Хоррор новой волны

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Хоррор новой волны»

Хоррор новой волны

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 11:31  
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018).
В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 13:39  
цитата nigol
Поищите поиском слово «постхоррор», на эту тему много публикаций.

Эта тема была создана в одно время, а может, и раньше возникновения этого термина. Так что часть этих определений уже давно обсуждены, а какие-то и выделены в этой теме.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 13:40  
цитата elkub
В Ютубе есть разборы этого сериала,где по миллиметру разбирают каждый кадр,и разборы не менее интересны самого сериала

Надо посмотреть, тем более, там очень много всего понамешено, что без напоминания о том, что было, 3-й сезон даже смотреть не стоит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 13:48  
цитата elninjo_3
Надо посмотреть

Ну да,не помешает
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 14:14  
Черт, посмотрел It follows и слегка недоволен концовкой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нравятся истории без финала, на подумать, но это совсем не тот случай, не ожидал такой подставы :) Полагаю, вторую часть с развязкой можно ждать, иначе режиссер будет проклят :) Сам фильм довольно жуткий, потому что это прям инстинктивно пугает, присутствует же некий животный страх быть постоянно преследуемым, на нервяке круглые сутки. Очень грамотно сделать Оно довольно обычным — не монстрятина — и медленным, сработало.

Фильм хорош.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 14:25  
цитата RayOver
Черт, посмотрел It follows

Фильм отличный! Очень у многих он попал на образы, которые приходят в кошмарах, от которых невозможно скрыться. Казалось бы, простая вещь, но никто так это не снимал. Не знаю, что там будет в продолжении, но смотреть буду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 14:33  
цитата elninjo_3
Казалось бы, простая вещь, но никто так это не снимал.

Вот это удивительно. Ненасмотрен, но если реально ничего подобного не снимали, то дополнительный плюс автору.
цитата elninjo_3
Не знаю, что там будет в продолжении, но смотреть буду.

Определённо :)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 15:34  
По атмосфере и повествованию It Follows из относительно недавних мне "Кошмары" напомнили.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2024 г. 21:25  
Я даже не слышал о нем. Надо посмотретт
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 23:26  
Постхоррор, новая волна, слоубернер — не знаю, но вот отличное кино, вписывающееся в один ряд к уже названному в теме — Полночь с дьяволом. Прямо бенефис для Давида Дастмалчяна, который играл всяких странных ребят в эпизодах у Нолана и Вильнева, а тут тащит целый фильм.
–––
Проходите мимо открытых окон

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2024 г. 23:46  
цитата TOD
Постхоррор, новая волна, слоубернер — не знаю, но вот отличное кино, вписывающееся в один ряд к уже названному в теме — Полночь с дьяволом.

А что в нем постнового, когда это оммаж к фильмам 70-х, которые снимали в старости?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 00:03  
цитата Zombieset
А что в нем постнового, когда это оммаж к фильмам 70-х, которые снимали в старости?

Так почти весь постхоррор повторяет тогдашние наработки:-)))
Но конкретно этот фильм мне весьма зашел.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 00:24  
цитата Karnosaur123
Но конкретно этот фильм мне весьма зашел.

Я вот с этим тоже ни разу не спорю.

Хотя, открыл в очередной раз первую страницу темы. Да бог с ними, давайте сюда писать про все фильмы, которые вам понравились, я не спорю :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 13:28  
цитата Zombieset
Да бог с ними, давайте сюда писать про все фильмы, которые вам понравились, я не спорю

По мне, Полночь — это такой же оммаж, как и тот же It Follows. Если начать разбирать их по деталькам (делать я этого, конечно же, не буду :-)))), то принципиальные базовые элементы будут примерно те же
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 13:55  
цитата TOD
По мне, Полночь — это такой же оммаж, как и тот же It Follows

Простите, что-то упустил. It Follows — оммаж чему? Неужели старым ужастикам? Каким например? Мне показалось кино достаточно самобытным

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 13:58  
цитата TOD
По мне, Полночь — это такой же оммаж, как и тот же It Follows

Не такой же. Манера съемки, стилизация, время действия фильмов — совсем разные. Но то, что это оммаж к фильмам 80-х, несомненно.

цитата TOD
Если начать разбирать их по деталькам (делать я этого, конечно же, не буду ), то принципиальные базовые элементы будут примерно те же

Вот именно. Есть общепринятый жанр "хоррор" (ужасы), можно им ограничиться, а не придумывать "новые", "старые" волны.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 14:20  
цитата
Полночь с дьяволом
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
Смотрел, оказывается, и даже отзывом отметился. О да, отличное кино получилось, больше смешное, чем страшное, но смотреть интересно.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2024 г. 18:25  
цитата pacher
It Follows — оммаж чему

Сразу же приходит на ум — Хэллоуин Карпентера: музыка, декорации спальной субурбии, «наказание» за секс, преследователь, операторская работа и т.д.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 20:55  
цитата TOD
Сразу же приходит на ум — Хэллоуин Карпентера: музыка, декорации спальной субурбии, «наказание» за секс, преследователь, операторская работа и т.д.

Как-то это натянуто. Мне этот фильм тоже показался очень оригинальным
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 23:11  
Ничего не натянуто. Техника, съемка и подача — это чистая копирка режиссеров 70-80-хх. Электронная музыка в саундтреке, широкоформатная камера, операторская работа со стороны наблюдателя, словно POV глазами убийцы, цветовой контраст в кадре, вроде синего, ярко-красного. Так снимали Ардженто, Карпентер, Де Пальма и другие 50-40 лет назад. Те же джалло итальянские, или ранние работы Карпентера. Молчаливый и медленный убийца, от которого инстинкт только бежать (сцена в школе классика из карпентеровского Хэллоуина). Даже героиня Майки Монро названа в честь Джейми Ли Кертис.

Ну а идея самого "смертельного сифилиса" и вовсе японская. Вроде всяких "Звонков" и "Пропущенных звонков".

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 10:17  
Только после обсуждения этого фильма здесь, скачал, чтобы его пересмотреть. А оказывается в России его на прошлой неделе пустили в повторный прокат с 22 августа. И уже в раз третий, наверное, поменяли название "Оно приходит за тобой" (я его смотрел с неофициальным переводом "Оно", затем было "Оно следует за тобой").
Страницы: 123...2122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Хоррор новой волны»

Новое сообщение по теме «Хоррор новой волны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх