автор |
сообщение |
sergeigk
философ
|
1 октября 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В среду пришлось немного покулинарствовать, без изысков, но зато быстро
Лобио Ингредиенты: фасоль (сушеная красная) — 250 гр.; лук репчатый — 2 средних луковицы; петрушка (кинза) — 1 хороший пучок; чеснок от 2-х зубчиков (кому как нравится); хмели-сунели — 3/4 чайной ложки; измельченный грецкий орех (?) — 2 столовых ложки.
Приготовление: 1. Промываем и замачиваем фасоль (я замачиваю за сутки, некоторые только на ночь); 2. После чего перемещаем фасоль в кастрюлю (лучше, если кастрюля с антипригарным покрытием); 3. Заливаем водой, уровень воды должен быть выше уровня фасоли на 2-3- см. 4. С момента закипания немного солим, и варим 2 часа с открытой крышкой. Когда вода будет выкипать до уровня фасоли, следует доливать исключительно холодной водой до первоначального уровня. 5. Ближе к концу варки перестаем доливать воду и докладываем лук (некоторые его предварительно обжаривают) порезанный неширокими полукольцами. 6. Добавляем хмели-сунели и тушим в остатках воды (если вода "неожиданно" выкипела, можно добавить немного подсолненчного масла) до готовности лука т.е. 5-10 минут 7. Докладываем чеснок, пропущенный через чеснодавку или измельченный; 8. По желанию добавляем измельченный грецкий орех, не принципиально, но многим так нравится больше. 9. За 2 минуты до готовности добавляем измельченную зелень (петрушка или кинза).
Примечания: с момента добавления чеснока и до готовности должно пройти не более 10-12 минут. С пункта 6 по 9 необходимо переодически подмешивать, чтобы избежать пригорания. Классических рецептов лобио много, поэтому эксперементируйте, некоторые вообще стараются сделать лобио в виде полупюре, т.е. чуть раздавливают фасоль. Глвное, убедиесь в готовности фасоли, т.к. варится она медленно и недоваренная имеет определенную жесткость. Прелесть блюда заключатется в том, что его подают и как холодную закуску и как горячую, т.е. даже для гостей можно сделать за день и убрать в холодильник. Прекрасно подходит к красному сухому вину и к водке.
Пряные куриные окорочка (голени)
Ингредиенты: Куриные окорочка — 6 шт. если голени — 8 шт.; вино красное сухое — 100 мл; водка (коньяк) — 30-50 мл.; базилик сушеный или свежий; вода. Приготовление: 1. Снимаем с куриных окорочков кожу и выкидываем нафиг — ибо холестерин. 2. Измельчаем базилик или берем уже сушеный и посыпаем им курицу. 3. Можно немного, чисто символически, их отбить. 4. Складываем в емкость и даем полежать минут 40 — 1 час. 5. Выкладываем их на глубокую сковородку смазанную маслом. 6. Обжариваем 2-3- минуты на среднем огне, солим. 7. В вино добавляем водку и 100 мл воды. 8. Выливаем полученную смесь на курицу и тушим до полного испарения жидкости. 9. Выкладываем в тарелку и едим.
Получается вкусная пряная курица, забудьте про чеснок и перец, они здесь не нужны, добавите — только испортите. Некоторые берут белое мясо, но это моветон. С голенями или окорочками вкуснее и приятнее на вид, чем потемневшее мясо грудки. Заранее лучше не готовить, т.к. через несколько часов мясо курицы будет выглядеть сухим. Подходит к белому сухому вину, портвейну, коньяку.
Запеканка с картофельным пюре. Предисловие. Многие считают запеканки некой столовской жратвой низкого качества и дешевого вида. Уверяю, это не так! Это очень красивое, сочное блюдо, прекрасно подходит к даже к праздничному столу.
Ингредиенты: мясной фарш (куриный) — 500 гр, картофель — 4-6 средних картофелин; перец болгарский (сладкий) — 3 стручка, лук репчатый — 1 хорошая такая луковица или 2 небольших; томатная паста, уксус 6% — 2 столовых ложки, аджика (не соус) 1-2 ч.л.; сахар 1- 2 ч.л. сливки, растительное масло 30-50 мл. смесь пряностей на любой вкус, мускатный орех.
Приготовление: 1. В круглую форму для запекания (предварительно смазываем маслом) на дно выкладываем фарш с уже добавленным мускатным орехом... 2. Крупно режем сладкий перец (советую квадратиками) и лук в четверть кольца, перемешиваем. 3. Выкладываем полученную смесь лука и перца на фарш, немного применаем, чтобы не торчало во все стороны. 4. Готовим соус: в томатную пасту доливаем воды, добавляем уксус, аджику и подсолнечное масло, солим, добавляем пряности (кому какие нравятся), можно ограничится просто черным перцем. Пробуем на вкус: должен получиться немного острый, жидкий томатный соус. (Ну, если совсем уж лень, разведите магазинный кечуп водой до соответствующей жидкой консистенции). 6. Выливаем соус сверху на фарш и перец и со спокойной совестью ставим в духовку на 40 минут на температуру 220 градусов (соус должен заполнить пустоты и быть чуть выше уровня перца.) 7. Пока мясо и овощи стоят в духовке, нужно приготовить пюре (как делают пюре рассказывать не буду – все в курсе). Пюре должно получится самую малость пожиже, чем в качестве обычного блюда. Для разбавления используем сливки (если нет сливок – можно разбавить водой). Для пикантности можно еще и майонеза добавить 8. Достаем из духовки мясо с овощами и соусом, и выкладываем сверху картофельное пюре. Если умеете, можете на нем сверху нарисовать что-нибудь. 9. Ставим в духовку еще на 10 минут Готово! Идеально с водкой и красным сухим вином.
Для эксперимента можно заменить пюре соцветиями цветной капусты или брокколи и посыпать сверху сыром. А томатный соус можно, в таком случае, заменить на сливочный: Сливки 250 мл. горчица – 1 ст.л., 3 — 4 желтка яиц, соль и черный перец. Для приятной пикантности, советую в такой соус добавить растопленый сыр дор-блю (это который с плесенью) – 30-50 грамм. Получается феерично! В пюре можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но скажу честно, для желудка более тяжело.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
swamp girl
философ
|
|
swamp girl
философ
|
1 октября 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Многие считают запеканки некой столовской жратвой низкого качества и дешевого вида. Уверяю, это не так! Это очень красивое, сочное блюдо, прекрасно подходит даже к праздничному столу.
Да-да, запеканки могут быть сколь угодно простыми — и сколь угодно изысканными. На любой вкус
|
––– Кораблю - взлёт! |
|
|
kon28
миродержец
|
|
swamp girl
философ
|
|
swamp girl
философ
|
|
kon28
миродержец
|
|
mist
гранд-мастер
|
7 ноября 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Салат в средиземноморском стиле
Отварить одну тушку кальмара. Опустить (заранее размороженную и очищенную от требухи) тушку в кипящую воду. 1-2 минуты кипения и можно вынимать. Порезать вдоль полосками. Манго порезать брусками или дольками примерно половину плода, вдоль. Обжарить в масле. Один перец овощной красный или желтый порезать вдоль полосками. Можно взять перцы разных цветов и использовать их частично. Зелень по вкусу в данном случае кинза и сельдерей. Мидии 5-10 штук, разморозить и обжарить. Маслины (черные), без косточек 5-10 шт. Хлеб черный, один полностью отрезанный кусок от буханки 1-1,5 см толщиной. Нарезать брусками и обжарить в масле со всех сторон. Специи по вкусу: перец, соль, базилик, орегано(душица) и др. Масло оливковое нерафинированное с запахом по вкусу.
Продукты расположены звездообразно в следующей очередности: внизу манго, далее кальмар, далее перец, маслины, мидии, специи, зелень, сверху обжаренный хлеб.
В предыдущих вариантах добавлял креветки несколько штук, помидоры, другие виды зелени, особенно подходит руккола.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
swamp girl
философ
|
|
kon28
миродержец
|
|
Vredina
магистр
|
18 декабря 2010 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пекла на днях новогодние творожные печенюшки.
Тесто: 2-3 стакана муки, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. творога, 1/2 стакана сахара. Начинка: 1 / 3 стакана коричневого сахара (брала обычны белый сахар), 1 1/2 ч. ложки муки, 1 1/2 ч. ложки корицы, 1 большая ст. ложка изюма (лучше мелкого). Глазурь: сахарная пудра, молоко или вода.
Приготовление: 1) Масло порубить на мелкие кусочки, тщательно смешать с творогом. Затем всыпать сахар и муку. Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. 2) В миску всыпать сахар, корицу и муку. Хорошенько перемешать. Добавить промытый изюм. Перемешать. 3) Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. 4) Достать тесто из холодильника. Раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. 5) В прямоугольник положить немного начинки. 6) Сверху прикрыть вторым прямоугольником. 7) Края печенья прижать вилкой, образуя красивый узор (красивого узора не получилось, но края вилка сцепляла :). Скрепить края нужно хорошо, чтобы в духовке растаявший сахар не вытекал из печенья. Выложить печенье на подготовленный протвень. Выпекать при 220 С до золотистого цвета. 8 ) Смешать сахарную пудру с небольшим количеством молока (или воды). И смазать готовое печенье получившейся глазурью. (про глазурь я совсем забыла )
Фото не делала. Иллюстрации можно посмотреть тут http://www.pechenuka.ru/news/category/tvo...
У меня получились корявенькие и разнокалиберные печенюшки, но вкуууусные
|
––– — Звезда? В вашем болоте?! |
|
|
Vredina
магистр
|
16 января 2011 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ликер "Ирония": Компоненты: 1 апельсин, 1 лимон, 60 мл коньяка или рома, сироп — 200 г сахара, 250 мл воды; сварить негустой сахарный сироп, добавить к нему сок, отжатый из одного апельсина и лимона; корки, снятые с цитрусовых, залить горячей водой и выдержать 30 мин., после чего положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, поставить сироп на слабый огонь и прокипятить, постоянно помешивая; затем снять с огня и остудить, в чуть теплый сироп влить коньяк или ром, размешать, перелить в бутылку и плотно закупорить." http://anywine.ru/receptylikerov.htm
60 мл коньяка показалось маловато. Налила сразу 100. Недели оказалось достаточно, дальше начинает излишне горчить. Пить холодным из замороженых рюмок.
Первый опыт оказался вполне удачным
Подскажите: чем отличается ликер, настойка и наливка?
|
––– — Звезда? В вашем болоте?! |
|
|
Полковник
философ
|
17 января 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щас протоплю печку и поставлю на под глечик с тремя литрами молока, завтра утром заквашу его корочкой ржаного хлеба и объемся ряженкой, цвета беж, с коричневой корочкой и слоем сметаны на четыре пальца
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник
философ
|
17 января 2011 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vredina Подскажите: чем отличается ликер, настойка и наливка?
Ликер, как Вы сами рассказали — варят. Настойку настаивают залив ягоды (траву, корни, кору и т.п.) водкой (самогоном), сцеживают и употребляют. Для наливки соединяют сироп из засыпанных сахаром ягод с водкой, настаивают, и снова употребляют!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник
философ
|
18 января 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, ряженка готова, можно наслаждаться!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Vredina
магистр
|
|
Полковник
философ
|
11 февраля 2011 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас сегодня щи из баранины с квашеной капустой. В горшок кладем подходящий кусок баранинки, квашеную капусту (как таблеток от жадности — побольше, побольше!), картошечку порезанную, лучок, специй побольше же и домашней "аджики" (заправочка такая помидорная с чесноком). Заливаем это все кипяточком и ставим в печку, часа на два (а можно и до утра, если ввечеру стряпаем). Рзультат чудесен: ароматен, вкусен, питателен и полезен. Русской печи — непреходящая благодарность!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
kon28
миродержец
|
|
jolie
магистр
|
|
kon28
миродержец
|
|