автор |
сообщение |
ask.do
философ
|
|
peterK
миротворец
|
|
aznats
магистр
|
24 ноября 2008 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот крайне сложно ответить на этот вопрос, если вообще возможно.
Дамы и Господа, вместе с Леди и Джентельмены безвозвратно утеряны после 1917, в стране победившего пролетариата. Гражданин и Товарищ — отягощены советским прошлым. Сударь и сударыня действительно, хорошо звучат, но воспринимаются крайне архаично. Сударь, режущийся в РПГ и треплющийся в Аське — это издевательство над языком.
Уважаемый, Уважаемая — в принципе соответствуют времени, помешанному на юридической корректности, но как личные обращения в нашей стране вряд ли скоро приживутся.
Да и нужны ли сейчас, в век стремительности и глобального общения такие специальные обращения? Я вот пытаюсь представить, во что превратился бы тот же форум при такой повальной вежливости...
Так что ( если нет возможности по имени, имени-отчеству) предпочитаю лиц женского пола называть Девушками ( кроме совсем уж дряхлых старушек, хотя они такому обращению тоже радуются), а мужского — Молодой человек. Молодость сейчас в фаворе
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
ВаХхОббИт
магистр
|
|
Ginger
магистр
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
25 ноября 2008 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой папа насмешливо говорил: "Сэры и сэруньи!" Жаль, что в русском языке нет такого короткого обращения, как "Сэр" и "Леди". Сама при обращении использую "Девочки и мальчики", в единственном числе, увы — "Вы".
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
25 ноября 2008 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как обращаюсь я: К знакомому, чье имя забыл — Привет/Здравствуйте (в зависимости от возраста); К незнакомому — просто на "Вы", вступая без обращения; К любому с оттенком легкой иронии — Товарисч/Уважаемый (по ситуации и внешности оппонента); К женщине, девушке, бабушке — Девушка/Женщина/Мадам; К компании знакомых — Друзья!; К компании незнакомых — Дамы и Господа;
Единого стандарта для меня не существует, но с незнакомыми людьми либо в присутствии незнакомых со знакомыми предпочитаю общаться на "Вы".
Вот как-то так путанно и индивидуально получается...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Стероп
авторитет
|
25 ноября 2008 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К женщинам — просто "вы". К девушкам — как ни странно — "девушка" ) . Ко всем остальным — "народ" (при этом на "ты"). Иногда — "чувак". Обращение "господин/госпожа" использую крайне редко. Как правило, по рабочей необходимости и непременно с добавлением имени либо фамилии. Лучше имя, а не фамилию, добавлять — так оно прикольнее получается.
|
|
|
Paranoid android
авторитет
|
25 ноября 2008 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДАА,НУ ИВОПРОС. ВСЁ ЧТО ЕСТЬ-КАКОЕ-ТО ВСЁ НЕТОЧНОЕ. А НАЧИНАТЬ С ПРОСТИТЕ ИЛИ ИЗВИНИТЕ НАДОЕЛО,ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА ТО ЧТО ОБРАЩАЮ НА КОГО-ТО СВОЁ ЦЕННОЕ ВНИМАНИЕ?
|
––– |
|
|
an2001
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да к разным людям по разному и обращаться надо. Единого рецепта нет, а должно быть какое-то воспитание и хотя бы малость внимания к людям
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
25 ноября 2008 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По имени-отчеству, если коллеги по работе (ориентируясь на возраст), с друзьями поименно
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
капибара
магистр
|
25 ноября 2008 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Хотелось бы чего-нибудь вроде "барин"
Наличие барина подразумевает наличие холопов. Баре друг к другу "барин" не обращались.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Fearless
авторитет
|
25 ноября 2008 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обратил внимание, что "товарищ" сейчас стали использовать, когда хотят показать несогласие. Например — "Товарищ у нас здесь так не принято", "товарищ мы так не делаем", "товарищ обратите внимание на замечание". Почти никто не говорит: "Товарищ вы молодцом", "Товарищ абсолютно прав". Антипатия у меня к "товарищу", но иногда и сам использую.
Не нравится абсолютно — "госпожа/господин" Уже не те времена — "сударь/сударыня" Сразу смешён в моих глазах когда скажет — пан/пани, .../месье ))) и т.п. "леди/джентельмены" считаю хорошо звучит, если говорить при уместных обстоятельствах. Самое терпимое думаю "мужчина/женщина" если сам старше (или разница в возрасте не велика), то употребляю "молодой человек / девушка".
А вообще хорошо, когда человек обращается с приятным выражением лица, позитивно, а не с кислой миной выдавливает из себя и при этом долго подбирает как же обратиться.
|
|
|
LENA56
миротворец
|
25 ноября 2008 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше всего импонирует четвертый вариант — сударь/сударыня. Но это обращение практически не применяется, а жаль — наше оно, русское и уважение есть и пренебрежения нету. имхо В быту у нас уже западный вариант — по имени и на "ты", независимо от возраста и положения либо что-то безличное "девоньки", "народ"...
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
25 ноября 2008 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как преподаю в лицее и вузе часто использую, например:"Здравствуйте, мои милые юные друзья". Публике нравится и небанально.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
yellow
философ
|
|
asb
миродержец
|
25 ноября 2008 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, рано или поздно обращение "господин/госпожа" станет общеупотребимым. Раз уж переняли западный образ жизни, то и обращение свойственное этому образу жизни приживётся. Сударь/сударыня — красиво, но как-то ... нереально. В первых комментах понравилось слово "Барин" Но "барин" сразу ассоциируется со словом — бездельник:))
|
––– Ничего нет В доме моём - только прохлада И душевный покой... © Исса |
|
|
maple
магистр
|
25 ноября 2008 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, простите, молодой человек, девушка, уважаемый — говорю именно так при индивидуальном обращении, при коллективном — ребята, коллеги, господа, товарищи (с иронией).
цитата Инквизитор А вот сударь / сударыня мне нравится.
И мне нравится, но... Это один из разделов культуры общения, но на грани смены эпох в России, данный раздел элементарно упущен. Со школы надо начинать , так же, как когда-то было привито обращение "Товарищи". Товарищи из употребления постепенно уходят, а на смену ничего конкретного, м-да...
|
|
|
Mandor
магистр
|
|
Danila_78
философ
|
|