Можно ли оправдать слабость ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Можно ли оправдать слабость человека?»

Можно ли оправдать слабость человека?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Попадая в экстремальную ситуацию, человек может повести себя неадекватно и совершить ошибку, которую уже нельзя будет исправить. В том числе, это может и стоить чей-то жизни. Можно ли в такой ситуации оправдать человека или нет, на ваш взгляд?
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2013 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mellmong

Человек слаб по определению.
Что за определение?

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2013 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А по-человечески, если не оправдать, то понять можно почти всегда.

Верно. Потому мы и человеки.

цитата ФАНТОМ

Косорукий ублюдок бросил гранату в окоп — и его командир отдал свою жизнь, чтобы спасти других.
  Это как классифицировать?

Легко — печальная ошибка. И почему неопытный боец вдруг стал ублюдком? На самом деле, те же отцы-командиры не научили правильно владеть оружием, а это их и прямая и главная задача. Грубо говоря, командир исправил свою собственную роковую ошибку. И в этом прав. Решил, исправил как смог. Мне это понятно, как и понятен неопытный боец и ситуация, в которую он попал. К сожалению, халатное отношение к оружию никого не прощает. :-(

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 
Mierin, в твою копилку, дорогая. Зять моей крестницы — верующий мужик, многодетный, выучился водить троллейбус. И его запрягли работать на 2 ставки. Он просил облегчить график: накопился недосып, но просьбы игнорировали: Вас учили, отрабатывайте, водителей не хватает. У него за рулем случился микросон, и он раздавил иномарку. Новый русский выжил, но машина превратилась в бесформенное нечто. Владелец иномарки пришел к виновнику домой, чтобы потребовать компенсацию. И простил его. Сказал:"Ну куда ему выплачивать мне стоимость машины, у него же трое детей!" Удивительно, что и среди богатых в наше время бывают добрые люди. И уснувший человек действительно не виноват: сам не заметит, как вырубился. Эрика Булатова, художника, сбила машина. Эрик с переломами ног лежал в больнице. Водитель правила нарушил, но Булатов простил его и не подал в суд, потому что мужик винился, и у него семья. Эрик тогда мало зарабатывал, но он даже денег с этого шофера не потребовал. Я тоже прощаю слабости. Слишком много целенаправленного зла и жестокости, чтобы еще и слабости не прощать.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата e-Pluto

На самом деле, те же отцы-командиры не научили правильно владеть оружием, а это их и прямая и главная задача.
Просто Вам не приходилось учить владению оружием молодых людей, которых папа с мамой не научили даже по минимуму владеть собой. Мой личный опыт насчитывает не один случай, когда солдата, уже и послужившего, приводила в ступор даже учебная граната в руке, или когда на огневой позиции отключается нормальное восприятие и он не в состоянии выполнять элементарные команды — разрядить и положить оружие. А когда на занятиях с боевым оружием несколько десятков, сотня человек, часть из которых с понятиями дисциплины, строя, подчинения старшему столкнулись в армии впервые в жизни, то к каждому из них невозможно приставить по опытному наставнику.
Так что тут вырисовывается весьма длинная цепочка безответственности и слабости, конец которой положил офицер, пожертвовав своей жизнью.
В армию призывают совершеннолетних людей, которые уже обязаны уметь отвечать за свои поступки и слабости, и они не являются по определению "невинными жертвами нерадивых командиров".
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата voroncovamaria

Водитель правила нарушил, но Булатов простил его и не подал в суд, потому что мужик винился, и у него семья. Эрик тогда мало зарабатывал, но он даже денег с этого шофера не потребовал.

А зря. Честное слово, я никак не могу понять, почему наличие детей становится этакой индульгенцией на любой проступок. Почему человека, намеренно нарушающего ПДД или совершающего иное правонарушение, нужно жалеть и прощать только потому, что он сподобился ребенка заделать? И интересно, с каких пор нарушение ПДД стало слабостью?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Нельзя. Слабость вообще нельзя оправдывать и пытаться подтянуть слабых к уровню сильных. Потому что хуже будет всем. Сильные деградируют до уровня слабых, а слабые как были слабыми, так ими и останутся. Причем силу и слабость нужно понимать не только в физическом, но и в других планах — волевом и интеллектуальном.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Можно ли оправдать слабость человека?»

Новое сообщение по теме «Можно ли оправдать слабость человека?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх