Хоррор новой волны

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Хоррор новой волны»

Хоррор новой волны

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 11:31  
В последние несколько лет жанр "хоррор", по мнению многих, возрождается. Вышел целый ряд фильмов, которые можно отнести к хоррорам новой волны. Эти волны возникали и раньше: "Ведьма из Блэр/Паранормальные явления", японские ужастики, затем фильмы Джеймса Вана. Сейчас появилось что-то еще не столь однозначное. "Оно" (it follows, 2014), "Убрать из друзей" (2015), "Ведьма" (2015), "Реинкарнация" (2018), "Тихое место" (2018).
В чем их отличие от большинства фильмов в этом жанре? В какую сторону движется режиссерская мысль? Какие еще нестандартные фильмы ужасов можно отнести к этому списку?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:51  
цитата Karnosaur123
Эту границу те самые снобы и провели

При чем здесь снобизм? Оценку же не за удовольствие от просмотра ставят, а по более широким критериям. ;-) Одно дело над "Восставшим из ада" в полное удовольствие поглумиться, а другое — с удовольствием посмотреть какую-нибудь бергмановщину. Удовольствие по силе одинаковое, но крыша-то пока на месте.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 18:53  
цитата Gorekulikoff
Да нет, с жанром как раз все в порядке.

Ваши взгляды мне нравятся :beer:
цитата Gorekulikoff
Уже давно сделал наблюдение, что всякое мейнстримное кино — оскары, супергерои, артхаусы — ускоренно опускается на днище.
А хоррор наоборот тащит.

И вот здесь подтвержу только. Только в том плане, что как раз хорроры пошли в эту мейнстримовую стезю. "Прочь" Пила в "оскары", Brightburn и Ван со своим "Малингантом" в комиксы, а вот все остальное непонятное типа Бенсона в артхаус.

цитата Karnosaur123
Вот выкидыш Скотта Дерриксона (как бы пятая часть)

Посмотрел свою оценку: как раз пятая часть мне в свое время и понравилась из всех сиквелов, что были после 3-ей части :-)

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 21:35  
цитата Karnosaur123
выкидыш Скотта Дерриксона

Доктор Стрэндж?:-)))

Мне нравятся только первые два фильма. 3 и 4 запомнились скорее как веселый трэшачок. А все что дальше смотрел вполглаза и втретьуха. Помню, было что-то с Хенриксеном. Но в целом ощущение, что эти фильмы надо забыть через секунду после просмотра. Последнюю какашку вообще только минут 30 осилил — дальше проматывал.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2023 г. 21:46  
цитата Zombieset
хорроры пошли в эту мейнстримовую стезю

Опять же, почему бы и нет. Жанр расширяет горизонты. Авторы экспериментируют. Сейчас хоррор уже не ассоциируется со страшилкой. Это теперь может быть все что угодно.
Наверное, именно в этом смысле и нужно понимать «новую волну».
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 04:36  
цитата mischmisch
Одно дело над "Восставшим из ада" в полное удовольствие поглумиться

А зачем над ним глумиться???
цитата Zombieset
Посмотрел свою оценку: как раз пятая часть мне в свое время и понравилась из всех сиквелов, что были после 3-ей части

Дело вкуса, конечно, но у меня она вызвала отторжение ещё при первом просмотре. И ещё большее — когда посмотрел картины, откуда этот недофильм потырил все свои идеи.
цитата Gorekulikoff
Сейчас хоррор уже не ассоциируется со страшилкой. Это теперь может быть все что угодно.

Вот эти-то «сейчас» и «теперь» — абсолютная чушь. Потому что хоррор за все время своего существования не ограничивался «страшилкой». Эти «молодые дарования», астеро-эггерсы с пилами и подпевающие им критикуны очень стараются выставить свою «новую волну» чем-то революционным, этапным, при этом ничего нового не предлагая. Все это было уже до них, и притом было гораздо умнее и круче. Единственное «расширение горизонтов», которое устроили эти ребята — это расширение аудитории засчет ее, этой аудитории, легковерности и невежества. Грубо говоря, они просто заявили, будто сделали что-то новое в жанре ужасов, и многие люди, жанр не любящие и не знающие, в это поверили, потому что не увидели в этих картинах своего же стереотипного представления об «ужастиках». Если бы они разбирались в жанре, то у них этих стереотипов бы и не было.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 05:08  
цитата Karnosaur123
сжег бы этого недорежиссера

А "Шесть демонов Эмили Роуз" тоже не нравится?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 08:24  
Плюсану, что пятый "Восставший" — единственный, который я посмотрел с удовольствием после третьего. Да, не канон, да, притянут к серии за уши. Но хотя бы прилично снятый и довольно увлекательный фильм. До 8 фильма я дотянул, так и не понял, зачем не бросил много раньше. Ребут не видел
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 08:36  
цитата Karnosaur123
А зачем над ним глумиться

Не объясню, раз сами не понимаете — другой тип мышления. Я обожаю фильмы ужасов, потому что я с них ржу почти всегда, а с комедий — гораздо реже. :-) Поэтому и предпочитаю классические хорроры, они смешнее (отмечу сразу, чтоб за маньячку не приняли, что смотрю в основном мистику и скримеры, а не тошнотворное крошево, то бишь Фредди — да, Пила — ну ладно, Хостел — на безрыбье). Новые, особенно с закосом под артхаус, поскучнее будут: глупости столько же, но темп гораздо медленнее. Смотрю и их, конечно, но дело идет к тому, что и с ними, может, завяжу, как нынешними западными сериалами, которые смотреть почти бросила смотреть — уж больно бездарная трата времени.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 09:03  
Karnosaur123
цитата
Все это было уже до них, и притом было гораздо умнее и круче.

Прекрасно! С тех пор, как "Реинкарнация" прошибла меня до мозга костей, как раз ищу хоррор, который впечатлил бы так же сильно. Карнозавр, а посоветуй какие-нибудь из этих хорроров, которые были и умнее, и круче, посмотрю и сравню впечатления (хорроры от Кубрика, Фридкина и Полански не предлагать, их я видел).
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 09:07  
цитата Ролик
Реинкарнация

В который раз вижу, что этот фильм произвел впечатление. А я его с первого просмотра вообще не запомнила. Потом отзывы почитала, взяла на заметку — и обломалась. ??? Вот "Страну призраков" запомнила с первого раза. Редкий случай, когда мне было несмешно. Больше не хочу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 09:33  
Ролик, а "Под покровом ночи" (Ночные животные) не смотрели?

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 09:42  
Pavinc не смотрел. А хоррор ли это? На КП фильм обозначен как "триллер, драма".
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 09:52  
Ролик, не знаю. Сверхъестественной составляющей там нет, но страшно очень.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 10:11  
Pavinc хоррорам не обязательно нужна сверхъестественная составляющая (всякие слэшеры, сплэттеры, анимал-хорроры не дадут соврать). Беру фильм на заметку, хотя если это действительно жуткий триллер, а не хоррор, то будет немного "не то".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 10:58  
цитата Ролик
А хоррор ли это? На КП фильм обозначен как "триллер, драма".

Не хоррор. Любопытный, стильный, артхаусный триллер.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 11:08  
цитата Ролик
"Реинкарнация" прошибла меня до мозга костей

О, вспомнила. "Паранормальные". Тоже, как "Реинкарнация", тормозной неспешный и жутковатенький этой своей тупостью и невозмутимостью зла, кстати, не понимающего, что оно зло.
UPD Ой, прочитала, что "Реинкарнацию" с "Убийством священного оленя" сравнивают. Сижу, ржу. Хрен с пальцем в один ряд поставили. :-))) Ничего личного, но "Реинкарнация" это реально жанр, как Кинг не Драйзер.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 12:41  
цитата elninjo_3
Ну уж нет! Новая волна — это уже, практически новый жанр "интеллектуального" хоррора, попытка вытащить это погрязшее в кризисе направление за границу 6.0 на Кинопоиске (imdb). Новый механизм подачи серьезных тем зрителю.

Интересно, а в сериалах подобные тенденции просматриваются? Вроде как, были "Призраки дома на холме", которые в этот тренд вполне укладывались, но потом дело заглохло. Или я что-то пропустил?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 12:55  
цитата Николаич
А "Шесть демонов Эмили Роуз" тоже не нравится

Неа. У Фридкина лучше было.
цитата Ролик
(хорроры от Кубрика, Фридкина и Полански не предлагать, их я видел

«Зеркальная кожа» (1990);
«Долгий уик-энд» (1978);
«Одержимая» Жулавского (1981);
«Плетеный человек» (1973);
«Незримое» (1980) — преступно недооценённый фильм, в котором сквозь фабулу типового слэшера раскрывается тема семейного насилия, Сидней Лэссик бесподобен в роли главгада;
«Бог велел мне» (1976);
Фильмы Кроненберга, само собой.
«Жертвы всесожжения» (1976);
«Лестница Иакова» (1990);
«Карнавал душ» (1962) — откуда, кстати, ноги у «Лестницы Иакова» растут;
«Прикосновение» (Россия, 1992);
«Псы» (СССР, 1989);
«Последний человек на Земле» (1964, по роману Ричарда Мэтсона «Я — легенда», в отличие от голливудского поделия со Смитом, действительно достойная экранизация);
«Оборотень» (2000) и «Сестра оборотня»;
«На страже смерти» (2000, просто посмотреть, какое кино снимал Майкл Джей Бассет до того, как стал бабой скатился);
«Ритуалы» (1977);
«А теперь не смотри» (1973);
«Мальпертюи» (1971);
«Сердце Ангела» (1987);
«Мессия зла» (1973);
«Волк» (1994);
«Кэндимэн» (1992);
«Существо» (1982);
«Впусти меня (2008).
«Часовой» (1976);
«Невинные» (1961).

Сразу предупреждаю, что в техническом плане старые фильмы вполне могут «Реинкарнации» уступать. Но вот в художественном большинство выигрывает)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 12:56  
цитата Ролик
Беру фильм на заметку, хотя если это действительно жуткий триллер, а не хоррор, то будет немного "не то".

Совершенно не хоррор. С таким же подходом можно и Стрингер с Джилленхолом к хоррорам причислить. Из той же оперы.

Кстати, вчера посмотрел действительно крутой ужастик (и посмеяться, и подумать) в нашем прокате обозванный Два, три, демон, приди! И это пока главный конкурент на звание лучшего хоррора этого года в конкуренции с ребутом "Зловещих мертвецов". В моем личном списке лучших естественно. Я завтра отпишусь по поводу этого фильма в соответствующей теме. Но это как раз фильм из типа тех, что здесь обсуждают. Но при этом ему не нужно быть ни слоубернером и идти 3,5 часа :-))) Сильно рекомендую всем любителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2023 г. 12:59  
цитата Karnosaur123
«На страже смерти»

Как раз вчера вспоминал, когда смотрел "Бункер". Редкостная тягомотная дрянь. А вспоминал один любимых ужасов в сеттинге ПМВ, потому что крайне обделена Первая Мировая на хорроры, в отличие от той же ВМВ.
Страницы: 123...19202122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Хоррор новой волны»

Новое сообщение по теме «Хоррор новой волны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх