автор |
сообщение |
heleknar
миротворец
|
29 января 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы, главное, определитесь, куда эти жемчужины после вашей смерти денутся :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
mikaei
магистр
|
|
Фридрих
авторитет
|
|
Dasheri
авторитет
|
|
Dasheri
авторитет
|
29 января 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, мне греет душу, когда я вижу, что таких фанатов старых книг (и, безусловно, любителей их чтения) хватает, что я такая не одна) Правда, они обычно не особо афишируют свое увлечение и остаются в тени)) Сегодня это не очень-то в моде, как и собирать дома свою библиотеку — порой на тебя смотрят как на чудака, не от мира сего. Помню, с библиотечного буккроссинга меня с мешками книг забирала женщина-таксист, так она спросила, а что я собираюсь делать с этой кучей книжек. Когда я ответила, что читать, посмотрела на меня как на пациента психбольницы. Так что приходится уже чуть ли не стыдиться, что читаешь книги, а когда-то этим гордились.
|
|
|
Dasheri
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
29 января 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarВы, главное, определитесь, куда эти жемчужины после вашей смерти денутся :)
завещание напишу — сложить из всех моих книг костер и предать меня на нем кремации)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Фридрих
авторитет
|
29 января 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DasheriВы с ним еще дружите?:) Просто хорошие знакомые. Делимся иногда информацией, что где как. Я когда начал покупать букинистику не сразу сообразил что всё же лучше слегка сохранять секретность, где у кого купил что то интересное. Оказалось охотников до неё предостаточно. Еще всем всегда интересно — сколько у тебя книг, где хранишь, да зачем тебе эти залежи ну и всё такое )
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
29 января 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007завещание напишу — сложить из всех моих книг костер и предать меня на нем кремации Вот, точно также говорю своим родственникам, которые часто упрекают меня в создании "пылесборников".
|
|
|
laapooder
авторитет
|
29 января 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А всё таки думать надо. Это я с опытом выгребания охрененной родительской библиотеки. До сих пор остался кубометр профессиональных книг Зачем? Во время работы можно было спокойно оставить коллегам. И ещё кубометр всякого ненужного худлита. Да, покупали. Возможно читали. Зачем хранили? Нет уж. Книги должны читаться, а не выкидываться. Все свои книги — одноразовые. Прочитал — отнёс в букроссинг. Редкости всякие — или продаю, или в РГБ отвожу (если у них нет).
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Дьябло
активист
|
|
laapooder
авторитет
|
29 января 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не примазывайтесь. Пылесборники — это всякие фэнские статуэтки. Даже тема отдельная про это есть.
|
|
|
Дьябло
активист
|
|
darken88
гранд-мастер
|
29 января 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПылесборники — это всякие фэнские статуэтки. У меня в последнее время пылесборники — это картонные ковбойские города)
Вот, на самом деле, когда-то буккроссинги в моем городе были вместилищем книг, которые должны были путешествовать, новинки, интересные романы. С годами действительно, они становятся, в некотором роде, погостами, ждущими именно тех, кому станут необходимы и нужны. Но, опять же, я вот очень много общаюсь с пожилыми людьми, творческими и когда-то учеными, с огромными библиотеками, они трепетно хранят эти книги, протирают, все они в хорошем состоянии, но обычно детям\внукам они не нужны в будущем по причине — "пылесборники", есть в электронном виде и прочее. Становится немного не по себе, потому что все эти люди проводят по корешкам руками и тихо вздыхают, словно уже почти готовы умереть. В конечном итоге, я пару раз даже сидел с сыновьями, и даже переубедил как-то побережнее отнестись к этим книгам уже сейчас, и после этого крепли отношения в семьях))) К сожалению, у меня всю жизнь мои родственники не очень-то и котировали мою библиотеку) Уже много лет я с ними не живу, но часть книг, особенно еще дедовских остается у них, и бесконечные разговоры о том, "что пора бы выбросить" разговорами и остаются, но раздражает, конечно. Впрочем, про фотографии в семейном архиве они тоже не вспоминали, а потом насмехались, что я его оцифровываю.
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
29 января 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня довольно долго была одна своя небольшая домашняя библиотека. Занимала всего один книжный шкаф — три полки под стеклом и нижний отдел с дверками. Без всяких заявок на "мясо", или какие то редкости, книжным гурманом не был читал всё подряд. Советская, русская классика, проза, фантастики немного, по рыбалке, охоте. Сестры какая то литература. И лет может 15 этот шкаф оставался без больших доборов, практически не пополнялся. Потом в связи с переездом с библиотекой распрощался (забрал с собой книг 20), почти ни чего не читал. А в 2019 году посмотрел одно видео, один профессор рассказывал про не особо известные факты жизни нашего путешественника и этнографа Н.Н.Миклухо-Маклая, как он на Красном море собирал акул, препарировал их, изучал мозг, нервную систему, по результатам написал исследовательскую работу. Жутко захотелось узнать про это не совсем уж умозрительно из видео, купил академический шеститомник Маклая, прочитал. И всё понеслось. К Маклаю потом приросли интересы про путешествия, географические открытия, а к ним (что бы патологически не были одинокими на полке) подтянулись само собой наши жемчужины ) Вот так сложилось.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
29 января 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88все они в хорошем состоянии, но обычно детям\внукам они не нужны в будущем по причине Ну хотя бы несовпадения вкусов. У меня дочка читает много — но совершенно иные книги. И зачем ей наследство в три куба микротиражников, например?
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
29 января 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder И зачем ей наследство в три куба микротиражников, например? Наверное нужно смотреть через поколение. Мне например нравится то, что нравилось моим бабушке и деду. Хотя дед у меня был архитектором, а я так совсем гуманитарий... Но зато какие прекрасные книги по русскому деревянному зодчеству из его коллекций я рассматриваю уже в своем — этнографическом ключе)
|
|
|
Фридрих
авторитет
|
|
Фридрих
авторитет
|
|