автор |
сообщение |
Beksultan
миродержец
|
4 июня 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska, а у нас плов едят с шакарапом. Это мясистые сочные помидоры, мелко нарезанные с луком, солью и большим количеством красного перца. Перемешивают их исключительно руками, причем давят все в пятерне, чтобы хорошенько пустило сок. Минуты две это все настаивается, а затем ставится на стол к плову. Перед этим надо еще разок все перемешать, ибо соль и перец имеют свойство накапливаться внизу, в юшке.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mischmisch
миродержец
|
4 июня 2012 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внезапно вспомнила, что обожаю чечевицу. Сейчас варится на кухне с мяском и овощами. Сижу, глотаю слюну. Год ее не готовила. Как про такую вкуснятину могла забыть?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Feska
философ
|
4 июня 2012 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Это мясистые сочные помидоры, мелко нарезанные с луком, солью и большим количеством красного перца.
Есть такое дело. Если не ошибаюсь, у узбеков это называется ачичук.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
4 июня 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кетчуп в плов-это вообще какой то...цензурно не могу даже выразиться..это просто издевательство над едой и над своим организмом. Вообще,кетчуп-это сродни дешевой порнографии,изврат какой то для еды.Хотя сам некоторое время его употреблял.ну изредко ,кое-где,может быть и можно его использовать.Также,как и майонез.Офигеваю от людей,которые льют на кусок хлеба пол тюбика майонеза,а потом говорят-а чё-вкусно!
|
––– Make love, not war |
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
4 июня 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Офигеваю от людей,которые льют на кусок хлеба пол тюбика майонеза
На самом деле на майонез надо ещё налить побольше кетчупа, и тогда всё правильно.
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
|
Feska
философ
|
4 июня 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа вас спокойно читать нельзя, вы так все вкусно рассказываете
Лучшая кухня в мире — среднеазиатская.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Aryan
миродержец
|
5 июня 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska Лучшая кухня в мире — среднеазиатская.
я считаю, что азербайджанская — но готова встретиться посередке над пловом и бадымджан-долмасы
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Beksultan
миродержец
|
5 июня 2012 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan я считаю, что азербайджанская — но готова встретиться посередке над пловом и бадымджан-долмасы — а в азербайджанской плов тоже готовят? Просто вспомнилось у Фазиля Искандера "У вас в Бакю кушают плов и запивают нефтью". Если готовят, то, наверное, тоже со своими особенностями. Хотелось бы попробовать...
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
5 июня 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska А вы в каком городе Узбекистана проживали? Я вырос в Фергане. У нас салат, описанный Beksultanом, назывался "шакароп", а "ачик-чучук" или ачичук называют в северном Узбекистане, в Ташкенте, например.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Feska
философ
|
|
Aryan
миродержец
|
5 июня 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а в азербайджанской плов тоже готовят? и потрясающий — ханский плов. Но там все отдельно — готовится на сливочном (топленом) масле, часть риса смачивается шафраном и потом перемешивается с общей массой, так тчо он такой бело-золотой. Никакой моркови. На дно казана — лепешка-газмах, которая весь жир впитывает и поджаривается, а сам рис получается на пару. Отдельно готовится баранина или телятина, обжаривается лук, тушатся сухофрукты с каштанами. Потом горкой подается рис и кругом — не перемешивая, мясо с луком, тушеные фрукты с каштанами и куски газмаха. Это сказка что такое!
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Beksultan
миродержец
|
5 июня 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, ого, как заманчиво звучит!
цитата Aryan лепешка-газмах, которая весь жир впитывает — а это кстати частый бич при приготовлении плова. Порой приходится наклонять блюдо со свежевыложенным из казана пловом и вычерпывать озерце жира, стекшего к краю блюда.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
_Sigunn_
философ
|
5 июня 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я — спаржу люблю. она на даче растет. то есть все уже, сезон закрылся. просто отварить в слегка подсоленой воде. и все. с любой рыбой, мясом и просто так. или еще в бутеры напихать.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
5 июня 2012 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan а это кстати частый бич при приготовлении плова. ну да, а газмах делается из пресного теста, толстенькая такая лепешка, полностью покрывающая дно казана. Масло она все впитывает, шикарно прожаривается насквозь, к ней еще немножко риса прилипает — по мне, так поджаренный газмах вообще одна из самых больших прелестей плова
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Gekkata
магистр
|
13 июля 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Вообще,кетчуп-это сродни дешевой порнографии,изврат какой то для еды...Также,как и майонез.
Ну дык не зря же пословицу придумали, что врач прячет свои ошибки под землёй, а повар — под майонезом
А слабо поделиться рецептами шашлычков? Оно конечно мясо и мясо, но ведь каждый маринует по своему. Уксус, вино, майонез, и даже минералка выступают в роли маринадов. А вот мне очень нравится когда мариную просто в луке. Кило-полтора перекрутить на мясорубке, добавить специи и просто перемазать слоями куски мяса. Мяско получается мягенькое-мягенькое, а лук его облепляет, образуя хрустящую корочку, не дающую вытекать соку при готовке
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Wind
магистр
|
13 июля 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Уксус, вино, майонез, и даже минералка выступают в роли маринадов.
Сама никогда не мариновала, но видела, что маринуют еще в гранатовом соке. Было вкусно!
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Wind
магистр
|
1 сентября 2012 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свершилось! Я вчера приготовила первый раз чахохбили! Вкусняцко! ) Чахохбили получился красивым, а по вкусу — нужно было поменьше морковки бросать, немного сладковато получилось, а так — весьма съедобно, можно и гостям приготовить. ) Вот оригинальный рецепт: Курицу положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды и отваривать 30-40 мин. Вытащить курицу и остудить в течение 15-20 мин. Разрезать на примерно одинаковые куски вместе с костями. Разогреть кастрюлю с толстым дном или казан (у меня был казанок). Если курица жирная, то "всухую", если нет, то влить полстакана растительного масла и обжарить куски до румяной корочки на сильном огне. Лук, нарезанный мелкими кубиками, высыпать к курице и обжаривать 8-10 мин. Мелко порезаннй сладкий болгарский перец и натертую на крупной терке морковь добавить к курице и на небольшом огне тушить 5 мин. Влить 1 стакан куриного бульона в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить примерно 40 мин. С помидор снять кожицу, протереть через сито или измельчить в блендере. Увеличить огонь до среднего, влить помидоры и тушить еще 10 мин. Чеснок и кинзу положить в ступку и растолочь вместе с солью в кашицу, добавить в кастрюлю. Нарезать мелко базилик и положить в кастрюлю со щепоткой ухцо-сунели. Если любите острое, добавьте аджику или толченный острый перец. Также киньте лавровый лист, тушите еще 10 мин. Выключить огонь и подержать чахохбили под крышкой еще 10 мин. Можно подавать на стол. )
Я всё сделала один в один, только вместо собственно курицы у меня было филе (без костей), а вместо ухцо-сунели было хмели-сунели. Блендер для помидоров и ступку для чеснока с кинзой заменил меджик буллит. )
На гарнир вполне подойдет отваренный рис (это уже по собственным ощущениям). На 6-8 порций: 1 потрошенная курица 1,5-2 кг 5-6 средних луковиц 700 г спелых помидоров 1 средний красный болгарский перец 1 средняя морковка (мне показалось, что это много, лучше 1 маленькую) 3-4 зубчика чеснока средний пучок кинзы средний пучок зеленого базилика (у меня был обычный фиолетовый) 1-2 лаврового листа щепотка уцхо-сунели (с хмели-сунели тоже вкусно вышло) аджика или острый перчик (по желанию) 1/2 стакана растительного масла (если курица сухая) соль, черный перец по вкусу
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|