автор |
сообщение |
Мигель_Стэмпф ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19830_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 декабря 2008 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На свой страх и риск начну здесь тему о противоречивой персоне гражданина С.Кубрика.
Итак, Стэнли Кубрик — известный аммериканский кинорежисёр, создатель фильмов "Заводной апельсин", "Сияние", "Космическая одиссея 2001". Два последних фильма — экранизации романов Стивена Кинга и Артура Кларка, соответственно.
Мои вопросы, обращённые к фантлабовцам, звучат так: Кубрик снимает хорошие экранизации или всё портит? Снимает близко к тексту оригинала, или ваяет своё собственное кино, забыв о книгах вообще? Ну, и раз уж на то пошло, Что лучше прочесть книгу, потом посмотреть экранизацию Кубрика, или не смотреть вовсе — читать книгу? Как считаете?
|
|
|
sham ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3995_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 декабря 2008 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф, Даешь порос по Стэнли КУбрику... режиссера уже нет... можно создать полный опрос и там и по обсуждать!!! а заодно и посмотреть, что умный народ рекомендует ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
archi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3298_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
necrotigr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/223_42) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 декабря 2008 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф Кубрик снимает хорошие экранизации или всё портит?
Хорошие Несмотря на точность вопроса (Кубрик практически одни экранизации и снимал), всё-таки его фильмы я считаю отдельными произведениями искусства (даже не смотря на то, что из книжных оригиналов я читал только "Заводной апельсин" )
цитата Мигель_Стэмпф Снимает близко к тексту оригинала, или ваяет своё собственное кино, забыв о книгах вообще?
Опять же на примере "Заводного апельсина" отвечу — и то, и другое. Всё, кроме концовки, передано почти дословно, и в то же время разница колоссальная, у Кубрика множество визуальных находок, которые в книге воплотить невозможно. А если взять "Сияние" — так там некоторые кадры просятся в картинную галерею. И музыка по красоте не уступает видеоряду![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Мигель_Стэмпф Ну, и раз уж на то пошло, Что лучше прочесть книгу, потом посмотреть экранизацию Кубрика, или не смотреть вовсе — читать книгу?
В случае Кубрика — конечно, посмотреть фильм. Мне абсолютно без разницы, по какой книге были сняты "Тропы славы", главное — фильм великолепный.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
sham ![](/img/male.gif)
|
18 декабря 2008 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF цитата Умный народ рекомендует
я смотрел только одиссею, с широко закрытыми глазами и сияние... вот и хотелось узнать что еще?
заводной апельсин взял на заметку.... ;)
|
|
|
necrotigr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/223_42) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 декабря 2008 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham вот и хотелось узнать что еще?
sham, ещё непременно "Тропы славы", "Заводной апельсин", "Лолита", и "Доктор Стренджлав..."![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
olvegg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6321_7) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 декабря 2008 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Визуальный ряд гениален, это да. А вот сюжетная наполняющая фильмов у меня вызывает вопросы. На мой взгляд, слишком много недоговорённости (особенно в "Сиянии" и "Космической одиссее" — только прочитав книгу, я понял, что произошло на Луне при съемке монолита и в чём вообще заключается финальная часть, хотя, повторюсь, снято всё гениально) и какого-то, не знаю как правильно назвать, рационализма в символике. В фильмах Кубрика много "значащих" сцен с двойным дном, вот только нужно быть Кубриком, чтобы понимать, куда это второе дно ведёт. А простой зритель (вроде меня ) остаётся в недоумении.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 декабря 2008 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поначалу, как это посыпалось — ах, Кубрик, гений-гений-гений, все смотрел и старательно тащился. После долгих лет остались только Сияние и Цельнометаллическая оболочка. Остальное все какое-то недолгоиграющее — совершенно нет никакого желания пересматривать. Оказалось, можно уважать автора, но — увы! -не получать от него никакого удовольствия. И вот по какой причине. Кубрик мне кажется человеком, который пытается писать поэзию с помощью цифр (я подразумеваю его выразительные методы). Он гораздо более бережно относится к источникам, чем, скажем, Тарковский, и не стремится подменить мысли автора своими измышлениями. Но потому его фильмы сильно зависят от первоисточника. Если источник интересен — фильм хороший. Если нет — фильм кандидат в корзину. Возможно, настоящий гений режиссуры может заставить смотреть всякую ерунду с удовльствием. Возможно это просто гениальный впариватель ерунды, а гениальный режиссер — как гениальный художник — помогает видеть именно то, что есть на самом деле.
|
|
|
duke ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6847_2) миротворец
|
19 декабря 2008 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Сияние и Цельнометаллическая оболочка
а мне только "Сияние" нравится, остальное как-то муторно пересматривать. На любителя, имхо
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 декабря 2008 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, что я видел у Кубрика, мне нравится. Чтото больше (С широко закрытыми глазами), чтото меньше (Сияние), но в общем и целом он был настоящим гением.
|
|
|
Goto Dengo ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7179_11) магистр
|
19 декабря 2008 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как минимум один из самых необычных режиссёров на моей памяти. При этом его фильмы особо не цепляют, но смотреть и пересматривать их всегда интересно — в силу той же необычности его творческих методов. Из любимых, пожалуй, "Цельнометаллическая оболочка", ещё давным-давно понравился "Спартак", но у меня есть подозрения, что сейчас я бы отнёсся к нему совсем по-другому. А вообще я читал только "Сияние", и фильм мне не особо нравится. Остальные смотрел в отрыве от первоисточника.
|
|
|
sham ![](/img/male.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 декабря 2008 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен с olvegg "Одиссея..." например оставляет в недоумении и остаётся непонятным, что хотел сказать Кларк... А на счёт
цитата swgold Он гораздо более бережно относится к источникам, чем, скажем, Тарковский,
"Сияние" то Кубрик "подкоректировал" — Джек не в саду от холода умер. А если имеется ввиду "Сталкер" Тарковского, то я тоже сначала думал, что он поиздевался над "Пикником", пока не узнал, что Стругацкие сами переписали сценарий для фильма, так что "Пикник..." про Хармонт, а "Сталкер" про Россию тут никакого искажения источника
|
|
|
|
|
sham ![](/img/male.gif)
|
|
cat_ruadh ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19233_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 декабря 2008 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из фильмов Кубрика здесь еще не упомянутых особо отмечу Dr. Strangelove. Такой едкой сатиры на милитаризм мне больше никогда не доводилось встретить. И по-моему это не экранизация. За много лет, замечая удивительное тематическое разнообразие фильмов Кубрика, причем без возврата к уже освоенным темам, я понял, что каждым своим фильмом он "закрывал тему". Попробуйте после "Сияния" снять ужастик о нехорошем месте -- все неизбежно станут сравнивать его с "Сиянием". И попробуй при этом переплюнуть Кубрика по качеству и таланту! Кстати, что касается темы книга vs. фильм -- я прочитал "Сияние" за год-полтора до того, как посмотрел, так что сюжетные перипетии книги помнил хорошо. Удивительным образом второстепенные линии и события были опущены так естественно, что это не представляло никакой потери для произведения в целом. Конечно, можно спорить по поводу исчезнувших растительных скульптур в саду (или как они правильно называются) и, следовательно, другой конец Джека, но, по сути, они ничего не меняют.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
ВаХхОббИт ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7983_3) магистр
|
19 декабря 2008 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham заводной апельсин взял на заметку а я не нашёл, только с гнусным переводом Володарского ![:-(((](/img/smiles/weep.gif)
цитата sham о.... я еще цельнометаллическую оболочку смотрел.... правда в переводе гоблина... именно её и стоило смотреть, ибо она отражает суть гораздо лучше тупой нудятины, переведённой "надмозгами". Фильм отличный.
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Десмонд де Рейн ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19018_9) гранд-мастер
|
19 декабря 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Цельнометаллическая оболочка" — шедевральный фильм, особенно на английском языке. Смотрел, не отрываясь! Другие фильмы тоже хороши, правда "С широко закрытыми глазами" как-то не очень пошел. Разве что Николь Кидман там...![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
sham ![](/img/male.gif)
|
|