Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
А "факсимильное воспроизведение знаменитого редчайшего дополнения" — его, интересно, на дедовском ксероксе воспроизвели и вклеили?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата morozov53

его, интересно, на дедовском ксероксе воспроизвели и вклеили?

Вполне возможно — и так.
Других сканов/фото данного лота в сети аукцион не выкладывал. Общее фото — как манок. Кого зацепило — подъедет сам посмотреть, или пришлет товарища по несчастью.
Но именно то, как указано в описании — вклеено — заставляет скорее согласиться с Вами, чем утверждать обратное.
Да и состояние футляров и восстановление суперов говорит, похоже, что данный комплект собирался по частям/книгам.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2022 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно, но в прошлом году схожий комплект 8-томника в еще "более лучшем" состоянии с рекламным проспектом не нашел покупателя. Издательские кальки там тоже присутствовали.
Правда, там стартовая цена была 276 тысяч рублей.

И еще один интересный момент. На фронтисписе одного из томов (восьмого, кажется?) на цветной иллюстрации изображен ... сам многотомник от Academia. В левом нижнем углу. Такая ироническая рекурсия от Ушина.
См.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
вообще полный комплект 1001 по идее нужно считать с добавлением Проспекта на иностранном языке (никода не видел), журналов того времени типа Вокруг света с рекламой на издание, а также сербское издание с перерисовкой суперов и фронтисписов + все прижизненные издания 1001 с переводом Салье.
Что интересно фр. издание с переводом Мардрюса и иллюстрациями Леона Карре получается дешевле

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV ироническая рекурсия и на изображении титульных листов

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Правда, там стартовая цена была 276 тысяч рублей.

Вот чем Империя и привлекает к себе внимание, так это весьма низким эстимейтом.
По лоту №20 (книги 1001 ночи) на Букинистическом аукционе №94 эстимейт был 20 000-25 000 руб.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Ну, а дальше... прямо по песне: "Ты знаешь — всё в твоих руках..." и — кошельке, конечно же...
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
Помню, ок.1990 комплект в коробках "с вкладышем" продавался за 200 р. Или раньше? Или не 200?

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата morozov53

ок.1990 комплект в коробках "с вкладышем" продавался за 200 р. Или раньше? Или не 200?

По действовавшему прейскуранту — 250 рублей. До 1990 года.

Том 4 в супере в футляре при мне в Пушкинской лавке купили за 30 рублей в 84-85 гг. Была даже меленькая потасовка. Среди жаждавших... Такие книги обычно не выкладывали на прилавок.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Помню, как летом 1967 или 1968 в Пушкинской лавке связку желтых томиков вынесли из закромов и отдали какому-то молодому человеку. Что такое это было, догадался только потом. А ок.1990, возможно, кто-то хотел избавиться побыстрее, чтобы отъехать...
Из "Академии" первый томик, очень дефектный, купил в Питере в 1975 за 3.50.
В 1978-9 за 12.50 увели из под носа.
Остальные кроме 8-го за 25-30. Никаких коробок и суперов.
8-й видел ок 2000 за 5000, не стал: уже был репринт Терры.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
morozov53
А у меня первые серьезные признаки болезни под названием Academia начали проявляться после первой выставки книг издательства, организованной Рацем осенью 1979 года в Домжуре. Вот тогда я — прошу прощения — малость охренел от вида 1001 ночи, Крузо, Салтыкова-Щедрина и пр. По иронии судьбы первой приобретённой (почти сразу же после выставки) книгой издательства оказался Апулей. Та же книга, что первой приобрел в серии ЛП.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Где-то завидую, что вовремя появились возможности вообще.
А у меня одновременно с исчезновением с общедоступного рынка.
Вчера видел за рубль (которого не было), сегодня уже за 10, а появилось только 5...
Крузо, впрочем, не удержался, а Апулея только в перепечатке 1956 потом, у частного букиниста.
А тот томик за 3.50 потом перешил заново вместо ржавых скобок, а на корешок подобрал расклеенный переплет списанной из библиотеки того же цвета и той же фактуры.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Вообще странно теперь выглядит дефицит и недоступность книг с потасовками раньше при больших тиражах и море предложений сейчас при тиражах малых.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Люди чувствовали, что деньги обесценятся и старались вложить в то, что может сохранить ценность и что можно относительно легко продать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
У книг Academia тиражи как и сейчас в среднем — 3 тыс, 5 тыс экз. Редко какое издание было тиражом 10-15 тыс экз.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
На Мешке тома 1001 от 2500 руб, но в среднем около 100 долл. за том
вот интересное предложение
https://meshok.net/item/270820681_%D0%90%...
есть и Проспект
https://meshok.net/item/267916510_%D0%9A%...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

есть и Проспект

Проспект две недели назад на том же Мешке ушел за 4 тыс. Как и был первоначально выставлен.
Экспресс-цена на него была 4,5, если не ошибаюсь.
В хорошем состоянии (без утрат и замятий).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2022 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
А при каких обстоятельствах кто из посетителей темы впервые в жизни взял в руки к.-л. издание от Academia?
Есть мемуары?

В качестве затравки расскажу про себя.
История небезынтересная. Было мне тогда лет 9-10, скорее все же, 10...
И жил я тогда в далекой провинции, на значительном расстоянии от столиц в сторону востока, даже не в РСФСР...
То есть, в теории, никакие академские издания не могли попасть в сферу моих интересов, спустя десятки лет после исчезновения издательства, не было предпосылок для приникновения книг туда...
Но такое все-таки произошло.
Причем, в школьной библиотеке.
Я не был оголтелым "книжным червяком", но весьма любил читать литературу, опережающую мой календарный возраст, благо семейная и прочие родственные библиотеки способствовали этому; к примеру, в те же годы я уже читал "Час Быка" 1970 г издания, 2-томную "Частную сексопатологию", обнаруженную благодаря тому, что книги стояли корешками внутрь, среди "книжной стены" дома, а также "Криминалистику в судебной медицине" с описанием и фотографиями методик восстановления внешности сильно разложившихся или изуродованных трупов. В общем, благодаря таким специфическим знаниям в доинформационную эпоху, я "набирал очки" среди сверстников и людей постарше....
И в школьной библиотеке я тоже быстро завоевал доверие заведующей, очень хорошей и доброй женщины, дай Бог ей здоровья...
Нередко после уроков я спешил не домой, а как раз в школьную библиотеку на часок, покопаться на полках с энциклопедиями. Дошло до того, что заведующая могла меня оставить в библиотеке одного, а сама уходила по делам ненадолго, м.б. в столовую, а может, еще куда.., предупредив, что вернется тогда-то, и чтобы я ее дождался...
Однажды, во время подобного "сеанса хозяйствования в одиночку", я решил, в приступе любопытства, поглядеть, что хранится на полках в самых дальних и недоступных углах...
Как раз в том углу, что я наметил, стояла книжная стремянка. Я влез не ее верхнюю площадку и стал исследовать самую верхнюю, подпотолочную полку. Там стояли какие-то древние учебники, несколько стопок сшитых журналов типа "Школьная учеба" и шесть огромных толстых томов желтого цвета в картонных футлярах (новшество для меня, я никогда доселе не видел, чтобы книги ставилсь в индивидуальный футляр).
На корешках было написано "Пушкин. Полное собрание сочинений", а внизу латынью — "Академия".
Я видел в домашней библиотеке книги "Издательства Академии Наук СССР", поэтому сразу подумал, что так, наверное, называлось это издательство раньше, хотя латынь... странновато, ну, ладно...
Вытащил один том, вынул из футляра, открыл... ого! 1936 год, до войны, а какое состояние, как новенький!
Полистал один том, другой, третий... интересно, но все же детально изучить книги времени нет, я же залез сюда нелегально, мало ли что, заведующая вернется, что я ей скажу, восстановил статус кво, но все же запомнил, что ни на одном томе не было никаких печатей, ни школьных, ни иных, девственно чистые довоенные книги в отличном состоянии в отдаленном, малодоступном углу школьной библиотеки, которая появилась в конце 50-х годов... Загадочная история...
Прошло много десятилетий. Я уже давно узнал, что такое — издательство Academia, хотя их книги мне попадались только в столицах. Наступил срок 20-летия окончания школы (это тоже было уже давно), наша дружная школьная параллель, собралась с разных концов континента в тот самый провинциальный город, отметить дату.
А поскольку мы умелые организаторы, то основное торжество мы смогли собрать в стенах школы, с участием уже постаревших наших педагогов, самые молодые из которых еще работали в школе, но были уже предпенсионного возраста. И среди них была завбиблиотекой...
Не знаю, какие иголки памяти меня тогда ткнули, но я внезапно вспомнил 6-томник ПСС Пушкина, и рассказал заведующей эту историю...
И при этом разговоре присутствовала директор школы, к тому времени — уже пенсионер.
Услышав мои воспоминания, завбиблиотекой улыбнулась и показала мне на верхнюю полку на самом видном месте в библиотеке. Там стоял... тот самый 6-томник Пушкина. А директриса добавила кой-какой информации об истории появления этих книг...
Оказалось, что в то время, когда я впервые их обнаружил, один из бывших выпускников школы, старшего поколения, в порыве ностальгии по школе, принес директору "в подарок" этот 6-томник, который когда-то попал в его семью от его деда, привезшего эти книги из Москвы сразу после войны. Это ПСС в семье выпускника имело сакральное значение, его берегли, пылинки сдували, но все же читали и изучали.
И когда этот выпускник поступил и закончил МГУ, нашел свою дорогу в жизни, ему вдруг захотелось сделать такой подарок, тем более, что, видимо, книги увезти с собой он не имел возможности.
Директриса книги, после некоторых препирательств, приняла и отдала библиотекарше. А та еще не успела их оприходовать. Поэтому, когда я их обнаружил, на книгах не было никаких атрибутов принадлежности.
Но потом они заняли свое почетное место в читальном зале школы.
Кстати, это были единственные академские издания, которые живьем видели в своем городе мои учителя.
Вот такой мелкий случай из личной жизни. Который, надо сказать, повлиял, усилил, мои книголюбские интересы в части книг, изданных после революции, но до ВОВ.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 
Мой интерес к Академии возник, когда стал интересоваться новеллами возрождения и др. близкой к ним литературе. Первая покупка была в Киеве лет 15 назад на Петровке за около 50 долл. Аньоло Фиренцуола, никогда не переиздовавшегося, с Орлеанской девственницей Вольтера. Потом интерес увеличился, столько открытий по поводу дополнения К ЛП и БВЛ, ГИХЛ в плане старинной литературы. Возмущали книги в библиотеках с вырезанными предисловиями (Мерсье. Картины Парижа) и удивляли штампы "на руки не выдовать" (Персидские сказки, Письма С.А. Толстой) Высший пилотаж был 1) оцифровка в РНБ вкладыша к 5 тому 1001 ночи, телефонные звонки из Украины в РФ в РНБ недешевы, невозможность перевода денег укр. физ. лица рос. юр. лицу за оцифровку, в итоге вкладыш бесплатно отсканировали. 2) Краудфандинг на Фатлабе на оцифровку библиофильского Браччолини в РГБ. Не хорошо, когда тексты или картинка не разу не переиздавались и существует в мизерных экземплярах. В итоге оцифровка вкладыша лежит в первопричине в появлении этого издания
https://fantlab.ru/edition267277
https://fantlab.ru/edition276155
https://fantlab.ru/edition321131
А вообще, если окунуться в старинные европейские издания, начиная с манускриптов и инкунабул, по примеру Декамерона изд. Ладомир, Академии окажется мало и направлять свои мотивы коллекционные в Академию, ЛП очень финансово не рационально при открытости мировых цифровых библиотек.
Взять к примеру Национальную Библиотеку Франции и посмотреть историю книгопечатания Вольтера Орлеанской девственницы, Метаморфоз Овидия и сравнить их с изданием от Академии.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Вы в очередной раз путаете понятие человека, увлеченного редкими иллюстрированными изданиями (коим Вы, безусловно, являетесь) и коллекционера-библиофила, к которым никак не относитесь. Вам достаточно лицезреть картинку на экране, коллекционеру нужна книга на полке...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2022 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
Да, я как раз увлечен редкими иллюстрированными изданиями, с этим множеством Academia в причинно-следственной связи. Например, если брать издание Декамерона из Академии и оцифровку этой инкунабулы https://www.loc.gov/resource/rbctos.2017r... , то для меня более существенна будет инкунабула, т.к. она более полна своими гравюрами на дереве и она первичнее ближе к оригиналу, а издание Академии ценно всего лишь своими научными статьями, но ксилографии же важнее.

цитата

Вам достаточно лицезреть картинку на экране, коллекционеру нужна книга на полке...

тут мозги у всех разные. это как аудиофилия, виниловые диски и цифровой звук, усилители класса А и класса D.
Страницы: 123...2728293031...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх