автор |
сообщение |
cianid
философ
|
6 мая 2009 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Я, каюсь, открывая тему, имел в виду именно опечатки.
Перечитавши, понял.
цитата Alexandre Кстати, в первом предложении этого поста между подлежащим и сказуемым целых 3 запятых. Что тут по правилам, а что нет — сам не понимаю.
цитата Alexandre Я, каюсь, открывая тему, имел в виду именно опечатки.
Тут просто:"каюсь" обособлено, как вводное слово; оно призвано показать отношение говорящего к сообщению, его можно опустить и без него предложение останется вполне осмысленным. А "открывая тему" — обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. Поэтому всё по правилам.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
cianid
философ
|
6 мая 2009 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Угу, а можно опустить и "открывая тему". В итоге, очень по-спартански выйдет — "Имел в виду именно опечатки" Но речь, насколько я могу судить, не токмо для того, чтобы только обмениваться сведениями. Речь может стать произведением искусства, в умелых... устах. гыгы Говорение (печатание) простых слов можно обратить в изящнейшее словокружево, тончайшие завитки мысли и речевой формы. Мысль на письме, сообщение, тем краше, чем оне непонятней и/или непривычнее сходу.Мне так кааца.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Jylia
миродержец
|
6 мая 2009 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena то было в 6-м классе школы
Тогда понятно, почему не получилось. Я такой перл в техникуме выдала на экзамене по литературе.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
6 мая 2009 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, Вы ещё посоветуйте каждый пост посылать рецензенту или редактору! Так ещё надёжней выйдет. Заодно и от такого тролля, как я, можно избавиться. И, возвращаясь к теме — мне и вправду не нравится, когда слова коверкают. Понятно, что небольшое применение жаргона производит нужное впечатление, но когда такие "олбанизмы" постоянно — мне не нравится. И неперечитанные посты с кучей пропущенных букв — тоже не по душе. Наверное я где-то сноб...
|
|
|
cianid
философ
|
6 мая 2009 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Наверное я где-то сноб...
Есть манёхоцитата Alexandre cianid, Вы ещё посоветуйте каждый пост посылать рецензенту или редактору! Так ещё надёжней выйдет. Заодно и от такого тролля, как я, можно избавиться.
Ну, если считать грамматическую гигиену и санитарию самоцелью...
|
|
|
aznats
магистр
|
6 мая 2009 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid грамматическую гигиену
Отлично звучит !
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Alexandre
миродержец
|
6 мая 2009 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid цитата Alexandre Наверное я где-то сноб...
Есть манёхо
Черт, никак не сообразить, что должен истинный тролль на такой выпад ответить! Придется идти на курсы повышения троллизации; закончу их — вот тогда уж!!!
|
|
|
cianid
философ
|
6 мая 2009 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Придется идти на курсы повышения троллизации; закончу их — вот тогда уж!!!
Страшус думать о том времени.
|
|
|
eladislao
магистр
|
6 мая 2009 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Страшус думать о том времени. Страшыс ы бойсы
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
cianid
философ
|
6 мая 2009 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey общаясь на форумах, в том числе и вличку, заметил, что понятие "ошибка" для всех разное, то есть для некоторых не выставленная запятая, не там поставленый/непоставленный пробел ошибкой не являются вообще.
Вы абсолютно правы. Есть такое феноменО. Есть некое обстоятельство низводящее отсутствие (ещё одно слово с 4-мя смежными согласными — ненавижу русскай йазыг) пробела до технической небрежности. Дело в том, что печатание и рукописание вещи столь различающиеся, что просто жуть. Оне по-разному управляются, чисто физиологически. При рукописании вы постоянно держите "писаЕмую" часть текста в поле зрения, движения "пишущей" руки сложное, мелкое. А ведь мелкое, пальцекистевое движение — это, ни много ни мало, 25% площади активной коры ГМ. При печатании вы вынуждены отвлекаться на две зоны внимания — клавиатуру (зона писания) и монитор (зона контроля, сверки).
|
|
|
cianid
философ
|
|
nikalexey
миродержец
|
6 мая 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid При печатании Вы вынуждены отвлекаться на две зоны внимания — клавиатуру (зона писания) и монитор (зона контроля, сверки). многие уже печатаю "вслепую". К тому же при наборе текста с клавиатуры легче править. Так что здесь причина либо лень, либо незнание, либо нежелание писать правильно
|
|
|
cianid
философ
|
6 мая 2009 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey многие уже печатаю "вслепую". К тому же при наборе текста с клавиатуры легче править. Так что здесь причина либо лень, либо незнание, либо нежелание писать правильно
Во-первых, многие — не все, и "очень" не все. Я, к примеру, печатаю очень много, но вслепую, так и не научился. А во-вторых, так или иначе, это всё одно иной нейрофизиологический процесс. Ошибки в печати "ожидаемей", нежели в письме рукописном. Кстати, я не могу пожурить таких "лентяев-незнаек", за их лень-незнание.
|
|
|
Irena
философ
|
7 мая 2009 г. 04:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вот видите, Вы вводное "кстати" не выделили Мне кажется, что в случае "кстати о ..." запятая не нужна. Впрочем, голову на отсечение не дам. А в качестве "авторского знака" мне лично больше нравится тире: грамматические правила относительно запятых куда более жесткие. Но это, опять же, имхо.
цитата nikalexey обращение Вы/вы/ты. Когда-то считалось, что "Вы" — это вежливое обращение, в то время как "вы" — множественное число от "ты". Теперь, как я посмотрю, многие считают, что "вы" — тоже вежливое обращение, только меньшей степени вежливости, так сказать. Однако, по-моему, правила об этом не говорят (пока). По-моему, переход на "вы" с маленькой буквы связан все с той же "экономией" нажатия клавиши.
цитата aznats "ну там ДОЛЖНА быть запятая,ее же СЛЫШНО!" Правила после школы никто не спросит, а вот умение "слышать" запятую останется. Я тоже обычно "слышу" запятые, хотя вроде никто меня этому не учил, а читала сама лет с 4-х правда, будучи девочкой старательной, правила тоже знала.
цитата Jylia У меня в сочинении предложение на полторы страницы однажды получилось. Ого! До такого у меня не доходило, кажется... Хотя тоже любила длинные предложения.
По поводу печатания вслепую: мне кажется, проблема наших опечаток в том, что мы именно пытаемся писать вслепую, поглядывая на клавиши только искоса, — но получается еще плохо. Ничего, вот еще пару лет потренируемся...
|
|
|
Jylia
миродержец
|
|
Alexandre
миродержец
|
7 мая 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем результат анализа постов показывает — выбирайте клавиатуру покачественней, даёт меньше сбоев; перечитывайте посты перед отправкой — большинство ошибок заметны и могут быть исправлены. Вот и все рекомендации, а остальное — достаточно мелкие моменты. Ну, а любителям "олбанского" и вообще, думаю, не было смысла эту ветку читать, поскольку у них в текстах ошибок быть не может в принципе.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
7 мая 2009 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena По-моему, переход на "вы" с маленькой буквы связан все с той же "экономией" нажатия клавиши.
Я придерживаюсь мнения, что "вы" это вежливое обращение к незнакомому человеку. А "Вы" это для личной, возможно, даже официальной переписки.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|