автор |
сообщение |
klim4444
активист
|
|
klim4444
активист
|
26 декабря 2023 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, согласно проведенной огромной работе по изучению состава личных коллекций, если не брать отдельные именные и сигнальные экземпляры, то наиболее редкими позициями являются:
Тургенева Мишка- медвежонок Глебов Полифония и орган в современности
Обе книги известны у коллекционеров в единственных экземплярах
(Для сравнения за время опросов были найдены 3 экз Маршака и следы ещё 2 экз)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
markfenz
миродержец
|
|
klim4444
активист
|
|
klim4444
активист
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сюда же можно добавить именной экз Стихи и Легенды Горького ( их было 15 судьба оставшихся неизвестна) кстати человек готов его продать за 50 к евро :))
|
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати для интереса, могу сказать, что сейчас в одном из антикварных салонов выставлена на продажу коллекция Академии из примерно 800 томов, включающая Вико, 3 книги по Радио, 4 редких брошюры ( из не встречающегося в принципе) и такие вещи как Рукою Пушкина в идеальном коллекционном состоянии ( подобное состояние отсутствует во всех известных мне коллекциях). Просят 120 к, сейчас под бронью и идет торг.
|
|
|
klim4444
активист
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы с коллегами последний год ( с учетом роста цен) активно обсуждаем, сколько может реально стоить по настоящему полная коллекция ( не все книги, разумеется, но чтобы было много реально редких книг).
По рынку оценить это сейчас малореально, ибо очень много книг либо вообще не проходили по аукционам, либо имеют штучную продажу.
|
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может это https://www.litfund.ru/auction/68/297/
Именно, это единственный известный экземпляр
Более того, он описан в книге у Б. Варавы " Воспоминания сибирского книжнинка и антиквара"
Вот хороший пример — на момент прохода реальная редкость книги была не понятна, поэтому она ушла за копейки.
Сейчас кнгига стала более известна, но ещё не распиарена. Хотя с учетом того что коллекционер её продавать не планирует — пиар особо не нужен:)
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
27 декабря 2023 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата klim4444Мы с коллегами последний год ( с учетом роста цен) активно обсуждаем, сколько может реально стоить по настоящему полная коллекция ( не все книги, разумеется, но чтобы было много реально редких книг).
Модуль стоимости коллекции имеет смысл обсуждать, если найдется для нее покупатель, готовый согласиться с мнением продавца. Пока мы видим только мнения продавцов. А покупателей что-то не густо. Совершенно новый, "чистый" покупатель, готовый шарахнуть пачкой денег о стол, увы, не появится. Для этого надо обладать не только свободными деньгами, но и "ментальной" основой о "ценности" изданий Academia. А остальные несколько десятков человек по всему миру, обладающие этой "ментальной основой", уже имеют свои коллекции Academia, и проявляют интерес только к отдельным экземплярам.
Грубо говоря, в настоящее время информация, содержащаяся изданиях Academia, утратила свою ценность полностью. Осталась лишь косвенная ценность книг, их "стойкость ко времени", внешняя сохранность и, опять же, сомнительная "редкость" брошюрок с какими-то стихами. Ничем подобным современных неофитов в книжном мире уже не привлечь (потому что любому понятно, что сейчас сделать реплику любой старой книги, превосходящую по органолептическим свойствам ветхий оригинал, стоит сущие "копейки").
Поэтому у "полных" собраний Academia лишь два пути: либо быть проданными "на разнос", либо быть "слитыми" целиком, но за небольшие деньги (как нередко продаются сейчас пафосные объекты недвижимости от обанкротившихся владельцев <см. историю отеля "Мардан Палас" от Тельмана Исмаилова>)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndrewBV
магистр
|
27 декабря 2023 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев AndrewBV Вы перепутали, klim4444 как раз покупатель, а не продавец.
Сообщение klim4444 от 15 декабря 2022 г.
цитата klim4444Кстати, собрался продавать свою коллекцию — пока общаюсь с дилерами, обо хочу строго целиком и за серьезные деньги. К сожалению существенная часть потенциальных покупателей эмигрировала.
и далее — от 19 декабря 2022г.
цитата klim4444Это другое. Мне не нужны деньги от дилера. Мне нужен итоговый покупатель на всю коллекцию. Дилеру смысла покупать такой объем книг тем более сейчас смысла нет вообще. За годы коллекционирования я не получал ни одного предложения о продаже от дилеров такого качества, которое сейчас есть у меня.
Так что, получается как раз наоборот, если коллега klim 4444 что-то и покупает, то это — всего лишь дополнения в его коллекцию.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поясню ситуацию: понятие " продаю коллекцию" очень относительное.
К примеру, даже крупные игроки на рынке не в курсе, что в вышеуказанном антикварном салоне продается коллекция академии. Этой информации нет нигде кроме самого салона с посещаемостью 2-5 человек в день, и которые в большей части об Академии даже не слышали, потому что это не профиль салона.
По второй коллекции на 600 книг- та же ситуация. Продавец не спешит, и информации в открытых источниках нет нигде.
По моей коллекции -аналогично, я спокойно её добираю, и пока никак официально не продаю.
Предположим. что вы продаете квартиру. И предложили её соседям по дому. Ни одного объявления, ни одного стороннего человека. Какой шанс продать — невысокий, но он есть. Тут — примерно так же.
|
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже, кстати, для интереса — самое полное собрание из мне известных включает в себя 1020 + томов ( это без разновидностей по цвету и тп) и оценивается его владельцем в 500 тыс евро.
|
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если посмотреть последние продажи ( лет 5-6) то кроме коллекции Зильберштейна ( опять же сильно неполной) на рынок ничего реально крупного не поступало.
|
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати ещё один интересный момент — ни в одном музее РФ или мира нет реально большой коллекции Академии в коллекционном состоянии ( в суперах и крутом сохране брошюр). Фонды библиотек я видел, там все в папках и без корешков, либо весьма грустные супера.
|
|
|
klim4444
активист
|
27 декабря 2023 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню уже рассказывал ли раньше — лет 5-7 назад мне очень понравилась книга Ожерелье Голубки. Красивая обложка, и само оформление книги интересное. Плюс трактат о любви ( читать её было сложно но я осилил). В итоге я начал её скупать и постепенно аккумулировал порядка 20 экз, причем ценник на неё крепко вырос — на пике был до 10 т. В итоге я часть экземпляров раздарил окружению, часть оставил. И вот вчера я оставшиеся экз продал причем целиком и по хорошей цене- Такому же любителю дарить антикварные книги Академии ! Просто удивительное совпадение интересов.
|
|
|