Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Немного оффтопа (надеюсь, модераторы простят).

Андреуччо
Если Вас интересуют довоенные издательства Петрограда — Ленинграда, могу рекомендовать посмотреть вот эту любопытную книжицу:
Соскин Л.М. Издательские марки Петрограда-Ленинграда. М., Новый Свет, Книга 1995г. 456 с., илл. переплет, миниатюрный формат. супер

цитата

Книга известного коллекционера-библиофила, первого председателя Секции миниатюрных изданий при Ленинградском обществе книголюбов Леонида Марковича Соскина представляет собой каталог издательских марок (эмблем), классифицированных по видам издательств и издательских учреждений, художественной классификации марок с учетом манеры исполнения. Выявлено много художников – авторов марок. Приводятся справки, аннотации о каждом издательстве, среди которых – Academia, Аквилон, Антей, Атеней, Брокгауз и Ефрон, Былое, Время, Голос труда, Гржебина, Земля, Книга, Книжный угол, Колос, Кольцо поэтов, Кооперация, Мир искусства, Мысль, Научное книгоиздательство, Неопалимая купина, Образование, Огни, Парус, Петроград, Петрополис, Полярная звезда, Прометей, Просвещение, Радуга, Сабашниковых, Сегодня, Сойкина, Вестник знания, Творчество, Цех Поэтов, Эпоха и др. В книге представлены работы таких художников, как Альтман, Анненков, Бакст, Билибин, Бурлюк, Вышеславцев, Гончаров, Добужинский, Конашевич, Лансере, Милашевский, Митрохин, Нарбут, Фаворский, Чехонин. Иллюстративный материал составляет более половины объема книги. Бумага мелованная.

Мне, признаюсь, до сих пор не удалось её полностью изучить. А хотелось бы... Да времени уже нет.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата strl

А кому-нибудь приходилось вживую видеть супера на А.Киви, Бретона, Обломова Гончарова, Сагу о Волсунгах? На невышедшие Воспоминания С.Борна?
Существуют ли они?

Мне не приходилось. И на Фауста тоже не было суперобложек.

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Вот любопытное издание из отсутствующих у Раца.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Георгиевский, Г. Старинная русская миниатюра [Old Russian Miniatures]. М.: Academia, 1934. 44 с., 100 л. ил. 39,5 х 31 см. В издательской папке. В хорошем состоянии. Редкое иллюстрированное издание Academia.
Эстимейт: 32 000 — 35 000;
Не продано
Дом антикварной книги в Никитском: Аукцион № 15. Лот № 349. (23 мая 2013 года )

http://vnikitskom.ru/lot/?auction=15&...

Фотографии к сожалению слетели (испарились) в архиве там.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Академик
527. Древнерусская миниатюра. [Альбом]. 100 листов миниатюр из собрания ГБЛ. Описание и статьи М Владимирова и Г. П. Георгиевского. Оформл.: И. Ф. Рерберга. М., 1933. 116 с; 100 л. ил. 28X38. 1050 экз. В папке.

Только в Каталоге год разнится. Ну, и издание на англ. языке.
Хотя другие издания встречаются на французском.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Недешево: 150 рублей по прейскуранту 1984 года (поз. 244).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Количество страниц разное:
44 с., 100 л. ил.
116 с; 100 л. ил.

Формат могли по разному мерить, кто-то по папке. кто-то по листам, а вот спутать 44 и 116 наверное нет.

активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрите "Миниатюру" на Алибе: и состояние идеальное и цена адекватная и фото отличные... А насчет 44 стр. — явная опечатка или некомплект.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Можно добавить информации с карточки РГБ.
Древне-русская миниатюра [Текст] : 100 листов миниатюр : [Из собрания Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина] : С описанием и статьями М. Владимирова [псевд.] и Г. П. Георгиевского / Орнаментация и футляр по рис. и макету: И. Ф. Рерберга. — [Москва] : Academia, 1933 (тип. Госзнак). — 115 с. текста, 100 отд. л. крас. ил. в папке-футляре; 40х31 см.
Историко-художественное значение русской миниатюры XVI века/ М. Владимиров (с. 7 — 45); Описание миниатюр/ Г.П.Георгиевский (с. 49 — 107)

На Мешке хотят 75 000 руб.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
По фото видно — это два разных издания всё-таки.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев
Наверно, Вы правы.
Только — скажу откровенно — лично для меня данное издание интереса не представляет (ни одно, ни другое). Да — тираж, да — уникальность, да — Алпатов, сюжеты Библии, для кого-то важно — листы (а не книга). Но — по большому счету — это сейчас всего лишь вложение денег. Игра на повышение (у кого, конечно, есть деньги). Кому интересно — продолжайте. Без меня.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Это два разных издания. В англоязычном действительно 44 страницы текста, а в русском 116. Папка, естественно, отличается.
Но вот что любопытно — сами листы абсолютно идентичны и в русской, и в английской, и во французской версии. На каждом листе внизу по-русски "древнерусская миниатюра".

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51

цитата

Вы поиздеваться здесь решили? К чему это было сказано?
почему поиздеваться? Я считал, что Гиппократ, Чезаре Беккариа, Павсаний и т.д. должны были издаваться в Academia, а после в Гослитиздате. А издательств этих чемодан целый.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2020 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Я считал, что Гиппократ, Чезаре Беккариа, Павсаний и т.д. должны были издаваться

Должны были... Начнем с того, что никто никому ничего не должен. Посмотрели бы сначала Каталог 1933 с Приложением планов издательства... Думается, половина Ваших хотелок была бы снята. А удивление от планов (их широты и объемов) закружило бы голову.
Но... издательства нет, спецов (лучших в стране) по всем направлениям (писатели, поэты, переводчики, оформители, художники и пр) разогнали (в лучшем случае — оставили без работы или перевели в другое издательство).
И чего теперь ссылаться на другие издательства? Допрашивать стариков: почему они не оказались такими смелыми? Почему в лагеря не отправились?
Меня несколько удивляет направленность Ваших постов. Вы их пишите, зачастую, не зная ситуации, как бы в никуда, никому. Да ещё в таком виде, в котором вроде бы и не требуется ответа. Но Вы в то же время ждете ответов....
От кого? Каких? Вы уж определитесь, пож., с этим.
А то меня, старика, не увлекает процесс чтения потока сознания, а потом из-за уважения к человеку пытаться понять: чего же он хочет (сказать/спросить/донести)?

Отвечать на этот мой пост не надо. Убедительно прошу. Потому что Ваши пояснения только ухудшают для меня понимание Вас. И ещё одна просьба: не задавайте мне вопросов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
Про СС в Академии — у меня есть Шекспир в 8 томах. Все одного размера ровные. Цвет у ранних и поздних немного отличается, но это год издания и степень выгорания на солнце, ничего критичного. В целом же СС цельно смотрится. И особая ценность издания в переводах, многие из которых позднее не издавались, либо издавались не централизованно. Всё вытеснил Пастернак...

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
georgkorg В следующем ПСС (после Академии) Пастернак тоже минимален вследствие позиции редактора. Это он потом "вытеснил". Да он и перевел в Шекспире немного, правда, самые главные трагедии. Если же говорить о "позднее не издававшихся" переводах, то тут вне конкуренции фундаментальнейшее венгеровское ПСС из "двадцатки"...

новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
Грешник Спасибо!
Прочел Любимова на одном дыхании. Кстати, он подробно останавливается на допастернаковских переводах Шекспира, однозначно отдавая предпочтение Пастернаку-переводчику.
К слову — Кузмин сделал перевод Гамлета для Academia, но он утерян.

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2020 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Вам тоже спасибо, я вот, наоборот, про воспоминания Милашевского не знал.

А у Любимова интересно не только про "Академию", там весь мемуарный трёхтомник отличный. Я попозже подробней напишу об этой книге в "кто что читает" — там много интересного о людях и об эпохе, а кроме того она вельми хороша просто как литература.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2020 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Козьма Прутков "Полное собрание сочинений". М.- Л. — 1933 год. Вступительная статья и примечания П.Н. Беркова, иллюстрации Н.В. Кузьмина. 640 страниц и 5 листов вклеек (один потрет, и факсимиле рукописей).

Козьма Прутков — это коллективный псевдоним, под которым в 1850-1860-е году в журнальчиках и газетках литературно хулиганили дети высокопоставленных сановников Российской империи. Алексей Толстой и трое братьев Жемчужниковых. Пародии на современных поэтов, благоглупости, пьесы, и разумеется афоризмы.
(Я несколько лет езжу на работу мимо могилы их дяди, Аполлона Степановича Жемчужникова, так что в незначительной степени это немножечко книжка моих земляков)

Тираж книги 15000 экз, видимо поэтому и супер нормально сохранился, хотя позолота убитая.

новичок

Ссылка на сообщение 31 декабря 2020 г. 03:51  
цитировать   |    [  ] 
Смотрю каталог. Увеличенный формат, примерно, как ЛП, твердый переплет, суперобложка. "Аcademia. 1922-1937". Все книги описаны во всех подробностях, со всеми вариантами, суперами. Все проиллюстрировано. Вот "Гулливер" в переплете из ткани "цвета морской волны". Вот "Ночь 584" — даны все 4 страницы, формат уменьшенный, но прочитать можно. И т.п. В конце — список, обложки книг, вышедших в других издательствах после 1937 г. Портреты руководителей издательства, художников, сотрудничавших с ним. Статьи, выдержки из рецензий, указатели...
...Мечта. Просто мечта. Предновогодняя.
Поздравляю всех любителей-собирателей "Academia" с наступающим НГ! Здоровья, успехов, новых книг!
Страницы: 123456...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх