Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Thunder Джон Диксон Карр? Или Вас больше полицейский детектив влечет?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, в АСТе появилась новая бюджетная серия классического детектива:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5059...
–––
Правило номер один: никаких правил!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Или Вас больше полицейский детектив влечет?

Именно так. Но, в принципе, я и полицейский детектив не рассматриваю как серьёзную литературу. Для меня это больше расслабуха — reading for reading.

цитата ааа иии

Джон Диксон Карр

Никогда не читал.
–––
I couldn't care less.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Thunder Полагаю, многие согласятся, что один из лучших полицейских — серия Пера Валё и Май Шевалль про комиссара Бека. 70-е, но хорошо. "Смеющийся полицейский" до сих пор мигает в списках типа "100 самых-самых". Но "Пропавшая пожарная машина" и "Запертая комната", на мой вкус, даже круче. Так себе только "Розеанна"

цитата Thunder

Никогда не читал.
Другая традиция. Классический английский интеллектуально-театральный, в стиле Честертона. Т.е., расслабуха и есть. В других вещах — Агата Кристи, выучившаяся хоррору. Кое-где уклон в сторону исторических расследований.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Полагаю, многие согласятся, что один из лучших полицейских — серия Пера Валё и Май Шевалль про комиссара Бека.

Я-то точно согласен. Хотя ближе к концу эта серия уверенно дрейфует от детектива в социальный роман нравов. А "Розеанна", в конце концов, первый блин, и даже у неё есть определённые плюсы.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата zarya

Хотя ближе к концу эта серия уверенно дрейфует от детектива в социальный роман нравов.
Согласен совершенно, но это не во вред. Русло полицейского романа всегда между этими берегами. Вот ирландку Тану Френч занесло ближе к семейному, а скандинавы как-то пополитизированнее.
Эх, еще бы "Подозреваются в убийстве" не в кастрированном варианте!

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
В свете регулярных путешествий в страны Скандинавии увлекся литературой данного региона, в том числе — скандинавским детективом. Начал с норвежца Ю Несбё. Прочитал Нетопырь, первый роман из серии о Харри Хоули. Понравилось: интрига, разноплановость, герой, некий рок-н-ролльный дух повествования; не понравилось: какой-то сухой язык (интересно, это недостаток автора или переводчика?). Оценка:4 с минусом из 5. Серьезно задумался — стоит ли читать дальше. Вопрос к тем, кто читал эту серию : дальше будет лучше и интересней или нет?
И еще, кто-нибудь читал книги Рослунд & Хелльстрем Ячейка 21 и Дитя мрака и Хеннинга Манкелля? Дайте отзыв. Спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата DenisVoronin

И еще, кто-нибудь читал книги Рослунд & Хелльстрем Ячейка 21

Всячески рекомендую. Очень и очень интересный нуар. К тому же мрачный и атмосферный. Некоторые герои настолько двуличны... Политика "двойных стандартов"... Преступники, работающие в тесном контакте с представителями силовых ведомств... Сюжет рассказывать нет смысла, т.к. данный роман относится к тем, о сюжете которых чем меньше знаешь тем лучше. И интересней читать.
Дитя мрака — купил, но еще не читал.
О Хеннинге Манкелле несколько страниц назад есть отзыв (http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...).

цитата DenisVoronin

Вопрос к тем, кто читал эту серию : дальше будет лучше и интересней или нет?

Мне как-то не очень понравилась эта серия. Но. Все 3 читанные мной книги о Холе примерно одного уровня.

активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
«Золотой век» шведского детектива начался еще в 50-е: из нам известных это Мария Ланг и Стиг Трентер, вторая волна — Валё и Шёвалль, современный шведский «соцреализм» — Манкелль и Лиза Марклунд. Но все, что мы сейчас читаем, вышло из «Террористов»: международные заговоры, социальная критика, антиутопия, временами даже пародия … Интересно, что другой известный шведский автор Карл Арне Блом делит творчество Вале и Шевалль на три части:
1) 1965-67 гг. ощущается влияние «Мегрэ» (Мартин Бек пытается понять мотивацию преступников и т.п.);
2) 1968-71 гг. созданы под влиянием серии о 87-м участке (акцент сделан на «командной» работе);
3) 1972-75 гг. собственно «оригинальный» период.
Так и есть, разница между «Розеанной» и «Террористами» огромна.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alauda

Но все, что мы сейчас читаем, вышло из «Террористов»: международные заговоры, социальная критика, антиутопия, временами даже пародия …
ну, в "Девушке с татуировкой" Стига Ларсона есть нечто от "Запертой комнаты" (в т.ч., в отношении к журналистам), но остальное, перечисленное — скорее элементы реальности, чем влияние

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2010 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь читал эту книгу — Фрейдонт "Судоку для убийцы". Расскажите впечатления.^_^
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые любители фантастики и детектива! Подскажите, пожалуйста, существует ли сайт о детективной литературе аналогичный "Лаборатории фантастики"?

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2010 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2010 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Кто что может сказать о следующих книгах:

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

Роберт Крейс — Элвис Коул и Джо Пайк 01 — Зверь, который во мне живет
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5012...
Наконец-то у нас появилась серия о Коуле и Пайке. Это самое лучшее, что есть у Крейса. По праву дуэт Коул-Пайк входят в команду лучших острословов "крутой" школы. Наряду с:
-Спенсер Роберта Б. Паркера
-Флетч Грегори Макдональда
-Сан-Антонио Фредерика Дара
В первом романе серии уже есть много хорошего, но самый "смак" серии начинается с 4-ой книги. 1-3 книги все же немного "голливудские" и традиционные для "крутой" школы. Я смело рекомендую эту серию. Желательно с 4-ой книги. Но если вам понравится и первая, то дальше будет еще лучше. Ели не понравится, то 4-ую все же все равно прочтите. Мне в свое время 1-3 тоже не очень понравились, зато дальше я не мог оторваться.

Прочел первый роман серии. Очень понравилось, скорее бы перевели что-то еще. А скажите, его же 'Ангел разрушения' Вы не читали?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
Как оказалось, переведен еще один роман серии — 'В погоне за ангелом'. Обязательно прочту.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2010 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
А кто нибудь может отслеживать книжные новинки среди детективов?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата glyce

А скажите, его же 'Ангел разрушения' Вы не читали?

Да, читал. Не понравилось. Гораздо лучше дуэт Коул-Пайк.
Еще, недавно переведенный роман "Правило 2 минут" — также неплохой роман.

цитата ArK

А кто нибудь может отслеживать книжные новинки среди детективов?

Я пишу периодически о том, что мне нравится или хоть чем-то заинтересовало. Только вот последние 2-3 месяца как-то ничего особенного не было. (В том смысле, что ничего особо не заинтересовало, хоть и было прочитано, при этом и резко отрицательной реакции также не было, т.е. не возникло желания предостеречь).

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alauda

И Вас на этом форуме очень не хватает... 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 2010 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Детективы детективами, а вот заканчиваю читать мемуар Ж. Сименона (автора "Мегрэ") "Воспоминания о сокровенном": интереснейшую жизнь автор прожил. Лучше многих...
–––
al0253@yandex.ru
Страницы: 123...2425262728...291292293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх