автор |
сообщение |
ilsvetlan
авторитет
|
|
alex2
философ
|
28 октября 2010 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan У зеленушек есть привкус лекарства.
Это что-то новое. Никогда ничего подобного не ощущал при их употреблении. Вы сейчас про приготовленные каким способом зеленушки говорили? Мы их свежими не употребляем, они все и всегда идут только для маринования.
цитата ilsvetlan А белые, мариновать — только портить. А что же с ними делать, если их очень много? Ну суп сварил, ну насушил, ну заморозил немного... Так мы ведь и маринованные грибы любим. Так что — мариновать
|
|
|
alex2
философ
|
24 ноября 2010 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, сегодня закрыл грибной сезон. Прямо на работе Со времени последнего сообщения четыре раза был в лесу и таки отвёл душу, собирая любимые рядовки зелёную и серую. А надо сказать, что в этом году зелёной относительно мало, а вот серой — небывало много. Замариновали, и теперь имеем зимний запас. Ещё вплоть до этого времени в лесах встречается немало польского гриба. Этого тоже замариновали, а ещё несколько раз жарили. Очень вкусно. Но сегодня на территории школы в развилке каштана я заметил семейку вешенок. Привёз домой. Будем жарить, и на этом сезон закрыт (хотя вот подумываю насчёт перспектив зимнего сбора фламмулины ака зимнего опёнка — у нас я его в прошлые годы точно видел, ведь какой ещё гриб будет ютиться в декабре на пнях лиственных пород).
|
|
|
alex2
философ
|
14 августа 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, как закрыл сезон, так теперь открываю Сегодня ещё была не серьёзная поездка в лес за грибами. Это скорей был выезд на пикничок. Ну а как иначе, если приехать в лес в 12 часов дня? Но и для сбора грибов времени хватило. Народу по случаю выходного и совпавшего с ним праздника было много. Я уже было подумал, что хорошо было бы хоть чтем-то разжиться, потому что в таких случаях обычно только следы срезанных грибов найти можно. Но нам повезло. Сезон-то грибной уже ощутимо начался. Уже много польских грибов (которые я по-настоящему оценил только в прошлом году, когда выдался их небывалый урожай и они то и дело наполняли мою сковородку или мариновались), активно растут и белые. Правда это всё же лето, потому процент брака грибов из-за повреждения личинками грибного комарика очень высок. Даже молодой, маленький грибочек может уже быть сильно источен и годится только в отходы. А заметить это можно только дома при обработке. Так мы забраковали около четверти польских грибов, почти половину белых. Всего их, конечно, вышло немного, потому что и собирали недолго и время позднее, да и чересчур много народу прошло по лесу до нас. Но суп из белых точно получится, а польских хватит как раз на сковороду. Встретились нам несколько зелёных моховиков, которых в нашей местности называют решётками. Нашёл один летний маслёнок, но вообще этот гриб именно здесь встречается нечасто. Был готов для наполнения сковородки брать даже свинуху тонкую (поддубник по-нашему), но против ожидания не нашёл ни одного этого обычно уже довольно распространённого в такое время и в таких местах гриба). Зато встретились несколько свинушек толстых, которых я раньше видел очень редко. Но, пожалуй, главным трофеем выезда стали даже не белые грибы, а неожиданно, в месте, где я раньше не бывал, найденные лисички. Пока мои спутники разместились на обед, я, гордо заявивший, что "не есть сюда приехал", отошёл в сторонку, перешёл вырубку и обнаружил полянку, не заросшую травой, а там — два рядом расположенных месторождения этих прекрасных грибов. Именно у нас они встречаются очень редко, это дальше к северу их даже заготовляют, а тут неожиданно — целая полянка. Их я дома сфотографировал, фото ниже. Вкусный и ценный гриб эти лисички, к тому же обладает лечебными свойствами. Они будут замаринованы. Таких грибов мы на зиму уже около двух десятков лет не заготавливали. А ещё сфотографировал самые красивые найденные белые грибы. Правда, на телефон, и поэтому качество так себе. В целом грибов привезли, конечно, не много. Но учитывая время приезда, выходной день и скорей разведочный характер поездки результат отличный. Особенно удивительна удача с лисичками. Ну а в среду с самого утра состоится уже серьёзная поездка по грибы. Вот от неё я жду многого
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
14 августа 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso какой способ добычи пользуется наибольшей популярностью
Добыча фантастики по распродажам и букинистам.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
kon28
миродержец
|
|
alex2
философ
|
|
kon28
миродержец
|
25 сентября 2011 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex2 А у нас дождей нет месяц
У меня весь июль-август и начало сентября не было грибов. За июль-август дождик три раза слегка покапал. Думал, вообще не дождусь грибов. Однако, последние две недели землю хорошо промочило, вот они и полезли.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Lion0608
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Галочки везде, с 6 лет приобщилась в полном объеме. Не понятно, почему привлекает все- видимо натура азартная. Забавно, что в детстве зимой снились длинные кошмарные сны про поиски грибов) Сейчас на охоту редко выбираюсь, раньше ездила в Костромскую область, родственники работают в заказнике. А остальные три пункта ежегодно в летней программе. Этот год на Карельском на редкость удачный, грибы росли даже там, где не могли расти даже теоретически) Улов — белые и моховики. А чернику к концу августа все подзабросили — переключились на бруснику, поэтому ее дозрело достаточно много. В сосновых делянках она была в большом количестве и крупная- как маленький виноград)
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
bbg
миротворец
|
25 сентября 2011 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень большой (ну, заметный) урожай черный груздей... Собственно, в любом более-менее тёмном и влажном лесу. Полведра солёных уже есть. И пол морозильника всяких белых, польских и тому под.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Icipher
философ
|
25 сентября 2011 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 Уважаемый, ваше бесстыдство переходит всякие границы! Постить такие фотографии при людях, которые в данный момент тушатся в городской слякоти и не имеют возмож...да как вы могли?!
|
|
|
kon28
миродержец
|
25 сентября 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher да как вы могли
Ну дык ведь в блоге в посте так и написано "Бе-бе-бе"
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Lion0608
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 "Бе-бе-бе"
Хе, а у мя таких доказательств неоспоримых нет Ну могу только как кот из "Возвращения попугая.." отдохнул воооо...
А фотки — класс)
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Полковник
философ
|
25 сентября 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 С полем!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
alex2
философ
|
25 сентября 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 У меня весь июль-август и начало сентября не было грибов. За июль-август дождик три раза слегка покапал.
У нас наоборот всё лето, кроме первых двух декад июня, было очень влажным. Летом были и грибы, но много червивых. Впрочем, выше есть фотки. А примерно с середины августа дожди идти перестали совсем. Всё высохло, грибов нет даже на рынке, где они обычно бывают в самые засушливые годы — в нашем районе есть лес, находящийся рядом с болотами, там всегда было сыро. Сейчас — нет. Сезон осенних белых грибов уже, считай, потерян. Теперь можно надеяться разве что на рядовки, и то если будут дожди в ближайшие пару недель. Если нет — то не будет и рядовок.
|
|
|
Теххи
философ
|
27 сентября 2011 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В нашей области все грибы как один ядовитые, об чем есть предупреждения — зловещие плакаты с надписью "Собирать грибы запрещено!". Так что сбор грибов возможен только на собственной плантации, если она вам принадлежит )) С ягодами тоже тяжелый случай — разве что на даче. Хотя вот можно и на волчью ягодку напороться, кому яду хочется )) Охота знатная — лисы, зайцы, утки и прочая живность, но я на ней не бываю, потому как кайфа в этом нет, как и гена добытчика мамонта нет во мне. Рыбалка — на любой вкус, но у меня терпелки не хватает, а рыбу я вообще не ем... Вот и попробуй тут, выбери ответ
|
––– ПокаИграетМузыкаТанцуй |
|
|
тессилуч
миротворец
|
27 сентября 2011 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я по натуре грибник. Особенно нравилось на Среднем Урале. В Н.Тагиле был так называемый "ковбойский поезд"-демидовская узкоколейка. Там можно было ехать где угодно- в тамбуре и на крыше. Машинист останавливался по желанию. Сходили в глухих местах набирали грибов, потом выходили к жилью или отдыхали на речке и жарили грибы.
|
––– |
|
|
gorvzavodru
гранд-мастер
|
|
Christian
философ
|
12 июля 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не нашёл соответствующую тему, поэтому отпишусь здесь: Уже сто лет не был на рыбалке, на днях хочу выбраться куда-нибудь в ближайшее Подмосковье, но смутил один момент — в некоторых прудах/озерах рыбалка платная, нужно покупать путёвки. Где можно узнать, платный или нет тот или иной водоём? Конкретно хочу поехать на Истринское водохранилище — весь инет перешерстил, и везде противоположная информация — кто-то пишет что рыбалка там бесплатная, в других статьях и обзорах — что только платно по путёвкам, у некоторых — что на этом водохранилище есть платные и бесплатные места... Где узнать, платная или же нет рыбалка на Истринском водохранилище — без понятия..
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
6 сентября 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мокруху пурпуровую ел кто-нибудь? Ходил вчера и сегодня за маслятами, попадается не так что уж часто, но есть... А рыжиков мало и почти все червивые Ну хоть маслят досыта, осенний масленок замечателен
|
|
|