автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
sergeant
активист
|
|
ig83
миродержец
|
|
sergeant
активист
|
|
Корнеев
авторитет
|
13 июля 2023 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVЗаглянул на сайт Азбуки, подробнее узнать про это издание... Ну и ну! Годы жизни автора указаны неверно (он скончался в 1975-м, а не 1972-м). Составители с текстами Иванова, видимо, знакомы из форумов и базы фантлаба: в качестве "дописки" в том включено произведение "Мне воздаяние...", которое названо "повестью"... На самом деле — это всего-навсего первая глава романа Иванова "Русь Великая", правда, в ранней авторской редакции. Под названием "Мне воздаяние..." она была напечатана в альманахе "На суше и на море 67-68". А в "Руси Великой" этот текст называется "Громче звенящей бронзы". И если бы хоть кто-нибудь из тех, кто составлял азбуковский том, когда-нибудь ранее читал "Русь Великую", то такой "клюквы" не допустил бы... Ну, или хотя бы в аннотации указал, что "этот текст впоследствии в переработанном виде вошел в роман "Русь Великая". Официальный ответ от "Азбуки".
цитата АзбукаДата смерти Валентина Иванова действительно, как и пишет читатель, это 1975 год (на фантлабе дата смерти тоже, кстати, обозначена правильно, как и в Википедии). В аннотации опечатка. К сожалению, такие опечатки случаются при ручном наборе текста. Очень обидно конечно, и при последующих изданиях мы это исправим, спасибо читателю за бдительность.
цитата АзбукаПовесть «Мне воздаяние…» вышла в 1968 в сборнике «На суше и на море», после публикации романа «Русь Великая», который вышел на год раньше (в 1967 году). Это прижизненное издание, одобренное автором, и его жанр в сборнике обозначен прямо – «повесть». По этому изданию мы и печатали текст.
О чем это может говорить? О том, что автор посчитал этот текст самостоятельным произведением и счел возможным опубликовать его отдельно, как повесть, без каких-либо пояснений (!) относительно связи с романом «Русь Великая», который вышел раньше. Глава «Громче звенящей бронзы», кстати, значительно больше по объему, чем повесть «Мне воздаяние…», назвать эти произведения одним текстом нельзя.
В жанровом отношении Иванов определил «Русь великую» как роман-хронику XI века. При этом его хроника не имеет единого сюжета. Как пишет А. Г. Кузьмин, это «путевые очерки по странам и континентам через XI век, размышления о судьбах стран, народов, идей, приводивших в движение массы, сцены из жизни, характеристика лиц — реальных и воображаемых». Каждая глава романа — небольшое историческое произведение со своей системой образов и внутренним смыслом.
|
|
|
schak-vik
активист
|
|
Корнеев
авторитет
|
|
sergeant
активист
|
13 июля 2023 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата schak-vikМне кажется, Уэллс более уместен бы был в ФФ БК. Нет?! Нет, это разноплановый сборник, не только ФФ, но и хоррор, апокалиптика, юмористика, сатира, бытописание, лав-сториз, квазивосточные притчи. Там всё есть.
|
|
|
schak-vik
активист
|
|
DimaShev
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
DimaShev
философ
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
pacher
философ
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
terefair
новичок
|
|
Aleks-78
гранд-мастер
|
|
terefair
новичок
|
|
RuselM
миродержец
|
14 июля 2023 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terefairно в других изданиях они же есть Рекомендую перед покупкой изучать карточку издания на фантлабе, а также на сайте Азбуки. Все подобные вопросы снимутся. Насчет продолжения Конан Дойля в данной серии. Я неоднократно спрашивал представителей издательства, пока в планах этого нет, к сожалению.
|
|
|
terefair
новичок
|
|
RuselM
миродержец
|
14 июля 2023 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terefair очень жаль издали 66 процентов рассказов а остальное??? логично было сделать 3 том
Так и из романов не все издали в серии, что поделаешь... Что уж тут говорить о рассказах. Читателям остается только надеяться на возобновление.
|
|
|