автор |
сообщение |
SeverNord
авторитет
|
3 декабря 2017 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky прокрасить блок
Тут тоже как бы не ошибиться с технологией процесса. А то ведь краска может и вглубь книги уйти.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
benommen
магистр
|
|
Beksultan
миродержец
|
3 декабря 2017 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наждачкой как-то сильно радикально. Мушиные следы вроде сводили уксусом или перекисью водорода. Может попробовать до наждачки?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
3 декабря 2017 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen чем красят в таких случаях
Выше ответили — фломастер, маркер, в меру сухой. Сперва стоит поэкспериментировать на чём-то что не жалко чтоб понять глубину прокраски. Кстати, надо будет самому свежекупленные золотой и серебряный маркеры опробовать
Beksultan Таракан не муха, гадит глубоко и по площадям, что и видим на фото. Такое химией не сведёшь, даже отбеливатель отбелит бумагу, но оставит остатки не полностью выведенных бледных пятен. Но конечно каждый случай индивидуален.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
SeverNord
авторитет
|
3 декабря 2017 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 я использовал фломастер
по идее, скрыть скрыть следы вредителей поможет только черный или темно-синий/темно-фиолетовый фломастер (а лучше получается, маркер с широким пером). Через все светлые цвета будет видно.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
монтажник 21
магистр
|
3 декабря 2017 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan уксусом или перекисью водорода пробовал — фигня — цитата Sprinsky Sprinsky совершенно правцитата SeverNord будет видно конечно, все равно будет видно, но не так заметно и не так неприятно
|
|
|
benommen
магистр
|
3 декабря 2017 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробовал 4 книги. 3 наждачкой и 1 уксусом. Первые 2 книги из серии Disciples пострадали не очень сильно и наждачкой получилось убрать 90% пятен. 10% особенно глубокие. Фавориты фортуны Маккалоу пострадали сильнее и наждачка помогла лишь на половину см. вложение). Уксус с слабо пострадавшей книгой помог слабо. Задумываюсь о золотом фломастере — его наверно легче всего достать. Предварительно пройтись наждачкой, а потом закрасить. З.Ы. Book3 до, Book2 после.
|
|
|
kawardan
авторитет
|
4 декабря 2017 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen Если пятна поверхностные, то можно и наждачкой обойтись. Если глубокие, то можно и ею убрать, но тогда по обрезу будут идти борозды — выглядит тоже не очень. В таком случае нужно будет тереть и в чистых местах, чтобы выровнять всю сторону обреза. Можно и не делать, но тогда не так красиво будет. Есть способ более надежный, но он требует немного больше усилий — отнести в полиграфию/типографию и попросить подрезать блок. Если запачкан боковой обрез, то обрежут и так, если верхний/нижний — то тогда вас скорее всего попросят снять обложку. Ну а для этого нужно вынуть блок и поменять форзацы. Ну или там по месту попросить их это сделать за вас.
|
––– Слава Україні |
|
|
wax
философ
|
21 декабря 2017 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! У меня дома в последнее время появилось много книг-найденышей. Они все в довольно приличном состоянии, но в связи с их появлением возник вопрос: может, их стоит как-то обрабатывать (имею в виду некую... дезинфекцию, что ли)? Дело в том, что книги я часто читаю за едой, ношу их с собой повсюду (т.к. часто время на почитать удается выделить только в университете между парами или в автобусе по дороге домой).... и хочется все-таки точно знать, что на них нет ничего, что может мне повредить. Очень хочется прочесть некоторые из них, но боюсь их брать (знаю, что это может быть странным, но вот так) Понимаю, что это может звучать немного глупо, но, может, кто-то сталкивался с подобным? Что делали (в плане "чистки")? Спасибо за ответ.
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
21 декабря 2017 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wax ну, пыль убрать с обложки/корешков — это само собой (губкой или пропылесосить с "мягкой" насадкой), а в остальном, разве что под ультрафиолет, другого ничего придумать не могу.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
21 декабря 2017 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завести себе кварцевую лампу (если в доме были/есть маленькие дети, то лампа вполне может уже быть). И кварцевать книги.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
wax
философ
|
|
Календула
миродержец
|
22 декабря 2017 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас несколько лет в гараже лежали в коробках книги. Но вот пришел черед их забрать, и обнаружился неприятных запах и мелкие точки плесени. От этого можно избавиться или придется книги выбросить?
|
|
|
alex11
магистр
|
|
Edred
гранд-мастер
|
22 декабря 2017 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wax идея с кварцем интересна...
Кварцем в больницах и поликлинниках бактерии уничтожают, с книгами тем более поможет.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
isaev
магистр
|
22 декабря 2017 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу кварцевания, насколько я себе это представляю, лампы бывают разными. В каком-то случае, чтобы прокварцевать книгу внутри (страницы) придётся запастись очками, перчатками и другой спецодеждой. Или придётся придумать как книги с некоторой степенью автоматизма листать. Вентилятором, например. Хотя бытовые приборы вполне обычно эксплуатируются, но и толку от них при кварцевании предметов и обстановки гораздо меньше, как и от всяких озонаторов и т.д.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Beksultan
миродержец
|
23 декабря 2017 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Была у меня в детстве брошюра — Н. Мазок "Книга должна жить долго".
Там был целый раздел про обработку книг, пораженных плесенью. Насколько я помню, пораженную книгу окуривали парами формалина в импровизированной камере. Делалось это так. В большой целлофановый пакет помещалась большая глубокая тарелка или блюдо, в нее клали вату и заливали 34% раствор формалина. На тарелку нужно положить несколько реек или любую подходящую решетку, потом на эту решетку поставить стоймя книгу, раскрыв страницы веером. Горловину пакета нужно заварить утюгом, либо загнув несколько раз, прижать доской и каким-нибудь грузом. Книгу в такой запечатанной камере нужно держать 24 часа. Это я по памяти привёл, если хотите могу найти брошюру и дать точное описание процесса. P. S. В закрытом помещении лучше такую камеру не устраивать, мало ли что. И конечно книгу после такой камеры нужно хорошенько проветрить.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|