Марсианин 2015

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Марсианин (2015)»

Марсианин (2015)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2015 г. 07:15  
Марсианин / "The Martian" (2015)

год            2015
страна США
режиссер Ридли Скотт
сценарий Дрю Годдард, Энди Уир
продюсер Марк Хаффам, Саймон Кинберг, Майкл Шефер, ...
оператор Дариуш Вольски
композитор Гарри Грегсон-Уильямс
художник Артур Макс, Роберт Каупер, Моника Эстан, ...
монтаж Пьетро Скалия

Kate Mara ... Beth Johanssen
Jessica Chastain ... Melissa Lewis
Kristen Wiig ... Annie Montrose
Matt Damon ... Mark Watney
Sebastian Stan ... Chris Beck
Sean Bean         ... Mitch Henderson
Mackenzie Davis ... Mindy Park
Donald Glover ... Rich Purnell
Jeff Daniels        ... Teddy Sanders
Chiwetel Ejiofor ... Venkat Kapoor
Michael Peña ... Rick Martinez
Naomi Scott ... Ryoko
Aksel Hennie ... Alex Vogel
Jonathan Aris ... Brendan Hatch
Lili Bordán         ... Blair

жанр фантастика, приключения
премьера (мир) 25 ноября 2015,
премьера (РФ) 3 декабря 2015,

Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.

Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4».

Фильм снят по роману Энди Вейра "Марсианин".
По роману есть тема на нашем форуме.

ИМДБ

Несколько скриншотов:
(увеличение по клику)

–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 17:41  

цитата heleknar

невесомость можно сымитировать тросами, а низкую гравитацию?
— может тоже тросами, только эластичными?
В НАСА когда тренировали лунные экипажи, для имитации лунной пониженной силы тяжести выстроили здоровенную конструкцию, на которой вывешивали людей боком на тросах и они ходили по вертикальной поверхности -

–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 18:52  

цитата x6x7

почему это я должен думать над этим вопросом?

Критикуешь — предлагай. Ну нет возможности сымитировать низкую гравитацию, не таскать же его весь фильм на лонжах, тем более что движения при этом будут выглядеть неестественно. Погуглите как снимали сцены в невесомости в "Аполлоне-13". В "Гравитации" оператор был гений, но и там не обошлось без ляпов.

В "Луне 2112" тоже был этот недостаток, и по той же причине.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 19:18  

цитата x6x7

с документальным фильмом "съемки терминатора"?

Знаю, но не будем путать графику с физикой.

цитата x6x7

Епт, беби, кокаина нюхни чтоле- может отпустит))

На брудершафт мы вроде не пили, если мне склероз не изменяет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 19:23  
Вот, кстати, читал мнение приглашенного эксперта, астрофизика -

цитата

Гравитация: В начале фильма заметно, как режиссер чуть-чуть замедлил кадры, чтобы реалистичнее передать гравитацию.
Вердикт: правдоподобна

Смотрел вроде бы внимательно, но что-то не припомню, чтобы такое замедление ощущалось в сценах вне модуля. :-(
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 19:27  

цитата Beksultan

мнение приглашенного эксперта, астрофизика

А ссылочку можно?

цитата Beksultan

Смотрел вроде бы внимательно, но что-то не припомню, что такое замедление ощущалось в сценах вне модуля.

Да, но трудно это сделать. Были бы это 10 минут — заморочились бы, а весь фильм — все рехнулись бы выверять движения, это же целая хореография была бы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 19:29  

цитата kraamis

А ссылочку можно?
Жизнь на Марсе: Насколько правдоподобен «Марсианин» с точки зрения науки

цитата kraamis

Да, но трудно это сделать
— замедлить кадры трудно? Да прям...
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 19:36  

цитата Beksultan

замедлить кадры трудно? Да прям

Дело, в том, что из за низкой силы тяжести там будет удобнее передвигаться полупрыжками, как на Луне.

Я видел сравнение съемки-имитации низкой силы тяжести замедлением и реальной ходьбы и прыжков по Луне — разница видна на глаз.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 19:46  
kraamis, знаете, было бы желание... Придумать что-нибудь наверняка можно было бы. Другое дело, что не стали утруждаться.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 21:40  

цитата x6x7

построились дружными шеренгами и марш гуглить величину силы тяжести, а потом смотреть

В том-то и дело. Какой процент опрошенных у входа в кинозал хоть ориентировочно назовёт величину G для Марса? Мне кажется, вообще мало кто имеет о ней представление применительно к большинству тел солнечной системы. Ну разве что за исключением Луны да Солнца.
Соответственно, мало кто поймёт, что те или иные эпизоды либо что-то потеряли, либо просто оказались опущены.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 22:14  

цитата Beksultan

Придумать что-нибудь наверняка можно было бы. Другое дело, что не стали утруждаться.

Этот вопрос и в книге не затронут (уменьшенной гравитации). Вопрос в том, насколько сильно экипаж подвергся дистрофии во время перелета. Или они постоянно находились во вращающемся блоке? Впрочем, тут уже мои фантазии и придумки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 07:08  

цитата Deimos_666

Этот вопрос и в книге не затронут (уменьшенной гравитации)

Затронут, но косвенно. Уотни там в паре мест рассуждает, что на Марсе легче таскать тяжести.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 13:30  
самое главное расхождение

цитата

О Господи… я действительно больше не на Марсе. Уверен в этом, потому что здесь нет невесомости и вокруг меня другие люди. Я все еще акклиматизируюсь.
Если бы это был фильм, все столпились бы в шлюзе и хлопали друг друга по плечам. Но получилось несколько иначе.

но для фильма пойдет...
все таки он очень удался
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 13:54  

цитата Лoki

О Господи… я действительно больше не на Марсе. Уверен в этом, потому что здесь нет невесомости и вокруг меня другие люди. Я все еще акклиматизируюсь.

Неужели в книге именно такая фраза, насчёт невесомости на Марсе и отсутствия невесомости на "Гермесе"? Капец, ну что за небрежность!? %-\
А мне фильм понравился. Пересмотрю потом ещё раз обязательно, в плоском рипе.
Среди прочего, в фильме доставил удовольствие маленький огонёк, горящий без присмотра в теплице. В книге бы Уотни никогда бы не позволил реакции идти безнадзорно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 14:08  

цитата Trend

Неужели в книге именно такая фраза, насчёт невесомости на Марсе и отсутствия невесомости на "Гермесе"? Капец, ну что за небрежность!?
А мне фильм понравился. Пересмотрю потом ещё раз обязательно, в плоском рипе.
Среди прочего, в фильме доставил удовольствие маленький огонёк, горящий без присмотра в теплице. В книге бы Уотни никогда не позволил реакции идти безнадзорно.

Данная фраза имеется в официальном и "правильном" переводе Еговровой . Перевод вообще сплошная отсебятина и содержит огромное количество ляпов (многие но не все разбирались на фантлабе и в этой ветке и "ляпо-ветках")

В переводе Мальцева все норм ;-)

цитата

О, Господи! Я и впрямь уже не на Марсе. Знаю это наверняка: во-первых, здесь нет гравитации, а во-вторых, вокруг снуют люди. К этому я ещё не привык.

Ну подумаешь мелочь какая , Егорова перепутала гравитацию с невесомостью ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 14:42  

цитата Trend

насчёт невесомости на Марсе и отсутствия невесомости на "Гермесе"?

Невесомость была в модуле, в котором Уотни улетал с Марса.
–––
Design your own universe

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 15:39  

цитата aleggator

Невесомость была в модуле, в котором Уотни улетал с Марса
— вот только на "Гермесе" она тоже была, так как перед операцией по перехвату Уотни вращающийся модуль был остановлен. Это по книге.
Да и вообще, зачем строить предположения, когда можно просто сравнить перевод с оригиналом, чтобы однозначно определить какой вариант перевода точен, а какой нет?
Текст обсуждаемого абзаца в оригинале одинаковый для двух версий:

цитата

Oh my god. I’m really not on Mars anymore. I can tell because there’s no gravity and there are other humans around. I’m still adjusting.

Вариант Егоровой:

цитата

Вариант Мальцева:

цитата

О, Господи! Я и впрямь уже не на Марсе. Знаю это наверняка: во-первых, здесь нет гравитации, а во-вторых, вокруг снуют люди. К этому я ещё не привык.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 22:35  
Посмотрел. В целом впечатления хорошие. По крайней мере это самое близкое за последнее время именно к научной фантастике.
Старались уместить в фильм все события книги. Из-за этого, боюсь, не читавшим некоторые моменты не понятны. Например, зачем было дырявить крышу ровера или отчего рванул шлюз.
Ну и главного героя я себе представлял несколько моложе. И купол базы поскромнее.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2015 г. 19:46  
В целом получилось очень хорошо, кое-какие моменты убрали. А марсоходы не понравились.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2015 г. 21:20  
Посмотрел вчера фильмец с подругой в кино.
Если не учитывать сзади сидящих двух детишках и его рАдителя, которые не умолкали весь фильм в голосину обсуждая каждый момент и "шутя" без причины. И дегенеративный кинотеатр (Мультиплекс), который почему-то пользуется бОльшей популярностью в нашем городе нежели такие как "Байда" и "Довженка", которые на три головы выше этого недокинотеатра.
Даже если убрать вышеперечисленные факторы, то все было не очень все равно.
Фильм меня как-то разочаровал. Ожидание как таковых не было, т.к. даже трейлера не смотрел. Просто спонтанно решили зайти посмотреть. Изначально шли на мультик, но Я предложил на Марсианина, будь он не ладен.
Фильм, как Я понял, о выживании Марка Уотни на Марсе без должного пропитания и наличия воды. Но ни персонажа, ни его выживание толком раскрыто не было. Половину и без того короткого фильма забрали под ляляканье его команды и в еще большей доле — рассуждения Неда Старка и команды НАСА о том, как им на Марс побыстрее прибыть.
Фильм стоило назвать не "Марсианин", а "Забытый астронавт, который смог, и все все все".
Но благодаря такому сжатому и не раскрытому сюжету у меня появилось изрядное желание прочесть книгу и толком все узнать) Думаю, в книге все же все более развернуто и понятно.

Кстати, подруга моя в конце расплакалась))
Ну, впечатлительная девочка :-)

Всем бобра. Смотрите только качественные фильмы :beer:
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2015 г. 21:22  
Ах, забыл о шуточках отмоченных написать))
Тут не придраться — шуточки годные!) Не теряя оптимизма отжигал соло как мог :-D :-)))
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"
Страницы: 123...89101112...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Марсианин (2015)»

Новое сообщение по теме «Марсианин (2015)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?