автор |
сообщение |
Sprinsky
миродержец
|
10 ноября 2016 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord утюгом прогладить
Следует ли разглаживаемый лист(листы) слегка увлажнить? Или прямо насухую?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
kawardan
авторитет
|
|
Sprinsky
миродержец
|
10 ноября 2016 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kawardan И как их увлажнять? Накладыванием влажной ( не мокрой) бумаги, материи, мелкодисперсным распылителем, паровым утюгом — много чем. Поскольку гладить сухую бумагу то ещё занятие
|
|
|
kawardan
авторитет
|
10 ноября 2016 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky смысл в этом есть, хотя как оно на практике будет я не знаю. Бумага такой материал, что прежнего вида все равно не будет иметь.
|
––– Слава Україні |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
10 ноября 2016 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kawardan Бумага такой материал, что прежнего вида все равно не будет иметь
Именно. Просто лежит дома некоторое количество когда-то пошедших волнами от дождя, влажных помещений, прочего неизвестного. Хотелось бы выровнять, но ни одна метода пока внятного результата не дала. Плюнул, и оставил как есть, по крайней мере в монолит не слиплись — и то хлеб
|
|
|
kawardan
авторитет
|
11 ноября 2016 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю можно увлажнить их, подложить что-то между ними и зажать в тисках, например, или просто чем-нибудь очень тяжелым придавить. Может быть так получится. Вы такой способ не пробовали?
|
––– Слава Україні |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
11 ноября 2016 г. 04:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если вся книга страниц в 300 и больше волнистая — то прокладывать придётся ещё 150 листочками тонкой плёнки, а такого удвоения толщины даже в прессе не выдержит корешок. Вот проглаживать утюгом по одному листочку как-то за 30 лет ни разу не догадался. Возможно, что и сработает, но тупо времени нет
|
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
11 ноября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал утюг. Небольшие волны исправил, с более серьезными не справился. Положил в толстую книгу с плотной бумагой под гнет — посмотрим. Было бы стекло, попробовал бы под него.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
12 ноября 2016 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dikiy Plush Положил в толстую книгу с плотной бумагой под гнет
Бессмысленно. С сухой просто ничего не будет. Ради эксперимента засунул в пресс на неделю и вспомнил только через полгода. Эффект нулевой. А влажная слипнется в монолит, если не прокладывать каждую страницу чем-то тонким-непромокаемым, см. выше. Так что скорее всего, только неторопливо постранично утюгом на краю стола под самый корешок выглаживать.
|
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
12 ноября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky С сухой просто ничего не будет У меня пострадала тонкая книжица на скрепках. Разобрал и каждый пострадавший лист отдельно проложил.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
12 ноября 2016 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А. Ну, тогда совсем другое дело, с такими действительно проще, пусть это хоть журнал "Крокодил" с простыню размером.
|
|
|
Mixail1990
философ
|
|
kawardan
авторитет
|
22 ноября 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mixail1990 В принципе можно, конечно. Для этого нужно будет аккуратно отклеить этот форзац и наклеить его заново. Выше в этой теме есть подробное описание как делать такие операции, посмотрите там
|
––– Слава Україні |
|
|
Mixail1990
философ
|
|
Prokhor
активист
|
13 декабря 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теща подарила дореволюционный томик Гоголя в весьма плачевном состоянии — куча отдельных листов под обложкой. Хочется привести в порядок. Подскажите, пожалуйста, хорошего мастера по ремонту книг в Санкт-Петербурге
|
––– Мы железно не станем другими! |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
17 декабря 2016 г. 03:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для жителей Москвы и поблизости — РГБ в апреле приглашает на бесплатный семинар реставраторов
РГБ приглашает руководителей, специалистов консервационных и реставрационных подразделений и организаций, реставраторов графических, библиотечных и архивных материалов стать участниками ежегодного научно-практического семинара «Реставрация документа: консерватизм и инновации».
В 2017 году акцент будет сделан на практической составляющей реставрационной деятельности. На семинаре можно будет услышать доклады по актуальным вопросам консервационной деятельности. В программе будут также разнообразные профессиональные мастер-классы под руководством реставраторов высшей и первой категории из Управления сохранности фондов РГБ.
Для участников семинара будет организовано выставочно-дискуссионное пространство, посвящённое вопросам реставрационных материалов и опыту их использования, рецептуре консервационных композиций для жирования кожаных переплётов, микроклиматическим контейнерам из бескислотного картона и многим другим.
Семинар состоится 12–14 апреля в РГБ. Участие бесплатное, с обязательной предварительной регистрацией. http://leninka-ru.livejournal.com/164114....
|
|
|
joyis
новичок
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
|
SeverNord
авторитет
|
26 января 2017 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dikiy Plush только если купить клейкую ленту в тон и заклеить этот уголок.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
fdn80
магистр
|
24 февраля 2017 г. 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Если вся книга страниц в 300 и больше волнистая — то прокладывать придётся ещё 150 листочками тонкой плёнки, а такого удвоения толщины даже в прессе не выдержит корешок.
Можно использовать что-то типа прозрачного гибкого пластика толщина 0,2 мм. Под волнистую страницу подкладывается лист пластика. Страница увлажняется губкой или кистью и разглаживается на листе пластика. Сверху идет лист чистой бумаги. Сверху опять лист пластика и процедура повторяется со следующим волнистым листом. Так 5-6 листов. Далее под пресс минут на 5. Далее меняется чистая бумага и опять под пресс минут на 10. Опять меняется чистая бумага и опять под пресс часов на 10. Далее обрабатываются следующие 5-6 листов и т.д. Это конечно хлопотно, но если книга ценная, то можно и потрудиться.
|
|
|