Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
i249
Вы путает Екатерину и Елизавету!!! Это Ромов А. http://fantlab.ru/work350101 журнал Человек и закон № 8-10 1985г.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
Кстати может кто поможет, где найти текст А.Ромов "Золото в форпике" печатался в журнале "Советская милиция" примерно в 80-е годы. Это часть, повести " Перед выходом в рейс" или набросок будущей повести http://fantlab.ru/work391424 или отдельное произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2013 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

49
Вы путает Екатерину и Елизавету!!! Это Ромов А. http://fantlab.ru/work350101 журнал Человек и закон № 8-10 1985г.

Не может быть! Сейчас буду проверять! Все таки я не ошибся по поводу журнала.Огромное спасибо всем в поиске этой повести! Только вот вопрос — в эл.виде нигде не могу найти эту повесть, друзья подскажите может есть возможность где-нибудь ее скачать?
–––
Я – это не я; ты – это не он и не она; они – не они.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2013 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал наконец третью книгу Гиллиан Флинн — "Gone girl". (9 баллов из 10 и абсолютная непохожесть на первые две книги). Здорово, зачёт. Хотите прочитать книгу об отношениях супругов внутри семьи — тогда это для вас, милости прошу. Амбиции, чувства и желания партнеров гиперболизированы и доведены автором до предела, великолепно сервированы и поданы Вам к столу — жрите, пожалуйста, не подавитесь! Ну и она, конечно, как автор, хороша, хороша, знает себе цену, напрочь отключает тормоза, не боясь вылететь с протоптанной канвы сюжета, а позволяет себе отрываться на полную катушку — ай, молодца! Ну и особым издевательством над читателем является раздел "Благодарности" в конце книги, в котором эта сволочь (автор книги) пишет посвящение своему сыну и (sic!) своему мужу — "Бретт! Мой муж! Отец моего ребенка, лучший партнёр по танцам, создатель самого вкусного поджаренного сыра..."- Как я должен это воспринимать после ТАКОЙ книги? Взрыв мозга, снос крыши.
Надо только перевалить через первые 200 страниц, а там с горки, на санках, с увеличивающейся скоростью...
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
В рядах писателей криминальной литературы пополнение. Дж. Роулинг, оказывается, еще год назад выпустила свой дебютный детективный роман The Cuckoo's Calling. http://lenta.ru/news/2013/07/14/rowling/
–––
on this lonely road trying to make it home...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Blackhawk принято. вот только как там с атмосферой в стиле нуар?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
iXaOs
Плохо ((. Там атмосфера бандитских 90-х, впрочем, как во всех до единого произведениях Корецкого.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Blackhawk я так и думал. видимо, мои поиски ничем не закончатся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата iXaOs

Blackhawk я так и думал. видимо, мои поиски ничем не закончатся.

А Вам принципиален именно нуар? А Макдональд, Чандлер, Хэммет уже прочитаны? Лью Арчер, на мой взгляд, вполне подходит под то описание героя, которое Вы дали.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
да, хотелось бы. Чандлера начинал, но не понравилось что-то. Из Хэммета читал Мальтийского сокола. Макдональд и Лью Арчер — не знаком с ними
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
iXaOs Тогда вопрос — что именно из нуара вам понравилось, чтобы дальше продолжать знакомство с этим направлением?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Hed Rush с литературой нуара я плохо знаком
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
iXaOs Тогда советую вам начать с классики:
- Джеймс Кейн "Почтальон звонит дважды", "Двойная страховка" (лучшие романы) + "Серенда"
- Рэймод Чандлер "Высокое окно", "Вечный сон" (Чандлер для любителей крутой школы все-таки маст рид)
- Дэшилл Хэммет "Стеклянный ключ", "Кровавая жатва" + "Большой налет", "106 тысяч за голову" (см. примечание к Чандлеру)
- Джим Томпсон "Убийца во мне"
- Хорас Маккой "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"
- Джеймс Хедли Чейз "Нет орхидей для мисс Блендиш"
- Корнелл Вулрич рассказы
- Патриция Хайсмит "Талантливый мистер Рипли"

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Hed Rush спасибо за классику, кэп. но я искал немного другое
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Беритесь за Эллроя. ЛА Квартет.
–––
fert fert fert

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2013 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Если человек умеет писать о главной любви своей жизни, — не напрямую, не в лоб, без повторений и эпитетов в превосходной степени, — просто сделав ее основой творчества, то жанр уже не важен.
Но вышло так, что Эндрю Гарв написал несколько отличных детективов и триллеров про убийства на воде и на берегу возле воды.
"Инцидент в "Кукушке" и "Дальние пески" - два классических по стилю детектива о том, как преступление, затрагивающее одного члена семьи, вынуждает остальных стать детективами поневоле. Такая завязка выгодно отличается от прибытия скучающего гениального любителя на место сверхизысканного преступления и сразу придет повествованию нерв, а, точнее, сочувствие и сопереживание.
Еще одно отличие от традиционного детектива: ход мыслей и ход расследования ясен почти до конца. Тем не менее, идти по тропинке чужих умозаключений интересно и довольно познавательно: важная улика обнаруживается благодаря мореходным навыкам героя, а небольшой ликбез для сухопутных читателей умело вплетен в общую ткань повествования.
Но лучшее из прочитанного у Гарва — это "Монахи моря". Бурное развитие событий, все герои на пределе своих возможностей, абсолютная изоляция пленников и надзирателей на маяке и буйство стихии снаружи. Сначала лихорадочно читаешь и просто хочешь узнать: получится ли обезвредить ничтожество с пушкой? Выживут смотрители или не выживут?
А, дочитав до конца, потом замечаешь другое... Ежедневная тяжелая работа смотрителей маяка продолжается даже под прицелом захватившего маяк ничтожества; и потому особый смысл такой работы как высокого служения вырисовывается с предельной ясностью — и ведь ни грамма пафоса.
Кстати, идеальная вещь для экранизации, хотя гугль на мой запрос только пожал плечами.
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
Артур Апфилд "Торт в шляпной коробке"Что-то я в последнее время подсела на австралийские детективы. Наверное, потому, что авторы очень уважают традиции классического детектива, а местность придает им неповторимый колорит.
"— Пора нам брать ноги в руки, — сказал он с усмешкой, на что Бони безмятежно ответил:
— Пока мы как в потемках. Нам пришлось положиться на ваших трекеров, а они не слишком надежны, учитывая, что один из убитых — абориген. Поймите, мы расследуем не убийство, совершенное в маленьком городишке площадью в какую-нибудь квадратную милю. И вызвали нас не в дом с забрызганными кровью и мозгами стенами и еще не остывшим трупом, лежащим на ковре у камина в двух шагах от орудия убийства.
Ирвин уныло уставился в ветровое стекло. Небо прожег метеор и, казалось, чиркнул прямо по гребню Черного хребта. Нехотя констебль согласился, что обстоятельства дела мало походят на нарисованную Бони картину".

Название "Торт в коробке" настраивает на иронический детектив в духе Хмелевской, но это совершенно не так.
"Торт в коробке" написан в 1955 году, но об этом говорит только наличие раций, авиапочты и более-менее современных автомобилей. Остальное — фронтир как он есть, разве что отношения с "аборигенами" более-менее дружелюбные.
Расследование ведет инспектор Наполеон Бонапарт, сам на четверть абориген. Детективная линия вполне на уровне, но главное достоинство книги — правдивое изображение жизни австралийской глубинки, и уже на ее фоне — полностью вытекающее из особенностей этой жизни расследование. Кстати, это совсем не чернуха с тяжелым бытом и беспробудным пьянством: автор симпатизирует своим персонажам (хотя и не льстит) и просто влюблен в природу Австралии:
Сэм забрался в кабину и поехал дальше. Теперь дорога то поднималась, то ныряла вниз, преодолевая вереницу невысоких холмов.
Устремленные в небо базальтовые зубцы Утеса Макдональда какое-то время господствовали над миром, который лежал перед Сэмом Ледлоу. Направо ответвлялась узкая дорога к ферме Бринов, огибавшая западные отроги Черного хребта, а главная дорога шла вдоль восточного склона до самой Лагуны Эйгара. И Скалистые горы, и Гималаи, и Анды — все они выше этих гор, но все равно других таких нет на свете.
В воздухе, прозрачном, как родниковая вода, не было ни пылинки. Казалось, Черный хребет, шедший теперь почти параллельно дороге, возвышался в какой-то миле к западу. На самом деле до него было не меньше двенадцати. С тех пор как Сэм покинул Уиндем, ему не повстречался никто, кроме Бринов. За ним наблюдали лишь дикие ослы, пасшиеся на склонах холмов, да кенгуру, при приближении грузовика лениво прыгавшие в сторону. Орлы поочередно зависали над машиной, пока она ползла через их охотничьи угодья, а дрофы бросались наутек, нелепо переваливаясь на своих негнущихся ногах.

Безумно жаль, что перевели только одну книгу о расследованиях инспектора Наполеона.
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос лаборантам по данной тематике!:-)

Если ситуация такова (и она максимально приближена к действительности): читать крайне люблю, но за жанром детектива не следил никогда, хоть и время от времени благоволил нему. За все время было в данном жанре прочитано: Шерлок Холмс (понравилось), очень много Агаты Кристи (автор был возведен в культ:-)))), Чейз (неплохо), немного недавно Чандлера (понравилось), когда-то давно были русские авторы (Маринины, Устиновы и пр — не понравилось).
Так вот: в каждом жанре есть то — на что надо обратить внимание в принципе, и в результате веяния времени. Например, как фентази — по-любому маст рид Толкиен, но сейчас крайне моден — Мартин.
Исходя из вышесказанного интересно ваше мнение и советы по жанру детектив.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Sablezubyi про маст рид не скажу, а самые обсуждаемые на фантлабе, за последнее время: Кейт Аткинсон, Гиллиан Флинн.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Sablezubyi, я бы посоветовала Эллроя и Лихейна — это больше, чем просто детективы...

Гораздо ближе к литературе, а при том очень занимательно...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...103104105106107...291292293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх