А у нас их называют бозами и про бурят ни гу-гу. При этом, если их готовят в специальной мантоварке на пару, то уже обзывают мантами. А в замороженном виде в магазине на пачке можно прочитать "хинкали". И всем плевать на форму и содержимое. Я это дело тоже уважаю. Правда, их всегда по образцу пельменей варю. К черту этот выпендреж с пароваркой или духовкой. Да и тесто так сочнее.
mischmisch нет, нет, позы (буузы) не варят в воде ни в коем случае, только пар! ))) Всё дело там не в тесте и даже не столько в мясе, как в мясном "соке", что образуется во время готовки внутри буузы. Готовую буузу берут руками, надкусывают маленький кусочек теста ближе к донышку и через получившееся отверстие выпивают (высасывают) мясной бульон. При этом у тех, про кого у вас "ни гу-гу", считается, что чем громче и смачнее ты вытягиваешь бульон, тем лучше ))) После того как весь бульон из буузы выпит, можно и всё остальное доесть (тесто, мясо). В Улан-Удэ я слышала даже такую байку, про местных богачей (из "ни гу-гу"), что они приезжают в "Буузные" (самые лучшие там обычно при дацанах находятся), делают большой заказ, а затем из этих бууз только сок выпивают, остальное оставляют. А вот это "остальное" потом уже куда девается, тут версии разные были. Самая фееричная, что остатки нищие доедают с большим удовольствием
AEA, Вы думаете, я этого не знаю? Но знать не значит соблюдать. Можно, конечно, для разнообразия сделать все правильно. Но в реальности я не "делаю из еды культа", я делаю, как удобно.