А при каких обстоятельствах кто из посетителей темы впервые в жизни взял в руки к.-л. издание от Academia? Есть мемуары?
В качестве затравки расскажу про себя. История небезынтересная. Было мне тогда лет 9-10, скорее все же, 10... И жил я тогда в далекой провинции, на значительном расстоянии от столиц в сторону востока, даже не в РСФСР... То есть, в теории, никакие академские издания не могли попасть в сферу моих интересов, спустя десятки лет после исчезновения издательства, не было предпосылок для приникновения книг туда... Но такое все-таки произошло. Причем, в школьной библиотеке. Я не был оголтелым "книжным червяком", но весьма любил читать литературу, опережающую мой календарный возраст, благо семейная и прочие родственные библиотеки способствовали этому; к примеру, в те же годы я уже читал "Час Быка" 1970 г издания, 2-томную "Частную сексопатологию", обнаруженную благодаря тому, что книги стояли корешками внутрь, среди "книжной стены" дома, а также "Криминалистику в судебной медицине" с описанием и фотографиями методик восстановления внешности сильно разложившихся или изуродованных трупов. В общем, благодаря таким специфическим знаниям в доинформационную эпоху, я "набирал очки" среди сверстников и людей постарше.... И в школьной библиотеке я тоже быстро завоевал доверие заведующей, очень хорошей и доброй женщины, дай Бог ей здоровья... Нередко после уроков я спешил не домой, а как раз в школьную библиотеку на часок, покопаться на полках с энциклопедиями. Дошло до того, что заведующая могла меня оставить в библиотеке одного, а сама уходила по делам ненадолго, м.б. в столовую, а может, еще куда.., предупредив, что вернется тогда-то, и чтобы я ее дождался... Однажды, во время подобного "сеанса хозяйствования в одиночку", я решил, в приступе любопытства, поглядеть, что хранится на полках в самых дальних и недоступных углах... Как раз в том углу, что я наметил, стояла книжная стремянка. Я влез не ее верхнюю площадку и стал исследовать самую верхнюю, подпотолочную полку. Там стояли какие-то древние учебники, несколько стопок сшитых журналов типа "Школьная учеба" и шесть огромных толстых томов желтого цвета в картонных футлярах (новшество для меня, я никогда доселе не видел, чтобы книги ставилсь в индивидуальный футляр). На корешках было написано "Пушкин. Полное собрание сочинений", а внизу латынью — "Академия". Я видел в домашней библиотеке книги "Издательства Академии Наук СССР", поэтому сразу подумал, что так, наверное, называлось это издательство раньше, хотя латынь... странновато, ну, ладно... Вытащил один том, вынул из футляра, открыл... ого! 1936 год, до войны, а какое состояние, как новенький! Полистал один том, другой, третий... интересно, но все же детально изучить книги времени нет, я же залез сюда нелегально, мало ли что, заведующая вернется, что я ей скажу, восстановил статус кво, но все же запомнил, что ни на одном томе не было никаких печатей, ни школьных, ни иных, девственно чистые довоенные книги в отличном состоянии в отдаленном, малодоступном углу школьной библиотеки, которая появилась в конце 50-х годов... Загадочная история... Прошло много десятилетий. Я уже давно узнал, что такое — издательство Academia, хотя их книги мне попадались только в столицах. Наступил срок 20-летия окончания школы (это тоже было уже давно), наша дружная школьная параллель, собралась с разных концов континента в тот самый провинциальный город, отметить дату. А поскольку мы умелые организаторы, то основное торжество мы смогли собрать в стенах школы, с участием уже постаревших наших педагогов, самые молодые из которых еще работали в школе, но были уже предпенсионного возраста. И среди них была завбиблиотекой... Не знаю, какие иголки памяти меня тогда ткнули, но я внезапно вспомнил 6-томник ПСС Пушкина, и рассказал заведующей эту историю... И при этом разговоре присутствовала директор школы, к тому времени — уже пенсионер. Услышав мои воспоминания, завбиблиотекой улыбнулась и показала мне на верхнюю полку на самом видном месте в библиотеке. Там стоял... тот самый 6-томник Пушкина. А директриса добавила кой-какой информации об истории появления этих книг... Оказалось, что в то время, когда я впервые их обнаружил, один из бывших выпускников школы, старшего поколения, в порыве ностальгии по школе, принес директору "в подарок" этот 6-томник, который когда-то попал в его семью от его деда, привезшего эти книги из Москвы сразу после войны. Это ПСС в семье выпускника имело сакральное значение, его берегли, пылинки сдували, но все же читали и изучали. И когда этот выпускник поступил и закончил МГУ, нашел свою дорогу в жизни, ему вдруг захотелось сделать такой подарок, тем более, что, видимо, книги увезти с собой он не имел возможности. Директриса книги, после некоторых препирательств, приняла и отдала библиотекарше. А та еще не успела их оприходовать. Поэтому, когда я их обнаружил, на книгах не было никаких атрибутов принадлежности. Но потом они заняли свое почетное место в читальном зале школы. Кстати, это были единственные академские издания, которые живьем видели в своем городе мои учителя. Вот такой мелкий случай из личной жизни. Который, надо сказать, повлиял, усилил, мои книголюбские интересы в части книг, изданных после революции, но до ВОВ.
|