Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2021 г. 07:23  
цитировать   |    [  ] 
Мы уже достигли температур римского климатического оптимума или нам нужно выделить ещё больше СО2?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Мы уже достигли температур римского климатического оптимума

Вики говорит, что мы об этом узнаем, как только на территории Йорка будет обнаружен клоп Heterogaster urticae ...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то я смотрел один финский фильм, и был удивлён тем, как финны отвечают на телефонные звонку. На стационарные телефоны, фильм из тех времён, когда мобильников ещё не было. Поднимая трубку, они говорят не «алло!» или что-нибудь в этом роде, а сразу называют свою фамилию. И это были не полицейские, военные или ещё какие-нибудь служащие при исполнении, нет, обычные люди и домашний телефон. Кто знает, у них так принято, или это киношники придумали? Или я что-то не так понял. А на звонки по мобильнику они так же отвечают?
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Денис II да, во многих странах принято называться. Про Финляндию не скажу, возможно там называют фамилию, в скандинавских странах — имя.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2021 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

Кто знает, у них так принято, или это киношники придумали?

Обычные правила этикета. Если снявший трубку не представился, то правильней представиться самому и тогда спросить с кем разговариваете.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2021 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
На "Госуслугах" пришло предложение пройти обучение IT-профессиям.
Представлен Каталог
Насколько я понимаю, всё это является востребованным: программирование на Python, С++, Java, 1C, информационная безопасность, DevOps, вёрстка веб-страниц, Data Scientist.

Есть ли смысл проходить обучение программированию таким путём? Понимаю, что помимо этого нужно ещё самостоятельно изучать всю тематику, но позволит ли данное образование найти хорошую работу?
–––
I've been waiting for a guide to come and take me by the hand (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2021 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Проказник

позволит ли данное образование найти хорошую работу?

Образование тут роляет в меньшей степени. Нахождение работы зависит исключительно от вас. Можно и самоучкой найти. Тут нюансов просто миллион.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2021 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Проказник

Есть ли смысл проходить обучение программированию таким путём? Понимаю, что помимо этого нужно ещё самостоятельно изучать всю тематику, но позволит ли данное образование найти хорошую работу?

Только если IT действительно интересно. "Глаза горят", так сказать. Если же рассматривать просто как профессию не хуже и не лучше других, не будет стимула развиваться, и рано или поздно это выстрелит, причем с большой вероятностью уже на этапе собеседования. Тем более, на выпускников курсов работодатели смотрят всё более и более криво.
Не так давно ходило по Сети слезное письмо одной дамы, чей муж-юрист решил "податься в IT". Люди вот так же, по принципу "энике-бенике, Хедхантер, где больше платят?" выбрали из списка и попали пальцем в разработку 1С. Т.е. во многих отношениях сделали наихудший выбор, со всеми вытекающими. Ни работы, ни денег.
Как по мне, имеет смысл поискать какие-то бесплатные курсы, ролики на ютубе по нескольким разным технологиям/языкам, их море сейчас, попытаться делать какие-то простенькие проекты "для души", прислушаться к себе — оно мне надо, или это скука смертная. Если действительно надо и интересно, заморочиться проектом посерьезней, набрать книжек по теме или правда пойти на курсы, но уже осознанно, понимая, что конкретно хотите получить.
И потом показывать работодателю не только свое умение решать задачи, но и энтузиазм в этом деле. Без энтузиазма новичку ловить абсолютно нечего.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2021 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Проказник

программирование на Python, С++, Java, 1C, информационная безопасность, DevOps, вёрстка веб-страниц, Data Scientist.

цитата Feska

Только если IT действительно интересно. "Глаза горят", так сказать.
Абсолютно исчерпывающий ответ.

Как и на любой работе, в программировании (а в вашем списке большинство направлений именно программистские), важнее то, проблемы какого уровня вы можете решать. Сколь знаю, специалисты и работу находят легко, и зарплаты имеют хорошие. Но курсы — это лишь первый и не всегда обязательный шаг на пути к "специалисту".

цитата Feska

попытаться делать какие-то простенькие проекты "для души", прислушаться к себе — оно мне надо, или это скука смертная

Вот отличный совет. Один начинает и на следующий день уже оторваться не может. Другой всю жизнь мучается, а выше низкооплачиваемого кодера подняться не может.

Ещё совет. Подумайте — нравится ли вам формальная логика? Математика (не обязательно её знать, главное любить;) Если да, может быть вам и пойдёт такая работа.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 06:01  
цитировать   |    [  ] 
LiYu, Feska, _Y_, спасибо за консультацию! :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 06:40  
цитировать   |    [  ] 
Проказник О! Если анекдоты про программистов немного про вас — значит беритесь за это дело, не сомневаясь. Ага, я на полном серьёзе:

цитата

В бар вошёл один человек, а вышло двое. С точки зрения программиста, если в бар зайдёт ещё один человек, то там никого не будет.

цитата

Пропал программист. Нашли через два дня, сидящим в ванне. Волос на голове нет, в руках шампунь с этикеткой:
Первый шаг — нанести на волосы.
Второй шаг — растереть.
Третий шаг — смыть.
Повторить с начала.

И так далее. Успеха:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

показывать работодателю не только свое умение решать задачи

Воот! Можно ли после прохождения подобных курсов решать практические задачи? Из того, с что я видел на русском — скорее нет, чем да. Синтаксис, основные конструкции и принципы — да, дадут. А дальше — нужно будет или разбираться самому, или прибегать к помощи некого репетитора. Поскольку нужно не только знать язык, но и экосистему. Теперь ещё вопрос — если соискатель сам может найти требуемое и курить маны, зачем ему платить за курсы сомнительного качества? На английском языке — море всего, причем изрядная часть — бесплатно.

цитата Feska

Тем более, на выпускников курсов работодатели смотрят всё более и более криво.

Знакомые HR, кто работает в IT, давно тонут в подобном.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Проказник

На "Госуслугах" пришло предложение пройти обучение IT-профессиям.
Представлен Каталог
Насколько я понимаю, всё это является востребованным: программирование на Python, С++, Java, 1C, информационная безопасность, DevOps, вёрстка веб-страниц, Data Scientist.

Есть конечно смысл. Главное не слушать тех, кто будет говорить — "да ничего не получится" ,"надо довольствоваться тем, что имеешь" и т.д.
Только вот эти новомодные курсы типа Скиллфэктори и т.д. зачастую брешут о последующем трудоустройстве и о том, что мол сделают портфолио с вами и найдут работу. ну и работодатели зачастую ржут между собой типа над выпускниками курсов, хот хз какие там на Госуслугах, это все таки серьезная контора.
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

хз какие там на Госуслугах

Нэтология с Яндекс практикумом, центр обучения 1С, разнокалиберные универы.
И скидка 50% в лучших традициях — "купите два беляша по цене трёх и получите третий бесплатно" (с):-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

зачем ему платить за курсы сомнительного качества?

Основная проблема при самообучении отсутствие систематизации получения знаний.

цитата DemonaZZ

хз какие там на Госуслугах, это все таки серьезная контора.

Не, в данной ситуации они агрегатор. Помогают реализовывать продукт. Причем, как по мне, так участие бюджета в финансирование это скорее минус чем плюс. Бюджет почти всегда это распил. Распил это уменьшение прибыли. Уменьшение прибыли это желание экономить. Экономить, значит снижать качество.

В общем, темы с госбюджетам работают только там где есть высокая прибавочная стоимостью и организаторам не жалко делиться своими кайенами с чиновниками.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Ну тут тоже должно и с преподавателями повезти, некоторые так классно объясняют, глаза горят, что сам тоже вовлекаешься в процесс (послушайте, например лекции Тимофея Хирьянова в Ютубе), а на том же скиллбоксе могут такие индивидумы попасться — "эээ, мээ,..бе...", "Ну, как бы , вобщем, короче вам надо погуглить"..И все это за немаленькую сумму!
С другой стороны, курсы дают необходимую дисциплину, которой нам так не хватает в повседневной жизни. Там вы выполняете домашки, общаетесь с коллегми по учебе и т.д.
Так что хз, хз, я пока решил хорошо выучить иностранный язык, за это плачу деньги на курсах, а IT изучаю по бесплатным материалам. Смотрите сам-как Вам будет удобнее для Вас и семьи.
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Можно ли после прохождения подобных курсов решать практические задачи? Из того, с что я видел на русском — скорее нет, чем да.

На такие курсы надо идти, понимая, что тебе нужно, т.е. после определенной общей самоподготовки, когда уже появится минимальная способность отделять овнов от козлищ. И конечно же абсолютно точно не на стадии "а не пойти ли мне в IT".
Мне, например, с курсами удобней в том смысле, что они в сжатые сроки дают структурированную, отфильтрованную информацию по новой для меня технологии. Просто стартовую площадку, с которой я могу двигаться дальше, не зарываясь с самого начала в тонны мануалов. Минимальное понимание, какой мануал читать сначала, какой потом. Причем, да, это не обязательно должны быть какие-то дорогущие годичные курсы. Я беру либо что-то бесплатное, либо пасусь на Udemy в период скидок и покупаю за копейки.
Но точно надо понимать, что уровень курсов, сколько бы они ни стоили — либо "взлет — посадка", либо б-м углубленный разбор каких-то отдельных аспектов технологии. Всё остальное надо осиливать и нарабатывать практику самому.
На самом деле любителей срубить денег на курсах развелось видимо-невидимо во всех отраслях. Недавно попались орлы, обещавшие обучить на профессионального столяра часов что ли за 30. В плане обучения — работа с циркуляркой, фуганком и рейсмусом. Т.е. все обучение — засунуть деревяшку в девайс с одного конца, достать с другого и не потерять пальцы. И всё, ты профессиональный столяр.
–––
Из Брешии в Брешию

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ, Spectrum, спасибо за консультацию! :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

выбрали из списка и попали пальцем в разработку 1С. Т.е. во многих отношениях сделали наихудший выбор, со всеми вытекающими. Ни работы, ни денег.

Ну это совсем беспереспективняк, по моим ощущениям все больше контрагентов отказываются от 1С, хотя её позиции все еще достаточно прочны. У нас в конторе стоит 1С, реально тяжелая и тупая система, виснет часто даже на мощных компах, ну сидят программисты чистят её периодически, релизы обновляют.
Ну разработка-это конечно несколько иное, но где? Если только в самом 1С или крупных филиалах? Или есть каны, кто может хорошее место предложить, а оптом уже работать. ВОбщем, в данной ситуации — весьма странный выбор...
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2021 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата DemonaZZ

Ну это совсем беспереспективняк, по моим ощущениям все больше контрагентов отказываются 1С, хотя её позиции все еще достаточно прочны. У нас в конторе стоит 1С, реально тяжелая и тупая система, виснет часто даже на мощных компах, ну сидят программисты чистят её периодически, релизы обновляют.
Ну разработка-это конечно несколько иное, но где? Если только в самом 1С или крупных филиалах? Или есть каны, кто может хорошее место предложить, а оптом уже работать. ВОбщем, в данной ситуации — весьма странный выбор...

Да не, жива старушка. Живет даже в конторах с "настоящими" ERP, как система для бухгалтеров.
Разработка есть и в 1С-ном и прочем бизнес-консалтинге. Другое дело, что там не столько про алгоритмы, сколько про рисование отчетов и формочек и кодирование нестандартных бизнес-процессов и интеграций с другими системами. И ценится там не знание 100500 алгоритмов сортировки, а умение понять, чего хотят главбух и менеджер по продажам, и при этом не наорать на них.
–––
Из Брешии в Брешию

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх