автор |
сообщение |
Elkorazon
философ
|
8 мая 2006 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я просмотрела достаточно много фильмов жанра фентэзи. И прочитала книги, по мотивам которых снимался фильм. Во многих фильмах разочаровалась, другие посчитала лучше книги, третьи просто достойными друг друга. Остальные же нельзя было узнать! Книга и фильм зачастую – абсолютно разные вещи, хоть и то, и другое одинаково заслуживает уважения (особенно это касается фильма «Властелин» колец», который чересчур сильно отличается от книги). А как вы считаете?
|
––– Скучно.... |
|
|
NAV&gator
магистр
|
8 мая 2006 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нельзя на такой вопрос ответить однозначно. Бывают разные книги и разные фильмы. Некоторые книги просто невозможно адекватно отразить на экране (те места, где идут разные размышления, сравнения, не относящиеся напрямую к сюжету, филосовские отступления — а в этом часто бывает вся "соль" книги). Так называемые "книги-картинки" ложатся на язык кино идеально. Но это если действительно важна "внешность", а не глубина. Чтобы далеко не ходить приведу пару примеров: Мне не понравился "Ночной дозор" (читал ранее книгу). Главным доводом (из массы других) служит то, что я заснул где-то на середине. Мне не понравилась последняя экранизация "Золотого телёнка". Но тут уж просчёты режиссёра и сценариста. Фильм Швейцера гениален и вечен! Жду появления "Трудно быть богом". С трепетом и волнением. В данный момент что-то не вспомню фантастические фильмы по книгам, которые мне понравились и которые я видел/читал. Вспомню — напишу.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
cherepaha
миротворец
|
9 мая 2006 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator В данный момент что-то не вспомню фантастические фильмы по книгам, которые мне понравились и которые я видел/читал. Вспомню — напишу. "Лунная радуга" лично меня в свое время очень порадовала. "День гнева" ничего, достаточно плохо помню, но вот эмоции при просмотрю помню — яркие были.
|
|
|
Byrenosec
авторитет
|
10 мая 2006 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, здесь будет уместно упомянуть и "Зеленую милю", книгу не читал, каюсь. Но и после просмотра фильма не хочу читать, боюсь в ней разочароваться, да и сюжет известен уже. Очень уж этот фильм понравился.
А фильмы Ночной и Дневной дозоры, понравился больше первый даже, по мне на тройку из 10 бальной шкалы. Слишком пафостно, наиграно, ну это лично мое мнение.
|
|
|
ADIA
философ
|
10 мая 2006 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смотрела ни одного фильма, который оказался бы лучше книги. Вообще, я уже где-то об этом писала... "Зелёную милю" тоже очень люблю, но читать не пробовала (есть подозрение, что будет то же, что и всегда)
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. |
|
|
shuherr
авторитет
|
|
wolobuev
магистр
|
11 мая 2006 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На меня странное впечатление произвёл "Бегущий по лезвию бритвы" Р.Скотта. С одной стороны, от оригинала Ф.Дика там остались ошмётки, но с другой — сам дух книги передан неплохо. Не могу объяснить, как это Скотту удалось. Талант всё-таки! А вот есть такой киношедевр Копполы "Апокалипсис сегодня". Снят по мотивам "Сердца тьмы" Д.Конрада. Фильм меня потряс, а книга... Она тоже считается классикой, но почему-то не пронзает с такой силой.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Shvoloch
магистр
|
11 мая 2006 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позволю себе не согласиться с вышеприведенным мнением:и "Зеленая миля" и "Собачье сердце" существенно уступают книгам."Зеленая миля" больше -там конец переврали и вообще не так плоско у Кинга все было,хотя фильм и неплохой вышел.А вот в "Собачьем сердце" ну все хорошо:что Евстигнеев потрясающе сыграл,что типаж Шарикова-просто блеск,что к первоисточнику весьма близко. Но все же чего-то не хватает...Какой-то изюминки,может быть души...Не знаю.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
11 мая 2006 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрела фильм "Матрица" и М2, а нынче прочитала Лукьяненко "Кривые зеркала". Где-то Лукьяненко лучше, чем фильм..., но снимать фильм про виртуальный мир при помощи компьютерной графики и эффектов виртуальных- здорово!
|
|
|
cherepaha
миротворец
|
11 мая 2006 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shvoloch ИМХО По "Собачьему сердцу" несогласен. Книга безусловно замечательная. Но фильм просто гениален. Чудесная игра актеров. Практически всех. Подбор этих самых актеров — супер. Фильм злее и острее книги. А момент когда 4 человека сидит в президиуме, а в зале один Шариков — бомба. А песня....
|
|
|
Byrenosec
авторитет
|
|
Anna
активист
|
11 мая 2006 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator Нельзя на такой вопрос ответить однозначно. Бывают разные книги и разные фильмы. Некоторые книги просто невозможно адекватно отразить на экране (те места, где идут разные размышления, сравнения, не относящиеся напрямую к сюжету, филосовские отступления — а в этом часто бывает вся "соль" книги). Так называемые "книги-картинки" ложатся на язык кино идеально. Но это если действительно важна "внешность", а не глубина.
могу только согласиться. а добавлю только то,что в любом случае книга и фильн безусловно связаны.как минимум с рекламной точки зрения.в качестве примера можно привести "Ночной и Дневной дозоры"(в большей степени "Дневной")и "Код Давинчи" Д.Брауна(книга рекламирует фильм или наоборот.)
|
––– Иногда...Понимаешь, что этот человек Ангел лишь тогда...когда он поворачивается к тебе спиной... И уходит... |
|
|
ADIA
философ
|
|
S1lent
философ
|
11 мая 2006 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Byrenosec Какой же конец в книге был? Обычно Кинга в них заносит.
А вот ты и прочитай-сам узнаешь! Я сейчас как раз "Зеленую милю" читаю и с уверенностью могу сказать-книга лучше! Также было и с "Побегом из Шоушенка". Могу от себя сказать-лучше сначала смотреть экранизацию, чем читать книгу, как правило после прочтения книги, экранизация уже не катит, только и занимаешься тем что выискиваешь расхождения и несоответствия с первоисточником, по крайней мере у меня именно так дело обстоит.
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
11 мая 2006 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Byrenosec
цитата Какой же конец в книге был?
Похожий на тот,что был в фильме,да не совсем...Или совсем не... Короче говоря,когда я смотрел фильм,временами было скучно и концовка меня не то чтобы сильно тронула,а когда я читал книгу,то не мог удержать слёз.Словами эти ощущения не передаються.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Psihea
философ
|
12 мая 2006 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И фильм, и книга хороши, но каждый — по-своему. Но книга всегда лучше. Она полнее. Фильм просто зрелищнее, обычно.
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Di0med
философ
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
16 мая 2006 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга практически всегда на порядок лучше. Взять хотя бы "Звездный десант". Книга великолепна, фильм- тупой боевичок.
Кстати, я тут подметил интересную закономерность: экранизация хороших фантастических книг почти всегда проваливается в прокате. "Дюна", американский "Солярис", "Двухсотлетний человек"...
|
|
|
necrotigr
магистр
|
18 мая 2006 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем хороша экранизация — после нее всегда хочется прочитать/перечитать оригинал... Вот щас экранизируют "Доктора Живаго" — хочется прочитать ))) Тем более, что смотреть нет времени...
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Elkorazon
философ
|
23 мая 2006 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Чем хороша экранизация — после нее всегда хочется прочитать/перечитать оригинал...
Вот так создатели кино прививают человеку желание читать, читать и еще раз читать
|
––– Скучно.... |
|
|