автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
|
Avex
миротворец
|
|
Thunder
гранд-мастер
|
8 мая 2010 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Или Вас больше полицейский детектив влечет?
Именно так. Но, в принципе, я и полицейский детектив не рассматриваю как серьёзную литературу. Для меня это больше расслабуха — reading for reading.
цитата ааа иии Джон Диксон Карр
Никогда не читал.
|
––– I couldn't care less. |
|
|
ааа иии
философ
|
8 мая 2010 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thunder Полагаю, многие согласятся, что один из лучших полицейских — серия Пера Валё и Май Шевалль про комиссара Бека. 70-е, но хорошо. "Смеющийся полицейский" до сих пор мигает в списках типа "100 самых-самых". Но "Пропавшая пожарная машина" и "Запертая комната", на мой вкус, даже круче. Так себе только "Розеанна"
цитата Thunder Никогда не читал. Другая традиция. Классический английский интеллектуально-театральный, в стиле Честертона. Т.е., расслабуха и есть. В других вещах — Агата Кристи, выучившаяся хоррору. Кое-где уклон в сторону исторических расследований.
|
|
|
zarya
миротворец
|
8 мая 2010 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Полагаю, многие согласятся, что один из лучших полицейских — серия Пера Валё и Май Шевалль про комиссара Бека.
Я-то точно согласен. Хотя ближе к концу эта серия уверенно дрейфует от детектива в социальный роман нравов. А "Розеанна", в конце концов, первый блин, и даже у неё есть определённые плюсы.
|
|
|
ааа иии
философ
|
8 мая 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Хотя ближе к концу эта серия уверенно дрейфует от детектива в социальный роман нравов. Согласен совершенно, но это не во вред. Русло полицейского романа всегда между этими берегами. Вот ирландку Тану Френч занесло ближе к семейному, а скандинавы как-то пополитизированнее. Эх, еще бы "Подозреваются в убийстве" не в кастрированном варианте!
|
|
|
DenisVoronin
философ
|
11 мая 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свете регулярных путешествий в страны Скандинавии увлекся литературой данного региона, в том числе — скандинавским детективом. Начал с норвежца Ю Несбё. Прочитал Нетопырь, первый роман из серии о Харри Хоули. Понравилось: интрига, разноплановость, герой, некий рок-н-ролльный дух повествования; не понравилось: какой-то сухой язык (интересно, это недостаток автора или переводчика?). Оценка:4 с минусом из 5. Серьезно задумался — стоит ли читать дальше. Вопрос к тем, кто читал эту серию : дальше будет лучше и интересней или нет? И еще, кто-нибудь читал книги Рослунд & Хелльстрем Ячейка 21 и Дитя мрака и Хеннинга Манкелля? Дайте отзыв. Спасибо.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
12 мая 2010 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenisVoronin И еще, кто-нибудь читал книги Рослунд & Хелльстрем Ячейка 21
Всячески рекомендую. Очень и очень интересный нуар. К тому же мрачный и атмосферный. Некоторые герои настолько двуличны... Политика "двойных стандартов"... Преступники, работающие в тесном контакте с представителями силовых ведомств... Сюжет рассказывать нет смысла, т.к. данный роман относится к тем, о сюжете которых чем меньше знаешь тем лучше. И интересней читать. Дитя мрака — купил, но еще не читал. О Хеннинге Манкелле несколько страниц назад есть отзыв (http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...).
цитата DenisVoronin Вопрос к тем, кто читал эту серию : дальше будет лучше и интересней или нет?
Мне как-то не очень понравилась эта серия. Но. Все 3 читанные мной книги о Холе примерно одного уровня.
|
|
|
Alauda
активист
|
12 мая 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Золотой век» шведского детектива начался еще в 50-е: из нам известных это Мария Ланг и Стиг Трентер, вторая волна — Валё и Шёвалль, современный шведский «соцреализм» — Манкелль и Лиза Марклунд. Но все, что мы сейчас читаем, вышло из «Террористов»: международные заговоры, социальная критика, антиутопия, временами даже пародия … Интересно, что другой известный шведский автор Карл Арне Блом делит творчество Вале и Шевалль на три части: 1) 1965-67 гг. ощущается влияние «Мегрэ» (Мартин Бек пытается понять мотивацию преступников и т.п.); 2) 1968-71 гг. созданы под влиянием серии о 87-м участке (акцент сделан на «командной» работе); 3) 1972-75 гг. собственно «оригинальный» период. Так и есть, разница между «Розеанной» и «Террористами» огромна.
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 мая 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alauda Но все, что мы сейчас читаем, вышло из «Террористов»: международные заговоры, социальная критика, антиутопия, временами даже пародия … ну, в "Девушке с татуировкой" Стига Ларсона есть нечто от "Запертой комнаты" (в т.ч., в отношении к журналистам), но остальное, перечисленное — скорее элементы реальности, чем влияние
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
19 мая 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые любители фантастики и детектива! Подскажите, пожалуйста, существует ли сайт о детективной литературе аналогичный "Лаборатории фантастики"?
|
|
|
Alauda
активист
|
|
ArK
авторитет
|
|
glyce
авторитет
|
29 мая 2010 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ Роберт Крейс — Элвис Коул и Джо Пайк 01 — Зверь, который во мне живет http://www.ozon.ru/context/detail/id/5012...Наконец-то у нас появилась серия о Коуле и Пайке. Это самое лучшее, что есть у Крейса. По праву дуэт Коул-Пайк входят в команду лучших острословов "крутой" школы. Наряду с: -Спенсер Роберта Б. Паркера -Флетч Грегори Макдональда -Сан-Антонио Фредерика Дара В первом романе серии уже есть много хорошего, но самый "смак" серии начинается с 4-ой книги. 1-3 книги все же немного "голливудские" и традиционные для "крутой" школы. Я смело рекомендую эту серию. Желательно с 4-ой книги. Но если вам понравится и первая, то дальше будет еще лучше. Ели не понравится, то 4-ую все же все равно прочтите. Мне в свое время 1-3 тоже не очень понравились, зато дальше я не мог оторваться.
Прочел первый роман серии. Очень понравилось, скорее бы перевели что-то еще. А скажите, его же 'Ангел разрушения' Вы не читали?
|
|
|
glyce
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
JuicyJ
миродержец
|
31 мая 2010 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glyce А скажите, его же 'Ангел разрушения' Вы не читали?
Да, читал. Не понравилось. Гораздо лучше дуэт Коул-Пайк. Еще, недавно переведенный роман "Правило 2 минут" — также неплохой роман.
цитата ArK А кто нибудь может отслеживать книжные новинки среди детективов?
Я пишу периодически о том, что мне нравится или хоть чем-то заинтересовало. Только вот последние 2-3 месяца как-то ничего особенного не было. (В том смысле, что ничего особо не заинтересовало, хоть и было прочитано, при этом и резко отрицательной реакции также не было, т.е. не возникло желания предостеречь).
|
|
|
natka
философ
|
|
al0253
новичок
|
31 мая 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Детективы детективами, а вот заканчиваю читать мемуар Ж. Сименона (автора "Мегрэ") "Воспоминания о сокровенном": интереснейшую жизнь автор прожил. Лучше многих...
|
––– al0253@yandex.ru |
|
|