Есть ли жизнь на Марсе

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Есть ли жизнь на Марсе?»

Есть ли жизнь на Марсе?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

Например, анализ может сделать на месте робот (не зря же ему приварили хваталки) или с помощью спец. приборов с Земли...

а робот разберется, что он анализирует. Кусок Марса или еще один метеорит от Фаэтона )

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Danila_78

а робот разберется, что он анализирует. Кусок Марса или еще один метеорит от Фаэтона )

О! Сразу картинка возникла — Марсианский сад, куда свалился робот, вокруг картинки с пустыней понаставлены, и марсиане, глупо хихикая, подсовывают роботу под заборник грунта миску с песком от марсианского Мурзика:-)

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 06:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Учитывая грузоподъёмность средства доставки, апнализы на месте могут быть самыми простыми

Ученые пошли дальше. На основании полученных анализов на Марсе они обнаружили на Земле схожую по составу с марсианским грунтом почву:http://www.rosconcert.com/common/arc/stor...
Кстати о метеорите:

цитата

Подавляющее большинство метеоритов поступили на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.

Это я нашел на сайте лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. жалко что без подробностей.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2008 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата stMentiroso

В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.

Смелое заявление. Ну Луны ещё более или менее понятно — были взяты пробы (это если американцы действительно высаживались), опять же — луноходы. А с Марсом как определились?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2008 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну Луны ещё более или менее понятно

Как раз с Луной и не понятно.

цитата

Тот факт, что большинство лунных кратеров гораздо старше самых древних земных пород, помогает понять, почему на Земле мы не встречаем крупных ударных бассейнов: обладая более мощным гравитационным полем, Земля в первые 700 млн. лет существования Солнечной системы должна была подвергаться более интенсивной бомбардировке, чем Луна, но активные геологические процессы на Земле уничтожили все свидетельства той бомбардировки.(с) Энциклопедия кругосвет

Откуда на Земле им взятся, если Луна остыла еще до того как на Земле жизнь появилась? Разве что зеленые человечки накидали или у Амстронга из кармана выпали...

цитата Kurok

А с Марсом как определились?

Вот чего не знаю... если они определили, что "грунт чилийской пустыни Атакама по своему составу и свойствам очень схож с породами, находящимися на поверхности Марса", то что им стоит преписать к марсианскому происхождению какой-то булыжник?

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2008 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Конечно! Я сама их видела!!!
–––
Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей,
но взята в долг у детей наших.

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Элгар

Я сама их видела!!!

Гы. Я тоже! :-)))
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата stMentiroso

что "грунт чилийской пустыни Атакама по своему составу и свойствам очень схож с породами, находящимися на поверхности Марса",

Так вот где марсоход шарится на самом деле!!!:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
а может ветку форума стоило поместить не в раздел "Треп на разные темы" в раздел "Фантастика и фентези"?

ну или при особо наполеоновских планах в раздел "Поддержка и развитие сайта"

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

ну или при особо наполеоновских планах в раздел "Поддержка и развитие сайта"

А у нас на Марсе пока пользователей нет8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

хорошая вставка "пока" :-)))   хотя раздел и называется "развитие"

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
Лично я считаю, что на Марсе жизнь есть, в виде незначительного количества микроорганизмов.
А попали они туда с нашей планеты в результате вулканической деятельности. За несколько миллиардов лет такое вполне могло произойти.
Ну, а прекрасные марсианки, так же как кошмарные чудища-марсиане — это и вправду в другой раздел форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

А попали они туда с нашей планеты в результате вулканической деятельности

А почему не наоборот?;-) Может мы все как раз марсиане?
Вроде как нахождения следов жизнедеятельности микроорганизмов в метеоритах не единичные, хотя их природа и неизвестна, так что теория вполне жизнеспособна.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2009 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Nihilist, а может Вы и правы. Хотя Марс — планетка меньше Земли, и вулканическая деятельность на Земле активнее и всегда была активнее. И мелкие всякие кусочки солнечный ветер гонит от орбиты Земли к периферии, а значит и к Марсу. Вот почему мне кажется вероятнее, что именно наша планета является рассадником жизни вокруг себя.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2009 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Если мы дружно принимаем версию, что жизнь моет пережить условия космоса и распространяться с планеты на планету, это куда важнее, чем вопрос о наличии микроорганизмов на конкретной планете. А на Марсе очень хочется найти жизнь не примитивную, а разумную. Вот только фотографии меня не убеждают. Я сама вижу лица в каждой кроне дерева, в облаках или в рельефе скалы. Это уж человеческое воображение достраивает случайные складки до знакомого образа.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2009 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Galka, ну, как-нибудь переживём отсутствие разумных (а значит опасных) марсиан. И на земле то и дело всякие свиные гриппы заводятся, ещё марсианских нам не хватало...
Так что по поводу каких-то примитивных бактерий или растений — вполне допускаю, а вот высокоорганизованные — пусть и дальше живут на страницах фантастики.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2009 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre Мы и сами опасные, но ведь интерееесно же! А еще — вдруг они объяснили бы нам, кто мы такие и как нам с нами жить? :))
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2009 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Да какая там жизнь? так, бактерии... а вот где действительно стоит поискать жизнь, так это на Европе...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2009 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2009 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Galka, да таких, которые всем могут объяснить, как надо жить, здесь на Земле предостаточно. Вот я, например. Только не слушаются мудрого меня, а то бы уже прекрасно жили...>:-|
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Есть ли жизнь на Марсе?»

Новое сообщение по теме «Есть ли жизнь на Марсе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх