автор |
сообщение |
vfvfhm
миродержец
|
14 мая 2019 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал три страницы ветки и очень грустно стало. Ситуация как в мультике "Маугли". "Акела промахнулся!" И тут же стая волков накинулась на старого больного вожака и разорвала его в клочья. Никакой благодарности за прошлые заслуги, никакого уважения к чужому титаническому труду. Подавай хлеба и зрелищ! А кто станет жертвой — подготовленный гладиатор или художника волки растерзают, это не важно! Похоже, прав был Верховный мейстер Цитадели в своем печальном анализе человеческой природы. А я всегда буду благодарен Бэньофу и Уайссу за их творческий подвиг и за те целые дни и недели восторга, что они мне подарили.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm, последний сезон они явно домучивали, наплевав и на лор, и на все детали, и на сюжетные арки персонажей. Это невозможно игнорировать, особенно учитывая, что это финал одной из самых эпичных историй на тв. Хороший художник должен уметь довести дело до конца.
|
|
|
badger
миротворец
|
14 мая 2019 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь последний сезон они явно домучивали, наплевав и на лор, и на все детали, и на сюжетные арки персонажей.
Это только если смешивать арки книги и сериала. Но герои "Игры престолов" и "Песни.." это разные персонажи. И судьбы у них тоже разные. Да, последнему сезону сильно не хватает дополнительного хронометража из-за чего создается эффект "нарезки". Но вот уж деталей там предостаточно, и сюжетные арки развиваются вполне нормально по сериалу. Но не по книгам. Два основных сюжетных поворота (Арья против КН и безумие Дейнерис) вообще вполне логично развивались уже несколько сезонов и крючков по предыдущим сериям раскидано предостаточно. И если вторая ветка в книгах еще может присутствовать в том или ином виде, то первой там просто нет, так как нет самого Короля Ночи. И это касается кучи других сюжетных линий. Поэтому бесполезно обсуждать микс из книги и сериала, а вот отделять одно от другого почему-то большинство не пытается.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
heruer
авторитет
|
14 мая 2019 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Хороший художник должен уметь довести дело до конца.
ох как уж это прекрасно звучит! Так по тому параметру сериал — весьма отличная экранизация оригинала :)
По большому счету к пятой серии у меня всего одна крупная претензия: мотивация Дэни. Точнее ее отсутствие. Авторы привели ее к безумному геноциду слишком быстро, это неубедительно. Она всегда заботилась о людях, а здесь ей все равно кого жечь, хотя — вон он, Красный замок... ну и второе — это образ Арьи. То она профессиональный хладнокровный киллер, то испуганная девочка, убегающая прочь. ну блин В общем, то КАК это показано — мне не нравится.
ну а ЧТО случилось в серии — мне напротив зашло: Джейме и Серсея умирают так же как родились. Пёс исполнил свое предназначение. С казнью Вариса Дени окончательно демонстрирует, что не прошла свое ключевое испытание и видимо обречена.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, я книгу не читал, оцениваю только сериал. 1-5 сезоны очень люблю. В сериале внезапное безумие Дэни вообще ничем не оправдано. Да, она сжигала людей, но только своих врагов. Она ни разу не обращала свой гнев против народа. А тут вдруг решила атаковать уже сдавшихся мирных жителей, потому что... Почему? Звук колоколов не понравился? Сценаристы слишком зарашили, укоротили сезон, когда требовалось как раз больше хронометража.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И говоря про детали, я имею в виду такие вещи как: 1. Отсутствие какого-то объяснения как Арья подобралась к НК. В следующей серии всем уже плевать. 2. Растущие на деревьях дотракийцы и безупречные. 3. Отсутсвие каких-либо осадных орудий и лестниц у войска, осаждающего город. 4. Скорпионы, стреляющие только с той точностью, которая нужна сценаристам. И Дэни, не видящая целый флот врагов с неба. 5. Стояние Дэни со всеми советниками и генералами под стрелами Ланнистеров. И Серсея, не отдающая приказ там же всех перестрелять. 6. В конце прошлого сезона в КГ пошел снег, а тут никакой наисуровейшей зимы и нет.
И таких деталей очень много. Именно они свидетельствуют о халтуре сценаристов, которая возникла в следтствии то ли спешки, то ли усталости.
Еще стоит упомянуть Золоты мечи. Эта 20-тысячная армия побила все рекорды сериала по бесполезности.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Это только если смешивать арки книги и сериала. Но герои "Игры престолов" и "Песни.." это разные персонажи.
А есть еще куча мелочей: телепорт Арьи, выходящие из замков армии, "Дени забыла про врага на море", бесполезно бегающий в обеих главных битвах центральный персонаж, неубиваемый холодным оружием Джейме, "найдите экран побольше для просмотра", стаканчик кофе, синдром штурмовика у железнорожденных и прочая-прочая более мелких деталей. Например, эпизод входа Джейме в КГ. Он проходит по центру рядов элитных войск в образе бичары, а те делают вид, что так и надо, будто на нем написано, что он Ланистер. По отдельности это все терпимо, но когда спотыкаешься о что-то на каждом шагу...
цитата badger Да, последнему сезону сильно не хватает дополнительного хронометража из-за чего создается эффект "нарезки". Но вот уж деталей там предостаточно, и сюжетные арки развиваются вполне нормально по сериалу.
Однако получается, что вы игнорируете эффект "нарезки". А ведь это принципиальный момент. Нормальное развитие героев не дают в нарезке. В итоге и получается, что прежде, чем Дени реально сойдет с ума, зрителю несколько раз скажут, что она может сойти с ума, хотя никаких признаков этого нет. Эту часть они скомкали, а Джон у них две серии тратит хронометраж на беготню. Дело не в книгах, а в том, что сезон просто плохо сделан. Я никогда не был фанатом этого сериала, но предыдущие сезоны не вызывали у меня такого уныния.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
heruer
авторитет
|
14 мая 2019 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь 3. Отсутсвие каких-либо осадных орудий и лестниц у войска, осаждающего город.
это наверное единственный пункт в вашем списке, под которым не подпишусь Дэни — Червю: "ты поймешь, когда атаковать" Ее осадным орудием был Дрогон. Понятное дело, что после гибели двух драконов ей бы стоило задуматься о чем-нибудь, однако формально сверх эффективное осадное орудие у нее было.
|
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
14 мая 2019 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Это конь командира Золотых мечей.
Этого же коня показали в самом начале — его завалили при первой битве. Не?
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm никакого уважения к чужому титаническому труду. Подавай хлеба и зрелищ! Ну вот хлеба и зрелищ ради хлеба и зрелищ мы и получили. И только. Никакой логики, никакой взаимосвязи между сезонами мы и не получили. Да и титанического труда там не заметно. Никакого творчества там нет. Конвейер простой по откачке бабла
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Львович
активист
|
14 мая 2019 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще судя по тем книгам, которые Мартин всё-таки выпустил с 2011 года, ему явно нравятся Таргариены. Поэтому власть должна достаться одному из них. В книгах это, похоже, будет Юный Гриф. В сериале фиг знает кто. Просто чисто психологически непонятно, нафига прописывать историю вымышленной династии, посвящать этому целые тома, обещать приквелы про всяких Эйгонов и Джейехерисов, если ты уже решил всех их потомков грохнуть в конце ПЛИО
|
––– Ходы кривые роет под землёю мудрый крот, Нормальные герои всегда идут в обход... |
|
|
badger
миротворец
|
14 мая 2019 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь И говоря про детали, я имею в виду такие вещи как:
Действительно каждый смотрит свой сериал 1. а) прокралась среди мертвецов и подобралась близко. Недаром до этого кучу времени показывали как она прячется от мертвых в библиотеке. б) Пробралась к Чардреву еще до начала разборок и пряталась поджидая удобного момента. Выбирайте удобный вариант. Или там должны были ее продвижение пошагово показать? 2. В третей серии показали как часть выживших дотракийцев с Джорахом возвращаются в замок. Также за стенами укрывается и некоторое количество безупречных. В четвертой возле Дейнерис безупречных не более сотни. Примерно такое же количество участвует и в финальной битве. Дотракийцев там тоже горстка. 3. Зачем если у них дракон? Если бы план Дейнерис не удался никакие лестницы бы здесь не помогли. Ставка изначально на единственную карту. 4. Рейгаля сбивают случайно. Эффект неожиданности + дракон был ранен и ослабел. В принципе вполне по-мартиновски Дальше уже Дейнерис подготовлена ко встрече с баллистами и берет инициативу в свои руки. Результат налицо. 5. Откуда информация о стоянии под стрелами? Я вижу что все войско располагается за пределами полета стрелы, а дракон еще дальше, на случай шального выстрела из баллисты. недаром встреча парламентеров происходит на нейтральной территории, где только они одинаково уязвимы. Под обстрел заходит только Тирион и когда он уже начинает приближаться к стенам его берут под прицел. 6. Согласен можно было бы больше серых красок показать, а не просто опустошенные земли. Но Король Ночи мертв, а он и отвечал здесь за Долгую Зиму. Так что будет просто обычная зима, без эксцессов. А после его гибели вполне могло вернуться и "бабье лето" на какое-то время.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger
миротворец
|
14 мая 2019 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan А есть еще куча мелочей:
И половину из них вы нашли в обзорах критиков? Признайтесь честно — стаканчик сами разглядели при просмотре или уже задним числом о нем узнали? Поэтому мне проще — я пытаюсь эти мелочи пояснить по логике самого сериала и в большинстве случаев это получается.
цитата ton-tan Однако получается, что вы игнорируете эффект "нарезки". А ведь это принципиальный момент.
Нет, я уже неоднократно говорил что это моя главная претензия к сериалу. особенно заметно после детальных первых сезонов. Я бы с удовольствием посмотрел десяток полноценных сезонов, но мое мнение не совпадает с мнением большинства как поклонников, так и противников сериала
цитата ton-tan В итоге и получается, что прежде, чем Дени реально сойдет с ума, зрителю несколько раз скажут, что она может сойти с ума, хотя никаких признаков этого нет. Эту часть они скомкали, а Джон у них две серии тратит хронометраж на беготню. Дело не в книгах, а в том, что сезон просто плохо сделан. Я никогда не был фанатом этого сериала, но предыдущие сезоны не вызывали у меня такого уныния.
Уже сколько людей об этом говорят... Ну сколько зрителей, столько и мнений. Кому-то хватает материала для прояснения мотивации, кому-то нет. Про "монету Таргариенов" твердят с самого первого сезона. Сжигать людей заживо Дейнерис начала тоже давно. Надо было думать что когда-нибудь качество перейдет в количество. Про ее тяжелую наследственность говорили не раз и не два. Все ее потери, предательства соратников и возлюбленных показали подробно и в деталях. Все кто отговаривал ее от этого похода мертвы, и часть по ее вине. Людей способных оказать на нее влияние не осталось. Кажется в третей серии во время полета ее уже "накрывало" — когда перед глазами мутнело она только через какое-то время обретает контроль над собой. Но никаких признаков надвигающегося безумия не было. ОК, не было значит не было. Я не могу простить ей сожжение Королевской Гавани, но лично мне дали достаточное количество информации чтобы понять этот поступок. И так во многом. Если сюжетная линия заканчивается не так, как мне хотелось бы, это не значит что она плоха. Тому же Джейме я желал бы другой судьбы и у него был выбор. Но финал его истории вполне логичен и хотя лично мне он не нравится, я признаю что он сделан сильным и не выбивается из общей логики сериала.
|
|
|
|
Elric
миротворец
|
14 мая 2019 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gringuare По поводу 5 серии: Всё ждал в финале злющие глаза Арьи в кадре произносящей: — "Дейенерис Таргариен".
Будет в 6-й минут за 10 до конца,чтобы успели еще кого-то короновать.
цитата snark29 Вообще, все сильнее подозреваю, что королём станет Бронн.
Это если Джона еще раз замочат
Ну а если замочат еще и Сансу и Брана ,тогда коронуют Арью со своим бастардом.
|
|
|
heruer
авторитет
|
14 мая 2019 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Кому-то хватает материала для прояснения мотивации, кому-то нет. Про "монету Таргариенов" твердят с самого первого сезона. Сжигать людей заживо Дейнерис начала тоже давно. Надо было думать что когда-нибудь качество перейдет в количество. Про ее тяжелую наследственность говорили не раз и не два. Все ее потери, предательства соратников и возлюбленных показали подробно и в деталях. Все кто отговарвиал ее от этого похода мертвы, и часть по ее вине. Людей способных оказать на нее влияние не осталось. Кажется в третей серии во время полета ее уже "накрывало" — когда перед глазами мутнело она только через какое-то время обретает контроль над собой. Но никаких признаков надвигающегося безумия не было. ОК, не было значит не было.
Прекрасный список! Да, был ряд разговоров о том, что с Таргариенами случается безумие. Но это не признак у Дени. Да, Дени оказалась в непростой жизненной ситуации. Это случается, это тяжело переносится и здоровыми людьми. И вы совершенно правы, был один кажется признак именно надвигающегося безумия у самой Дени — то самое помутнение. То есть было достаточно знаков, что у Таргариенов есть генетическая склорнность к болезни. и внезапный (в Восьмом аж сезоне!) один признак у самой Дени.
Как-то так вижу картину я Можно было не показывать помутнение можно было как в немом кино титр написать — "а вот тут она наконец обезумела" — степень обоснованности для меня была бы такой же.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Или там должны были ее продвижение пошагово показать? Не пошагово, но хоть как-то объяснить ее волшебное появление. Без экспозиции такая развязка смотрится нелепо. Мертвецы там стояли плотной стеной вокруг всей локации.
цитата badger Примерно такое же количество участвует и в финальной битве. Дотракийцев там тоже горстка. Посмотрите превью к шестой серии, их там тысячи.
цитата badger Если бы план Дейнерис не удался никакие лестницы бы здесь не помогли. Ставка изначально на единственную карту. Ок, с этим я готов смириться. )
цитата badger Рейгаля сбивают случайно. Эффект неожиданности + дракон был ранен и ослабел. Случайно попали три раза подряд. Плюс драконы вполне себе бодро и быстро летали в той сцене.
цитата badger Я вижу что все войско располагается за пределами полета стрелы Это далеко не очевидно.
цитата badger дракон еще дальше, на случай шального выстрела из баллисты. Точно не дальше Рейгаля в полете.
цитата badger Но Король Ночи мертв, а он и отвечал здесь за Долгую Зиму. Так что будет просто обычная зима, без эксцессов. А после его гибели вполне могло вернуться и "бабье лето" на какое-то время. Опять-таки нигде в сериале об этом нет и слова. Вроде зима вполне себе независима. Это мы с вами тут обсуждаем, предполагаем, располагаем, а сценаристам на такие детали просто пофиг. )
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger половину из них вы нашли в обзорах критиков? Признайтесь честно — стаканчик сами разглядели при просмотре
Стаканчик не разглядел. И дело не в нем. Это самый невинный ляп. Остальные — сам увидел, сам возмутился. А вы прокомментировали именно стаканчик, потому что с ним на критиков сослаться проще? Но стаканчик стал милым дополнением к той фигне, что творится на экране.
цитата badger так во многом. Если сюжетная линия заканчивается не так, как мне хотелось бы, это не значит что она плоха. Тому же Джейме я желал бы другой судьбы и у него был выбор.
Вот в этом дело. Вы говорите, что сюжетная линия логична, хоть и нарезана. При чем тут нравится-не нравится судьба персонажа? Логика сюжетной линии — это уровень сценария или пересказа. Уровень серии — это раскрытие линии. Ее можно сколько угодно додумывать, но автор должен выстроить убедительную линию, а не просто имеющий смысл финал. К примеру
цитата badger . Про "монету Таргариенов" твердят с самого первого сезона. Сжигать людей заживо Дейнерис начала тоже давно. Надо было думать что когда-нибудь качество перейдет в количество. Про ее тяжелую наследственность говорили не раз и не два. Все ее потери, предательства соратников и возлюбленных показали подробно и в деталях. Все кто отговаривал ее от этого похода мертвы, и часть по ее вине. Людей способных оказать на нее влияние не осталось. Кажется в третей серии во время полета ее уже "накрывало" — когда перед глазами мутнело она только через какое-то время обретает контроль над собой. Но никаких признаков надвигающегося безумия не было. ОК,
А теперь покажите мне в этом списке признаки безумия. Не логику предположений, что такое возможно (наследственность, потери, одиночество), а именно симптомы начинающегося безумия (только неясное помутнение в одной из серий, проверять не буду). Сжигать людей? А Нед сам головы рубил. Вот же псих. Нет, сумасшествия ее стали ждать, потому что нам прямым текстом стали о нем говорить, а все эти ваши объяснения получают вес задним числом. Но до 5 серии никаких оснований считать ее сумасшедшей не было. Тем более на фоне окружения. Это все та же нарезка.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Но до 5 серии никаких оснований считать ее сумасшедшей не было. Тем более на фоне окружения. Это все та же нарезка. Соглашусь в целом. Но вот только предпосылки еще в 4-ой серии были. Я не спорю, все равно нарезка, но так, ради справедливости
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
ЫМК
миродержец
|
14 мая 2019 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Вроде зима вполне себе независима. Это мы с вами тут обсуждаем, предполагаем, располагаем,
По книге — однозначно независимы. По смыслу текста несколько последних зим ходоков и перед стеной то не видели, не то что за ней. Да и сам факт большого населения за стеной показывает, что король ночи всплывает не только не каждую зиму, но даже не каждое столетие.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
badger
миротворец
|
14 мая 2019 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь осмотрите превью к шестой серии, их там тысячи.
Я открыл первый скриншот перед битвой. Дотракийцы стоят в тонкую ниточку среди основного войска. Никакого сравнения с их количеством после высадки в Вестеросе.
цитата Книжный червь Случайно попали три раза подряд. Плюс драконы вполне себе бодро и быстро летали в той сцене.
Попали один раз. Дальше уже добивали практически неподвижную цель. И ни этот ли дракон в третьей серии щеголял внушительной дырой в крыле?
|
|
|
|