автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 ноября 2019 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Тогда уж Б Штерн "Эфиоп"-вот уж там точно
А после Труайя можно и Штерна. Там масса пересечений. Правда, я читала сначала "Эфиопа"... Но Труайя разложил всё по полочкам, и Штерн показался менее абсурдным. Кстати, насколько я помню, эпилог у Штерна и про Чехова тоже — отлично раскрывает суть книги.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Демьян К
миротворец
|
2 ноября 2019 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, покойный г-н Штерн — безусловный авторитет в смысле жизнеописания "нашего всего". Даже не смешно. Пушкиниана вообще-то составляет десятки (если не сотни) томов. Штерн не имеет к ней никакого отношения.
|
––– ...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги... |
|
|
mischmisch
миродержец
|
2 ноября 2019 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демьян К Даже не смешно
А если включить чувство юмора? Уж без него-то про Штерна рассуждать (Пушкин укоризненно качает головой).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Демьян К
миротворец
|
2 ноября 2019 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А если включить чувство юмора? Штерн был бездарь — это всё, что можно про него сказать. И чувство юмора здесь ни при чём. И не важно, что его сам БНС, "сходя во гроб", благословил. Или АНС, уже не вспомнить...
|
––– ...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги... |
|
|
Грешник
магистр
|
3 ноября 2019 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ignatpotap День добрый. Посоветуйте, какую биографию Пушкина почитать? Он конечно величина, гейний и тд. и тп. но хотелось бы что то максимально объективное, без обожаний и восхвалений до небес. И тоже про Чехова, если кто знает. Спасибо
Пушкин — очень хорошая биография: Ариадна Тыркова-Уильямс "Пушкин", она написала этот двухтомник в эмиграции. Издавался в постсоветской "ЖЗЛ". Лотмана можно почитать. О Чехове Дональд Рейфилд "Жизнь Антона Чехова". Есть интересные работы Александра Чудакова, "Поэтика Чехова" и другие.
Штерн и прочее, по-моему, несерьёзно.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Jeep1986
магистр
|
3 ноября 2019 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста, что-то такое почитать, романтичное. Может быть сборник рассказов. Хотелось бы красивый язык, с использованием метафор, сравнений. Что бы автор описывал свои чувства или чувства героев. И обязательно что бы это была современная литература. Спасибо
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
3 ноября 2019 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jeep1986 И обязательно что бы это была современная литература.
Насколько современно? Последние 5 лет? 20? 50? К. Сергиенко "Дни поздней осени" (1983) Д. Савицкий "Ниоткуда с любовью" (1987) Е. Хаецкая "Варшава и женщина" (2005)
|
|
|
ignatpotap
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Грешник
магистр
|
8 ноября 2019 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Подскажите, что важного по теме психогеографии почитать?
Что это такое? Это всякие учения про то, как ландшафт влияет на "душу народа"? Фридрих Ратцель. Карл Хаусхофер. Вильгельм Вундт — но не весь, а тематические книги. Наверное, в изрядной степени, Арнольд Тойнби. Может быть в какой-то степени Карл Шмитт "Номос Земли".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Грешник
магистр
|
8 ноября 2019 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Ох, это совсем другое. Глазычев "Урбанистика". Трубина "Город в теории". Джейкобс "Жизнь и смерть больших американских городов". Мамфорд "Миф машины".
|
|
|
visionshock
миротворец
|
8 ноября 2019 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga
Спасибо, нашёл Ги Дебора, но нужного его текста по теме нет
цитата Грешник Глазычев "Урбанистика". Трубина "Город в теории". Джейкобс "Жизнь и смерть больших американских городов". Мамфорд "Миф машины".
Ещё раз спасибо.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
visionshock
миротворец
|
|
justina
магистр
|
|
Пимыч
философ
|
13 ноября 2019 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
justina , единственное, что помню -- да и то весьма смутно, из детства: Мато Нажин "Мой народ сиу".
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|