Каким должно быть обращение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»

Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre

цитата

Ну, а чем, собственно, плохо иноземное "мадам"?
Это увеличивает возраст особам женского пола, отдаляет высокомерно на расстояние.... По крайней мере, для русских :-)))
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

Это увеличивает возраст особам женского пола

Тогда мадмуазель:-)
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

Тогда мадмуазель

Пафосно. 8-]
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата LoveLife

Пафосно

вчём пафос то?
мадам уважительное обращение к женщине (в некорых местах — к замужним),
мадмуазель, по русски, почти что то же самое что и "девушка"
сеёчас же модно на западный манер общаться,
почему бы и нет:-)
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Vint76

цитата

Тогда мадмуазель
А вот это уже гораздо симпатичней...:-)

Наблюдала сколько раз, когда даже бабушки просто млеют, когда их девушками называют :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Терпеть не могу обращение по половому признаку. Особенно веселит, когда например в магазине продавщицу лет 50 называют "девушка". :-D Вообще мне больше всего импонирует обращение "товарищ", но применять его к женской половине — это по меньшей мере глупо. Из-за того что у нас в России уклад жизни неоднократно ломался мне честно говоря очень трудно предложить какой-либо вариант для обращения к женщине. Нравится "сударыня", но это уж явный анахронизм. Категорически против западных заимствований! У нас культура побогаче некоторых будет, так что наверняка что-то можно придумать.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата erekose

магазине продавщицу лет 50 называют "девушка

к "женщине в магазине" лет до 40 я всегда обращаюсь "девушка" (пустячок, а им может приятно), постарше — "Уважаемая, а не подскажите ли"
Вообще к малознакомым женщинам всегда на "ВЫ", даже к одноклассницам своей старшей дочери (10-11 лет).
Всерьёз считаю, что будующая женщина должна с детства ощущать себя "особой"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2009 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vint76

Всерьёз считаю, что будующая женщина должна с детства ощущать себя "особой"

Согласен.

Вообще наше время — переходное, наверняка что-нибудь образуется, но обращаться к женщине казенными обращениями типа "гражданка" или просто "женщина" — увольте.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2009 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата erekose

Категорически против западных заимствований! У нас культура побогаче некоторых будет, так что наверняка что-то можно придумать.
— наша культура в прошлом, сейчас она реально влияет на повседневную жизнь мало.
Обращения типа "женщина" и "мужчина" — пришли с юга России, там они употребляются совершенно свободно; я не вижу в них ничего особо плохого — всем понятно и без двусмысленных оттенков.
Что же касается обращения "мадам" — это слово давно вошло в русский язык (есть в словаре Ожегова, 1981 года издания), все это слово понимают, и только совсем юным особам (Kartusha) оно может не подойти. А вот я иной раз употреблял его обращаясь к незнакомым женщинам возраста 50 и более лет — прекрасно реагируют.
Есть, впрочем и куча ситуационных обращений — на рынке, например к продавцу — "хозяин", "хозяйка" — годится порой и в магазинах, реакция (мои наблюдения в Питере) обычно адекватная, т.е. хорошая.
Западные заимствования (например, шеф) тоже вполне уместны в соответствующих ситуациях.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2009 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre
незнакомые женщины возраста 50 и более лет будут еще прекрасней реагировать на обращение "мадумазель"...Уж поверь :-)

цитата

Обращения типа "женщина" и "мужчина" — пришли с юга России, там они употребляются совершенно свободно; я не вижу в них ничего особо плохого — всем понятно и без двусмысленных оттенков.

не очень красиво, почти как дискриминация (все зависит от интонации). Иногда мужчины или женщины так могут обратиться, что будет походить на оскорбление.
Про это говорил немного Vint76, и я считаю. что к любому человеку надо обращаться так, чтоб он чувствовал свою индивидуальность (почему бы лишний раз не сделать человеку приятное?).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Мадемуазель Kartusha, дорогая, мне было очень приятно прочитать твоё мнение! ;-)
Вот примерно так должно звучать? 8:-0
Впрочем у меня как-то не возникает трудностей при обращении к незнакомым; в любом случае японский вариант ("Прошу прощения...") может выручить.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre :-D Можно и без всяких выкрутасов. Но вариант, безусловно, приятный :-)
Просто я хотела сказать, что люди очень любят, когда подчеркивают их индивидуальность, а не сливают в общую серую массу. Этого можно добиться банальными вещами — называя человека по имени или добавляя к обращению (если имя неизвестное) адекватное прилагательное (которое покажет, что по нему вы реально заметили человека).:-)
Главное, излишне тоже не переборщать :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, вот перестарался. Надо было вместо "дорогая" написать "уважаемая". Тоже прилично, но более сдержанно.

Дело ещё в том, с какой целью обращаешься. С целью дальнейшего знакомства, чтобы завязать беседу — это одно. А просто с какой-то ерундовой просьбой типа "Который час?" или "Разрешите пройти?"- в общем-то другое.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre

цитата

Дело ещё в том, с какой целью обращаешься. С целью дальнейшего знакомства, чтобы завязать беседу — это одно. А просто с какой-то ерундовой просьбой типа "Который час?" или "Разрешите пройти?"- в общем-то другое.
Тем более — надо! Человек эту ерундовую просьбу выполнит мгновенно, станет радостным и может много позитива вернуть взамен!
Если мы будет так вести себя даже с незнакомыми окружающими, то мир будет меняться в лучшую сторону...:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Я в эту теорию всеобщего счастья тоже кстати верю. Но улыбаться всем подряд не могу, не получается. Хотя и злобных рож тоже не корчу. Так что — по мере сил...

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre Когда "неприятный человек", надо уметь обраиться к нему с достоинством и уважением, не опускаясь до его уровня. И необязательно при этом улыбаться. Врагов тоже надо уметь уважать. Это приносит больше плюсов!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Но улыбаться всем подряд не могу, не получается.

У меня вот такая же ситуацию. Есть друзья которых знаю 25 лет, мне с ними комфортно, и вполне хватет ихнего общества. Периодически подруги жены (с работы там или ещё откуда) приходят в гости со своими парнями/мужьями, большинство из них проходят у меня по категории "раз пообщался и достаточно". Жена иногда обижается "вот мол, просидел весь вечер со скучно миной", но если не пришолся мне челочек по душе, что я, как клоун должен радость изображать?!
Обычно первое впечатление о человеке остаётся надолго..
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Kartusha, вот примерно так, как ты рекомендуешь, я себя и веду. Хотя получается, наверное не всегда.
Vint76, а зачем изображать радость? Есть достаточно простые методы вызвать человека на разговор (ему интересный), а потом просто слушать его, поддакивая время от времени. И в процессе такого разговора, может и оказаться, что первоначальное впечатление было ошибочным, и человек тебе понравится.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

человека на разговор (ему интересный),

Если интерес обоюдный (книги, футбол, хоккей, оружие, политика) то да, безусловно.
В противном случае, на очередной вопрос жены — "Милый, ты не против если сегодня к нам придёт Ирина с моей работы со своим, ты не против?"
Я сразу вспомню, что давно хотел поковыряться с машиной, или ребятам обещал именно сегодня перекинуться в покер:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2009 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за третий и пятый варианты. И за другое — я ионгда обращаюсь к людям "уважаемый" или чуть проще, просто "друг".
–––
Крепко жму горло! Искренне Ваш, Брайан Баско...
Страницы: 123...56789...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»

Новое сообщение по теме «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх