Каким должно быть обращение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»

Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый/уважаемая. Или это уже называли?

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
В зависимости от ситуации- для кого и " сударя " не жалко, а для кого и " эй, упырь! " многовато будет.:-)
–––
Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
сударь/сударыня , было бы забавно, сразу образы из фильмов юности возникают "мушкетеры" ," гардемарины"...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Анекдот в тему: "Моя бабушка в справочном бюро девушкой работает"

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Я обычно избегаю хоть как-то называть людей на улице — так, обезличено.
А в шапке не хватает еще обращения "тетенька / дяденька". Почему-то последенее время часто такое слышу, правда, не между ровесниками естественно. :-)
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Чем больше я случайно сталкиваюсь с совершенно незнакомыми мне людьми — на улицах, в общественном транспорте, госучереждениях и др. и пр., — тем больше убеждаюсь, что самым уместным обращением должно быть: "Вашу мать!" или что-нибудь такое...
Всех прочих можно называть по именам и отчествам)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

активист

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
С памятью у меня большая беда. Очень сложно всех коллег и преподавателей запомнить по имени-отчеству. Не проще ли было бы обращаться к людям по фамилии с приставочкой "господин"/"госпожа". Уж лучше запомнить, что его зовут господин Иванов, а ее госпожа Петрова, чем держать в памяти всех их отцов... Да и к тому же вежливость от этого никуда не потеряется, имхо.
Что же касается незнакомых людей, то "уважаемый" думаю было бы самым адекватным 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый/ая!

Опрос плохой, потому что смешаны как должно быть и как есть.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Varda

"уважаемый

Не знаю, но так уж сложилось, что всегда это слово, признесённое при мне являлось началом ссоры или скандала и признесённое эдаким особым тоном:" Уважаемый!" стало для меня ассоциироваться с назревающим скандалом.:)
Госпожа и господин- это вообще несерьёзно. Не приживётся, думаю, у нас это обращение- слово означает совершенно иное, нежели должно. Всякие "гражданочки" и "товарищи" весьма отдают казёнщиной... Я бы возрождала всё же "сударя" и "сударыню". Ибо нет пока им альтернативы в русском языке. Может, придумают?8-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Не, свет с востока. Уважаемый — хорошее обращение. с восточным оттенком. А учитвывая, что восток побеждает, самое ожидаемое.
А господа уже практикуется в ряде организаций как общее обращение.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, подруги, дамы, господа, почтейнешая публика
в мусор — баринов, и прочих обращений подрузамевающих превосходство одного над другими, еще бы блин повелитель и повелительница, ть-фу, блин, язык поганить не хочется.
–––
Чё-то надо почитать, а почитаю я http://ilinskoe.ucoz.ru

магистр

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю что "мужчина/женщина" — так привычнее. И еще обязательно на ВЫ.
–––
"У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"©

миротворец

Ссылка на сообщение 29 февраля 2012 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
На практике лучше всего действует безличное обращение, существенно зависящее от контекста ситуации...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Если на улице с совершенно незнакомым человеком, то нейтральное "Извините за беспокойство..."
–––
На монолит пирамид всегда ложится обвал,
Ты можешь это прочесть в одной из правильных книг.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата kuart

в мусор — баринов, и прочих обращений подрузамевающих превосходство одного над другими, еще бы блин повелитель и повелительница, ть-фу, блин, язык поганить не хочется.

В таком случае он у нас официально запоганен- в России какое обращение принято на официальном уровне? Господин, госпожа. Какое значение имеют эти слова? В принципе "господствовать" и есть "повелевать". В самом этом слова заложено превосходство. Так что... Либо выискивать в нашем языке подходящее обращение, либо придумывать новое.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2012 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Современный русский плох тем, что нет удобного универсального обращения. В английском проще: мистер, мисс/миссис; мэм, сэр.
У нас же обычно говоришь "Девушка..." и дальше по смыслу, хотя "Девушке" уже за 40, а женщиной или тетенькой язык не поворачивается назвать. С мужиками проще бывает в некоторых случаях.
Поэтому чаще всего приходится обращаться обезличенно

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Мужчина/женщина вообще не допустимое обращение, хотя часто используется в магазинах, очередях и т.д., это грубо, унизительно.
Гражданин как-то больше ассоциируется с выражением "гражданин-начальник", "сударь всё таки выражение устаревшее, и т.д.
Мне кажется до сих пор еще не придумали универсальное адекватное обращение для всех.
Возможно лучше называть обезличенно и в зависимости от ситуации.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2013 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Дама, молодой человек, мужчина, бабушка, дедушка ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2013 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Банально, наверное, но в соответствии с ситуацией:
- с воспитанным человеком можно и "господингоспожа" или "уважаемыйуважаемая" или просто "Вы"...
- с гопниками только "Эй, братан, ты не прав" или на матерном — многие только его и понимают...увы...
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2013 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Братишка , братик , братушенок , браток ,дружище ... :-)
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок
Страницы: 123...910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»

Новое сообщение по теме «Каким должно быть обращение друг к другу в современном обществе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх