автор |
сообщение |
Сэр Николас
активист
|
28 августа 2008 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте поразмыслим и решим, как может выглядеть Преисподняя. Может, это не Круги, а нечто иное? Плизз, приведите, если можете, примеры самых интересных изображений Ада в литературе. Жду ваших сообщений.
|
––– Не хочу учиться, хочу жениться! |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Сэр Николас
активист
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Kurok
магистр
|
|
armitura
миродержец
|
|
Сэр Николас
активист
|
28 августа 2008 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень запоминающийся Ад у Геймана в рассказе "Другие люди". Там не было чертей, и грешники пытали друг друга (старожилы пытали новичков)
|
––– Не хочу учиться, хочу жениться! |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Сэр Николас
активист
|
|
zmey-uj
миродержец
|
29 августа 2008 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, Ад должен быть чем-то настолько плохим, чтобы одна попытка представить его себе сводила с ума. То есть по нарастающей: представьте себе самое плохое место на свете. А теперь представьте себе, что там в два раза хуже. А потом попробуйте понять, как может быть еще хуже... Устали? Так вот, вы сделали только три шага, а их на самом деле бесконечное количество. Поэтому Ад для меня в каком-то смысле понятие абстрактное, которое еще можно как-то прочувствовать, но описать не стоит и пытаться. Кругов там тоже не должно быть, это слишком близко к реальности, так как напоминает пенитенциарную систему: 2 года, 20 лет, пожизненно, одиночка, тюрьма строгого режима, каторга... Уж если Ад есть, там всем будет плохо. Потому что попадут туда самые страшные грешники. Супружеской изменой или богохульством в наше время никого не испугать.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Fearless
авторитет
|
|
Irena
философ
|
29 августа 2008 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Например, одному из братьев Карамазовых дьявол объяснял, что котлы и сковородки в аду заменены муками совести — современные веяния, так сказать. В результате тем, у кого совести отродясь не было, и в аду неплохо
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 августа 2008 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Запомнились два описания ада: у Азимова в "Трубном гласе" (вечная скука) и у Чана — "Ад — это отсутствие бога". Все традиционные описания, с пытками и прочим — как-то уж очень по-детски, хотя есть и высокохудожественные примеры (ну, Данте, естественно). Ши читал, остался в недоумении.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 августа 2008 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena котлы и сковородки в аду заменены муками совести — современные веяния, так сказать
А, еще из "Преступления и наказания" размышления Свидригайлова о вечности. "И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность."
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
G.RIB
философ
|
29 августа 2008 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ад скандинавской мифологии лично для меня оч страшен — ненавижу холод! А вообще это совокупность страхов человека. Вот боюсь я пауков, так если грешить буду, то попаду в куда-то, где только они и есть! Вот и пофантазировала)))))))
|
|
|
G.RIB
философ
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 августа 2008 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сэр Николас Очень запоминающийся Ад у Геймана в рассказе "Другие люди". Там не было чертей, и грешники пытали друг друга (старожилы пытали новичков)
Сейчас нашел в сети, прочитал. Мне показалось, там все немного запутаннее, неустойчивее так сказать
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 августа 2008 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А сама идея ада вообще как-то неконструктивна. На кой черт пытать человека, если он уже помер и грешить больше не будет?
|
|
|
G.RIB
философ
|
|
armitura
миродержец
|
|