Fox_Reinard тема ж про виски. Но если расширить и вспоминать выпитые гекалитры спирта Royal... Я виски распробовал лет 10 тому, а до того тож казалось, что самогон, пахнущий носками.
Органолептический аппарат – сложная вещь. Настраиваешь его, настраиваешь как гармоники тонов на дорогом рояле, а потом, к примеру, организм встречает вирус, начинает борьбу и вся кропотливая многомесячная настройка сбивается в один миг. И вместо луговых трав с фруктами приходит только С2Н5ОН, а вкус ванили меняется на вкус горькой редьки. А посему дамы и господа, берегите здоровье.
pavel-lob Красавец! Правильно всё описал. У меня больше года восстанавливался вкус и запах после перенесенного в лёгкой форме, у жены (бессимптомница) до сих пор фантомные запахи жжёной резины. А у знакомых медиков не восстанавливается вкус и запах уже более 2-х лет (серьезно болели), почему некоторые из них и завязали с вискариком. Смысла нет...
––– Все эти эльфы, тролли... Чушь собачья... (с) Филип К. Дик "Король эльфов"
Хочу спросить совета. Нашёл в одном магазине "Glen Elgin" 12 y.o. за 4700. Стоит его брать за эту сумму или нет? Ну или так, за сколько взяли бы его год назад?
Я его брал то ли в 2019, то ли в 2020г. в районе 4300р. Попалась бутылка 2013 года розлива. Хороший виски, многогранный аромат, достаточно маслянистый вкус, добротная 12-ка. Но ему надо "продышаться", как по мне после месяцев 5-6 он начинает играть всеми красками. Взял бы я его сейчас за 4700р.? Пожалуй, что да. (При этом нужно понимать, что цена завышена минимум на 30% от европейской).
Количество голосов в этом опросе перевалило за тысячу (уже 1019), можно сделать какие-то выводы об отношении фантлабовцев к виски. Статистика, конечно, не точная, т.к. голосовать можно по нескольким пунктам, но примерная картина видна. Кстати, в этом году теме исполнилось 10 лет. Итак: — большинство, а именно 22%, предпочитают single malt scotch whisky и я среди них; — дальше идут те, кто его буквально ненавидит — 18,1%; — примерно 17,8% не пробовали (хотя может потом попробовали, но изменить свой голос невозможно, что считаю большим минусом вообще всех опросов фантлаба); — примерно 14% предпочитают шотландские бленды; — около 12% за ирландский whiskey; — около 10% любят bourbon; — 3,6% пробовали экзотику; — ну и 2,3% совершенно не в курсе. Что касается шотландских синглов, то здесь, ожидаемо, на первом месте островной стиль.
Ну вот у меня мнение поменялось. Точнее не поменялось: как испытывал омерзение от "аромата" красного пешехода, катти сарк, баллантайнс, белой лошади и иже с ними, так и испытываю. Но вот мягкие и с богатой ароматикой попробовал, и вполне знаете-ли ничего. Цена конечно — нет слов!
Подведу итог года того что пробовал, а пробовал много. Открытие года Обан, особенно лимитки, дистиллер эдишн, диаджио ежегодники, ну и топ 21летний один из лучших что пробовал в этом году. Эдраду, баллекин дымный 10 лет, вроде базовый, а вполне интересно. Всякие там вполне по приемлемой цене бочковой крепости, ну и винные финиши это очень интересно. Буннахебен, самый топ это в мансанилья хересе, ну и в целом отличный виски. Виски с острова Малл, а конкретно дымный Ледчик, особенно в портвейном финише вообще топ. Глен Скоша вся линейка хороша, а некоторые лимитки офигенный виски. Весьма самобытный виски из израиля милк энд ханей, базовый простоват, а вот эксперементы с вином и пивом местами очень даже интересно. Ирландский вест корк так же с финишами в вине и пиве тоже довольно интересный. Шведская Макмира тоже доволно интересный, все эти морожки, шампанское и березовый сок довольно необычно, местами очень вкусно, местами обычно, но интересно. Ещё понравился Капердоних, но это закрытая дистиллерия, у нас почти нет в продаже, а то что можно найти за границей довольно дорого. Пробовал много, но эти самые интересные. Есть отдельно понравившиеся ардбег, талискер или какие то ещё, но эти пробовал впервые, попробовал много разных и много чего понравилось.
Oleg_D_ ну Вы ж дифференцируете, загоняя в стойло к лошади всякого рода баллантайны ect. и противопоставляя им мягкие с ароматикой виски. Вот и стало интересно, о каких виски идет речь. Безо всякого там второго дна в вопросе
Термин "сорт" смутил. Да я не дифференцирую, я именно противопоставляю Ранее писал в этой теме. В первую очередь JW black, с которого все у меня и началось недавно — феноменальное богатство в аромате, и мягко пьется, как-будто и нет там никакого алкоголя. Ха, минус поставили за вопрос: забыл, что на российских форумах вопросы задавать не рекомендуется
Читал вчера биографию Даррелла. Пил он как конь, до самой смерти. Перед операцией по замене печени и то фляжку пригубил. Вкусы в плане виски были меж тем просты: J& B и Белая лошадь.
В "Натуралисте на мушке" он называет "божественным напитком" Glenmorangie, вообще-то.
Уилли, один из работников дистиллерии Jura, дал, по нашему с Оливером мнению, лучшее определение выражению «порция виски»: «Объём напитка, который хозяин с радостью нальёт, а гость с радостью выпьет». Иэн Бэнкс «Чистый продукт: В поисках идеального виски»