Про еду


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

Про еду

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, Вильям Похлебкин с вами, к примеру, не согласен. Да и многие другие словари с вами тоже не согласны. А подробности вашего соседствования с медведицами и рысями вообще не относятся к теме "Еда".

цитата Sawwin

Вкус блюда зависит исключительно от искусства повара.
А теперь позвольте себе хоть малость задуматься: если вполне конкретному повару с вполне конкретным уровнем прокачки скилла дать дикую утку (которая сплошь кожа, жилы да кости) и утку мулард — какая из двух у него выйдет вкуснее?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Товарищи лаборанты, вот только не надо драться из-за одного-единственного бобрового хвоста! Не стоит он того, поверьте
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

одного-единственного бобрового хвоста
Вот бобровые хвосты, к слову, в моем рационе еще не присутствовали. Пока что самая жирная дичь, которую доводилось пробовать — это жаркое из осеннего сурка.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Я сильно подозреваю, что это был культурный бобр, так как хвост был куплен на рождественской ярмарке в Таллине — в аккуратной упаковке с литовскими надписями. Привез его домой и ждал подходящего случая в виде какого-нибудь семейного празднества. Ну вот оно вчера и случилось.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande


философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

в аккуратной упаковке с литовскими надписями.
О как — домашний бобр o_O Хотя... У меня тут в мясных лавках и ресторанах в городе полным полно мяса нутрии как побочного продукта от производства меха — так что чему я удивляюсь?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

Вильям Похлебкин с вами, к примеру, не согласен.


В области кулинарии Вильям Похлёбкин для меня не авторитет. Он неплохой нумизмат и, как говорят, геральдист. Но кулинар он никакой. И тем более, он не охотник.

цитата swealwe

дикую утку (которая сплошь кожа, жилы да кости
Я вижу, вы никогда не готовили дикую утку. Несомненно, дикая утка вкуснее, если, конечно, не бить её в момент линьки.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

В области кулинарии Вильям Похлёбкин для меня не авторитет.
Ваше право. К слову, в роли кулинара я Похлёбкина не наблюдал. Но вот как составитель словаря по кулинарии он получился неплох, что признано намного большим количеством людей, чем вы один это отрицаете.

цитата Sawwin

Я вижу, вы никогда не готовили дикую утку.
Я вижу, вы никак не бросите своих привычек строить выводы на энтимеме. Ваш вкус не является эталонным, прикиньте. Если бы массовый потребитель считал, что дикая утка вкуснее доместицированной, то ресторанный бизнес не мог бы игнорировать этого факта. А так... Дикую утку я видел лишь пару раз в меню — в тематических "охотничьих" ресторанах. Обычную домашнюю — в четырех из пяти от всех посещаемых (80%). То есть разница в предложении где-то так раз в 40-50.

цитата Sawwin

Несомненно, дикая утка вкуснее
См. выше: несомненно, что ваш вкус не является эталоном.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

вы никак не бросите своих привычек строить выводы на энтимеме.

Вы, наверное, забыли, что здесь говорят про еду, а не ведут философский диспут. Здесь эталоном является вкус каждого лаборанта, так что, оставьте ваши силлогизмы.
Массовый потребитель жрёт, что дают, а ресторанный бизнес старается выбирать те продукты, что подешевле. Доходит до того, что котлету по киевски делают из курицы, причём это убожество распространено повсеместно.

цитата swealwe

Дикую утку я видел лишь пару раз в меню — в тематических "охотничьих" ресторанах


Так, значит, видели, а быть может, и пробовали. И как там,

цитата swealwe

сплошь кожа, жилы да кости
? Впрочем, я не знаю, какова охота в ваших местах. Я ел дикую утку на севере Пермского края, в Чердынском районе, в тех местах и в ту пору, когда утка жирнеет. Хорошую утку надо везти из Нарьян-Мара, из Кудымкара... Архангельск и Норвегию — не рекомендую; слишком близко море, утятина припахивает рыбой.

А теперь прикиньте, сколько будет стоить настоящая дикая утка. Домашняя, даже мулард, в разы дешевле. Вот и весь секрет её популярности.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Доходит до того, что котлету по киевски делают из курицы, причём это убожество распространено повсеместно.

А Вы ее из кого предпочитаете, раз до того разволновались, что даже название неправильно написали?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

Разумеется, из каплуна.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, а каплун не человек, ой, не курица? И как у котлет Вы определяете пол и размер того самого?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Мадмуазель, простите, если травмирую вашу стыдливость, но каплун ни разу не курица, это петух, к тому же кастрированный и откормленный специальным способом. Его мясо весьма сильно отличается от куриного.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin, то есть намеков Вы не понимаете? А я-то старалась, стыдливо маскировала происхождение этой курятины. Но согласна, сделать лицо кирпичом и начать учительствовать это выход. :beer:

Кстати, у меня нынче бутерброд из той же "каплуновской" оперы: отварной глазной мускул черного ангуса на ржаном хлебе с сухофруктами. Вкусненький такой бутербродик с говяшей. Если бы кого-нибудь из знакомых им угостила, мне бы сказали: "Вау! Глянь-ка — тут в хлебе изюм!" :-)))
А хитрый ангус у меня в холодильнике оказался, потому что муж в магазине сказал: "Вау! Глянь-ка, какая знатная скидка: ангус по цене нежирной свинины на базаре!" И никакого выгибона.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Вы, наверное, забыли, что здесь говорят про еду, а не ведут философский диспут.
Философский диспут? Что вы. Я лишь указал на вашу хроническую ошибку делать выводы, опираясь не на факты, а на собственные ничем не обоснованные предположения.

цитата Sawwin

Здесь эталоном является вкус каждого лаборанта
Вот именно, что каждого, а не ваш личный.

цитата Sawwin

оставьте ваши силлогизмы
Ничем не могу вам помочь с тем, что вас раздражает логичность речи.

цитата Sawwin

Массовый потребитель жрёт, что дают, а ресторанный бизнес старается выбирать те продукты, что подешевле.
То есть в ресторанном бизнесе вы ни в зуб ногой. Не забывайте: речь идет о приличных заведениях, а не о привокзальной столовке Нижнекаменноудонска, получившей вывеску "Ресторан" лишь потому, что больше её в городе прилепить было не на что.

цитата Sawwin

Доходит до того, что котлету по киевски делают из курицы,
Не будете ли вы столь любезны, чтобы поведать: на какой источник вы опираетесь? Поскольку вот, к примеру, издание 1909-ого года "Практические основы кулинарного искусства" в статье "Новомихайловскія котлеты" прямо заявляет: "Курицъ — 2 шт. (молодыхъ)"

цитата Sawwin

А теперь прикиньте, сколько будет стоить настоящая дикая утка.
Ровно столько, сколько за неё будет готов заплатить посетитель. Отчего элитные заведения подают парную белужью икру? Ведь икра трески существенно (на несколько порядков) дешевле. Но за парную икру потребитель платит, а за дикую утку — вот незадача — не хочет.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата swealwe

мяса нутрии

И как оно? Ну, в плане вкуса, особенностей приготовления и проч.?

цитата Sawwin

Хорошую утку надо везти из Нарьян-Мара, из Кудымкара...

Нашу, уральскую, пробовал. Черт-те сколько запекать/тушить приходится, чтобы хоть как-то жевалась, да еще чудом зуб не сломал о засевшую дробину... Так что, боюсь, не понять мне этот кулинарный экстрим. :-D
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

И как оно?
Сам не готовил, только заказывал пару раз в ресторанах. Как по мне, то похоже на крольчатину, только плотнее и существенно жирнее, но этот жир специфически распределён — как мраморность у говядины (других сравнений не нашел, хотя и это корявое). Из-за этого специфического распределения жира лучше не давать блюду остывать, но это имхо.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

отварной глазной мускул черного ангуса

Ай-яй, такие красавцы, а вы их на глазной мускул изводите. И еще с сухофруктами. Грета будет протестовать!

цитата Мух

И как оно? Ну, в плане вкуса, особенностей приготовления и проч.?

Насколько мне известно мясо нутрии используется в колбасах. В конце концов зайца с кроликом мы едим, а чем нутрия хуже? То же грызун!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Интересно было-бы услышать рецепты соуса или заправки из сыра с плесенью (типа дор блю или горгондзола). Помню, Aryan как писала про подобный соус, который можно есть с овощами гриль или чипсами, я, правда, рецепт не запомнил.
Сам недавно попробовал сделать такой. Взял печеную тыкву и сыр — перемешал в блендере, вернее попытался, масса была слишком густой и я разбавил её сметаной (думаю лучше подошёл бы катык или несладкий йогурт), вкус сыра потерялся и я ещё добавил сыра. Получилось неплохо, но не хватало остроты и я пробовал смешивать готовый соус с чесноком и с соусом из красного перца — сильно блюдо это не улучшило.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

В конце концов зайца с кроликом мы едим, а чем нутрия хуже?

Цена кусачая (по крайней мере, у нас). :-D Но так-то я не прочь попробовать. А уж когда у Сапковского прочел про бобриный плюск с кашей — тут и вовсе слюнки потекли. :-D
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2019 г. 04:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

соуса или заправки из сыра с плесенью
Сам я не особый любитель голубых сыров, но как-то смотрел мастер-класс какого-то английского шефа, он там к ростбифу готовил соус из стилтона. Так вот он рекомендовал сперва собрать все остальные ингредиенты соуса, чтобы получилось немного меньше того количества, которое собирался сделать, а потом начать туда порциями вмешивать крошеный сыр, пока не будет достигнут тот уровень "сырности", который будет по вкусу. Пропорций — извините — не помню, помню только набор ингредиентов: голубой стилтон (:-)))), пахта, достаточно густые на вид сливки (я бы сказал — 25-30%), вустерширский соус, белый винный уксус, чесночный порошок и белый перец.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.
Страницы: 123...105106107108109...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх