автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
16 февраля 2009 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Британский кудесник Терри Гиллиам — очень разносторонний человек: кинорежиссер, сценарист, мультипликатор, актер. Начав свою творческую карьеру в составе британской комик-труппы "Монти Пайтон", он вскоре перешел к сольному творчеству как кинопостановщик. Одним из главных преимуществ фильмов Гиллиама, всегда было умение постоянно удивлять зрителя необыкновенными фантазиями и смелыми выдумками. Его "Бразилия" до сих пор считается лучшим фильмом, созданным в жанре антиутопии и по своей убедительности, вполне может конкурировать с романами Замятина, Хаксли и Оруэлла. А какие фильмы Гиллиама нравятся Вам?
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
16 февраля 2009 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один из лучших визионеров-выдумщиков наравне с Г. Дель-Торо и Тимофеем Бёртоном. Нравятся: "Страх и Ненависть", "12 обезьян". "Бразилию" не смотрел, "Страну приливов" посмотрю после прочтения первоисточника.
А "Братья Гримм" лишь голливудская постановка, форматная и проходная. Но актёры хороши.
|
––– 45-47 |
|
|
armitura
миродержец
|
|
negrash
миротворец
|
16 февраля 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видел почти все, мне больше всего нравятся три комедии: "Монти Пайтон и священный Грааль" (1975) "Жизнь Брайана по Монти Пайтон" (1979) "Смысл жизни по Монти Пайтону" (1983)
и фэнтези "Братья Гримм" (2005)
Остальное тоже весьма неплохо...
В "Страхе и ненависти" — "Возьми вон те таблеточки! Это я тебе как доктор рекомендую" (разговор наркоманов) В "Бразилии" совершенно потрясающий финал...
Что же касается первых трех комедий, что я выделил... ну блин... вон простой пример из "Смысла жизни".
"- Дети, дети, придется отправить большую часть из вас на опыты, — сказал папа, оглядев пару десятков своих отпрысков. — Кормить нечем... - Папочка! Мы, конечно, понимаем, что ты прав, но, может, лучше тебя просто кастрировать? - Детишки, — растрогано ответил отец. — Я понимаю, вы за меня беспокоитесь, но... католическая церковь запрещает оборты и прочее, так что — НА ОПЫТЫ! - А давайте споем веселенькую песенку! - Давайте! - НА ОПЫТЫ! НА ОПЫТЫ! УРА!!!" И такие все три комедии. Полный угар, злые и очень умные пародии на все на свете.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 февраля 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Один из лучших визионеров-выдумщиков наравне с Г. Дель-Торо и Тимофеем Бёртоном
Полностью согласен: узнаваемый визуальный стиль — это визитная карточка Гиллиама.
цитата PetrOFF А "Братья Гримм" лишь голливудская постановка, форматная и проходная. И здесь соглашусь. Что характерно: когда Тим Бартон только начинал свою кинокарьеру, в его ранних фильмах можно было без труда заметить очень много заимствований из Гиллиама. А в "Братьях Гримм", наоборот целые увесистые куски и общая атмосфера взяты из бартоновской "Сонной лощины". Видимо, сдает старик Терри....
|
|
|
Вареный
философ
|
16 февраля 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел к сожалению всего три фильма. 12 обезьян (1995), Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998) и Братья Гримм (2005). Первые два на мой взгляд очень хороши, а вот братья совсем никак, считаю что можно их вообще не смотреть.
|
|
|
Sanekus
философ
|
16 февраля 2009 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из перечисленного понравился "12 обезьян". Юмор "Монти Пайтона" никогда не понимал. "Лас-Вегас" показался чистым наркоманским бредом. "Братья Гримм", я так понял, чисто коммерческий проект, смотреть было не интересно, хотя картинка была отличная. Думаю стоит посмотреть "Бразилию".
|
|
|
Надежда
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
16 февраля 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно и нравится почти все у Гильяма. Но самый лучший для меня, и вообще один из наилюбимейших фильмов — "12 обезьян" Еще к лучшим отнесу "Бразилию", "Короля-рыбака" и пожалуй все же "Страну приливов". "Братья Гримм" довольно хороши отдельными моментами, но в целом послабее конечно.
|
|
|
Санёк Гончаров
гранд-мастер
|
16 февраля 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всего перечисленного, видел только "Братья Гримм" — за них и проголосовал.
|
––– "Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."
|
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
16 февраля 2009 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
12 обезьян, Бандиты во времени, Братья Гримм, Страх и ненависть в Лас-Вегасе.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Paf
философ
|
16 февраля 2009 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder спасибо за замечательную тему, странно почему её раньше не открыли Начал знакомиться с творчеством Гиллиама с пол года назад. Режиссер необычный и временами просто потрясающий. Фильмы, которые я посмотрел: Бразилия, 12 обезьян, Монти пайтон и священый Грааль, Страх и ненависть в Лас-Вегасе. На очереди — Мюнхаузен и Страна Приливов. Еще видел Братьев Гримм, когда еще не знал о том, кто такой Гиллиам и незнал что это его фильм. Хотел посмотреть из-за созвездия актеров, но то, какие стериотипные там персонажи и как себя они картонно ведут в первые 20 минут фильма, просто отбило охоту смотреть. По-моему, объясняется это тем, кто писал сценарий к этому фильму Лучшим творением считаю Бразилию — фильм совершенно непредсказуемый, неподражаемый и необычный и в тоже время довольно умный и саркастичный. А концовка в этом фильме, как ведро холодной воды на голову — в этом есть и плюс и минус в виде того, что может остаться неприятный осадок (т.к. фильм по сути не является мрачным, а скорее непринужденным — мрачноватым его делает по большей части концовка) после просмотра, а может глубоко тронуть и погрузить в размышления. Кстати, чем-то этот фильм сродни Замку Кафки (смешанному с чем-то английским ), как мне кажется. 12 обезьян, как по мне, немного не дотянули до уровня Бразилии. Во-первых сюжет с временной петлей уже не раз мелькал в фантастических произведениях, но это и не главное. Во-вторых, повествование хоть и безумное, но не настолько, как в Бразилии. В-третьих, сюжет может и непредсказуемый, концовка, как мне кажется, вполне закономерна, из-за чего нет такого эффекта неожиданности и переосмысления, как в Бразилии. В-четвертых Бразилия мне кажется фильмом, наполненым бОльшим смыслом (но это, наверное, требует детального разбора ). О Монти Пайтоне (о фильмах, я имею в виду), по-моему надо говорить отдельно, потому как это не единоличное детище Терри Гиллиама. Даже первый фильм (про Грааль) был снят двумя режиссерами. А в Смысл жизни Гиллиам попал как режиссер, так как снял 15-минутный ролик Кровавые страховщики, преддворяющий сам фильм (еще и не во всех версиях фильма он есть). Я бы лично его (Смысл жизни) вообще не включал в фильмографию Гиллиама (только Кровавых страховщиков) Начинал смотреть Смысл жизни — но по сравнению с Граалем, нет целостности; скетчевая манера фильма и чрезмерная насыщенность пошлостью (по сравнению с первым фильмом) повергли меня в сон, не дав досмотреть до конца, а пересматривать особого желания не имею
цитата PetrOFF Один из лучших визионеров-выдумщиков наравне с Г. Дель-Торо и Тимофеем Бёртоном.
Не люблю такие сравнения У Гильермо Дель-Торо я еще не видел ничего, из-за чего его можно было бы поставить в ряд с Гиллиамом (может у него есть ранние гениальные работы, сделаные не в голливуде, которые я не смотрел и которые очень даже стоит посмотреть? ) или даже на ступеньку ниже. Бёртон же больше фактурщик и сказочник. Ему в первую очередь важны внешняя атрибутика, визионерство, желание удивлять и все в том же духе. Я пологаю, что 12 обезьян наполнены смыслом большим, нежели я встречал в фильмах Бёртона (опять же, может я не смотрел у него какой-нибудь супер-пупер-мегапотрясный фильм, который в прокате остался незамеченным). Пишу это не из желания вызвать офф-топ в теме, или кого-то оскорбить, или поспорить, а просто потому что так считаю (может кто-то сумеет меня переубедить в отношении этих двух режиссеров яркими примерами Всегда готов изменить свое мнение в лучшую сторону... если аргументы мне покажутся более чем убедительными ).
|
|
|
valkov
магистр
|
16 февраля 2009 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил "12 обезьян", "Страна приливов" и "Бразилия". Действительно отличнейшие фильмы, за которые я могу простить Гиллиаму что угодно, даже если он станет снимать "Очень ..... фильмы". "Монти Пайтон" никогда не нравился. "Страх и ненависть" вообще не понравился, хоть фильм и небезынтересный в целом. цитата PetrOFF А "Братья Гримм" лишь голливудская постановка, форматная и проходная. но мне скорее понравилось, чем нет. Жду "Воображариум доктора Парнаса"!
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
ask.do
философ
|
|
Paf
философ
|
|
swgold
миродержец
|
16 февраля 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бразилия — это шедевр легкой поступи по тяжелым обстоятельствам. Очень стильная легкость, а не джазовый миксер, как это делали многие. 12 обезьян — шедевр интеллектуальной интриги (эй, Шьямалан, где ты там, внизу?..) А вот все остальное — эээ... очень, очень разносторонний режиссер.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
16 февраля 2009 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paf Спасибо за столь содержательный пост. Не соглашусь с одним моментом: "монти пайтоновское" творчество- это существенная часть творчества Гиллиама. Оттуда растут ноги и у ранних фильмов ( "Джаберуоки", "Бандиты во времени" — вообще сольное продолжение того же стиля) и в поздних ( особенно ярко в "Короле-рыбаке", где есть немало заимствований из "Святого Грааля"). И вообще, гиллиамовская манера постановки, скорее характерна для тех же "монти пайтоновских" скетчей. Часто фильмы у него, как бы распадаются на отдельные моменты, которые выглядят вполне самостоятельными маленькими фильмами-скетчами ( особенно ярко — те же "Бандиты" и "Мюнгхаузен"). Вместе со всеми присоединяюсь к ожиданиям "Воображариума доктора Парнаса".Хотя, если честно гораздо более интересна судьба другого проекта Гиллиама- "Человек, который был Дон Кихотом". Лет 5 назад съемки были остановлены из-за отсутствия денег, сейчас их ,вроде бы снова возобновляют. Хочется, что бы Гиллиам снова удивил и доказал, что неудача БГ была лишь временной данью уважения коммерции. Очень хочется в это верить.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
16 февраля 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел "Житие Брайана", "Бразилию" и "Братьев Гримм". "Бразилию" комментировать вообще смысла нет, "Житие" показалось очень удачной комедией, "Братья" не понравились. "12 обезьян" уже тысячу лет собираюсь посмотреть, всё руки не доходят.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Клюква
философ
|
16 февраля 2009 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всех этих фильмов смотрела только "Братья ГРИММ. Вообщем мне понравилось, но этот фильм я смотрела только из-за Хита Леджера. Уж больно мне этот актёр нравится.
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|