивый стиль, детализация образа героя через его же действия и восприятие других персонажей; убедительные образы злодеев; динамичное повествование; частенько ироничные замечания; да и сам образ Дэвенпорте небезинтересен. И еще, из-под пера Сэндфорда выходят на редкость злые и безжалостные преступники.
Книгу хвалил С. Кинг.
Но... эта книга не самая лучшая. Самое интересное начинается с 3-4-5 книги. Как-то так.
Старый русский перевод из-ва "Новости" не очень. Как новый — без понятия.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ спасибо большое, "Проповедник" точно нет, "Правила убийцы" наверное тоже нет. Хочется не просто средненького, а чего-нибудь выдающегося. baroni хвалит "Шальные деньги" Йенса Лапидуса * не читали? И если можно, скажите пожалуйста, какую оценку Вы бы поставили "Девушке с татуировкой дракона", для корреляции, моя 4(8). Ещё раз спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

эта книга не самая лучшая

Я вот прочел "Правила убийцы" недели две назад, а сейчас почти не помню о чем... Даже внятно пересказать сюжет не смогу... Какая-то серая, блеклая литература.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
baroni спасибо, всегда прислушиваюсь к вашему мнению, хотя не всегда оно совпадает с моим.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

"Шальные деньги" Йенса Лапидуса * не читали?

Пока не читал.

цитата Pavinc

И если можно, скажите пожалуйста, какую оценку Вы бы поставили "Девушке с татуировкой дракона", для корреляции, моя 4(8).

3,0-3,5/5. Как-то так.

цитата baroni

Я вот прочел "Правила убийцы" недели две назад, а сейчас почти не помню о чем... Даже внятно пересказать сюжет не смогу...

Характерно для Сэндфорда вообще. Прочитал всю серию о Дэвенпорте и мало что запомнилось — кроме ощущений при прочтении.

цитата baroni

Какая-то серая, блеклая литература.

Первая книга на русском вполне такой и может быть, но в серии о Дэвенпорте есть и неплохие книги, только они не первые. Но... я подозреваю, что с Сэндфордом будет тоже самое, что и с Леонардом — пока я читал Леонарда на русском я никак не мог понять, что в нем нашли американцы и британцы. Как стал читать на англ. — все сразу стало понятно. Вывод: так переводить книги не стоит, ибо это только халтура.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Порявился в продаже "Американский таблоид" Дж. Эллроя — первая книга American Underworld Trilogy
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=528...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Порявился в продаже "Американский таблоид" Дж. Эллроя — первая книга American Underworld Trilogy

Неплохая, кстати, книга. Вполне на уровне "Л.А. квартета". Единственно, мне не очень понравилось — слишком много политики, политики, политики...
Но поклонников Эллроя не должна разачаровать.
------
Поклонникам стиля Эллроя и Писа также стоит обратить внимание на книгу "Энди Оукс — Пиао 01 — Глаз дракона". Стилистически проза близка стилям вышеупомянутых писателей, запутанный сюжет с коррупцией, предательством, напряженной интригой. Но сюжет чем-то похож (отдаленно) на 1-ую книгу М.К.Смита об Ренко (Парк Горького), но тем не менее роман Оукса очень неплох. Перевод адекватен и неплох тоже. В общем, рекомендую.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Самое приятное впечатление оставляет роман Л. Ла Плант "Чистая работа" (Азбука).

Ну и как? Дочитали? Сохранилось впечатление?

Я же прочитал первую книгу этой серии — "Преступления прошлого" Кейт Аткинсон. Отличная книга, всецело рекомендую. Пожалуй, один из лучших когда-либо прочитанных детективов. (Хотя и не только детектив ;-)).

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 08:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Отличная книга, всецело рекомендую. Пожалуй, один из лучших когда-либо прочитанных детективов.

Уже порядочно времени на нее задумчиво смотрю — брать/не брать, ну что же вопрос похоже решился. Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Ну, я вообще imho писал... ;-) Если что не так будет — не взыщите.
Вот, если интересно, отзывы критика Данилкина о самом романе и его переводе:
http://www.afisha.ru/blogcomments/7212/
http://www.afisha.ru/book/1693/

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Ну, я вообще imho писал...

Так тут у всех сплошное имхо, все же о литературе речь, но смутное представление о Ваших вкусах можно по ряду факторов сложить, опять же дополнительные соображения у меня были — просто последний камешек нужен был, чтобы стронуть лавину :).

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2010 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Дочитали? Сохранилось впечатление?

Все-таки к финалу романа напряжение несколько спадает.
Но в целом роман оставил приятное впечатление. Твердые 7/10
–––
Страницы: 123...2627282930...291292293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх