# |
Варианты ответов |
Проголосовало |
|
| Криптиды, дети индиго, сверхчеловеки и могучие древние цивилизации. |
| 115 |
|
|
| НЛО: тарелки, святящиеся шары, контакты и путешествия во внеземные пространства. |
| 162 |
|
|
| Черная кошка, пятница 13, кроличья лапка и т.п. |
| 26 |
|
|
| Магические заклинания, приговоры/заговоры/сглазы/проклятия. |
| 108 |
|
|
| Карты таро, различные гадания, нумерология и т.п. |
| 63 |
|
|
| Экстрасенсорное восприятие, паранормальные силы (телекинез, левитация и т.п.), астральная проекция, лозоходство. |
| 153 |
|
|
| Энергия ци (акупунктура, айкидо, цигун), гомеопатия, целительное прикосновение, тенсегрити, йога (т.е. любые дисциплины, объясняемые через паранормальные энергии в т.ч. "биополя"). |
| 135 |
|
|
| Переселение душ, призраки умерших и общение с ними. |
| 119 |
|
|
| Духи, ведьмы, бесы, оборотни. |
| 73 |
|
|
| Карма, судьба, дао, теория инь-янь. |
| 116 |
|
|
| Лечение при помощи внушения (речь не о гипнозе, а именно о внушении: т.е. человек притягивает в свою жизнь только то, во что верит, о чем думает). |
| 161 |
|
|
| Сверхъестественная религия со сложной теологией, буквально понимающая священные тексты и понятия рая, ада, бога и дьявола (или любые другие). |
| 52 |
|
|
| Другое. |
| 79 |
|
|
| Все приведенные явления можно объяснить научно, но современного уровня знаний для этого не хватает (и вряд ли когда-нибудь хватит). |
| 156 |
|
|
| Не верю в сверхъестественное. |
| 159 |
|
|
|
|
|
|
автор |
сообщение |
SurmatMG
авторитет
|
3 января 2011 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И какой смысл был сообщать общее место? И какой смысл удивляться, что человек не стремится следовать правильному, пока здоров, но только лишь когда петух клюнет? Это свойство такое у человека — поступать неверно и забывать о будущем." bbg
Давайте поговорим о сверхъестественных явлениях и чудесах. В теме обсуждаем во что вы верите, во что не верите, а самое главное: почему?
|
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно верить или не верить в целительство, но когда я вижу, как за час под пальцами женщины язва ожога, не проходившая месяц, затягивается молодой розовой кожицей, а ещё через месяц от неё не остаётся даже шрама... При чём я была настроена скептически, а она даже не касалась язвы рукой.
Укус гадюки тоже в большинстве случаев не смертелен, но сам по себе за ночь вряд ли пройдёт. Особенно у пятилетнего крохи. Сыворотки в больнице — да здравствует наша медицина! — не оказалось, а бабка (нет, не из тех, кто по объявлениям — к этим на пушечный выстрел не подойду), простая деревенская бабка, о которой только местные и знают, просто что-то нашептала над ранкой. К утру — как рукой сняло и температуру, и опухоль. Можно не верить. Можно знать, что это возможно. И, главное, не верить всем подряд — шарлатанов на этом поприще немерено.
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
5 января 2011 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник К убоговерующим в сверхъестественное у меня отношение сложное. Поглядишь на них со стороны — так вроде и жалко их, пообщаешься с ними вблизи — так может и чёрт с ними.
Грешник выражайтесь аккуратнее — это ваше личное мнение, и оно может обидеть других людей
цитата Rijna Можно верить или не верить в целительство, но когда я вижу, как за час под пальцами женщины язва ожога, не проходившая месяц, затягивается молодой розовой кожицей, а ещё через месяц от неё не остаётся даже шрама... При чём я была настроена скептически, а она даже не касалась язвы рукой. Укус гадюки тоже в большинстве случаев не смертелен, но сам по себе за ночь вряд ли пройдёт. Особенно у пятилетнего крохи. Сыворотки в больнице — да здравствует наша медицина! — не оказалось, а бабка (нет, не из тех, кто по объявлениям — к этим на пушечный выстрел не подойду), простая деревенская бабка, о которой только местные и знают, просто что-то нашептала над ранкой. К утру — как рукой сняло и температуру, и опухоль.
Это лишнее подтверждение тому, что традиционная медицина не должна противостоять медицине альтернативной: в штатах эти два направления давно дополняют друг друга. В ряде случаев (травматология, онкология) традиционная медицина на порядок эффективнее альтернативной, но в других случаях она ей существенно уступает (астма и аллергия, лечение состояний иммунодефицита, нервные заболевания). Я думаю, что у человека должен быть выбор, и если он идет с саркомой мозга к гадалке, значит болезнь зашла слишком далеко.
|
|
|
Ny
миротворец
|
5 января 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna но когда я вижу, как за час под пальцами женщины язва ожога, не проходившая месяц, затягивается молодой розовой кожицей, Тяжёлые ожоги и не рубцуются за месяц. Это вполне в пределах нормы. А вот руками снять ожоговую ткань и рубец за час... Никогда такого не видел. Как можно убрать с кожи шрам — вообще загадка.
цитата Rijna Сыворотки в больнице — да здравствует наша медицина! — не оказалось, а бабка (нет, не из тех, кто по объявлениям — к этим на пушечный выстрел не подойду), простая деревенская бабка, о которой только местные и знают, просто что-то нашептала над ранкой. К утру — как рукой сняло и температуру, и опухоль. Сыворотки от яда змей в больницах/поликлиниках никогда и не бывает. Это большая редкость. Что касается опухоли и температуры — последствия укуса сильно зависят не только от дозы яда и индивидуальных особенностей человеческого организма, но и от действий, которые совершал человек сразу после укуса. Бывает, что здоровый мужик, нёсшийся к фельдшеру, вытаращив глаза от испуга, остаётся еле живой и годами отходит от последствий, а бывает, что мальчишка, сразу разрезав ранку куском стекла и спокойно высосав яд, на следующий день про укус забывает. Всё это очень зыбко и сомнительно.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В мире столько необъяснимого... И занимаются разгадкой не шарлатаны, а ученые, на протяжении десятилетий, и не могут дать определённых ответов. Взять, к примеру Перуанские линии на плато, многокилометровые, идеально ровные, искусственного происхождения... Кому они могли понадобиться? Нечеловеческая логика... Если можно скептически отнестись к кругам и фигурам на полях Англии, которые вполне мог создать чудаковатый тракторист, то для создания полос в Перу чудаковатости мало. Получается я верю ещё и в существование древних цивилизаций
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
5 января 2011 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Тяжёлые ожоги и не рубцуются за месяц. Это вполне в пределах нормы. А вот руками снять ожоговую ткань и рубец за час... Никогда такого не видел.
Мб не стоит понимать все так буквально и это метафора?
цитата Ny Что касается опухоли и температуры — последствия укуса сильно зависят не только от дозы яда и индивидуальных особенностей человеческого организма, но и от действий, которые совершал человек сразу после укуса. Бывает, что здоровый мужик, нёсшийся к фельдшеру, вытаращив глаза от испуга, остаётся еле живой и годами отходит от последствий, а бывает, что мальчишка, сразу разрезав ранку куском стекла и спокойно высосав яд, на следующий день про укус забывает. Всё это очень зыбко и сомнительно.
В таком случае бабушка шептаниями не ограничилась, но это только подтверждает возможности альтернативной медицины
|
|
|
SurmatMG
авторитет
|
5 января 2011 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Взять, к примеру Перуанские линии на плато, многокилометровые, идеально ровные, искусственного происхождения... Кому они могли понадобиться? Нечеловеческая логика...
цитата Kamima Получается я верю ещё и в существование древних цивилизаций
Сейчас есть много занятных теорий по праславянским цивилизациям, да и вообще по нашей истории, все это очень увлекательно!
Интересно, кто-нибудь из Лаборантов занимается такими исследованиями всерьез?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
5 января 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Могу сразу сказать, вы будете твёрдо уверены, что не догадались или не удосужились записать ту или иную подробность, впоследствии оказавшуюся самой важной.
Задокументированного на бумаге нет. Но я чётко помню утреннее обсуждение сна и «подробностей».
Типа «стою я на нашем александровском рынке, рядом наша дочка (у нас же сын родился) на мне рыжая дублёнка, в руке разорванный кулёк, из которого сметана течёт, в голове какие то мысли о том, как свой бизнес сохранить». Помню иронический ответ жены по поводу растекающейся сметаны.
Из района Ростова, известного как Александровка, мы уехали вскоре. Дочка через 3 года родилась, вскоре мы начали расходиться, и ещё через 2 года разошлись окончательно (один раз правда чуть не сошлись обратно, но чуть-чуть не считается)… Но когда дочке исполнилось 7 лет, всё сбывается. Я везу дочь в Александровку в связи с её художественной самодеятельностью, мы заходим на рынок, я покупаю там домашнюю сметану и, опаньки, кто-то разрезает бритвой кулёк, где она лежит. Стою я, оттирая потёкшую сметану салфеткой, и вспоминаю сон.
Т.е да — ничего судьбоносного, но играют роль именно мелкие подробности, которые, когда мне приснился сон, меня удивили, поскольку слабо соприкасались с окружавшей меня тогда реальностью.
Впрочем был и один случай задокументированный. Это был мрачный, фэнтэзийно-сюрреалистический сон, правда игравший в моей психологической эволюции немалую роль. Сбыться он, разумеется, не мог. Но была там одна важная подробность (описанная в дневнике): большое здание публичной библиотеки, находящееся в центре города, на улице Пушкинской, недалеко от РГУ, почти без окон наружу, в фойе на первом этаже — деревья, фонтанчик… В общем вполне узнаваемая ростовская «публичка», которая в то время существовала разве что в проекте (из местного телевидения или газет я о нём знать не мог, поскольку такого не читал/не смотрел).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Ny
миротворец
|
5 января 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SurmatMG Мб не стоит понимать все так буквально и это метафора? У меня сильное подозрение, что всё хилерство (или как это правильно называется?) большая метафора при естественном ходе заболевания.
цитата SurmatMG В таком случае бабушка шептаниями не ограничилась, но это только подтверждает возможности альтернативной медицины Думаю, бабушка здесь вообще оказалась непричастна. Если просмотреть подряд 100 случаев укусов ядовитых змей, то можно обнаружить совершенно разные исходы и течения укусов, при полном отсутствии бабушек. Беда большинства сверхъестественных способностей и случаев в том, что они не подтверждаются статистически.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Задокументированного на бумаге нет. Но я чётко помню утреннее обсуждение сна и «подробностей».
Вот и со мной случились совершенно схожие обстоятельства. И ключевой аргумент в правдивости случившегося — это обсуждение сна с посторонними до его, так сказать, воплощения в жизнь во всех подробностях.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
5 января 2011 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Как можно убрать с кожи шрам — вообще загадка.
Бывшая жена с её нынешним системой Норбекова увлекаются. Ну так исчезновение (в смысле отсутствие) небольшого шрамика там где он у неё был она мне продемонстрировала. Ничего сверхъестественного я в этом не вижу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
armitura
миродержец
|
|
urs
магистр
|
5 января 2011 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin В данном случае происходит корректировка воспоминаний. Вам лишь кажется, что во сне было именно так, на самом деле вы себя в этом уверили.
Вы не правы. Именно так и приходят такие сны. Запоминаются на всю жизнь во всех подробностях. Никаких корректировок. Два сбывшихся сна было и в моей жизни.
цитата Sawwin Не могу представить, как можно верить во что бы то ни было сверхъестественное, начиная с господа бога и кончая дурным влиянием встреченного попа или чёрной кошки.
Попробуйте положиться на чужой опыт. На знания других людей. Ведь полагаетесь вы на выводы, скажем, квантовой физики не разбираясь в оных. Или в предписанном врачом лечении. Черная кошка, она, конечно, всего только кошка. Но вот опыт религиозных мистиков заслуживает всяческого внимания.
цитата Грешник К убоговерующим в сверхъестественное у меня отношение сложное.
А что если у вас просто нет соответствующей способности воспринимать сверхъестественное, ну как у человека не бывает музыкального слуха, например?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
5 января 2011 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Попробуйте положиться на чужой опыт. На знания других людей. Ведь полагаетесь вы на выводы, скажем, квантовой физики не разбираясь в оных. Или в предписанном врачом лечении. Черная кошка, она, конечно, всего только кошка. Но вот опыт религиозных мистиков заслуживает всяческого внимания.
И потом: эти явления наблюдаются не одну тысячу лет, про них написаны десятки книг, известны сотни рассказов очевидцев, а ученые по всему миру занимаются подобными исследованиями (хотя конечно и псевдоученых хватает, см. Чудинов). Многие известные и талантливые люди: ученые, бизнесмены, литераторы, художники и музыканты искренне верили в подобные явления и это не говоря о миллионах обычных людей, так что где-то там точно что-то существует
|
|
|
Грешник
магистр
|
5 января 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник выражайтесь аккуратнее — это ваше личное мнение, и оно может обидеть других людей
Оккультисты — не люди. Они вроде переносчиков опасной болезни когнитивных функций среди человечества; они сгубили достаточно людей и поимели с этого достаточно денег. Это не заслуживает уважения — это грязь, и грязь весьма опасная.
цитата А что если у вас просто нет соответствующей способности воспринимать сверхъестественное, ну как у человека не бывает музыкального слуха, например?
А что если у свидетелей сверхъестественного нет соответствующей способности — способности к критичному мышлению, например? Способности к логическому построению мысли, например? К прочтению школьных учебников, например?
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
SurmatMG
авторитет
|
5 января 2011 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Оккультисты — не люди. Они вроде переносчиков опасной болезни когнитивных функций среди человечества; они сгубили достаточно людей и поимели с этого достаточно денег. Это не заслуживает уважения — это грязь, и грязь весьма опасная.
Тоже самое можно сказать о любом социальном институте, начиная с семьи и заканчивая религией. Грешник вы рассуждаете уверенно, вы лично сталкивались с шарлатанами? Если так, то поделитесь своим опытом с нами, пожалуйста
цитата Грешник А что если у свидетелей сверхъестественного нет соответствующей способности — способности к критичному мышлению, например? Способности к логическому построению мысли, например? К прочтению школьных учебников, например?
Блаватская (основательница теософии), получила хорошее образование и была очень умной женщиной (почитайте ее биографии); Генри Форд был человеком не самым глупым, но искренне верил в реинкарнацию; основатели современной науки (начиная с физики, заканчивая химией и биологией) были мистиками и верили в сверхъестественное и т.д.
|
|
|
urs
магистр
|
5 января 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А что если у свидетелей сверхъестественного нет соответствующей способности — способности к критичному мышлению, например? Способности к логическому построению мысли, например? К прочтению школьных учебников, например?
Видите ли, построение темы на форуме несколько аморфно. В одной куче находится религиозная мистика и кроличьи лапки с тринадцатым числом. В отношении последних ваш скепсис уместен. Другое дело если мы переходим к мистике религиозной. Она лежит вне естественно-научного мировосприятия, но тем не менее проверяется критическим мышлением, следует логическому построению мысли. Однако находится вне современных школьных учебников. Для примера ограничусь несколькими именами: Франциск Ассизский. Пророк Мохаммед, Джалалиддин Руми, Симеон Новый Богослов.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Pickman
миротворец
|
5 января 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верю и в науку, и в ее противоположности — в достаточной мере, чтобы не вступать в досужие споры. А убивать и калечить людей (в том числе психологически) с равным успехом может и то, и другое. И наоборот.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
5 января 2011 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Никогда такого не видел. Как можно убрать с кожи шрам — вообще загадка. Я тоже ни до, ни после этого случая подобного не видела. Расскажи кто — скорее всего не поверила бы, поэтому к скептикам отношусь с пониманием. Что бы понять, что это возможно, нужно столкнуться с этим самому.
С укусом змеи... Всё может быть. Сразу мер никаких принято не было, малыш просто не заметил, когда его укусила змея (то, что змея — сомнений нет, я знаю, как выглядят последствия укуса, они очень характерные и их ни с чем не спутаешь). Иммунитет, количество попавшего в кровь яда — я не исключаю, что могло сработать что-то ещё. Но. Всё дело в том, что мы шли к бабке, зная, что она лечила именно змеиные укусы, и что за этим к ней приезжали местные (сами или скот вели — змеи нередко кусают коров). И если бабка говорила, что пройдёт к утру — так и было, не только в нашем случае.
|
|
|
RaiNage
авторитет
|
5 января 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SurmatMG
цитата Ну а подробности будут? Нас интересуют детали, ну пожалуйстааа
Ох, ты меня озадачил... Про НЛО ничего не скажу, даже в общих чертах, вы решите, что я "того", тем более это такое дело,что если сам не видел не поверишь... А если об экстрасенсах. У меня дядя экстрасенс. Может руки на тебя навести и боль проходит, может не прикасаясь тепло передать (это не описать словами, только почувствовать можно), на счет будущего.. я попросила о моем мне не говорить, и не знаю на сколько он это может. Но был случай, к нам приходила цыганка, просила еды, папа дал ей, а она сказала ему, что у него будут проблемы, что ему надо лечиться, но что все в итоге будет хорошо (слова были другие, но смысл примерно такой). В итоге он попал в больницу, у него была клиническая смерть и, как он позже рассказывал, он видел всех родных, тех кто умер, но не таких, какими они умирали, а молодыми. Как к этому относится ваше дело, но я в жизнь после смерти верю. Ещё одно число встречается мне на протяжении 2-х лет, и я вижу его в интересные моменты. Сначала я этому не придавала значения, потом задумалась, потом стало страшно, по настоящему страшно, ну а затем просто интересно. Залезла в нумерологию из-за этого. И естесственно теперь не скажу что в нее не верю.
Один из самых интересных примеров чего-то необыкновенного: я рисовала фигуру ла листке бумаги. Сестре не показывала. Брала сестру за руки, мы закрывали глаза, я представляла нарисованную мной фигуру (здесь есть определенные правила, мы их как-то сами вывели по ходу дела, так сказать эмпирическим путем) и потом в определенный момент просила ее нарисовать то, что она увидела. Итоги были такие, что мы сами были в некотором шоке. Точь в точь фигуру она не рисовала, но смысл угадывала (см. файл, оригиналы снизу или справа). Много чего еще было, очень много, наверное поэтому я фантастику люблю
|
––– Последствия есть всегда. Главное - это точно знать чего хочешь.(с)
|
|
|
bbg
миротворец
|
5 января 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs В одной куче находится религиозная мистика и кроличьи лапки с тринадцатым числом.
Это реально конгруэнтные категории. Под кроличьи лапки можно тоже подверстать немалую теоретическую базу, особенно, занимаясь этим целенаправленно и талантливо пару тысяч лет. Просто лапкам не повезло с апостолами. Непробивные оказались.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|