Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:50  

цитата rusty_cat

кстати, по этому поводу очень хороша была статья Караваева про "Сумерки" Майер, ситуация зеркально похожа, имхо
Все-таки литература и кино сейчас — это очень разные рынки с разной в общих чертах разбивкой аудитории. К кино никого приучать не требуется — ни кнутом, ни пряником, ни синими человечками :-)
–––
Джон умрет, а я буду жить

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:50  

цитата rusty_cat

хватит уже :) ты же сам понимаешь, что Аватар выигрывает только перед остальным г-ном, которым голливуд нас заваливал последние пару лет и нашим с-ным г-ном, которое клепается с голивудского станка, а сам по себе — не шибко блещет.

Во-первых, все познается в сравнении. Во-вторых, почвы для размышлений в Аватаре действительно предостаточно, лозунгов в стиле "Берегите природу, Мать Вашу", которые Вы с коллегой ему старательно приписываете, там нет и в помине. Так такового мессаджа нет, зато пищи для ума — экологической, философской, политической, хоть отбавляй. Если мне надо будет больше, я посмотрю Линча, Джармуша, Триера. Или Вендерса ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:52  

цитата fox_mulder

лозунгов в стиле "Берегите природу, Мать Вашу", которые Вы с коллегой ему старательно приписываете, там нет и в помине
Есть, есть (зря, что ли, дерево так выразительно падает), но ими всё не ограничивается — что правда, то правда.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:54  

цитата Pickman

А для него уже и Оскаров требуют. Желательно всех сразу

Ну если ситуация на Оскаре будет повторять прошлогоднюю: либо Старей, Форрест, старей, либо — индийские танцы с песенками, то я пожалуй даже не против Аватара. По крайней мере, Антихриста точно не номинируют, а ничего лучше за прошлый год я пока не видел.8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:56  

цитата Pickman

Есть, есть (зря, что ли, дерево так выразительно падает), но ими всё не ограничивается — что правда, то правда.

Так это ж разве лозунг? В этом разрезе (и только в этом) всем советую ознакомиться с римейком "Дня, когда Земля остановилась". Вот уж где, как начали с самой первой минуте сыпать экологическими агитками — и так все полтора часа!;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:56  
fox_mulder А нас никто и не спрашивает :-)
Когда объявят номинантов, можно будет делать ставки.
Главная загадка, конечно же — победитель в номинации "Лучшие спецэффекты".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:57  

цитата Pickman

Имелось в виду, что стоило сказке закончиться, недостатки сюжета стали заметнее — для меня.
Для меня они стали заметны уже во время просмотра сказки.Как уже писал ,если бы смотрел в 3D может и не заметил от красивости Пандоры,а так..Вот например допущение ,что Джейку надо кучу денег на лечение натянуто.Вы же знаете что сейчас генетика развивается быстрее космических технологий и следуя логике событий можно предположить ,что если земляне научаться летать в другие звездные системы,то лечение банального спинальника к тому времени будет сущим пустяком,а не охрененно дорогой операцией,которое не потянет министерство обороны США.И еще на этот случай должна быть страховка.И ваще можно в суд подать заставить оплатить лечение.Еще натянутым выглядит камень добываемый на Пандоре и продаваемый по двадцать лямов баксов за кило.Тоже слабый момент.Нам так и необъяснили зачем он нужен(хотя могу ошибаться).Или то что он летал над тарелкой означает что он создает антигравитацию?Вот только два момента почему фильм мягко говоря не безупречен.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:59  

цитата fox_mulder

Так это ж разве лозунг?
А что же еще? Экологический мотив в "Аватаре" очень силен. Заметьте, земляне угрожают не просто туземной святыне, а фактически нервному центру планетарной экосистемы.
Не подумай, что мне эта идея оказалась чужда :-) Идея хорошая и правильная.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 19:59  

цитата Pickman

Главная загадка, конечно же — победитель в номинации "Лучшие спецэффекты"

Тут, как раз все более или менее ясно: Аватар точно возьмет всю техническую часть: спецэффекты, монтаж, звук, операторскую работу, возможно и музыку (лично я бы дал). Гораздо интереснее, как будет обстоять дело с лучшим режиссером и лучшим фильмом. Интрига-с.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:01  

цитата Pickman

А что же еще? Экологический мотив в "Аватаре" очень силен.

Экологический мотив и транспарант, которым несчастного зрителя лупят с экрана весь фильм, приговаривая : "Люби природу! Люби природу! Люби природу!" — это разные вещи. Как раз у Кэмерона с этим обстоит все тоньше.... чем можно было бы ожидать.;-) Да и потом, Природу действительно надо любить, хоть это неоспоримо.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:02  

цитата rusty_cat

хватит уже :) ты же сам понимаешь, что Аватар выигрывает только перед остальным г-ном, которым голливуд нас заваливал последние пару лет и нашим с-ным г-ном, которое клепается с голивудского станка, а сам по себе — не шибко блещет
Ваше мнение, всего навсего. Это совершенно не так, но просто у некоторых апломба слишком много, чтобы наслаждаться простым
–––
Быстро бегающие люди вызывают милую улыбку у людей с автоматами

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:03  

цитата alexsei111

Для меня они стали заметны уже во время просмотра сказки.
Для меня тоже, но во время просмотра легче было такие мысли подавлять.
А Джейка могло раскурочить и посильнее, верно. Только сочувствовать легче парню в коляске, чем полному паралитику — во всяком случае, при таком сюжете. Номер со скафандром и бабочкой не прошел бы... хотя лично мне такая история была бы, наверное, интересней.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:04  

цитата fox_mulder

всем советую ознакомиться с римейком "Дня, когда Земля остановилась"

Если в ДКЗО лозунги более искусственны и откровенны, это не значит, что Аватар становится более деликатным. Я привел пример "Последнюю фантазию" — и экология, и связь всего со всем, и живая душа планеты. В том фильме мне не икалось. Хотя и он голливудский. Ты не согласен, что Аватар, сценарий которого вроде бы написан 11 лет назад, 10 лет назад воспринялся бы значительно серьезнее, глубже и стал бы новым словом, даже без 3Д технологий? Я всего лишь утверждаю, что он перележал. Ну и Чекалов в колонке здравую мысль про американскую проблему высказал, изчего я опять же делаю вывод, что личные проблемы лучше решать на личном уровне и нефиг лезть с ними в мировой кинематограф.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:09  

цитата fox_mulder

Тут, как раз все более или менее ясно
Да я стебаюсь ;-)

цитата fox_mulder

Гораздо интереснее, как будет обстоять дело с лучшим режиссером и лучшим фильмом. Интрига-с.
Предварительно ставлю на Джексона — по крайней мере в одной из номинаций.

цитата fox_mulder

Экологический мотив и транспарант, которым несчастного зрителя лупят с экрана весь фильм, приговаривая : "Люби природу! Люби природу! Люби природу!" — это разные вещи. Как раз у Кэмерона с этим обстоит все тоньше.... чем можно было бы ожидать. Да и потом, Природу действительно надо любить, хоть это неоспоримо.
Да и еще раз да.
Можно было бы упрекнуть Кэмерона в том, что он чарует зрителя иными мирами, а нашему как доставалось, так и будет доставаться (одно дело сочувствовать Пандоре, другое — беречь собственную планету), но, видимо, он эту двойственность осознает и сам и, как честный человек, намерен вернуться на старую добрую Землю и нырнуть из красивого вымысла в страшную правду. Его хиросимский проект я буду ждать с нетерпением.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:14  

цитата rusty_cat

Я привел пример "Последнюю фантазию" — и экология, и связь всего со всем, и живая душа планеты. В том фильме мне не икалось.

В этом фильме хватало недостатков и помимо икания, я его вообще смог осилить только с четвертого раза. Может, там и сценарий получше (не мне судить, так как плохо помню подробности), но режиссура — точно никакая. А Аватар — это в первую очередь, фильм режиссерский.

цитата rusty_cat

Ты не согласен, что Аватар, сценарий которого вроде бы написан 11 лет назад, 10 лет назад воспринялся бы значительно серьезнее, глубже и стал бы новым словом, даже без 3Д технологий? Я всего лишь утверждаю, что он перележал

Так Кэмерон и собирался снимать его 10 лет назад, но когда он сделал предварительную смету (что-то около 400 миллионов с копейками), на фильм никто не дал денег. Вот и пришлось ждать, пока технологии подтянуться, и следовательно упадет стоимость.

цитата rusty_cat

Ну и Чекалов в колонке здравую мысль про американскую проблему высказал, изчего я опять же делаю вывод, что личные проблемы лучше решать на личном уровне и нефиг лезть с ними в мировой кинематограф.

Так все американские фильмы априори снимаются под американский рынок и затачиваются исключительно под их местные проблемы, это уже давно не новость. И что теперь, их не смотреть? Ну и с чем мы тогда останемся? С нашим неубиваемым Бондарчуком, да великодержавным Никитой Сергеевичем? Уж они то точно все снимают под российского зрителя..... как они его понимают.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:17  

цитата Pickman

:beer:"Милые кости" FOREVER:cool!::cool!::cool!:так и трясусь в ожидании российской премьеры и с трудом подавляю желание скачать с сабами.Уж сюжет книги при всем желании банальным не назовешь.:-)
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:17  
Только сейчас вспомнил об одной забавной особенности. Мне "Аватар" многими чертами напомнил нежно любимую линейку игр Oddworld — кто знаком, тому не надо объяснять, чем. Кто знает — будь эта связь прочнее, от фильма Кэмерона мог бы зафанатеть и я...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:20  

цитата Pickman

Честно говоря, пока не совсем понимаю откуда такие ожидания. Книга меня совершенно не впечатлила. Или ты уже фильм видел? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:20  
Аватар=Война Хайнлайна с Гариссоном=Комсмодесантники против пирриан корчевщиков. Вот только герой в 2 раза менее харихматичен чем Язон Динальт

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 20:21  

цитата fox_mulder

Ну и с чем мы тогда останемся? С нашим неубиваемым Бондарчуком, да великодержавным Никитой Сергеевичем? Уж они то точно все снимают под российского зрителя..... как они его понимают.

Увы. Увы. Я с готовностью признаю, что лучше Камерона у нас.... и не найдешь особенно никого. Печалит, что он не столь уж велик. Велика печаль эта...
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"
Страницы: 123...5455565758...123124125    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»

Новое сообщение по теме «Аватар (2009, реж. Джеймс Кэмерон)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх