автор |
сообщение |
sl ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13097_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Darth Divinus ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22972_24) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 февраля 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В зависимости от ситуации- для кого и " сударя " не жалко, а для кого и " эй, упырь! " многовато будет.![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
intuicia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/49531_61) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Fiametta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/52010_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Wind ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10433_49) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 февраля 2012 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я обычно избегаю хоть как-то называть людей на улице — так, обезличено. А в шапке не хватает еще обращения "тетенька / дяденька". Почему-то последенее время часто такое слышу, правда, не между ровесниками естественно. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Tyrgon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10238_1) магистр
|
23 февраля 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем больше я случайно сталкиваюсь с совершенно незнакомыми мне людьми — на улицах, в общественном транспорте, госучереждениях и др. и пр., — тем больше убеждаюсь, что самым уместным обращением должно быть: "Вашу мать!" или что-нибудь такое... Всех прочих можно называть по именам и отчествам)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Varda ![](/img/female.gif)
![](/images/users/76355_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 февраля 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С памятью у меня большая беда. Очень сложно всех коллег и преподавателей запомнить по имени-отчеству. Не проще ли было бы обращаться к людям по фамилии с приставочкой "господин"/"госпожа". Уж лучше запомнить, что его зовут господин Иванов, а ее госпожа Петрова, чем держать в памяти всех их отцов... Да и к тому же вежливость от этого никуда не потеряется, имхо. Что же касается незнакомых людей, то "уважаемый" думаю было бы самым адекватным ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
tick ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26345_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Лауэр ![](/img/female.gif)
![](/images/users/34227_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 февраля 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Varda "уважаемый
Не знаю, но так уж сложилось, что всегда это слово, признесённое при мне являлось началом ссоры или скандала и признесённое эдаким особым тоном:" Уважаемый!" стало для меня ассоциироваться с назревающим скандалом.:) Госпожа и господин- это вообще несерьёзно. Не приживётся, думаю, у нас это обращение- слово означает совершенно иное, нежели должно. Всякие "гражданочки" и "товарищи" весьма отдают казёнщиной... Я бы возрождала всё же "сударя" и "сударыню". Ибо нет пока им альтернативы в русском языке. Может, придумают?![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
urs ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35178_1) магистр
|
29 февраля 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, свет с востока. Уважаемый — хорошее обращение. с восточным оттенком. А учитвывая, что восток побеждает, самое ожидаемое. А господа уже практикуется в ряде организаций как общее обращение.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
kuart ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21772_1) философ
|
29 февраля 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, подруги, дамы, господа, почтейнешая публика в мусор — баринов, и прочих обращений подрузамевающих превосходство одного над другими, еще бы блин повелитель и повелительница, ть-фу, блин, язык поганить не хочется.
|
––– Чё-то надо почитать, а почитаю я http://ilinskoe.ucoz.ru |
|
|
красная роза ![](/img/female.gif)
![](/images/users/72215_23) магистр
|
|
lena_m ![](/img/female.gif)
![](/images/users/63441_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Stator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/45768_1) философ
|
1 марта 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если на улице с совершенно незнакомым человеком, то нейтральное "Извините за беспокойство..."
|
––– На монолит пирамид всегда ложится обвал, Ты можешь это прочесть в одной из правильных книг. |
|
|
Лауэр ![](/img/female.gif)
![](/images/users/34227_0) философ
|
1 марта 2012 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kuart в мусор — баринов, и прочих обращений подрузамевающих превосходство одного над другими, еще бы блин повелитель и повелительница, ть-фу, блин, язык поганить не хочется.
В таком случае он у нас официально запоганен- в России какое обращение принято на официальном уровне? Господин, госпожа. Какое значение имеют эти слова? В принципе "господствовать" и есть "повелевать". В самом этом слова заложено превосходство. Так что... Либо выискивать в нашем языке подходящее обращение, либо придумывать новое.
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Zipper ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43799_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 марта 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Современный русский плох тем, что нет удобного универсального обращения. В английском проще: мистер, мисс/миссис; мэм, сэр. У нас же обычно говоришь "Девушка..." и дальше по смыслу, хотя "Девушке" уже за 40, а женщиной или тетенькой язык не поворачивается назвать. С мужиками проще бывает в некоторых случаях. Поэтому чаще всего приходится обращаться обезличенно
|
|
|
BG208 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50667_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 марта 2012 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мужчина/женщина вообще не допустимое обращение, хотя часто используется в магазинах, очередях и т.д., это грубо, унизительно. Гражданин как-то больше ассоциируется с выражением "гражданин-начальник", "сударь всё таки выражение устаревшее, и т.д. Мне кажется до сих пор еще не придумали универсальное адекватное обращение для всех. Возможно лучше называть обезличенно и в зависимости от ситуации.
|
|
|
Эгоистка71 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/96252_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Volot ![](/img/male.gif)
![](/images/users/32533_1) магистр
|
29 марта 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Банально, наверное, но в соответствии с ситуацией: - с воспитанным человеком можно и "господингоспожа" или "уважаемыйуважаемая" или просто "Вы"... - с гопниками только "Эй, братан, ты не прав" или на матерном — многие только его и понимают...увы...
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
Vidoc_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/85098_18) магистр
|
|