Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Приехал на дачу, а там на бытовке, которую прошлой осенью обшили имитацией бруса, вся эта имитация вздулась. Пришлось весь день ее кромсать и стягивать саморезами. И так постоянно. Что-то все время разваливается, даже совсем новое)))
Сегодня на даче открыли банный сезон. Помыться в ванной, это не те ощущения. То-ли дело баня, парилка. Но, сегодня увидел на потолке бани "грибок", ранее его никогда не было. Придётся прошкурить потолок и пропитать его раствором "антиплесень". Посадками на даче не занимались, обещают на этой неделе похолодание. Подождем ещё неделю, а там можно начинать высаживать рассаду картофель.
Вчера уезжая с дачи вспомнил, что набирая воду в бочки, забыл закрыть водопроводные краны. А от дачи уехал уже километров 5, даже может больше. Возвращаться не хотелось, позвонил председателю садоводческого кооператива, попросил его, чтоб он сходил на мой участок и закрыл краны. Что они сделал, а я извинился, сказал, что памятью у меня совсем плохо. Вечером думали, что сегодня не поедем на дачу, но решили, ехать. Увезем часть рассады, дома все выходные сидеть скучно.
В выходные уехали на дачу. Погода не балует, ночью 5 — 7градусов тепла. Природа берет своё, вроде бы вишня, яблоня набирают цвет, но все равно прохладно. В этом году решил картошку посадить в "гребни", т.к ночь могут ещё быть заморозки. Ботва у картофеля вылезет наружу дней через 15, глядишь, а там уже июнь. Плохо перезимовала малина. Видимо замёрзла.
Вчера вечером с женой ездили на дачу. Погода стоит прекрасная. Наблюдал такую картину. В сад — огород прилетели скворцы. У меня на даче 2 сделанных скворечника, один на доме, второй на жердине. Года два назад в них жили скворцы, но 2022 году скворцы не прилетели, и в скоречниках не жили. Раз они стали пустовать, в них поселились воробьи. В этом году скворцы прилетели, хотели занять скворечники, но воробьи их не пускают. Идёт драка, между скворцами и воробьями. Вот думаю, смогут ли скворцы выгнать из скворечников воробьев?
Сегодня увидел на своём огороде скворцов. Всё таки скворцы смогли занять один скворечник, который посажен у меня на жердине. Как они от туда выгнали воробьев я не видел. Но второй скворечник воробьи скворцам не отдали. Так там и живут. Поют скворцы чудесно, приятно их слушать. Перед домом растёт у меня яблоня. Скворцы прилетают на яблоню и поют, заливаются.
Два выходных (суббота, воскресенье) провели на даче. Старались побольше сделать посадок. Работали не покладая рук. Осталось высадить свёклу, тыкву, перцы. Огород вроде маленький, а работы немерено. Скворцы все таки выгнали из скворечников воробьев. Как воробьи не хотели покидать скворечник, но пришлось покинуть незаконно занятые места. Сейчас скворцы сидят на яблоню и поют свои песни, наверное от радости, что победили воробьев.
Скворцы с воробьями все ещё воюют. Никак не могут успокоиться. Подумал, нужно ещё один скворечник купить на дачу. После работы заехал в гипермаркет "Маштаб", посмотрел какие скворечники выставлены на продажу. Увидел народное творчество. Удивился. Показываю. Наверное в этот выходной я сам скворечник, своими руками сделаю.
Сегодня договорился с мастером столярного цеха, что он мне на станке сделает заготовку скворечника. Спасибо не отказал, напилил на станке скворечник. После обеда с женой уехали на дачу, благо в нашем доме отключили электричество до 19.00 часов, по техническим причинам, меняют электрощит. В понедельник в Перми, местами прошёл сильный дождь с грозой, хотя синоптики обещали хорошую погоду, без дождя. Зелень после дождя пошла в полный рост. Приехав на дачу я собрал на шурупы скворечник, вроде получилось неплохо. Цена вопроса 300 рублей, за материал, доски. У жены на кухне увидел просроченное оливковое масло, я у неё его забрал и этим маслом пропитал скворечник, предварительно масло нагрелся на газовой плите, в кастрюле. Получилось очень красиво. В субботу буду скворечник ставить на место.
Цена этого скворечника в гипермаркете " Маштаб" 3000 рублей. Я понимаю мастера, который делал скворечник как декоративный экспонат, но действительно, отверстие для птиц очень большое, не выдержан стандарт. Да и как его установливать на даче. В какое место? Тоже большой вопрос. Одно слово. Декоративный экспонат.
Сегодня договорился с мастером столярного цеха, что он мне на станке сделает заготовку скворечника. Спасибо не отказал, напилил на станке скворечник. После обеда с женой уехали на дачу, благо в нашем доме отключили электричество до 19.00 часов, по техническим причинам, меняют электрощит. В понедельник в Перми, местами прошёл сильный дождь с грозой, хотя синоптики обещали хорошую погоду, без дождя. Зелень после дождя пошла в полный рост. Приехав на дачу я собрал на шурупы скворечник, вроде получилось неплохо. Цена вопроса 300 рублей, за материал, доски. У жены на кухне увидел просроченное оливковое масло, я у неё его забрал и этим маслом пропитал скворечник, предварительно масло нагрелся на газовой плите, в кастрюле. Получилось очень красиво. В субботу буду скворечник ставить на место.
Внутри скворечника надеюсь доски сделали не гладкие?
Скворечник, как я определился, будет поставлен на доме, под козырьком. Так, что я думаю вода туда не будет заливать. Один уже висит с левой стороны фасада дома, второй скворечник будет висеть с правой стороны. Все будет нормально. Доски внутри скворечника не строганные.
Это соседский кот Барсик. Почему то он постоянно всё лето живёт у нас, хорошо ловит мышей. Прирождённый охотник. Любит залазить на спипу или плечо. Когда его начинаешь гладить (если сидит на коленях), когтями царапает колени. Так тебя благодарит. С сыном Димой меняли доски на грядках, залез к нему на плечо и ни в какую слазить не хочет.
Сегодня практически закончили на даче с посадкой овощей. Ура! Теперь только отдых, баня, ну и копчение рыбы, может сообразим и шашлыки. Маленький отдых, перед прополкой и окучиванием. Погода стоит прекрасная, солнечно, но работать на садовом участке тяжело, приходится работать рано утром или вечером. Днем отдыхать в тени. Скворечник я все — таки повесил на стену дома. Пока в него никто не вселяется. Посмотрим, кто будет первый.