Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, фраза о том, что протежировал издательство Л.Б.Каменев требует хотя бы малого уточнения.
Уже опальный к тому времени революционер пробыл на посту директора Academia чуть меньше трех лет: с весны 1932 года по декабрь 1934 года. Назначен же на эту должность он был по рекомендации председателя редсовета издательства Максима Горького. Сделать он успел очень много. Кому интересно — могут познакомиться со статьёй Павла Соколова "Academia: Как разгромили лучшее издательство Советского Союза".
https://urokiistorii.ru/article/57298
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев ваш "цитатник" не совсем точен: это не частные издательства, а кооперативные, что большая разница. И куда подевали еще одно крупное кооперативное издательство "Московское товарищество писателей", которое, объединившись с Издательством писателей в Ленинграде и Советской литературой в 34м году, создали "Советский писатель".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос у меня любительский, по каталогам, 1980 и 2004 года

цитата

Academia 1922-1937. Выставка изданий и книжной графики. История русской книги. М. Книга 1980г. 152 с.+8 л.илл. Мягкая изд.обл.+ супер переплет,
Каталог выставки книг издательства «Academia». Вступительные статьи М.В. Раца и Э.Д. Кузнецова. Составитель каталога изданий «Academia» В.И. Якубович. Подробно описаны более семисот книг — количество страниц и иллюстраций, наличие изд. суперов и футляров, художники-оформители, тиражи

цитата

Крылов В.В., Кичатова Е.В. Издательство ``Academia``: люди и книги. 1921-1938-1991. М. Academia 2004г. 336 с., илл. Твердый переплет.

Хочу приобрести один из этих справочников, в чем минусы издания 2004 года?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Хочу приобрести один из этих справочников, в чем минусы издания 2004 года?

Предложу Вам сначала ознакомиться со статьей М.В.Раца.
«Academia»: два издательства в одной книге (Рец. на кн.: Крылов В.В., Кичатова Е.В. Издательство «Academia»: люди и книги, 1921— 1938—1991. М., 2004). Статья была опубликована ещё в журнале НЛО, номер 2, 2005. Но у меня умер старенький ноутбук со ссылкой. А "Горький" всё — слава Богу! — аккумулировал. Так что — читайте.
https://magazines.gorky.media/nlo/2005/2/...
Он (Рац) здесь открыто режет правду-матку. Если всё-таки что-то будет непонятно, возникнут вопросы — задавайте. Обсудим.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, кому-то будет любопытно.
Особенно тем, кого интересуют справочники, каталоги и пр.

Самый первый (!) Каталог издательства. Раритет. Мечта некоторых коллекционеров :-)))
Книгоиздательство «Academia». Каталог. Май 1923. Пб., 1923. 4 с. 12,5X17,5. 3500 экз.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2020 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Четыре страницы? Буквально лист пополам? Совсем прям что называется "летучее издание."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Приобрел любопытную книжечку, прото-НФ.
Никола-Эдм Ретиф де ла Бретон "Южное открытие, произведенное летающим человеком, или Французский Дедал". 1936 года книжка, типичный тираж 5300 экз. В книге обстоятельное предисловие А.Р.Иоаннисяна на 50 страниц, вклейки изображений средневековых гравюр про Икара.

Карточку пока такую сделал, суперобложки не хватает.
https://fantlab.ru/edition305213

Ретиф де ла Бретон (1734-1806) из богатой сельской семьи, получил образование, десять лет работал в типографии, поднялся от наборщика до заведующего, а с 1765 года бросил производство и начал писать книжки, и написал их около двухсот штук, в основном бульварное чтиво, героические романы, утопические грёзы. Есть и фантастика, поэтому некоторые переводы учтены у нас на сайте:
https://fantlab.ru/autor33659/alleditions

Вот у меня вопрос: портрет писателя в моём экземпляре правильно вклеен? Не должен ли он быть на развороте с титульным листом?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
Поздравляю. Книжка действительно любопытная. Как я говорю сам себе "в пару к ЛП "Совращенный послянин..."
У меня книга тоже без супера. Так что ни чем помочь не могу.
А вот Ваше предположение о месте расположения портрета автора — верно.

Здесь — карточка РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01005301434
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Я порылся в архивах проданного на Алибе, за все время (а это 20 лет почти) книга продана всего лишь 9 раз. Почти всегда указано "супера нет". Если не указано ничего про супер — то законные сомнение в его наличии, ибо он не описан, а низкая цена продажи в 200 руб не предполагает суперобложки вовсе.

Про портрет де ла Бретона перед титульным листом — пока рылся в фотографиях прошлых лет, увидел вот такой снимок:

то есть портрет вклеен неверно, как и в моём экземпляре. Вклеивали их вручную в те годы, могли ведь спутать?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
У ряда книг издательства супера встречаются очень редко. Помимо "Южного открытия" это, к примеру,
Сага о Волсунгах. Пер., предисл. и примеч. Б. И. Ярхо. Оформл. А. И. Порет. Academia М.—Л., 1934. 288 с. (Литература средневековья. Скандинавские саги). 12,5X17,5 5300 экз. В пер. и суперобл.
Но отмечу вот что.
В Каталоге В.М. Раца есть ошибки. Но они, как правило, касаются пропусков изданных книг, вариантов издания книги, указания об отсутствии супера при его наличии. Связано это с тем, что Каталог создавался "по факту": как книгу вижу в своих руках, так её и описываю. Поэтому и — пропуски изданных книг (не встречались они подготовителям Выставки), и указание на отсутствие суперов (при их наличии), и.т.д.
На выставке 1980 года я был лично. Там и познакомили меня с рядом старых московских библиофилов. С Рацем меня познакомили раньше (да он и не помнит меня, стеснительного молодого человека) на первой выставке годом раньше, что была, если не ошибаюсь, в Домжуре.
Поэтому я "влёгкую" воспринимаю ошибки в Каталоге, когда что-то упущено/пропущено. Но не могу серьезно отнестись к утверждению, что супера не было, а в Каталог внесли. Впрочем, у Вас может быть совершенно другое мнение. Я никогда не позиционировал себя супер-знатоком книг издательства. За правдой надо обращаться к Коле Иванову. У него, похоже, самый полный Каталог книг издательства.

А по поводу переклейки портрета я могу только заметить, что в последнее время (лет так 10-15) в продаже появилось всё больше "восстановленных" книг издательства. Т.е. книга с выпавшими листами, а надо её продать, до содрать чуть побольше. Вот и жаждут продавцы привести книгу в удобоваримый вид. Главное — все листы есть. А на месте или нет — да кто ж там разберет. Тем более, человек далёкий от Academia. Я с подобным сталкивался не раз.
Не хотел говорить на эту тему, но уж начался разговор про переделки... выскажусь, по возможности, кратко.
Скажу Вам, что в обороте книг издательства на рынке есть книги в суперах, которые издавались без суперов. Есть — в футлярах, которые выпускались без футляров/коробок. И т.д. Это — отдельная большая тема. Тянется с советских времён. Настоящие коллекционеры книг Academia об этом знают.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые участники форума, занимаюсь Academia и как коллекционер, и как исследователь.
Не могли бы вы помочь мне? Назовите, пожалуйста, лакуны в каталоге Раца.
Речь идет о тиражных осуществленных изданиях, которые были упущены в его каталоге.
Благодарю за прекрасную тему форума!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2020 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
Академик
Вряд ли кто из участников этого Форума Вам в этом поможет.
Могу только заметить, что в столице широко известен один "главный" знаток книг издательства Academia (и не только), коллекционер и, возможно, исследователь, Николай Иванов.
Он ведет свой — самый полный из известных (как мне представляется) — Каталог книг издательства. Мы с ним довольно регулярно встречались и говорили в Олимпийском. Но... Олимпийский давно закрыт.... я — почти не хожу.
Наша связь с Николаем, после закрытия Олимпийского, прервалась.
Контактов его у меня нет.
Если кто-то ходит на ВДНХ (книжную ярмарку), то может поинтересоваться — бывает ли он там (у Михаила Горинова).
Только, как-то у меня возникает вопрос, захочет ли г-н Иванов делиться с кем-то информацией, которой ни у кого нет. Может, он лелеет мечту издать свой Каталог?
Я ничего не буду утверждать. Рассказал всё, как оно было и есть. А что будет — то нам не ведано...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Если кого-то интересуют воспоминания об издательской кухне, то я отсылаю к мемуарам переводчика Николая Любимова "Неувядаемый цвет". Он сам работал в "Академии" до ареста, был лично знаком со многими сотрудниками и очень живописно о них рассказывал. Это конец первого начала второго тома.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 03:23  
цитировать   |    [  ] 
А насчет художественной части в Academia в своих воспоминаниях "прошелся" знаменитый Владимир Милашевский.

цитата Милашевский

Строгого издательского стиля, в смысле вкуса, в издательстве «Academia» не было. Начисто не было! Этот предполагаемый стиль не только не был создан, но не мог быть создан и в дальнейшем, по каким-то сложившимся бытовым, житейским отношениям. И прежде всего, что незримо чувствовалось в издательстве, это некие два класса или две касты. Каста комментаторов или "предисловщиков" — высшая каста, и низшая — каста "услужающих" (якобы, малограмотных) художников.

Конечно, это могло быть несколько предвзятым мнением, ведь Милашевскому наверняка хотелось, что бы его работы в издательстве были представлены более широко, а этого не произошло... Но, тем не менее, воспоминания небезынтересные.
http://www.opojaz.ru/varia/milashevsk.html

новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо большое!
Воспоминания сотрудников издательства, большей частью написанные по просьбе Раца, печатались в сборниках "Книга: исследования и материалы" — любопытное чтение.
Про Любимова не знал. Спасибо, должно быть очень интересно.
Петрович51, вы упоминали о неполноте каталога, поэтому я и предположил, что вы держали в руках или имеете какие-то не учтенные в нем вещи.
По поводу суперобложек или их отсутствия. Никогда не видел суперов к Фаусту, Киви или Обломову, хотя они и заявлены.
Зато Чуковский или Пруст (1928) изданы в суперобложках, хотя они и не указаны в каталоге.
Не дадим теме заглохнуть — сейчас уходят последние, кто общался с сотрудниками издательства и с первыми собирателями . Очень много молодых в теме — им эта ветка будет подспорьем.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Академик

вы упоминали о неполноте каталога, поэтому я и предположил, что вы держали в руках или имеете какие-то не учтенные в нем вещи.

Предположили правильно. Держал в руках Список г-на Иванова с описанием ошибок и недочетов (неуказанне книги, супера и пр.) Каталога Раца.
Супера к Чуковскому и Прусту — просто недоразумение. На обеих выставках, что я посещал, книги были представлены в суперах. Об этом был разговор и надеялись что уж в следующем Каталоге ляповв не будет.
Если Вам очень хочется увидеть пропущенное издание — пож.:
Поступальский И. С. Поэзия Валерия Брюсова в ее идеях и связях с временем. Отдельный оттиск из книги: Брюсов В. Я. — `Избранные стихи`. 1933 г. Тираж 375 экз. (в книге не указан). М. Academia. 1933г. 116 с. Обложка. Обычный формат.

Отдельные экземпляры книги:
Гейне Г. Стихотворения. Ред., вступит, статья и примеч. В. А. Зоргенфрея. Предисл. П. С. Когана. Оформл. В. М. Конашевича. М.—Л., 1931. XXXVI, 682 с; 1 л. портр. (Сокровища мировой литературы). 12,5x17,5. 10 070 экз. В пер. и суперобл.
имеют дополнительный лист цветной иллюстрации.

Помимо этого имеется список из пяти книг, подготовленных издательством Academia, но выпущенных уже Гослитиздатом (я здесь в Теме говорил об этом). В выходных данных указано "Книга подготовлена издательством Academia".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Уточните пожалуйста, эта статья И.Поступальского — целиком ровно как в книге? В книге она тоже занимает примерно 116 страниц?

Брюсов Валерий. Избранные стихи. Серия : ACADEMIA. Русская художественная литература. Редакция, вступительная статья и комментарии Игоря Поступальского. Материалы к биографии Валерия Брюсова Иоанны Брюсовой. Переплет по рисункам Н.П. Феофилактова. Москва — Ленинград. Academia. 1933 г. 750 с., портрет, илл. на вклейках, твердый переплет, в суперобложке, обычный формат.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
У меня нет издания этой отдельной статьи (я давно здесь говорил, что не являюсь коллекционером именно книг издательства Academia). И при наличии тома Брюсова мне эта статья не нужна. Даже, как раритет. Она, кстати, периодически выплывает в продаже. На том же Алибе и сейчас есть. Но цены, конечно, сумасшедшие.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Я просто хочу выяснить — если это отдельный оттиск, с приделанной обложкой, то это распространенная практика до 1990- гг. Автору выдавали в журнале десяток, два десятка оттисков с его статьей, с простенькой обложкой. Не сам журнал целиком, а только статью, но в большом количестве. Чтоб он эту статью рассылал по своим коллегам. Это не полноценное издание, это так и есть — часть книги, оттиск, впрочем там у Вас в описании это указано. Любопытно конечно история ситуации — зачем потребовалось делать 375 экз. (и кто это узнал что 375 экз, а не 25). И.С.Поступальский пробовал защитить диссертацию например в это время, или какой-то заказ от учебного заведения, или от музея литературного. Загадочка из прошлого, да.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2020 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
Вы знаете — я ошибся.
Данное издание есть в Каталоге Раца.
Я сомневался долго. Полез на стремянку, достал Каталог и начал детально высматривать его:
Вот что говориться о книге Брюсова:

Брюсов В. Я. Избранные стихи. Ред., вступит, статья и коммент. И. С. Поступальского. Материалы к биогр. Брюсова — И. М. Брюсовой. Оформл. Н. П. Феофилактова. М.—Л., 1933. 750 с; 1 л. фронт., 7 л. ил. (Русская художественная литература). 13,5X19,5. 4300 экз. В пер. и суперобл. Фронт.: портр. В. Я. Брюсова — грав. на дереве Н. А. Шевердяева.
Отд. оттиск: Поступальский И. С. Поэзия Валерия Брюсова в ее идеалах и связях с временем. М., 1933. 116 с; 6 л. портр. 13,5X19,5. Без указ. тир.

Приношу свои извинения Вам и Академику, что привел неудачный пример. С оказией постараюсь исправиться8-)
–––
Страницы: 1234...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх