Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Сегодня ездил на дачу. Погода стоит пасмурная. Временами идёт дождь. Грядка с кабачками практически замёрзла. Рост кабачков прекратился, пришлось всё убрать и грядку засеять рожью. Завтра уберём морковь и свёклу, огородный сезон будем закрывать.
Всё ещё решаем проблему с электричеством, на собрании решили купить б/у трансформатор, за 120тыс.рублей. Больше денег не собрать. На это есть причины (безхозный участок, люди редко ездят на огород, кто-то совсем не хочет давать деньги и т. д). В основном беспокоятся те, кто постоянно живёт на даче, как им без электричества жить. Только если купить бензогенератор. Но это очень дорого. Приходиться по выходным днем приезжать, поработал, и ехать вечером домой. Сейчас в 20.00час, уже темно. Погода не балует, пасмурно, временами дождь. Сегодня убрали с грядки свёклу, и морковь. Осталось в теплицах убрать огурцы. На следующей неделе обещают тепло. Посмотрим.
Сегодня не хотел ехать на дачу. Прихватило спину, проклятый ревматизм, где-то видимо хорошо продуло. Поставил укол Дихлофинак намазал спину мазью и все таки поехал на дачу. Собрали огурцы, помидоры. Надо это все с дачи увозить, так как мышы стали портить помидоры, раньше такого не было. Убрали последнюю грядку моркови. Всё посадок больше нет. Привезли на дачу трансформатор, электрики собираются его устанавливать на место старого. От старого трансформатора остались рожки да ножки. Показываю.
В эту субботу решили ехать на дачу. Свет на садовом участке так и не появился, со слов председателя садоводческого кооператива, не получилось согласовать подключение трансформатора с Пермэнерго. Составил план мероприятий, что надо срочно сделать. Посадить чеснок, вывезти с дачи вещи (часы, фонари, рубашки, постельное белье, и т. д.). На этой неделе в Пермском крае обещают резкое похолодание температуры. Так, что практически дачный сезон можно закрывать. Осталось убрать из теплиц помидоры и огурцы, слить воду в бочках.
Яблок в этом году до черта — еще все осенние не собрали. Грибов мало. Зато хоть в свой минироще за калиткой подберезовики и маслята пошли. Малине тоже все больше и больше нравится за калиткой расти. Наверно можно будет и после первых нормальных заморозков обирать. Лук-Чеснок с сухим летом должны по идее хорошо сохранится Картошка выращивается в объемах чисто на даче поесть
Практически дачный сезон можно закрывать. Сегодня на даче убрали с теплиц: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. На этой неделе было очень холодно, на улице была минусовая температура, листва в теплице, помидор и огурцов почернела, её вырвали и теперь всю листву сожгем в бочке. В теплицах перекопали землю и поставили подпорки под балку крыши, чтоб зимой снег не продавил крышу. Оставили воду в бочках для бани. Будем ходить в баню до первого снега. Днем в гости приходил кот, живёт на даче без хозяина. Как он зимует неизвестно. Пришлось бедного кота накормить.
Дачный сезон подходит к концу. Решили, что сегодня приедем на дачу, ничего делать не будем, уйдём в лес подышим свежим воздухом, пособираем грибов, если их найдём. Часа 3 ходили по лесу, я нашёл поляну полную мухоморов, а жена нашла все таки немного грибов, в основном опята. Но я не расстроился, что мало нашли грибов. Главное лес, свежий отдых, и прогулка. Самое интересное, что нашёл место где живёт Леший. Показываю.
Сезон закрыли . Наверно на эти выходные бабье лето и было.
Яблоки собрали И увезли на соседе
Деревья пересадили .
Грибов в этом году мало Но на эти выходные вышел максимальный улов за год Я нашел штук 40 польских и 10-к лисичек. А жена даже боровик.
Жаль только что спалить ветки и прочий сушняк не получилось. Не успели высохнуть с прошлых дождей.
ЗЫ Я конечно понимаю что на даче надо вечно что-то фуфлить. Но на этот раз проржавела дырка в сейфе. И пришлось сушить гвозди и дырку заделывать разумеется.
Сегодня дачный сезон закрыл полностью. Приехали на дачу, собрали постельное белье, продукты, думали и топить баню и помыться в последний раз, но температура на улице минус 3 градуса, не решились. Воду из бочек и в бане всю слили. В бочках толщина льда 3 см. Овощную яму пока не закрыл. Сегодня в саду — огороде людей не видел. Все, народ от дачи отдыхает до весны.
Сегодня ездил на дачу, посмотреть, что да как. Закрыть яму, привезти овощей. Приехали, на даче снега очень мало. Ещё подумал, что хорошо осенью землянику и викторию закрыл еловым лапником. Но вот кусты смородины надо было подвязать, чтоб снегом не сломало ветки.
В далёкие 70-80 года сад охранялся самими членами садоводческого кооператива. На общем собрании решили, что нужна сторожевая вышка. Можно на неё забраться, и с высоты этой вышки обозревать весь садоводоческий кооператив. Сейчас этой вышкой никто не пользуется, есть решение собрания её убрать на металлолом. Но пока стоит.
Съездил сегодня на свой участок — зимой проезды в СНТ не чистят, но выше по улице новые хозяева регулярно приезжают и нужный мне проез хорошо очищен, не считая последних метров 30-35. Но пока ещё и по не расчищенной дороге до участка можно доехать. Откопал ворота, сделал тропинку, посмотрел что и как.
Дачный сезон какой-то начался с неприятным началом. В этот четверг 30.марта, позвонил мне председатель садоводческого кооператива и сказал мне, что у меня окна на даче, на втором этаже открыты и их "болтает" ветром. Во думаю "засада". Осенью когда закрывали сезон, окна на втором этаже закрыли толстой фанерой ( 10 мм). Неужели думаю на даче побывали жулики (воришки) и пытались вскрыть дом. Приехали с женой на дачу, и увидели, что действительно на втором этаже окна открыты. Шпингалеты на окнах на месте, не вырваны. Что делать, почесал затылок, закрыл окна и уехал. Что это, провал в памяти или бестолковщина, я так и не понял.
Сегодня с женой ездили на дачу. Дома уже надоело сидеть. В субботу с утра шёл дождь, решили не ездить. В воскресенье погода была пасмурная, но без дождя. Приехали на дачу, я затопил печку, чтоб дом быстрей нагрелся, дополнительно включил конвектор. Собрали на участке мусор, сухие ветки. Жёна в теплице высадила семена цветов. День прошёл очень быстро и продуктивно.
Вчера с женой и сыном ездили на дачу. Погода не балует. Ночью в Перми было минус 5 градусов, а за городом минус 8. Утром выглянул солнце и стало теплее. Приехали на дачу, ни души. Ни кого нет. Раньше в советские времена, дачники, как растаял снег были уже на даче и занимались хозяйством. Сейчас молодёжь редко приезжает на дачу. У них другие приоритеты. Банька, пожарить шашлык и отдыхать от города. Мы с сыном напилили немного дров, сожгли мусор, истопили дом. Считаю, день прошёл с пользой.
Съездили на дачу. Полюбовались на первоцветы. Среди прошлогодней травы лужайками цветут пролески. На клумбах распустились крокусы и примулы. Жимолость выпустила листья. Остальное ещё не распустилось, в тени за домом лежат остатки снега. +14 и солнце без ветра — прекрасная погода для прогулки и шашлыков. Делами не занимались, т.к. праздник.