Существовало ли в русской ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Существовало ли в русской истории татаро-монгольское иго?»

Существовало ли в русской истории татаро-монгольское иго?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sever8

Принять муки за истину — всегда почетно
:-))) :-)))

цитата Sever8

А вообще-то — я просто "наслаждаюсь" сегодня этой темой. Как психолог.
А кем вы еще планируете стать в этой теме, помимо историка, психолога, специалиста по точным наукам и мученника за истину? Ответьте — дайте и нам понаслаждаться...
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Ответьте — дайте и нам понаслаждаться...
+100

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sever8

Вот в том и проблема — желание "профессиональных историков" навязывать всем мнение, что история — это точная наука. как скажем химия или физика.

Дык любую гуманитарную науку можно пнуть по тем же критериям. И психологию, и юриспруденцию, и прочую филологию. Тут одно из двух: или мы этих ребят принимаем всерьез, или каждый сам себе профессор.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Дык любую гуманитарную науку можно пнуть по тем же критериям. И психологию, и юриспруденцию, и прочую филологию. Тут одно из двух: или мы этих ребят принимаем всерьез, или каждый сам себе профессор.
Так ведь и спор возник именно об этом, но под видом исторического, т.к. эту науку легче прочих других "пнуть" обывателю, без риска явно выставить себя на посмешище ;-) И посему и тема, как таковая интересовала лишь немногих — тех, кто обладает профессиональными знаниями и тех, кто хотел подтвердить/рассеять свои подозрения. Но спорить — вот уж действительно ни у кого не получается, т.к. спорить с наукой надо будучи самому ученым, — иначе это не спор, а балаган, ЧТД.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

цитата Sever8

Титанический труд взял на себя господин историк.

цитата Sever8

Или они такие секретные.

Делаю очередное замечание за сарказм, граничащий с хамством.

цитата Sever8

Ну, то что меня забанят в очередной раз — не сомневаюсь.

Не сомневайтесь
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Дык любую гуманитарную науку можно пнуть по тем же критериям. И психологию, и юриспруденцию, и прочую филологию.
А кто говорит "пнуть"? История — гуманитарная, химия и физика =- точные. Констатация факта — это "пнуть"? А подмена понятий — тогда что? Если нам предлагают считать, что то, что когда-то было "написано пером" — это приговор, и обжалованию не подлежит? Насчет "прочих" гуманитарных наук — если они исследуют социум, человека — да еще "в реальном времени", то есть приносят практическую пользу — о чем речь... "хай живуть и колосяться". А вот какова реальная польза от того, было ли иго, или не было, был ли Александр Македонский или там Клеопатра — или это фантазия?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sever8

А вот какова реальная польза от того, было ли иго, или не было, был ли Александр Македонский или там Клеопатра — или это фантазия?
Бис! :-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sever8

А вот какова реальная польза от того, было ли иго, или не было, был ли Александр Македонский или там Клеопатра — или это фантазия?

Мдя, это вы, батенька, загнули.:-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Sever8
Вы,пожалуйста ,покорректней выражайте свою неприязнь к истории.Да будет Вам известно, что это во многом не развлечение, а серьезный труд.
В мире,на самом деле,не так много реальной пользы ВООБЩЕ.
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Север, а приятно будет, когда такие же слова какой-нибудь потомок ПРО ТЕБЯ скажет?
–––
"Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Теперь, когда Sever8 нас на некоторое время покинул, хотелось бы более серьезно поговорить на несколько более общую, чем заявленная тема.
Полагаю, что и dio и fox_mulder и wolobuev, выступающие в роли адвокатов исторической науки, не станут отрицать, что существует огромная разница между реальными историческими событиями и фактами и историографией, описывающей эти события не в угоду науке, а как это слишком зачастую бывает, в угоду власть имущим, "политической целесообразности" и тд.
Примеров несть числа по любому практически историческому периоду и поводу. И меняются мнения представителей "официальной науки" так же быстро, как и политический строй или мнение правителей. Достаточно взять например историографию революции и гражданской войны, коренным образом изменившуюся за последние два десятка лет. В этой ситуации мне например интересно, как сами представители исторической науки оценивают эти изменения? Каким образом (главным образом вопрос к dio и wolobuev) можно было бы уменьшить роль внешних факторов в развитии истории, добиться именно объективной информации о том или ином историческом периоде или событии, и возможно ли это вообще?
И кстати, в том, что таким обильным цветом цветут и колосятся все эти фоменки-носовские, вина на мой взгляд прежде всего самих историков, во-первых слишком часто оглядывающихся не на факты, а на те самые "внешние" по отношению к науке факторы, а во-вторых не умеющих или не желающих доступно и главное, уважительно по отношению к непрофессионалам давать им историческую информацию. "Вестник института археологии и этнографии" — издание узкоспециализированное и выходящее крошечным тиражом только для специалистов, читать непрофессионалу неинтересно, непонятно, да и не нужно. Информации же, предназначенной именно "для народа", поданной не только понятно, но и привлекательно — нет. Историки совершенно не стремятся выдвигать из своих рядов популяризаторов науки (таких, как например Капица, Дроздов, Сенкевич в других областях), а в результате их место быстро занимают "кустари-самоучки", движимые какими угодно мотивами, далекими от реалий науки и просветительства;-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
kon28

цитата

Историки совершенно не стремятся выдвигать из своих рядов популяризаторов науки (таких, как например Капица, Дроздов, Сенкевич в других областях),

За это дело в одно время взялся Э.Радзинский,но потом заявил,что больше вообще не будет заниматься историей,надолго-ли?:-)))Может обиделся,т.к. стал активным объектом для КВН-овских шуток и всяких приколов?
Я помню передачи выходили даже-"Тайны Истории " по 1-му каналу. Когда я поступал(2000 год), у меня не было ни компьютера ни тем более интернета,так я помню,даже конспектировал его лекции по ТВ.и записывл на VHS;-) Можно по-разному к нему относится,но то, что человек пытался стать "популяризатором науки" несомненно:-) И делал это корректно, в отличие от СЗК:-)
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Да всё то же. Ждёмс.....
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Примеров несть числа по любому практически историческому периоду и поводу. И меняются мнения представителей "официальной науки" так же быстро, как и политический строй или мнение правителей. Достаточно взять например историографию революции и гражданской войны, коренным образом изменившуюся за последние два десятка лет
Да, история всегда зависит от политического курса, причем началось это все задолго до большевиков. Еще в древние времена, главы государств были озабочены тем, как они будут выглядеть в глазах потомков, именно поэтому все прочитанное в летописях, следует мысленно делить на два. Ведь историю пишут победители. За конкретным примером далеко ходить не надо: вспомним, как первые дворянские историки писали о монархах, даровавших их сословию привилегии: Петре и Екатерине Великой. Да, зачем в такие дебри лезть -берем учебник для 11 класса и читаем там на 5 страниц душещипательный отклик о лидерских и душевных качествах тогдашнего президента В.В. Путина.... Из-за такой вот клевертной позиции по отношению к власти- в позе вечного "что изволите-с", я в свое время и покинул эту прекрасную науку

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Из-за такой вот клевертной позиции по отношению к власти- в позе вечного "что изволите-с", я в свое время и покинул эту прекрасную науку

Ну, в нашей стране "чего изволите" могут сделать даже из такой научной науки, как генетика. Правда, к монгольскому игу это отношения не имеет:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

За это дело в одно время взялся Э.Радзинский
Как бы кто не относился к Радзинскому, у него есть существеннейший недостаток — он не ученый. Он писатель, драматург, шоумен... Очень талантливый, но в уста исторических персонажей он всегда вкладывает свои собственные мысли, представления и домыслы. Для популяризатора исторической науки это неприемлемо. Его точка зрения на исторические события, процессы и персоналии имеет право на жизнь (как и например точка зрения того же Бушкова). Но я писал о другом, именно о том, что нет именно обращения к народу самой науки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

Ганнибал ухитрялся с 50 тыс. армией неоднократно бить превосходящих численностью римлян. 14 лет мотался по Италии, наводя ужас на противника. Умеючи можно и с малыми силами много чего наворотить.
50 тыс — это мало??? Да таких огромные армий вообще маловероятны. Да еще со слонами и мнготысячной кавалерией якобы по горам бегал. Суворов и то, прейдя Альпы, потерял почти все. А Ганнибал, аки кузнечик, прыгал по горным тропам со слонами.

цитата fox_mulder

я уже несколько дней работаю над подборкой фактов по официальной версии
Кстати, интересно. любая форммализованная обдуманная подборка фактов и сформулированная в кучку мысль на бумаге позволяет сформировать детальное мнение о проблеме.

цитата kon28

в том, что таким обильным цветом цветут и колосятся все эти фоменки-носовские
Честно говоря, мне не нравятся такие заявления. Не знаю кто такой Носовский, кроме фамилии. А Фоменко — интересный разносторонний человек, математик, художник, немного историк (как бы над ним не смеялись), думающий и мыслящий. И видя такую дискуссию с пренебрежительным охаиванием в стиле незабвенного совка, сразу в ответ хочется перейти на подобный же тон и начать развязно смеяться над "всякими там зализняками, яниными и прочими историками-подхалимами".
Я уже приводил цитату из Янина. Можно и у Зализняка и прочих смешные вещи поискать.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Фоменко — интересный разносторонний человек, математик, художник, немного историк (как бы над ним не смеялись), думающий и мыслящий
Именно -немного, примерно на таком же уровне, на каком им является любой гражданин своей страны. А книжек у него с Носовским, скоро наберется на целую библиотеку.

цитата shuherr

и прочих смешные вещи поискать.
вот в "Новой хронологии" и поищите. Я один том дал своему другу- географу, он потом рассказывал, что от его раскатистого смеха, стучались в стенку соседи. По большому счету, там вся книга — одна огромная затянувшаяся шутка над здравым смыслом!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

сообщение модератора

сбавляем обороты дискуссии, а то модераторы продолжат раздавать замечания

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2008 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Честно говоря, мне не нравятся такие заявления
Ну наконец-то. Очень приятно услышать это именно от Вас (честно-честно). А то уже давно привык, что все, кто осмеливается думать хоть чуточку не так как Вы — "путиноиды" и "коммуняки". Это было перечисление, хотя, признаюсь, специально написанное именно так. Мне хотелось, чтобы Вы задумались, насколько Ваше неприятие чужих мнений может быть обидным и раздражающим.
Что касается Фоменко, то он может быть (даже наверняка) замечательный математик, поскольку это его профессия, и в ней он достиг высоких званий. Но как историк он для меня не существует. И уважать его "исторические" изыскания увольте, не собираюсь.
–––
Страницы: 123...1112131415...697071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Существовало ли в русской истории татаро-монгольское иго?»

Новое сообщение по теме «Существовало ли в русской истории татаро-монгольское иго?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх