Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Чапаев был 1947г с илл. Соколова-Скаля
Как закалялась сталь. Рожденные бурей 1948г с илл Коровина (но мало их там)

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergX

Чапаев был 1947г с илл. Соколова-Скаля
Как закалялась сталь. Рожденные бурей 1948г с илл Коровина (но мало их там)

Оба платные, смысла нет, эти проекты по духу чужды роялтям...
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Тонкий это хорошо, мало бумаги уйдет, дешевый будет, и шрифт крупнее поставим, ведь книжка для детей...с картинками
Цветной, да ещё и Луганский. :beer:
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Аннотация на Чапаева попалась, для тех кому интереснее "Дети Арбата", подумайте, можно и так прочитать Чапаева:
"вот какое дело с этим произведением. Когда им насильно кормили в туманной юности, роман Фурманова, естественно, вызывал реакцию отторжения — так же, как "Молодая гвардия", "Что делать" и, к сожалению, "Война и Мир". Толстой, в силу несомненной своей гениальности (при всех негативных качествах), всё же ко многим пробился, и не только с "Войной и Миром", а вот Фурманов где-то там, в дебрях "советской классики" и застыл мухой в... январе. А ведь писатель неплохой. Хотя текст и испещрён, как было модно "тогда" (см. Вишневского, Вс.Иванова, Голикова, Лавренёва), времени метками — меткими хлёсткими резкими короткими фразами, зато Фурманов глубок в наблюдениях, на удивление беспристрастен — то есть, он скорее наблюдатель, нежели пропагандист. (Хотя где-то и агитатор). Его отстранённость иногда наводит на мысль: как такое вообще напечатали, да ещё десятилетиями ставили в школьные программы — даже между строк читать не надо, всё ползёт наружу, как тесто сквозь пальцы. Это, конечно, художественное произведение — но ведь это ж соцреализм! Да ещё 20-х — т.е., намного более реалистический реализм, нежели соцреализм 70-х. Гиперреализм просто какой-то! Потому не совсем это худлит, и Фурманов-автор ясно виден в отношении к Чапаеву, главному герою — и не только герою произведения, но и к реальному В.И.Чапаеву, при котором Д.А.Фурманов был комиссаром. Какое отношение у Фурманова к Чапаеву? А вот какое — образованный и умный комиссар ограняет стихийную силу в лице народного героя (без дураков), атамана Чапая. Ограняет и охраняет — от шатаний и разброда, партизанщины и уклонизма, что левого, что правого. Комиссар-удалец, умник-большевик, оседлавший Георгиевского кавалера, снисходительно и холодно наблюдавший (а после описывающий) его нравственные мутации от защитника Веры, Царя и Отечества к очередному "красному маршалу". Фурманов-комиссар — олицетворение большевизма, именно тех, сознательных, прагматичных большевиков, которые повели за собой одурманенные сказочными посулами массы, использовали эти массы для достижения своих целей, а потом отпежили эти массы со сказочными же цинизмом и жестокостью."
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Раз уж разговор о Гайдаре зашёл. Кто бы издал "Тимура и его команду" в том варианте, в котором он печатался впервые в "Пионерской правде". Читал только начало (то, что в приложенном файле). Хоть отличия и небольшие, но мне показалось, что как раз они делают этот вариант поживее общеизвестного текста.
Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kgn

Раз уж разговор о Гайдаре зашёл. Кто бы издал "Тимура и его команду" в том варианте, в котором он печатался впервые в "Пионерской правде". Читал только начало (то, что в приложенном файле). Хоть отличия и небольшие, но мне показалось, что как раз они делают этот вариант поживее общеизвестного текста.

Интересно, поищу целиком, спасибо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата natasm0709

Вот Волкова с илл. Владимирского я жду. Алису Булычева тоже. Такие книги точно спросом пользоваться будут.

так мы их и делаем в первую очередь, все ок.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 22:04  

сообщение модератора

цитата Hien

Понятно :) Не разбираюсь в белорусских новостных порталах, кто что из себя представляет...

вот вы в следующий раз разберитесь, а потом печатайте
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...
Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 22:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 22:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 22:17   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

так мы их и делаем в первую очередь, все ок.
Эти очень желанны, но и «толстый» Гайдар на полку БМЛ заслуженно встанет, замечательный писатель, возьму обязательно, хоть и четырехтомник зеленый есть. А вот Чапаев не сильно интересен, брать не буду, читал в юности, не захватил, Бабель интереснее и образнее о том ярком времени написал. По моему скромному мнению зависнет книга.
Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 23:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата kgn

Кто бы издал "Тимура и его команду" в том варианте,

Похоже это мы и будем, первый кусок для сравнения, текст жирным это только в газете, в книги не вошло, вычеркнутый, это в книге было. Условно "суета вокруг тряпки"
Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче.
Сдвинув на затылок цветную косынку, перекинув через плечо тряпку и опираясь на палку щетки, насупившаяся Женя стояла перед Ольгой, а та ей говорила:
— Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру. Можешь бровями не дергать и губы не облизывать. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К подругам не заходи, а отправляйся прямо на вокзал. Оттуда пошли папе вот эту телеграмму. Затем садись в поезд и приезжай на дачу… Евгения, ты меня должна слушаться. Я твоя сестра…
— И я твоя тоже.
— Да… но я старше… и, в конце концов, так велел папа.
Когда во дворе зафырчала отъезжающая машина, Женя вздохнула и оглянулась. Кругом был разор и беспорядок. Она подошла к пыльному зеркалу, в котором отражался висевший на стене портрет отца.
Хорошо! Пусть Ольга старше и пока ее нужно слушаться. Но зато у нее, у Жени, такие же, как у отца, нос, рот, брови. И, вероятно, такой же, как у него, будет характер.
Она туже перевязала косынкой волосы. Сбросила сандалии. Швырнула на стул тряпку Взяла тряпку. Сдернула со стола скатерть, сунула под кран ведро. И, схватив щетку, поволокла к порогу груду мусора.
Вскоре запыхтела керосинка, и загудел примус.
Пол был залит водой. В бельевом цинковом корыте шипела и лопалась мыльная пена. А прохожие с улицы удивленно поглядывали на босоногую девчонку в красном сарафане, которая, стоя на подоконнике третьего этажа, смело протирала стекла распахнутых окон. И, размахивая мокрой тряпкой, напевала песню, в которой, впрочем, кроме как «ра-рара» и «в поход пора», больше ни каких слов не было.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2022 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Швырнула на стул тряпку Взяла тряпку.

господи, обыкновенная редакторская правка:-))):-))):-D

цитата SZKEO

Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче.

а вот интересно, на каком таком фронте был полковник летом 1939? Халхин-Гол, как и Хасан и Освободительный поход (польский) фронтом не назывались точно, да и не доехал бы бронепоезд на Халхин-Гол, который и был весной-летом 1939 — там же нет железной дороги:-))):-))):-D
я всегда думал, что он на финскую отбыл%-\

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2022 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата chegevara

а вот интересно, на каком таком фронте был полковник летом 1939? Халхин-Гол, как и Хасан и Освободительный поход (польский) фронтом не назывались точно, да и не доехал бы бронепоезд на Халхин-Гол, который и был весной-летом 1939 — там же нет железной дороги
я всегда думал, что он на финскую отбыл

Ответ в пионерской правде, в книге стоит:
Ольга вышла на крыльцо. Тут из кожаного футляра бережно достала она белый, сверкающий перламутром аккордеон — подарок отца, который он прислал ей ко дню рождения.
В газете:
Ольга вышла на крыльцо. Тут из кожаного футляра бережно достала она белый, сверкающий перламутром аккордеон — подарок отца, который он прислал ей ко дню рождения еще из Львова.

Еще примеры редакторской правки:
было в газете жирным, стало в книге- я вычеркнул:
— Молодой человек, — зажигая спичку и озаряя лицо старшего, сказал Георгий. — Прежде чем тянуться ко мне с папиросой, надо поздороваться, ибо я уже имел честь с вами познакомиться в парке, где вы трудолюбиво выламывали доску из нового забора. Вас зовут Михаил Квакин. Не так ли?
Мальчишка засопел, попятился, а Георгий потушил спичку, взял Ольгу за локоть и повел ее к дому.
Когда они отошли, то второй мальчишка сунул замусоленную папиросу за ухо и небрежно спросил:
— Это еще что за указчик пропагандист выискался? Здешний?
— Здешний, — нехотя ответил Квакин. — Это Тимки Гараева дядя. Тимку бы поймать, излупить надо. Он подобрал себе компанию, и они, кажется, затевают гнут против нас дело.

Может я пристрастен, но мне первоначальный текст больше по душе.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2022 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Мне тоже 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2022 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Согласен. В книжном варианте пропаганда более портит.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх