автор |
сообщение |
Dogmat-iGwt
философ
|
7 августа 2009 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) просто привыкший к этому мозг воспринимает объекты в задаче, как некие математические точки на бумаге и не склонен приписывать им обычные физические свойства.
|
––– Suum cuique. |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
Till
магистр
|
8 августа 2009 г. 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, возможно ещё зеркально-симметричное решение.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) То есть включить вначале один рубильник, а выждав некоторое время — второй. Если сразу же после этого зайти в комнату с лампами, то две горящие лампы опять же будут отличаться друг от друга температурой. То есть, необходимые условия: 1) Минимальное расстояние между двумя комнатами (дабы успеть дойти, пока только что включённая лампа не разогреется) 2) Не слишком большая мощность ламп (по той же причине). Вероятно, такое решение будет менее точным, но, в принципе, оно возможно. Кстати, этот вариант можно применить для ламп другого типа — скажем, люминисцентные лампы невысокого качества как правило долго "разгораются", соответственно, можно отличить лампу, только что включённую, от включённой давно.
|
––– Граждане! Ждите великих открытий! |
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
8 августа 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилась ещё одна геометрическая задачка. Да, это более задачка, чем головоломка, хотя эта задача несмотря на простоту условия может и сломать голову
Есть цилиндрический высокий стакан с плоским дном. В него брошены две тонкие длинные палки, одна палка длиной 2 метра, другая — длиной 3 метра. Палки длиннее, чем диаметр стакана. Обе палки располагаются таким образом: один конец упёрт в угол между дном и стенкой, второй конец лежит на противоположной стенке стакана. Нижние концы палок лежат на концах диаметра стакана. Точка пересечения палок находится на расстоянии 1 метр ото дна стакана. Требуется найти диаметр стакана.
И ещё вопрос: вдруг кто из знатоков знает, из какого произведения какого писателя-фантаста я взял эту задачку? Задачку я, естественно, переформулировал своими словами, чтобы гуглить было максимально трудно
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Inquisitor
магистр
|
|
Capri
философ
|
8 августа 2009 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу И ещё вопрос: вдруг кто из знатоков знает, из какого произведения какого писателя-фантаста я взял эту задачку?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кажись, Казанцев, "Шахматная тайна колодца".
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
8 августа 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Capri Автор тот, но рассказ другой
Инквизитор Увы, без четвёртой степени не решается. То есть, вы на верном пути.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
antc
философ
|
8 августа 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу лежит на противоположной стенке стакана интересно какая это стенка?? хмм я думал такого уровня здесь задачки не предлагаются. Тогда вот от меня "простенькая" задачка для тех кто не хочет решать уравнения четвёртой степени
Палку случайным образом ломают на три части — какова вероятность, что из обломков можно составить треугольник?
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
Capri
философ
|
8 августа 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По-моему, мы всё-таки об одном и том же говорим. У меня такое впечатление, что у Казанцева на этот сюжет два рассказа — "Колодец Лотоса" (если верить аннотации на фантлабе, я-то сама не читала :) ) и "Шахматная тайна колодца" (читала), причём у последнего есть и второе название — "Шахматы на дне колодца" (опять же, если верить фантлабу :) ).
|
|
|
Kurok
магистр
|
8 августа 2009 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antc Палку случайным образом ломают на три части — какова вероятность, что из обломков можно составить треугольник?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 100%
|
|
|
stogsena
миротворец
|
|
Till
магистр
|
8 августа 2009 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antc Палку случайным образом ломают на три части — какова вероятность, что из обломков можно составить треугольник?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кажется, 25% . На практике будет несколько больше.
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
|
zmey-uj
миродержец
|
9 августа 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antc какова вероятность, что из обломков можно составить треугольник?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1/пи? Или там были варианты: если сначала ломают на 2 части, потом одну часть еще на две; и если намечают случайным образом две точки на палке, по которым потом ломают. В двух вариантах разные вероятности. Я, собственно, ответ не знаю, помню саму задачку.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Kurok
магистр
|
9 августа 2009 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз повторяю — если это все условия, то
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 100%
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
9 августа 2009 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Явно не 100%. Если один кусок из трёх будет длиннее половины целой палки, треугольник не сложишь
|
|
|
Till
магистр
|
9 августа 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я руководствовался такими соображениями: ежели действительно длина обломков совершенно произвольна (скажем, палку не ломают, а пилят), то длина самого большого обломка может быть не менее 1/3 и не более 1. При этом, если его длина больше 1/2, то треугольник не получится. Таким образом, искомая вероятность есть отношение 1/6 (возможный для образования треугольника "участок длины" для самого большого обломка) к 2/3 (любая возможная длина большого обломка), что и даёт 25%. Извините за дикую терминологию, математикой последний раз занимался полтора десятилетия назад, всё забыл. На практике же, если палку именно ломают, то вероятность появления маленьких обломков уменьшается в соответствии с их длиной (проще говоря, на слишком короткие куски хрен разломаешь, силы не хватит. Конечно, если имеется в виду палка "традиционной длины", сопоставимой с размахом рук. Но если палка существенно длиннее, то её вряд ли будут именно ломать). Если ломают в два приёма — тогда психологически вероятнее, что во второй заход разломают бОльший кусок, опять-таки увеличивая вероятность образования треугольника
|
|
|
Capri
философ
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
9 августа 2009 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Till Длина стороны может быть менее трети; возможна длина от нуля до 1/2. В принципе, если стороны равны 1/2, 1/2, 0 — треугольник сложится ;) Или, допустим, 0,2; 0,4; 0,4.
|
|
|