Что посмотреть

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Что посмотреть?»

Что посмотреть?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 8 сентября 2024 г. 15:01  
цитата Zombieset
В общем, комедии такие тупорылые голливудские хочу в стиле "Тупой и еще тупее"

Любой сериал с Харламовым )) "Гусар"...и тому подобные. )))
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 08:25  
цитата Petr
А есть чтот похожее на сериал "Evil/Зло"

Может быть, «Мэйфейрские ведьмы»?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 09:52  
nigol надо будет погуглить под вечер.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 09:57  
цитата Petr
А есть чтот похожее на сериал "Evil/Зло". Такой уютный и ламповый, на мой взгляд.

Я бы "Ведьмы" не советовал. А вот The Exorcist и Впусти меня. Правда сериалы отменены, первый после двух сезонов, второй сразу после первого.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2024 г. 12:29  
Zombieset Экзорциста смотрел. И не знаю теперь, как его развидеть назад.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 08:21  
цитата Zombieset
Я бы "Ведьмы" не советовал.

Из фильмов про ведьм мне больше всего сериал «Уэнсдей» понравился. При этом Гарри Поттер не пошёл никак, а ведь это примерно то же самое. Видно, дело в Дженне Ортеге. Весьма позитивная актриса и смотреть, как она изображает жутко мрачного персонажа и даже не моргает, весьма забавно.

Выходит, что на похожие фильмы при выборе, что посмотреть, я ориентироваться не могу, оценка может быть самая разная. Скорее на типажи и как они образуют актёрский ансамбль. Декорации, освещение и технические трюки не так важны. Это можно объяснить тем, что когда-то я смотрел очень много театральных постановок и лишь потом переключился на кино.

цитата Petr
И не знаю теперь, как его развидеть назад.

Это отравление. Можно посмотреть то, что видели много раз и что не надоедает. Концентрация яда резко понизится. Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 10:11  
цитата nigol
Из фильмов про ведьм мне больше всего сериал «Уэнсдей» понравился.

Она такая же ведьма, как я первый советский трактор.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 10:15  
цитата Дочь Самурая
Она такая же ведьма, как я первый советский трактор.

Так не она ж там ведьма. А соседки по общаге. Ну и на самом деле в "Уэнсдей" ведьмовства больше, чем в выше упомянутых "Мэйфейрских".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2024 г. 10:20  
цитата nigol
Декорации, освещение и технические трюки не так важны.

Для меня как раз-таки важны. В "Уэнсдей" чисто бертоновская классическая сказка, к которой привык еще с "Человека руки-ножницы". Мрачная готика с вычурным юмором. Что как раз всегда соответствовало Семейке Аддамс.

А "Мэйфейрские ведьмы" чисто ньюорлеанские болота с тонной повесточного дерьма про сильных и независимых женщин.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 00:05  
Есть такой старый, но редкий фантастический сюжет, восходящий, самое позднее, к рассказу Алгиса Будриса "Никто не беспокоит Гаса". В один прекрасный день наш герой начинает выпадать из памяти окружающих. Сначала его перестают узнавать на улице знакомые. Потом близкие начинают спрашивать: "Молодой человек, что вы делаете в моём доме?". В особо тяжёлых случаях собеседники забывают о нашем герое, стоит им отвести взгляд.
Несколько книг на этот сюжет я знаю, а из фильмов могу вспомнить разве что посредственную мелодраму "Девушка-невидимка" (Above the Shadows, реж. Клаудия Майерс). Наверняка ведь что-то ещё было, на телевидении и на большом экране.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 01:50  
Забытое с Джулианной Мур
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 03:09  
Да та же "Иллюзия полета" с Джоди Фостер.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 08:35  
О невидимках не такой уж редкий сюжет.

В киножурнале «Ералаш» встречается несколько раз. Дети хотят разыграть учительницу и ведут себя так, будто её нет в классе. Учительница открывает классный журнал, вызывает каждого к доске. Всё будто бы отсутствуют и получают двойки.

Другая серия тоже в классе. Все делают вид, что одного из учеников не видят. Спонсор раздаёт всем подарки, а отсутствующего пропускает.

Третий пример. Девочка пытается отучить одноклассника от курения и угрожает, что будет стрелять, как только он закурит. На самом деле подменяет ему пачку сигарет на заряженные порохом. После нескольких попыток он прячется в туалете, внимательно всё осматривает, но сигарета всё равно взрывается. Бедняга обещает бросить курить и спрашивает, где же она скрывалась в туалете.

Был ещё китайский фильм. Несколько китайцев выходят из тюрьмы и поселяются в одной квартире. Один из них находит магическую книгу и изучает заклинание, помогающее стать невидимым. Его товарищи притворяются, что заклинание сработало, и смотрят сквозь него футбольный матч по телевизору. Сестра хозяина квартиры купается в ванной и не обращает на него никакого внимания. Только почтальон, который принёс письмо, замечает невидимку и разоблачает обман.

Для поиска фильмов по признакам есть сайт
https://likefilmdb.ru/list/filmy-pro-nevi...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 17:00  
Спасибо, но запрос был не про невидимок как таковых, не про "ретгон", не про то, как персонажей кто-то стёр из реальности. Таких фильмов много.
Персонаж присутствует телесно, взаимодействует с окружающим миром и даже до некоторой степени — с его обитателями. Сложность в том, что информация о нём не сохраняется в долговременной памяти других людей. При этом на события истории мы смотрим как бы с точки зрения такого необычного и одинокого персонажа.
Примеры в литературе:
Клэр Норт Совершенство
Кэрри Райан и Джон Парк Дэвис Пиратский Поток
Виктория Шваб Незримая жизнь Адди Ларю
Скотт Вестерфельд, Марго Лэнеган и Дебора Бианкотти Зерои (дар и проклятие одного из персонажей, Анонима)

Иногда похожие способности приписываются монстрам. Допустим, "плачущие ангелы" и агенты "Тишины" из "Доктора Кто". Но меня монстры сейчас не интересуют.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:20  
цитата Славич
Сложность в том, что информация о нём не сохраняется в долговременной памяти других людей. При этом на события истории мы смотрим как бы с точки зрения такого необычного и одинокого персонажа.

Вероятнее всего, сам герой всё это себе внушил. Это называется самогазлайтинг.

Существует «газлайтинг», когда другие люди пытаются при общении с персонажем исказить его прошлое. При этом они могут иметь мотивацию нанести ему вред, занизить его самооценку, довести до сумасшествия, присвоить какие-то его ценности, лишить знакомства с дорогими ему людьми. Самый простой вариант, когда герой внешне становится неузнаваем из-за волшебства или катастрофы. Также может быть влиятельный враг, который влияет на окружающих, запугивает их, запрещая узнавать данного персонажа. Но может быть у них самые добрые намерения, оградить героя от неприятных воспоминаний. «Святая ложь» как в одноименном рассказе Куприна, где герой-неудачник выдаёт себя за успешного, а его мать ему подыгрывает, чтобы он чувствовал себя комфортно.

При самогазлайтинге герой сам себя обвиняет в чём-то, что с ним вовсе не происходило. Чаще всего такое вызвано каким-либо сильным психологическим потрясением в прошлом. Заниженная самооценка, депрессия.

Классическое фэнтези, фильм из «Из 13 в 30». 13-летняя школьница Дженна получает от своего лучшего друга Мэтта подарок на день рождения, кукольный домик и волшебную пыльцу для исполнения желаний. Но она не ценит своего друга и желает присоединиться к группе одноклассниц, которые считают себя гламурными и популярными и всячески издеваются над остальными. Пыльца переносит её на 17 лет вперёд, Дженна как бы оказывается в кукольном домике и становится первой в компании, куда мечтала попасть, но оказывается, что после того дня рождения все забыли о её прошлой жизни, знакомство с Мэттом она тогда прекратила. Только став 30-летней Дженна понимает, чего лишилась, чувствует своё одиночество и принимает решение вернуться назад в прошлое, в чём Мэтт ей и помогает, сделав такой же подарок. Детские мечты сбылись, но попаданка не счастлива, хотя бывшая атаманша школьниц-манипуляторш всячески перед ней заискивает. Кто из детей не мечтал после обиды лежать в гробике, а все окружающие стояли бы вокруг и рыдали? Или стать кумиром миллионов поклонников? Получается, что Дженна потеряла свою настоящую жизнь и не так уж это привлекательно. Публичное одиночество таковым и остаётся.

Снять такой фильм в фантастическом жанре можно, но это слишком просто, интереснее, когда это что-нибудь психологическое и имеет реальное объяснение. Не героя окружающие забыли, а сам он потерял себя.

Другой фильм «Memento», в русском прокате «Помни». Следователь расследует убийство своей жены, но из-за травмы ничего не может запомнить, удерживает в памяти только последние 5 минут, из таковых фрагментов в обратном хронологическом порядке и состоит весь фильм. Герой вынужден всё записывать. В промежутках время идёт в прямом порядке, и в конце сюжета линии сходятся. Весьма любопытная идея.

Люди не могут забыть значимого для них персонажа. Или они намеренно притворяются, или кто-то, знающий правду, ввёл их в заблуждение. Создатель картины может и не разоблачать загадку, оставив открытый финал и решение на усмотрение зрителя.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:27  
цитата nigol
Вероятнее всего, сам герой всё это себе внушил. Это называется самогазлайтинг.

Тяжело общаться с нейронкой, конечно.
Славич, из литературы разве что Черновик, вспоминается, вроде хотели экранизировать, не знаю чем закончилось.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:39  
цитата Опоссум
Тяжело общаться с нейронкой, конечно.

Есть такой фильм «Солярис». Лема перекрасили в Достоевского, и не всем комфортно такое смотреть. Но это проблема не Тарковского, а зрителя или критика :)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:45  
цитата Опоссум
из литературы разве что Черновик, вспоминается, вроде хотели экранизировать, не знаю чем закончилось.
Спасибо, про "Черновик" помню, он тоже подходит, но отчасти.
-------
nigol Не надо троллить человека с баномётом. Пока только предупреждаю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:28  
цитата Славич
nigol Не надо троллить человека с баномётом

Славич, извините, но тут недоразумение. Я не читал предложенные Вами литературные примеры и не могу никак их прокомментировать. Понял только, что Вы предложили ограничиться рамками фантастики и фэнтези и не брать психологию, детективы, триллеры и авантюрно-приключенческие жанры.

Поясните, пожалуйста. Я вовсе не хотел Вас обидеть :( .

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А наш с Вами конфликт мне кажется иллюзорным, нам нет причины ссориться, если хотите, выскажите свои претензии в личной переписке. Мне показалось, что Вы меня приняли за кого-то другого. А я сообщу Вам свои.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 15:46  
Привет!

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь наподобие фильмов "Апгрейд" и "Из машины".
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.
Страницы: 123...268269270271272273274    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Что посмотреть?»

Новое сообщение по теме «Что посмотреть?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх