автор |
сообщение |
Денис II
авторитет
|
|
Aryan
миротворец
|
19 сентября 2021 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к тем, кто собирает урожаи яблок и делает сок в боьших количествах: какую соковыжималку лучше купить. Муж подруги купил через интернет. Первые подозрения у меня появились, когда мы ее распаковали — хорошие мощные кухонные агрегаты черными с золотом обычно не бывают.В общем, выяснилось, что это рококо едва справляется даже с парой стаканов сока (и стоит при этом от забора до...). Есть у кого-то опыт отжимания пары сотен килограммов яблок на сок? Понятно, что нужен уже профессиональный или полу-профессиональный агрегат, но моделей много, а опыта использования их нет. Посоветуйте, пожалуйста.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Pavinc
магистр
|
20 сентября 2021 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, хотел бы Вас предостеречь от ненужных трат. Яблочного сока хорошо выпить свежевыжатого стаканчик-два, а вот закатанный в банки — та ещё гадость. Лучше уж кампот.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
20 сентября 2021 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Есть у кого-то опыт отжимания пары сотен килограммов яблок на сок? Понятно, что нужен уже профессиональный или полу-профессиональный агрегат, но моделей много, а опыта использования их нет.
при больших объемах лучший вариант будет купить отдельно дробилку для фруктов, овощей (механическую или электрическую) плюс пресс для отжима (винтовой либо гидравлика) по цене, думаю, может выйдет и больше, но можно будет перерабатывать действительно большие объемы
|
|
|
Aryan
миротворец
|
20 сентября 2021 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc а вот закатанный в банки — та ещё гадость. Лучше уж кампот.
Да это не мне (я соки вообще не люблю). Но у друзей огромный урожай яблок, и — вдруг!- выяснилось, что купленная выжималка годится только жать сок из 10 ягод малины, всем друзьям уже по корзине роздано, на работу корзину снесли, а яблок не убавляется. Вот и решили попробовать закатать хотя бы сок. Тут-то и вскрылась общая наша безграмотность в этом смысле
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миротворец
|
20 сентября 2021 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey при больших объемах лучший вариант
Спасибо, но у них все же не ферма, а просто загородный дом с большим садом. Яблоки обычно бывают через год, так что настолько серьезной организации процесса им, наверное, не нужно. Это уже на самом деле профи уровень, когда люди заготавливают что-то сотнями килограмм и постоянно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Anastasia
гранд-мастер
|
20 сентября 2021 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan У родителей соковыжималка по принципу центрифуги. Модель уже не установить, старая. И тоже в этом году сломалась, не справившись с объемом яблок. Правда они из сока вино ставят яблочное, консервированный сок нам не очень нравится. Для сока была соковарка, там продукт выходит горячим, сразу простерелизованным, но с небольшим добавлением воды из-за принципа работы агрегата. Из него вот "сок" и пюре в банках получались довольно вкусными.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
20 сентября 2021 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Яблочного сока хорошо выпить свежевыжатого стаканчик-два, а вот закатанный в банки — та ещё гадость.
Это ты про какой сок? Выжатыйи закатанный или из соковарки? Если свежевыжатый закатать в банки, то получается хороший сок. А если из соковарки, то тут, конечно, на любителя.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 сентября 2021 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc закатанный в банки — та ещё гадость. Лучше уж кампот.
можно сделать сидр, например.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
ЫМК
миродержец
|
20 сентября 2021 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan всем друзьям уже по корзине роздано, на работу корзину снесли, а яблок не убавляется
четыре "джутовых" мешка и четыре ашановских сумки по друзьям раздали, два мешка через сушилку прогнали, фигову тучу загнившей падалки выбросили ... а впереди еще два дерева поздних сортов...
Последний раз у нас такой богатый урожай был шесть лет назад.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Pavinc
магистр
|
20 сентября 2021 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Выжатыйи закатанный или из соковарки?
Да мы и так и так пробовали. Сколько сахара не сыпь такая кислая забористая хрень получается, больше на уксус похоже У нас большой урожай в прошлом году был, так супруга с тёщей пустили весь избыток яблок на домашнюю пастилу. Вот этот продукт нам всем понравился. Особенно Федьке, он эту тонко раскатанную пастилу потом весь год грыз. Наших фото не нашёл, вот из интернета:
|
|
|
gamarus
миродержец
|
20 сентября 2021 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Сколько сахара не сыпь такая кислая забористая хрень получается, больше на уксус похоже
Мы вообще делали без сахара. Сладкий сок получался. Может от сорта яблок зависит.
|
|
|
urs
магистр
|
20 сентября 2021 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, для массового производства только пресс. Центробежные — замаешься жмых вытряхивать. Но тоже возни много. Однажды у меня случайно в незакатанной банке естественным образом получился сидр. До сих пор вспоминаем — лучше французского, английского и испанского.
цитата gamarus Может от сорта яблок зависит. От сорта зависит очень многое , говорят сидр делают только из осенних яблок
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan
миротворец
|
20 сентября 2021 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs естественным образом получился сидр
Вот и я друзьям вкрадчиво повторяю "сидр яблочный такая хорошая вещь, куда лучше сока..."
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миротворец
|
20 сентября 2021 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Особенно Федьке, он эту тонко раскатанную пастилу потом весь год грыз.
обожаю эту штуку, все детство ее родня с Кавказа привозила — и чем кислее, тем лучше. Пастилу из кислейшей алычи только я есть и могла, потом язык и десны болели от кислоты, но остановиться было невозможно.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mist
гранд-мастер
|
21 сентября 2021 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По следам обсуждения. Что более правильно для сидра получить сок из соковарки и "заправить" винными дрожжами или выдавить и потом пусть само бродит
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
badger
миротворец
|
22 сентября 2021 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Что более правильно для сидра получить сок из соковарки и "заправить" винными дрожжами или выдавить и потом пусть само бродит
Лучше второй вариант. Единственно что для него лучше брать не мытую падалицу, а нормальные яблоки с дерева. Их не мыть, перегнать на сок (желательно с хорошими фильтрами), а потом уже отправлять на брожение. По опыту на сидр лучше идут осенние кисло-сладкие сорта, вроде того же Кортланда. Ну и немного с опозданием по поводу соковыжималок/прессов. Если есть загородный дом с участком лучше не поскупиться и собрать нормальный арсенал для переработки продуктов. Чтобы просто получить на завтрак пару стаканов сока достаточно хорошей соковыжималки. Но вот перерабатывать с ее помощью большой объем ягод или фруктов уже проблематично. Здесь уже нужны агрегаты помощнее, а они либо очень недешевые, либо обладают кучей недостатков. Все российские линейки продолжают наследие советских времен. Они шумные, пользоваться ими стоит только на улице, так как очень быстро загрязняют окружающее пространство. Ну и самый большой недостаток на мой взгляд — невозможность отрегулировать состав сока, очень часто там получается пюре, а не чистый продукт. Поэтому если хочется перерабатывать те же яблоки в нормальных масштабах, то наиболее оптимальный вариант это ручной пресс. В идеале в паре с измельчителем. А если еще заморочиться с мешками/фильтрами то можно с первого раза получать продукт нужного качества и для закрутки и для дальнейшей переработки.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
22 сентября 2021 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist По следам обсуждения. Что более правильно для сидра получить сок из соковарки и "заправить" винными дрожжами или выдавить и потом пусть само бродит
вопрос о том, использовать ли "дикари" ("дикие дрожжи", живущие на фруктах) либо ЧКД (чистую культуру дрожжей, то есть покупные дрожжи) — это как говориться "фундаментальный религиозный" вопрос в виноделии (не единственный, но один из краеугольных). Многие ставят на дикарях, многие на ЧКД, тут уж каждый решает сам. "Дикари" дешевле и проще, ЧКД более предсказуемый результат. Вот только если использовать ЧКД надо сначала "подавить дикарей", либо пастеризацией либо спецдобавками И если использовать ЧКД под сидр, то лучше не винные, а специально для сидра, есть в продаже и такие Тема глубокая, холиваров много в сети на профильных форумах
цитата badger А если еще заморочиться с мешками/фильтрами то можно с первого раза получать продукт нужного качества и для закрутки и для дальнейшей переработки. Фрукты, ягоды в пресс лучше сразу в мешке закладывать, плотность и материал лучше подрать под пресс (для винтового чуть покрупнее сетка, для гидравлики можно и полотнее), можно и сок так фильтровать, после отжима
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пока что лучший вариант — женские колготки, идеально фильтруют, в сети много роликов на эту тему
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 сентября 2021 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey "Дикари" дешевле и проще тут вопрос больше к качеству яблок, поскольку цитата badger падалицу вряд ли удастся избежать не так у меня много яблок, а еще меня интересуют и груши, они кислые (что неожиданно) и кроме меня их никто не ест (я тоже много не могу), в этом году сгнила большая часть. Значит лучше соковарка и спец дрожжи для сидра.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
practicANT
философ
|
22 сентября 2021 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гуляли мы тут по Казани, юморили про правую и левую булки. А потом задумались, что ж лежит в основе этого названия для улицы с каналом? Википедия про это молчит. Гугл на вопрос про правую и левую булку выдает семантику слова "ягодицы". А мне-то интересно. Очевидно, что имелись в виду совершенно не те булки. А что именно имелось в виду? Кто-нибудь знает?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|