автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
16 марта 2014 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Казак Мамай , спасибо, но "сноб" мне не нужен (со snob вообще никаких сомнений с подбором аналога быть не может): я стараюсь подобрать аналог к dude. И пояснять такие простые слова тоже не надо . Просто в чем незадача — это слово встретилось в книге, и мне реально интересно, как бы это обозначили в русской литературе того периода. Оптимальный вариант, конечно, "ферт", но что ферт, что фат, что щеголь, появились в языке гораздо раньше конца девятнадцатого века, а в книге dude преподносится как новообразование того периода. Вот я и столкнулась с тем, что с первого взгляда я аналога не вижу. Точно так же меня смущает слово duck как презрительное обозначение мужчин мужчинами и ласковое прозвище для мужчин в устах женщин. Подойдет ли здесь, например, "голубчик"?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Лунатица
философ
|
16 марта 2014 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch dude
Если это звучит пренебрежительно, я бы перевела как "хлыщ". Как-то литературно это слово привычнее в контексте разговора о модных бездельниках. Ферт — уж слишком по-отечественному звучит. У Даля есть аналоги хлыща: фат, щеголь и повеса, шаркун. По-моему, они все имеют разную окраску. Фат — когда подчеркивается заносчивость на пустом месте. Щеголь — нарядный вид. Повеса — вольности в поведении и развлечениях. Шаркун — времяпрепровождение в гостиных и салонах.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 марта 2014 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , вот я тоже о хлыще думала. Наверное, он подходит, так как и импортных корней не имеет (французами не пахнет) и славянами не очень откровенно отдает. Но, с другой стороны, фат, как и dude, происходят от слов, означающих "глупый". Надо ли учитывать и это?
P.S. Вот загоняюсь я, самой забавно, сколько вокруг такого пустяка можно развести "дурной маяты".
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
Лунатица
философ
|
16 марта 2014 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , не видя текста, трудно советовать, потому что все зависит не только от словарного значения, но и от оттенков смысла в конкретном эпизоде. По идее, все приведенные слова имеют осуждающий смысл и подразумевают в том числе и глупость. И применяются именно к нарядным, модничающим пустым людям, принадлежащим или имитирующим облик высшего класса.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 марта 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , контекст прост: в среде денди возникла прослойка из молодых людей, dudes, внимательно следящих за модой (идет подробное перечисление деталей костюма). Так тех щеголей называли недолго, но с тех пор слово закрепилось в языке для тщеславных и глуповатых модников. Место действия — США 1870-1880-е.
А в другой главе про ducks (презрительное для мужчин против ласкательного у женщин — голубок? голубь?), которых так называли недолго и вскоре переименовали в birds (ну, тут с соответсвием не так мучительно, так как нет особого контекста и можно ничтоже сумняшеся подмахнуть "типами" или "субъектами"). А вообще забавно разбирать сленг, особенно принадлежащий к иной эпохе. Голову сломать можно.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
16 марта 2014 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch забавно разбирать сленг, особенно принадлежащий к иной эпохе. Голову сломать можно.
Рекомендую хейеровский "The Toll Gate" — местами читается, как марсианский
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 марта 2014 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Рекомендую хейеровский "The Toll Gate" — местами читается, как марсианский
Спасибо, поискала о романе информацию — должно быть интересно, хотя характеристика писательницы как автора "любовных романов эпохи Регентства" звучит не слишком аппетитно.
|
|
|
Лунатица
философ
|
16 марта 2014 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, несколько лет назад выходила книга Ольги Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни". Очень интересная, хорошо написана. Если вам еще не попадалась, гляньте. Не помню, было ли там про жаргон — наверняка было. И библиография порядочная.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 марта 2014 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Кстати, несколько лет назад выходила книга Ольги Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни".
Спасибо, обязательно поищу.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
16 марта 2014 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch хотя характеристика писательницы как автора
Вы ее не читали?! Она же чудесна совершенно. Любовные романы, черт с ними, ее читаешь не из-за любовных интриг (хотя бывает забавно) — у нее очень хороший язык, отличный юмор, прекрасные характеры и энциклопедическое знание быта и обычаев периода Регентства.
цитата Лунатица книга Ольги Вайнштейн "Денди:
отличная вещь — я ее купила в свое время сразу после выхода — читается взахлеб.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 марта 2014 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вы ее не читали?!
Мне уже стыдно. Срочно загружаю на электронную книжку. А что не читала — не так уж и удивительно, я авторов-женщин только последние пять-семь лет как читать начала, а до этого какой-то прямо гендерный барьер был. Спасибо Улицкой, что она его мне сломала. Да и обложки с названиями у романов Хейер пугающие — если б не Ваш совет, никогда бы за такой книгой не потянулась.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Френда
активист
|
19 марта 2014 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня со мной произошел ужасающий случай. Было темно. Я шла по улице, возвращаясь с автошколы. Проходя мимо остановки, я вдруг заметила на скамейке большой плоский портфель, в таких еще таскают ноутбуки. У меня перехватило дыхание от алчности. Я села рядом с портфелем и стала делать вид, что он мой. Потом, когда люди чуть разошлись, я взяла портфель (он был легкий, что сразу разочаровывало) и пошла дальше по улице. Я зашла за угол, открыла портфель и вытащила оттуда стопку ватманов формата А3. На них были цветными карандашами накаляканы детские рисунки — Пушкин, новогодняя елка и лев Сандер из Чебурашки... Это было как ушат воды на голову. Мне никогда не было так стыдно. Я присвоила себе портфель ученицы 1 класса. Завтра надо отдать портфель в отделение милиции. Блин... Меня мучает один вопрос — НУ НАФИГА?! Зачем я так поступила? Не понимаю, меня словно переклинило.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
Френда
активист
|
19 марта 2014 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus присвоить себе портфель местного олигарха было бы конечно верхом благородства.
Конечно, это ужасно, но мне ничуть не жалко олигархов. Бхахах!
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
Календула
миродержец
|
19 марта 2014 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Это было как ушат воды на голову.
Так вам и надо. Хотя вряд ли вы впредь станете избегать присваивать себе чужие большие плоские портфели, цитата Френда в таких еще таскают ноутбуки
|
|
|
Gelena
миродержец
|
19 марта 2014 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Сегодня со мной произошел ужасающий случай. Было темно. Я шла по улице, возвращаясь с автошколы. Проходя мимо остановки, я вдруг заметила на скамейке большой плоский портфель, в таких еще таскают ноутбуки. У меня перехватило дыхание от алчности. Я села рядом с портфелем и стала делать вид, что он мой. Потом, когда люди чуть разошлись, я взяла портфель (он был легкий, что сразу разочаровывало) и пошла дальше по улице. Я зашла за угол, открыла портфель и вытащила оттуда стопку ватманов формата А3. На них были цветными карандашами накаляканы детские рисунки — Пушкин, новогодняя елка и лев Сандер из Чебурашки... Это было как ушат воды на голову. Мне никогда не было так стыдно. Я присвоила себе портфель ученицы 1 класса. Завтра надо отдать портфель в отделение милиции. Блин... Меня мучает один вопрос — НУ НАФИГА?! Зачем я так поступила? Не понимаю, меня словно переклинило.
А потом Вы проснулись?
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|