Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
Казак Мамай , спасибо, но "сноб" мне не нужен (со snob вообще никаких сомнений с подбором аналога быть не может): я стараюсь подобрать аналог к dude. И пояснять такие простые слова тоже не надо ;-). Просто в чем незадача — это слово встретилось в книге, и мне реально интересно, как бы это обозначили в русской литературе того периода. Оптимальный вариант, конечно, "ферт", но что ферт, что фат, что щеголь, появились в языке гораздо раньше конца девятнадцатого века, а в книге dude преподносится как новообразование того периода. Вот я и столкнулась с тем, что с первого взгляда я аналога не вижу. Точно так же меня смущает слово duck как презрительное обозначение мужчин мужчинами и ласковое прозвище для мужчин в устах женщин. Подойдет ли здесь, например, "голубчик"?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

dude

Если это звучит пренебрежительно, я бы перевела как "хлыщ". Как-то литературно это слово привычнее в контексте разговора о модных бездельниках. Ферт — уж слишком по-отечественному звучит. У Даля есть аналоги хлыща: фат, щеголь и повеса, шаркун. По-моему, они все имеют разную окраску. Фат — когда подчеркивается заносчивость на пустом месте. Щеголь — нарядный вид. Повеса — вольности в поведении и развлечениях. Шаркун — времяпрепровождение в гостиных и салонах.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , вот я тоже о хлыще думала. Наверное, он подходит, так как и импортных корней не имеет (французами не пахнет) и славянами не очень откровенно отдает. Но, с другой стороны, фат, как и dude, происходят от слов, означающих "глупый". Надо ли учитывать и это?

P.S. Вот загоняюсь я, самой забавно, сколько вокруг такого пустяка можно развести "дурной маяты". :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

сколько вокруг такого пустяка
Не-не, интересно. Оттенки, тонкости — это всегда интересно, в любой области знаний.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , не видя текста, трудно советовать, потому что все зависит не только от словарного значения, но и от оттенков смысла в конкретном эпизоде. По идее, все приведенные слова имеют осуждающий смысл и подразумевают в том числе и глупость. И применяются именно к нарядным, модничающим пустым людям, принадлежащим или имитирующим облик высшего класса.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица , контекст прост: в среде денди возникла прослойка из молодых людей, dudes, внимательно следящих за модой (идет подробное перечисление деталей костюма). Так тех щеголей называли недолго, но с тех пор слово закрепилось в языке для тщеславных и глуповатых модников. Место действия — США 1870-1880-е.

А в другой главе про ducks (презрительное для мужчин против ласкательного у женщин — голубок? голубь?), которых так называли недолго и вскоре переименовали в birds (ну, тут с соответсвием не так мучительно, так как нет особого контекста и можно ничтоже сумняшеся подмахнуть "типами" или "субъектами").
А вообще забавно разбирать сленг, особенно принадлежащий к иной эпохе. Голову сломать можно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

забавно разбирать сленг, особенно принадлежащий к иной эпохе. Голову сломать можно.

Рекомендую хейеровский "The Toll Gate" — местами читается, как марсианский :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Рекомендую хейеровский "The Toll Gate" — местами читается, как марсианский

Спасибо, поискала о романе информацию — должно быть интересно, хотя характеристика писательницы как автора "любовных романов эпохи Регентства" звучит не слишком аппетитно. 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, несколько лет назад выходила книга Ольги Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни". Очень интересная, хорошо написана. Если вам еще не попадалась, гляньте. Не помню, было ли там про жаргон — наверняка было. И библиография порядочная.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Кстати, несколько лет назад выходила книга Ольги Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни".

Спасибо, обязательно поищу. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

хотя характеристика писательницы как автора

Вы ее не читали?! Она же чудесна совершенно. Любовные романы, черт с ними, ее читаешь не из-за любовных интриг (хотя бывает забавно) — у нее очень хороший язык, отличный юмор, прекрасные характеры и энциклопедическое знание быта и обычаев периода Регентства.

цитата Лунатица

книга Ольги Вайнштейн "Денди:

отличная вещь — я ее купила в свое время сразу после выхода — читается взахлеб.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Вы ее не читали?!

Мне уже стыдно. Срочно загружаю на электронную книжку. А что не читала — не так уж и удивительно, я авторов-женщин только последние пять-семь лет как читать начала, а до этого какой-то прямо гендерный барьер был. Спасибо Улицкой, что она его мне сломала.
Да и обложки с названиями у романов Хейер пугающие — если б не Ваш совет, никогда бы за такой книгой не потянулась.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Да и обложки с названиями у романов Хейер пугающие

Раньше были поприличнее, но последние издания — да, мелодраматичненько так :-))) Но это не ее вина. Хотя попадюатся и сносные:

Я в свое время, еще в 80е, налетела на большое количество ее старых изданий в комиссионке на Качалова и только из-за нее я потом читала Остин и Бронте :-))) Иначе при моем общей рассеянной неприязни к "лирике", я могла бы случайно и мимо пройти.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Обновил ios. Теперь не пойму, как программы удалять.
–––
?

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня со мной произошел ужасающий случай.
Было темно. Я шла по улице, возвращаясь с автошколы. Проходя мимо остановки, я вдруг заметила на скамейке большой плоский портфель, в таких еще таскают ноутбуки. У меня перехватило дыхание от алчности. Я села рядом с портфелем и стала делать вид, что он мой. Потом, когда люди чуть разошлись, я взяла портфель (он был легкий, что сразу разочаровывало) и пошла дальше по улице.
Я зашла за угол, открыла портфель и вытащила оттуда стопку ватманов формата А3. На них были цветными карандашами накаляканы детские рисунки — Пушкин, новогодняя елка и лев Сандер из Чебурашки... Это было как ушат воды на голову. Мне никогда не было так стыдно.
Я присвоила себе портфель ученицы 1 класса.
Завтра надо отдать портфель в отделение милиции. Блин... Меня мучает один вопрос — НУ НАФИГА?! Зачем я так поступила? Не понимаю, меня словно переклинило.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

стопку ватманов формата А3
Пофантазируем? Итак, в том портфеле был все-таки ноутбук.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

присвоить себе портфель местного олигарха было бы конечно верхом благородства.

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

присвоить себе портфель местного олигарха было бы конечно верхом благородства.

Конечно, это ужасно, но мне ничуть не жалко олигархов. Бхахах!
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

Это было как ушат воды на голову.

Так вам и надо. Хотя вряд ли вы впредь станете избегать присваивать себе чужие большие плоские портфели,

цитата Френда

в таких еще таскают ноутбуки

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Френда

Сегодня со мной произошел ужасающий случай.
Было темно. Я шла по улице, возвращаясь с автошколы. Проходя мимо остановки, я вдруг заметила на скамейке большой плоский портфель, в таких еще таскают ноутбуки. У меня перехватило дыхание от алчности. Я села рядом с портфелем и стала делать вид, что он мой. Потом, когда люди чуть разошлись, я взяла портфель (он был легкий, что сразу разочаровывало) и пошла дальше по улице.
Я зашла за угол, открыла портфель и вытащила оттуда стопку ватманов формата А3. На них были цветными карандашами накаляканы детские рисунки — Пушкин, новогодняя елка и лев Сандер из Чебурашки... Это было как ушат воды на голову. Мне никогда не было так стыдно.
Завтра надо отдать портфель в отделение милиции. Блин... Меня мучает один вопрос — НУ НАФИГА?! Зачем я так поступила? Не понимаю, меня словно переклинило.

А потом Вы проснулись?:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...
Страницы: 123...602603604605606...139713981399    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх